Как сделать заправку для борща на зиму

Как сделать заправку для борща на зиму

0Комментировать

Как сделать заправку для борща на зиму? Очень просто и не слишком долго! Стоит потратить летом немного времени, чтобы потом можно было готовить борщ, как говорится, играючи и всегда получать великолепный результат.

Как сделать заправку для борща на зиму
Как сделать заправку для борща на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем заготавливать заправку для борща на зиму

Как правильно приготовить вкусный борщ? Сварить бульон, а потом отдельно сделать заправку-зажарку из овощей: свеклы, лука, моркови, томатов и перца. После чего составляющие борща соединить, добавить капусту и довести до полной готовности. Так вот, если вы приготовите овощную заправку заранее и закатаете ее в банки, процесс варки борща существенно упростится. А значит, даже в условиях острого дефицита времени вы сможете побаловать семью вкусным, наваристым супом.

Какие ингредиенты входят в заправку для борща

В заправку для борща обычно входят репчатый лук, морковь, свекла, помидоры
В заправку для борща обычно входят репчатый лук, морковь, свекла, помидоры (Shutterstock/FOTODOM)

Самые что ни на есть простые: репчатый лук, морковь, свекла, помидоры. В идеале, конечно, сезонные! Иногда в зажарку добавляют сладкий перец, который делает ее вкус более выразительным. А еще в заправку можно сразу положить нашинкованную капусту! И тогда вы получите практически готовый борщ в банке, который останется только соединить с бульоном и мясом. Мы собрали для вас несколько рецептов заправок для борща, способных облегчить труд хозяйки и обеспечить превосходный результат.

Зажарка для борща со свеклой без капусты

Заготовив на зиму свекольную заправку для борща, в будущем вы сэкономите время приготовления любимого супа в разы. Процесс совсем не сложный, поэтому решиться на воплощение нашего рецепта в жизнь может даже самая занятая хозяйка.

Зажарка для борща со свеклой без капусты
Зажарка для борща со свеклой без капусты (gastronom.ru)

2 ч

6 порций

Для приготовления нужно:

• свекла — 3 кг

• репчатый лук — 1 кг

• морковь — 1 кг

• сладкий перец — 1 кг

• помидоры — 1 кг

• острый перец — 1 шт.

• петрушка — 1 пучок

• укроп — 1 пучок

• кинза — 1 пучок

• растительное масло — 200 г

• уксус 9% — 150 мл

• сахар — 100 г

• крупная соль — 3 ст. л.

1. Лук нарежьте полукольцами, сладкий перец — соломкой, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Помидоры разрежьте на половинки и натрите. Зелень порубите.

2. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.

3. В кастрюле нагрейте оставшееся масло, добавьте морковь и жарьте, помешивая, 10 минут.

4. Добавьте к моркови лук, влейте 500 мл горячей воды и тушите овощи 15 минут.

5. Положите в кастрюлю свеклу, сладкий перец, стручок острого перца и помидоры. Доведите до кипения. Всыпьте сахар и соль, убавьте огонь и готовьте на слабом огне 45 минут. Положите зелень, через 5 минут влейте уксус. Тушите 10 минут.

6. Разложите горячую заправку по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте вверх дном. Укутайте банки и дайте в таком виде остыть. Хранить заправку для борща можно при комнатной температуре в течение года

КСТАТИ

Уксус в этом рецепте поможет сохранить яркий цвет зажарки. Вы можете использовать обычный столовый или другой, например, яблочный или винный.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Готовую зажарку со свеклой и помидорами следует добавлять в борщ в конце приготовления. То есть сварите бульон, процедите, положите в него картофель, капусту и варите почти до готовности. Добавьте зажарку из банки. Доведите борщ до кипения, посолите и поперчите. Добавьте нарезанное мясо, пару измельченных зубчиков чеснока, выключите и дайте настояться.

