Что такое свекольник
Свекольник — один из популярных летних холодных супов, который, может, и уступает окрошке известностью, но точно не вкусом. Он яркий, нарядный, ароматный и в меру сытный. Как раз для дней, когда вместо привычных гарнира и мяса хочется легкой еды.
Основной ингредиент в свекольнике, конечно, свекла. Она дает супу все — цвет, вкус, легкий сладкий запах. Также почти во всех его рецептах будут свежие огурцы, вареное яйцо, зелень. А дальше, как и в случае с окрошкой, допустимы вариации. Кто-то любит свекольник посытнее, поэтому обязательно режет в него постную говядину и картофель. Кто-то не видит ничего зазорного в том, чтобы добавить пару ломтиков любимой докторской. Рецепт зависит и от страны, где готовят свекольник, и от предпочтений конкретной семьи.
Классическая основа заправки для этого супа — свекольный отвар. Его могут смешивать с лимонным соком и квасом, заменять на кисломолочные напитки. Например, на кефир или айран.
Свеклу тоже готовят по-разному. Для простоты ее отваривают, а отвар затем используют для заправки. Или можно ее долго томить на сковороде с пюре из томата, постоянно подливая воду. Отличный вариант — запечь один-два корнеплода в духовке, а заправку выбрать кисломолочную. Если приготовить отвар из печеной свеклы, он будет особенно ароматным и сладким.
Кто придумал свекольник
Имя автора свекольника, конечно, не сохранилось — это, скорее, народный суп, который к тому же гуляет по кулинарным книгам не только России, но и Украины, Польши, Беларуси, Литвы. И в каждой стране свекольник считается частью традиционной кухни. Рецепты, впрочем, будут отличаться от региона к региону. В Беларуси, например, кладут в свекольник картошку, а в Литве ее подают отдельно и обязательно горячей. В Польше свекольник называют хлодник, но принцип приготовления очень похожий.
Как есть свекольник
Суп подается обязательно холодным. Сначала в тарелку выкладывают овощи и зелень, затем разливают заправку. К свекольнику можно предложить сметану и хлеб. На вкус суп нежный, сладковатый, напоминает постный борщ. Его характерная черта — легкая кислинка, которой можно добиться с помощью кваса или лимонного сока.
Чем свекольник отличается от других холодных супов
От окрошки. Да практически всем! Свекольник все же ближе к борщу — и по цвету, и по набору ингредиентов. Окрошку никогда не заправляют свекольным отваром. Но квас и кефир используют для приготовления обоих холодных супов.
От холодного борща. По сути холодный борщ наиболее близок к обычному. Ближе, чем свекольник. Холодный борщ чаще готовят на мясном бульоне, обычно говяжьем, максимально постном (при необходимости лишний жир убирают ложкой после остывания). В основе не только свекла, но и ее ботва и морковь. Допустимы сахар, чтобы подчеркнуть сладость моркови, и уксус, чтобы свекла не растеряла цвет. Капусту в холодный борщ не кладут.
От холодника. В этом супе нет мяса. Этим холодник отличается от холодного борща. А если сравнивать со свекольником, то могут начаться споры. Есть мнение, что холодник заправляется исключительно свекольным отваром. А свекольник — смесью с квасом, просто квасом или кисломолочным продуктом. Другие считают, что свекольник, холодник и холодный борщ — три названия для одного супа. К счастью, кулинария допускает разные мнения.
Рецепт простого свекольника
Мы выбрали классический рецепт, который понравится и тем, кто разбирается в приготовлении супа, и тем, кто к нему только присматривается. Наш свекольник готовится быстро и не требует больших затрат. Идеально для лета!
35 мин + 1 ч
6 порций
Для приготовления нужно:
- большая свекла — 2 шт.
- огурцы среднего размера — 3 шт.
- укроп — 1 пучок
- зеленый лук — 1 пучок
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль
Для подачи:
- перепелиные яйца — 12 шт.
- сметана
- горчица
- Свеклу очистите и нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Вскипятите 1,5 литра питьевой воды в кастрюле, добавьте соль, лимонный сок, сахар и подготовленную свеклу. Доведите до кипения, закройте и варите на небольшом огне 20 минут. Снимите с огня и полностью остудите.
- Нашинкуйте тонкой соломкой огурцы и укроп, лук мелко порубите. Перемешайте огурцы и зелень и залейте свекольным отваром. Поставьте в холодильник на 1 час.
- Сварите вкрутую перепелиные яйца, очистите и разрежьте пополам. Смешайте сметану с горчицей по вкусу. Разлейте свекольник по тарелкам, выложите в каждую по ложке сметаны и половинки яиц.
КСТАТИ
Свекла получится вкуснее, если ее не варить, а запечь. Вымойте каждый корнеплод с щеткой, заверните в фольгу и отправьте в духовку на час-полтора при 190 °C.
ХОЗЯЙКЕ А ЗАМЕТКУ
Для свекольника идеальны огурцы среднего размера. Если таких не найти, возьмите крупные и очистите их от семян и кожуры.
Пока нет комментариев