Зачем заготавливать заправку для борща на зиму
Как правильно приготовить вкусный борщ? Сварить бульон, а потом отдельно сделать заправку-зажарку из овощей: свеклы, лука, моркови, томатов и перца. После чего составляющие борща соединить, добавить капусту и довести до полной готовности. Так вот, если вы приготовите овощную заправку заранее и закатаете ее в банки, процесс варки борща существенно упростится. А значит, даже в условиях острого дефицита времени вы сможете побаловать семью вкусным, наваристым супом.
Какие ингредиенты входят в заправку для борща
Самые что ни на есть простые: репчатый лук, морковь, свекла, помидоры. В идеале, конечно, сезонные! Иногда в зажарку добавляют сладкий перец, который делает ее вкус более выразительным. А еще в заправку можно сразу положить нашинкованную капусту! И тогда вы получите практически готовый борщ в банке, который останется только соединить с бульоном и мясом. Мы собрали для вас несколько рецептов заправок для борща, способных облегчить труд хозяйки и обеспечить превосходный результат.
Зажарка для борща со свеклой без капусты
Заготовив на зиму свекольную заправку для борща, в будущем вы сэкономите время приготовления любимого супа в разы. Процесс совсем не сложный, поэтому решиться на воплощение нашего рецепта в жизнь может даже самая занятая хозяйка.
2 ч
6 порций
Для приготовления нужно:
• свекла — 3 кг
• репчатый лук — 1 кг
• морковь — 1 кг
• сладкий перец — 1 кг
• помидоры — 1 кг
• острый перец — 1 шт.
• петрушка — 1 пучок
• укроп — 1 пучок
• кинза — 1 пучок
• растительное масло — 200 г
• уксус 9% — 150 мл
• сахар — 100 г
• крупная соль — 3 ст. л.
1. Лук нарежьте полукольцами, сладкий перец — соломкой, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Помидоры разрежьте на половинки и натрите. Зелень порубите.
2. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
3. В кастрюле нагрейте оставшееся масло, добавьте морковь и жарьте, помешивая, 10 минут.
4. Добавьте к моркови лук, влейте 500 мл горячей воды и тушите овощи 15 минут.
5. Положите в кастрюлю свеклу, сладкий перец, стручок острого перца и помидоры. Доведите до кипения. Всыпьте сахар и соль, убавьте огонь и готовьте на слабом огне 45 минут. Положите зелень, через 5 минут влейте уксус. Тушите 10 минут.
6. Разложите горячую заправку по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте вверх дном. Укутайте банки и дайте в таком виде остыть. Хранить заправку для борща можно при комнатной температуре в течение года
КСТАТИ
Уксус в этом рецепте поможет сохранить яркий цвет зажарки. Вы можете использовать обычный столовый или другой, например, яблочный или винный.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовую зажарку со свеклой и помидорами следует добавлять в борщ в конце приготовления. То есть сварите бульон, процедите, положите в него картофель, капусту и варите почти до готовности. Добавьте зажарку из банки. Доведите борщ до кипения, посолите и поперчите. Добавьте нарезанное мясо, пару измельченных зубчиков чеснока, выключите и дайте настояться.
Заправка для борща без свеклы
Зажарку для борща без свеклы готовят в том случае, когда этот корнеплод планируют добавлять в кастрюлю отдельно. Кстати, цвет супа будет более ярким, темно-красным, невероятно аппетитным.
20 мин
Примерно на кастрюлю 2,5–3 л
Для приготовления нужно:
• средние репчатые луковицы — 2 шт.
• небольшая морковь — 2 шт.
• растительное или топленое масло — 3 ст. л.
• томатная паста — 4 ст. л.
• сахар — 2 ст. л.
• столовый уксус — 2 ст. л.
1. Морковь и лук вымойте и очистите. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками.
2. В сковороде нагрейте масло и подрумяньте лук. Добавьте морковь. Жарьте, помешивая, 10 минут.
3. Томатную пасту разведите водой или бульоном, добавьте к овощам. Влейте уксус и сахар. Жарьте еще 5 минут.
4. Уложите получившуюся заправку в стерилизованные банки. Закатайте. Переверните и укутайте толстым пледом. Дайте остыть. Уберите для хранения в холодильник.
КСТАТИ
В такую зажарку можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и немного острого перца.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зажарку в банках можно просто простерилизовать в большой кастрюле с водой (около 10 минут на литровую банку). После этого заготовку можно закатать, дать остыть (без укутывания) и убрать на хранение.
Заправка для борща с томатной пастой
Мы предлагаем готовить заправку для борща с уксусом, но вы можете заменить его лимонной кислотой (1/3 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона). Время приготовления пассеровки из молодой свеклы — 15–20 минут, а вот на зрелую уйдет больше — 30–40 минут.
20 мин
Примерно на кастрюлю 2,5–3 л
Для приготовления нужно:
• средние репчатые луковицы — 2 шт.
• небольшая морковь — 2 шт.
• некрупная свекла — 3 шт.
• растительное или топленое масло — 3 ст. л.
• томатная паста — 4 ст. л.
• сахар — 2 ст. л.
• столовый уксус — 2 ст. л.
• соль по вкусу
1. Морковь вымойте, очистите. Лук и свеклу также очистите. Нарежьте морковь и свеклу некрупной соломкой. Лук мелко нарежьте.
2. В сковороде нагрейте масло и положите лук. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь. Жарьте, помешивая, 5 минут.
3. Положите в сковороду свеклу, добавьте томатную пасту, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте на слабом огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
4. Уложите получившуюся заправку в стерилизованные банки. Закатайте. Переверните и укутайте. Оставьте до остывания. Храните в холодильнике.
КСТАТИ
Если готовите зажарку для борща со свеклой в летний сезон, то томатную пасту можно и даже нужно заменить свежими помидорами. Разрежьте плоды пополам и натрите на крупной терке, затем положите в сковороду к овощам и готовьте по рецепту.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свеклу в зажарку для борща можно положить к овощам не только в сыром виде, но и в отварном или запеченном. Если такой способ нравится вам больше, тогда готовую свеклу остудите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сбрызните уксусом, перемешайте и добавьте к пассерованным овощам на сковороду. Готовьте все вместе 7–10 минут.
Заправка для борща с болгарским перцем
Сладкий, или, как его называют, болгарский перец придает заправке, а затем и борщу особенный вкус, слегка пикантный. Суп с такой зажаркой получается очень насыщенным, даже если его варить не на мясном, а на овощном бульоне.
20 мин
Примерно на кастрюлю 2,5–3 л
Для приготовления нужно:
• небольшая морковь — 2 шт.
• средние репчатые луковицы — 2 шт.
• сладкий перец — 2 шт.
• небольшие свеклы — 2 шт.
• небольшие помидоры — 4 шт.
• растительное масло — 3 ст. л.
• столовый уксус — 2 ст. л.
• сахар — 2 ч. л.
• соль — по вкусу
1. Морковь вымойте, очистите. Лук очистите. Свеклу вымойте и очистите. Перец, удалив семена и перегородки, нарежьте соломкой.
2. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте.
3. Подрумяньте в сковороде лук на растительном масле. Добавьте морковь и перец. Жарьте 5 минут. Добавьте свеклу, тушите 3 минуты.
4. Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной терке (кожицу выбросьте). Добавьте в сковороде к овощам. Посолите, добавьте уксус, сахар, перемешайте и тушите заправку до готовности (свекла должна стать мягкой).
5. Разложите получившуюся заправку в стерилизованные банки. Закатайте. Переверните и укутайте толстым одеялом. Дайте полностью остыть и уберите для хранения в холодильник.
КСТАТИ
Чтобы вкус заправки был более насыщенным, постарайтесь использовать самые спелые или даже переспелые помидоры, мясистые и сладковатые.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Следите, чтобы в процессе тушения овощей жидкость не выкипела полностью. Если вы понимаете, что это вот-вот произойдет, а свекла остается жестковатой, влейте в сковороду немного воды или бульона.
Заправка для борща с капустой
Заправка с капустой еще более облегчит труд хозяйки . Кстати, такая заготовка хороша и сама по себе: разогрейте содержимое банок, добавьте нарезанные кружочками сосиски и прогрейте в течение нескольких минут. Получится очень вкусная солянка, которую вполне можно подать на ужин.
50 мин
3 порции
Для приготовления нужно:
• репчатый лук — 400 г
• морковь — 500 г
• свекла — 1 кг
• сладкий перец — 300 г
• помидоры — 800 г
• белокочанная капуста — 600 г
• растительное масло — 80 мл
• питьевая вода — 250 мл
• столовый уксус — 70 мл
• сахар — 50 г
• черный перец горошком — 7 шт.
• соль — 35 г
1. Подготовьте ингредиенты для борща. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь и свеклу очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
2. Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Натрите на крупной терке, держа плоды за выпуклую сторону. Кожицу выбросьте.
3. Капусту мелко нарежьте. Соедините с пюре из помидоров и переложите в сотейник. Посолите, добавьте сахар и перец горошком. Влейте 100 мл воды. Тушите на слабом огне 7 минут.
4. В большой кастрюле нагрейте половину растительного масла. Положите лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте морковь, свеклу и сладкий перец. Влейте оставшееся масло и 30 мл уксуса. Закройте кастрюлю. Тушите овощи для борща 20 минут.
5. Переложите в кастрюлю с тушеными овощами капусту с томатным пюре. Влейте оставшиеся воду и уксус. Попробуйте, и, если необходимо, посолите еще немного. Тушите под крышкой 10 минут на слабом огне.
6. Разложите борщ по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте полностью остыть.
КСТАТИ
Если вы предпочитаете пикантный вкус, в такой борщ можно добавить немного острого перца (половинку стручка). Кладите его на финальном этапе, за 10 минут до полной готовности.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Банки с заготовленным на зиму борщом лучше хранить в холодильнике — так будет надежнее. Однако сухое темное место с температурой, не превышающей 15 °С, тоже подойдет.
Пока нет комментариев