Заправка для борща без свеклы

Зажарку для борща без свеклы готовят в том случае, когда этот корнеплод планируют добавлять в кастрюлю отдельно. Кстати, цвет супа будет более ярким, темно-красным, невероятно аппетитным.

Заправка для борща без свеклы
Заправка для борща без свеклы

20 мин

Примерно на кастрюлю 2,5–3 л

Для приготовления нужно:

• средние репчатые луковицы — 2 шт.

• небольшая морковь — 2 шт.

• растительное или топленое масло — 3 ст. л.

• томатная паста — 4 ст. л.

• сахар — 2 ст. л.

• столовый уксус — 2 ст. л.

1. Морковь и лук вымойте и очистите. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками.

2. В сковороде нагрейте масло и подрумяньте лук. Добавьте морковь. Жарьте, помешивая, 10 минут.

3. Томатную пасту разведите водой или бульоном, добавьте к овощам. Влейте уксус и сахар. Жарьте еще 5 минут.

4. Уложите получившуюся заправку в стерилизованные банки. Закатайте. Переверните и укутайте толстым пледом. Дайте остыть. Уберите для хранения в холодильник.

КСТАТИ

В такую зажарку можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и немного острого перца.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Зажарку в банках можно просто простерилизовать в большой кастрюле с водой (около 10 минут на литровую банку). После этого заготовку можно закатать, дать остыть (без укутывания) и убрать на хранение.

Заправка для борща с томатной пастой

Мы предлагаем готовить заправку для борща с уксусом, но вы можете заменить его лимонной кислотой (1/3 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона). Время приготовления пассеровки из молодой свеклы — 15–20 минут, а вот на зрелую уйдет больше — 30–40 минут.

Заправка для борща с томатной пастой
Заправка для борща с томатной пастой

20 мин

Примерно на кастрюлю 2,5–3 л

Для приготовления нужно:

• средние репчатые луковицы — 2 шт.

• небольшая морковь — 2 шт.

• некрупная свекла — 3 шт.

• растительное или топленое масло — 3 ст. л.

• томатная паста — 4 ст. л.

• сахар — 2 ст. л.

• столовый уксус — 2 ст. л.

• соль по вкусу

1. Морковь вымойте, очистите. Лук и свеклу также очистите. Нарежьте морковь и свеклу некрупной соломкой. Лук мелко нарежьте.

2. В сковороде нагрейте масло и положите лук. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь. Жарьте, помешивая, 5 минут.

3. Положите в сковороду свеклу, добавьте томатную пасту, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте на слабом огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.

4. Уложите получившуюся заправку в стерилизованные банки. Закатайте. Переверните и укутайте. Оставьте до остывания. Храните в холодильнике.

КСТАТИ

Если готовите зажарку для борща со свеклой в летний сезон, то томатную пасту можно и даже нужно заменить свежими помидорами. Разрежьте плоды пополам и натрите на крупной терке, затем положите в сковороду к овощам и готовьте по рецепту.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Свеклу в зажарку для борща можно положить к овощам не только в сыром виде, но и в отварном или запеченном. Если такой способ нравится вам больше, тогда готовую свеклу остудите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сбрызните уксусом, перемешайте и добавьте к пассерованным овощам на сковороду. Готовьте все вместе 7–10 минут.

Заправка для борща с болгарским перцем

Сладкий, или, как его называют, болгарский перец придает заправке, а затем и борщу особенный вкус, слегка пикантный. Суп с такой зажаркой получается очень насыщенным, даже если его варить не на мясном, а на овощном бульоне.

Заправка для борща с болгарским перцем
Заправка для борща с болгарским перцем

20 мин

Примерно на кастрюлю 2,5–3 л

Для приготовления нужно:

• небольшая морковь — 2 шт.

• средние репчатые луковицы — 2 шт.

• сладкий перец — 2 шт.

• небольшие свеклы — 2 шт.

• небольшие помидоры — 4 шт.

• растительное масло — 3 ст. л.

• столовый уксус — 2 ст. л.

• сахар — 2 ч. л.

• соль — по вкусу

1. Морковь вымойте, очистите. Лук очистите. Свеклу вымойте и очистите. Перец, удалив семена и перегородки, нарежьте соломкой.

2. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте.

3. Подрумяньте в сковороде лук на растительном масле. Добавьте морковь и перец. Жарьте 5 минут. Добавьте свеклу, тушите 3 минуты.

4. Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной терке (кожицу выбросьте). Добавьте в сковороде к овощам. Посолите, добавьте уксус, сахар, перемешайте и тушите заправку до готовности (свекла должна стать мягкой).

5. Разложите получившуюся заправку в стерилизованные банки. Закатайте. Переверните и укутайте толстым одеялом. Дайте полностью остыть и уберите для хранения в холодильник.

КСТАТИ

Чтобы вкус заправки был более насыщенным, постарайтесь использовать самые спелые или даже переспелые помидоры, мясистые и сладковатые.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Следите, чтобы в процессе тушения овощей жидкость не выкипела полностью. Если вы понимаете, что это вот-вот произойдет, а свекла остается жестковатой, влейте в сковороду немного воды или бульона.

Заправка для борща с капустой

Заправка с капустой еще более облегчит труд хозяйки . Кстати, такая заготовка хороша и сама по себе: разогрейте содержимое банок, добавьте нарезанные кружочками сосиски и прогрейте в течение нескольких минут. Получится очень вкусная солянка, которую вполне можно подать на ужин.

Заправка для борща  с капустой
Заправка для борща с капустой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 мин

3 порции

Для приготовления нужно:

• репчатый лук — 400 г

• морковь — 500 г

• свекла — 1 кг

• сладкий перец — 300 г

• помидоры — 800 г

• белокочанная капуста — 600 г

• растительное масло — 80 мл

• питьевая вода — 250 мл

• столовый уксус — 70 мл

• сахар — 50 г

• черный перец горошком — 7 шт.

• соль — 35 г

1. Подготовьте ингредиенты для борща. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь и свеклу очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.

2. Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Натрите на крупной терке, держа плоды за выпуклую сторону. Кожицу выбросьте.

3. Капусту мелко нарежьте. Соедините с пюре из помидоров и переложите в сотейник. Посолите, добавьте сахар и перец горошком. Влейте 100 мл воды. Тушите на слабом огне 7 минут.

4. В большой кастрюле нагрейте половину растительного масла. Положите лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте морковь, свеклу и сладкий перец. Влейте оставшееся масло и 30 мл уксуса. Закройте кастрюлю. Тушите овощи для борща 20 минут.

5. Переложите в кастрюлю с тушеными овощами капусту с томатным пюре. Влейте оставшиеся воду и уксус. Попробуйте, и, если необходимо, посолите еще немного. Тушите под крышкой 10 минут на слабом огне.

6. Разложите борщ по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте полностью остыть.

КСТАТИ

Если вы предпочитаете пикантный вкус, в такой борщ можно добавить немного острого перца (половинку стручка). Кладите его на финальном этапе, за 10 минут до полной готовности.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Банки с заготовленным на зиму борщом лучше хранить в холодильнике — так будет надежнее. Однако сухое темное место с температурой, не превышающей 15 °С, тоже подойдет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

144 рецептов
Сколько хранится борщ в холодильнике
Сколько хранится борщ в холодильнике

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

Почему борщ имеет «бледный вид» и как заставить его покраснеть
Почему борщ имеет «бледный вид» и как заставить его покраснеть

Борщ — настоящая проблема для кулинара-перфекциониста: блюдо должно быть не только наваристым, густым и вкусным, но ещё и красивым. То есть насыщенный тёмно-красный цвет просто обязателен! Как сделать, чтобы краснел борщ, а не вы за него? Рассказываем!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях