Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща

Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща

Один из популярных летних супов — свекольник — одновременно похож и на борщ, и на холодник. И все же это самостоятельное блюдо со своими секретами и узнаваемыми приметами. Разбираемся в нюансах. 

Свекольник
Свекольник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Что такое свекольник

Свекольник — один из популярных летних холодных супов, который, может, и уступает окрошке известностью, но точно не вкусом. Он яркий, нарядный, ароматный и в меру сытный. Как раз для дней, когда вместо привычных гарнира и мяса хочется легкой еды. 

Основной ингредиент в свекольнике, конечно, свекла. Она дает супу все — цвет, вкус, легкий сладкий запах. Также почти во всех его рецептах будут свежие огурцы, вареное яйцо, зелень. А дальше, как и в случае с окрошкой, допустимы вариации. Кто-то любит свекольник посытнее, поэтому обязательно режет в него постную говядину и картофель. Кто-то не видит ничего зазорного в том, чтобы добавить пару ломтиков любимой докторской. Рецепт зависит и от страны, где готовят свекольник, и от предпочтений конкретной семьи. 

Классическая основа заправки для этого супа — свекольный отвар. Его могут смешивать с лимонным соком и квасом, заменять на кисломолочные напитки. Например, на кефир или айран. 

Свеклу тоже готовят по-разному. Для простоты ее отваривают, а отвар затем используют для заправки. Или можно ее долго томить на сковороде с пюре из томата, постоянно подливая воду. Отличный вариант  — запечь один-два корнеплода в духовке, а заправку выбрать кисломолочную. Если приготовить отвар из печеной свеклы, он будет особенно ароматным и сладким. 

Кто придумал свекольник

Имя автора свекольника, конечно, не сохранилось — это, скорее, народный суп, который к тому же гуляет по кулинарным книгам не только России, но и Украины, Польши, Беларуси, Литвы. И в каждой стране свекольник считается частью традиционной кухни. Рецепты, впрочем, будут отличаться от региона к региону. В Беларуси, например, кладут в свекольник картошку, а в Литве ее подают отдельно и обязательно горячей. В Польше свекольник называют хлодник, но принцип приготовления очень похожий. 

Как есть свекольник

Суп подается обязательно холодным. Сначала в тарелку выкладывают овощи и зелень, затем разливают заправку. К свекольнику можно предложить сметану и хлеб. На вкус суп нежный, сладковатый, напоминает постный борщ. Его характерная черта — легкая кислинка, которой можно добиться с помощью кваса или лимонного сока. 

Чем свекольник отличается от других холодных супов

От окрошки. Да практически всем! Свекольник все же ближе к борщу — и по цвету, и по набору ингредиентов. Окрошку никогда не заправляют свекольным отваром. Но квас и кефир используют для приготовления обоих холодных супов. 

От холодного борща. По сути холодный борщ наиболее близок к обычному. Ближе, чем свекольник. Холодный борщ чаще готовят на мясном бульоне, обычно говяжьем, максимально постном (при необходимости лишний жир убирают ложкой после остывания). В основе не только свекла, но и ее ботва и морковь. Допустимы сахар, чтобы подчеркнуть сладость моркови, и уксус, чтобы свекла не растеряла цвет. Капусту в холодный борщ не кладут. 

От холодника. В этом супе нет мяса. Этим холодник отличается от холодного борща. А если сравнивать со свекольником, то могут начаться споры. Есть мнение, что холодник заправляется исключительно свекольным отваром. А свекольник — смесью с квасом, просто квасом или кисломолочным продуктом. Другие считают, что свекольник, холодник и холодный борщ — три названия для одного супа. К счастью, кулинария допускает разные мнения. 

Рецепт простого свекольника

Мы выбрали классический рецепт, который понравится и тем, кто разбирается в приготовлении супа, и тем, кто к нему только присматривается. Наш свекольник готовится быстро и не требует больших затрат. Идеально для лета!

Классический свекольник
Классический свекольник

35 мин + 1 ч

6 порций

Для приготовления  нужно:

  • большая свекла — 2 шт. 
  • огурцы среднего размера — 3 шт. 
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок
  • лимонный сок — 1 ст. л. 
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль

Для подачи:

  • перепелиные яйца — 12 шт. 
  • сметана
  • горчица
  1. Свеклу очистите и нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Вскипятите 1,5 литра питьевой воды в кастрюле, добавьте соль, лимонный сок, сахар и подготовленную свеклу. Доведите до кипения, закройте и варите на небольшом огне 20 минут. Снимите с огня и полностью остудите.
  2. Нашинкуйте тонкой соломкой огурцы и укроп, лук мелко порубите. Перемешайте огурцы и зелень и залейте свекольным отваром. Поставьте в холодильник на 1 час. 
  3. Сварите вкрутую перепелиные яйца, очистите и разрежьте пополам. Смешайте сметану с горчицей по вкусу. Разлейте свекольник по тарелкам, выложите в каждую по ложке сметаны и половинки яиц.

КСТАТИ

Свекла получится вкуснее, если ее не варить, а запечь. Вымойте каждый корнеплод с щеткой, заверните в фольгу и отправьте в духовку на час-полтора при 190 °C. 

ХОЗЯЙКЕ А ЗАМЕТКУ

Для свекольника идеальны огурцы среднего размера. Если таких не найти, возьмите крупные и очистите их от семян и кожуры. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья
Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья

Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.

Как приготовить оригинальную окрошку
Как приготовить оригинальную окрошку

Любители окрошки могут бесконечно спорить, что вкуснее – окрошка с кефиром или квасом. Но мы вам скажем, что еще лучше сочетание сладкой молодой свеклы с холодным кисловатым мацони. Освежает в жару, как горный ледяной ручей.

gastronom.ru

3 легких блюда для летнего дня
3 легких блюда для летнего дня

Летом хочется чего-нибудь очень легкого, необременительного для организма и желательно сезонного. Игорь Гришечкин, шеф-повар питерского ресторана КоКоКо готовит только из сезонных продуктов, да к тому же исключительно из тех, что выращивают в Северо-Западном регионе России. Вот три изящных летних блюда от Игоря.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях