Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща

Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща

0Комментировать

Один из популярных летних супов — свекольник — одновременно похож и на борщ, и на холодник. И все же это самостоятельное блюдо со своими секретами и узнаваемыми приметами. Разбираемся в нюансах. 

Свекольник
Свекольник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Что такое свекольник

Свекольник — один из популярных летних холодных супов, который, может, и уступает окрошке известностью, но точно не вкусом. Он яркий, нарядный, ароматный и в меру сытный. Как раз для дней, когда вместо привычных гарнира и мяса хочется легкой еды. 

Основной ингредиент в свекольнике, конечно, свекла. Она дает супу все — цвет, вкус, легкий сладкий запах. Также почти во всех его рецептах будут свежие огурцы, вареное яйцо, зелень. А дальше, как и в случае с окрошкой, допустимы вариации. Кто-то любит свекольник посытнее, поэтому обязательно режет в него постную говядину и картофель. Кто-то не видит ничего зазорного в том, чтобы добавить пару ломтиков любимой докторской. Рецепт зависит и от страны, где готовят свекольник, и от предпочтений конкретной семьи. 

Классическая основа заправки для этого супа — свекольный отвар. Его могут смешивать с лимонным соком и квасом, заменять на кисломолочные напитки. Например, на кефир или айран. 

Свеклу тоже готовят по-разному. Для простоты ее отваривают, а отвар затем используют для заправки. Или можно ее долго томить на сковороде с пюре из томата, постоянно подливая воду. Отличный вариант  — запечь один-два корнеплода в духовке, а заправку выбрать кисломолочную. Если приготовить отвар из печеной свеклы, он будет особенно ароматным и сладким. 

Кто придумал свекольник

Имя автора свекольника, конечно, не сохранилось — это, скорее, народный суп, который к тому же гуляет по кулинарным книгам не только России, но и Украины, Польши, Беларуси, Литвы. И в каждой стране свекольник считается частью традиционной кухни. Рецепты, впрочем, будут отличаться от региона к региону. В Беларуси, например, кладут в свекольник картошку, а в Литве ее подают отдельно и обязательно горячей. В Польше свекольник называют хлодник, но принцип приготовления очень похожий. 

Как есть свекольник

Суп подается обязательно холодным. Сначала в тарелку выкладывают овощи и зелень, затем разливают заправку. К свекольнику можно предложить сметану и хлеб. На вкус суп нежный, сладковатый, напоминает постный борщ. Его характерная черта — легкая кислинка, которой можно добиться с помощью кваса или лимонного сока. 

Чем свекольник отличается от других холодных супов

От окрошки. Да практически всем! Свекольник все же ближе к борщу — и по цвету, и по набору ингредиентов. Окрошку никогда не заправляют свекольным отваром. Но квас и кефир используют для приготовления обоих холодных супов. 

От холодного борща. По сути холодный борщ наиболее близок к обычному. Ближе, чем свекольник. Холодный борщ чаще готовят на мясном бульоне, обычно говяжьем, максимально постном (при необходимости лишний жир убирают ложкой после остывания). В основе не только свекла, но и ее ботва и морковь. Допустимы сахар, чтобы подчеркнуть сладость моркови, и уксус, чтобы свекла не растеряла цвет. Капусту в холодный борщ не кладут. 

От холодника. В этом супе нет мяса. Этим холодник отличается от холодного борща. А если сравнивать со свекольником, то могут начаться споры. Есть мнение, что холодник заправляется исключительно свекольным отваром. А свекольник — смесью с квасом, просто квасом или кисломолочным продуктом. Другие считают, что свекольник, холодник и холодный борщ — три названия для одного супа. К счастью, кулинария допускает разные мнения. 

Рецепт простого свекольника

Мы выбрали классический рецепт, который понравится и тем, кто разбирается в приготовлении супа, и тем, кто к нему только присматривается. Наш свекольник готовится быстро и не требует больших затрат. Идеально для лета!

Классический свекольник
Классический свекольник

35 мин + 1 ч

6 порций

Для приготовления  нужно:

  • большая свекла — 2 шт. 
  • огурцы среднего размера — 3 шт. 
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок
  • лимонный сок — 1 ст. л. 
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль

Для подачи:

  • перепелиные яйца — 12 шт. 
  • сметана
  • горчица
  1. Свеклу очистите и нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Вскипятите 1,5 литра питьевой воды в кастрюле, добавьте соль, лимонный сок, сахар и подготовленную свеклу. Доведите до кипения, закройте и варите на небольшом огне 20 минут. Снимите с огня и полностью остудите.
  2. Нашинкуйте тонкой соломкой огурцы и укроп, лук мелко порубите. Перемешайте огурцы и зелень и залейте свекольным отваром. Поставьте в холодильник на 1 час. 
  3. Сварите вкрутую перепелиные яйца, очистите и разрежьте пополам. Смешайте сметану с горчицей по вкусу. Разлейте свекольник по тарелкам, выложите в каждую по ложке сметаны и половинки яиц.

КСТАТИ

Свекла получится вкуснее, если ее не варить, а запечь. Вымойте каждый корнеплод с щеткой, заверните в фольгу и отправьте в духовку на час-полтора при 190 °C. 

ХОЗЯЙКЕ А ЗАМЕТКУ

Для свекольника идеальны огурцы среднего размера. Если таких не найти, возьмите крупные и очистите их от семян и кожуры. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья
Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья

Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.

Как приготовить оригинальную окрошку
Как приготовить оригинальную окрошку

Любители окрошки могут бесконечно спорить, что вкуснее – окрошка с кефиром или квасом. Но мы вам скажем, что еще лучше сочетание сладкой молодой свеклы с холодным кисловатым мацони. Освежает в жару, как горный ледяной ручей.

gastronom.ru

3 легких блюда для летнего дня
3 легких блюда для летнего дня

Летом хочется чего-нибудь очень легкого, необременительного для организма и желательно сезонного. Игорь Гришечкин, шеф-повар питерского ресторана КоКоКо готовит только из сезонных продуктов, да к тому же исключительно из тех, что выращивают в Северо-Западном регионе России. Вот три изящных летних блюда от Игоря.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях