- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Готовим в августе
- Зажарка для борща со свеклой на зиму
Зажарка для борща со свеклой на зиму
Зажарка для борща со свеклой на зиму – заготовка для настоящего борща по всем правилам, которая сократит время приготовления любимого супа в разы. Удобно приготовить сразу много такой томатной зажарки в летний сезон, когда свежие овощи полны витаминов и стоят совсем недорого. Расскажем, как приготовить такую вкусную зажарку для хранения в простерилизованных банках при комнатной температуре. Обжарьте лук и морковь, потомите с добавлением небольшого количества горячей воды, а затем добавьте остальные овощи и тушите все вместе еще 45 минут до готовности.
Шаг 1
Очистите овощи. Нарежьте лук тонкими полукольцами, сладкий перец – соломкой, свеклу и морковь натрите на терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте зелень.
Шаг 2
В сковороде разогрейте немного растительного масла и положите лук. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 3
В большой кастрюле разогрейте оставшееся масло, добавьте морковь и жарьте, помешивая, на среднем огне 10 мин.
Шаг 4
Добавьте к моркови обжаренный лук, влейте 0,5 л горячей воды и тушите овощи 15 мин.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю свеклу, сладкий перец, стручок острого перца и помидоры и доведите до кипения. Всыпьте сахар и соль, убавьте огонь и готовьте при тихом кипении 45 мин.
Шаг 6
Затем добавьте зелень, а еще через 5 мин влейте уксус и варите еще 10 мин.
Шаг 7
Разложите горячую заправку по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте вверх дном. Укутайте банки и оставьте до остывания.
Шаг 8
Хранить заправку для борща можно при комнатной температуре 1 год.
Готовую зажарку со свеклой и помидорами добавляйте в суп в конце приготовления. Сварите мясной бульон, достаньте и нарежьте мясо, добавьте в суп картофель и капусту, доведите овощи почти до готовности и добавьте нашу вкусную зажарку. Доведите борщ до кипения, посолите и поперчите при необходимости, добавьте пару измельченных зубчиков чеснока, выключите и дайте настояться.
Уксус в этом рецепте поможет сохранить яркий малиновый цвет зажарки. Вы можете использовать обычный столовый уксус или любимый ароматный, например, яблочный или винный.
На 100 г: белки 1,34 г (1,68% суточной нормы)
• жиры 3,24 г (3,60%)
• углеводы 11,02 г (6,56%)
• ккал 75,18 (4,18%)
• натрий 488,53 мг (33,69%)
• общий сахар 6,99 г (13,98%)
• НЖК 0,45 г (2,25%)
• пищевые волокна 2,46 г (8,20%)
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас.
Наваристый, густой борщ, такой, чтобы ложка стояла – вот мечта всех, кто неравнодушен к сытной тарелке первого. Такой борщ вполне может стать полноценным обедом.
Разнообразные корнеплоды — основа русской кухни и очень большого количества популярных рецептов. В этой статье разбираемся со свеклой: рассказываем про ее пользу и вред для организма человека, даем идеи, как ее готовить, есть и даже пить.
Хорошая заправка, но, мне кажется, кинза здесь лишняя. Она своим ароматом будет "забивать" остальные овощи. Зимой такую заправку также можно будет использовать в качестве гарнира.