В нашей стране свеклу начали возделывать на много веков раньше и огурцов, и картофеля, и уж тем более томатов. Первое упоминание об этом овоще относится еще к X веку, когда свекольную ботву варили и добавляли в похлебки, а сам корнеплод нарезали кружочками и подавали как закуску.
Многие кулинары знают, что свеклу лучше не отваривать, а запекать в духовке, предварительно обернув фольгой. Так корнеплод сохранит больше вкуса, цвета, аромата и пользы. А что, если приготовленные таким образом овощи замариновать на зиму? Это очень удобно: открыл банку — и закуска из сочной свеклы на столе. Не нужно каждый раз, готовя винегрет или селедку под шубой, заново запекать, остужать и чистить.
Еще одной популярной заготовкой является борщевая заправка. Здесь, как и с классическим борщом, каждый кулинар считает свой рецепт лучшим. Овощная икра со свеклой тоже достойна внимания, особенно если в нее добавить чеснок, перец, зелень или любые другие специи, которые вам нравятся.
Мы подготовили для вас 8 необычных рецептов со свеклой на зиму, осталось только выбрать на свой вкус.
Маринованная свекла на зиму
Маринованная свекла на зиму — отличная пикантная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты или борщ. Чтобы овощ сохранил как можно больше своих полезных свойств, его лучше не варить, а запекать в духовке. К тому же так он не потеряет яркость и сочность. Нарезать свеклу можно как угодно: кубиками, соломкой или дольками. Однако самый быстрый и простой способ — натереть на терке для корейской моркови.
Для приготовления свеклы на 10 порций нужно:
- свекла — 2 кг
- уксус 9% — 50 мл
Для маринада:
- вода — 250 мл
- сахар — 20 г
- душистый перец — 4 горошины
- гвоздика — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 5 г
- Начинайте готовить маринованную свеклу на зиму, предварительно разогрев духовку до 200 °С. Каждый овощ тщательно вымойте, обсушите, заверните в фольгу и поместите на противень. Запекайте 45–50 мин.
- Аккуратно достаньте свеклу из фольги, облейте холодной водой и очистите кожицу. Затем нарежьте соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
- Подготовьте небольшие банки. Предварительно простерилизуйте их любым удобным способом. Разложите свеклу и влейте по 1 ст. л. уксуса.
- Приготовьте маринад. В кастрюле соедините воду с сахаром, солью и специями. Доведите до кипения и варите около 5 мин.
- Кипящим маринадом залейте банки и закатайте их стерилизованными крышками. Переверните и укутайте одеялом или пледом до полного остывания. Храните в холодильнике.
Хозяйке на заметку
При готовке маринованной свеклы на зиму доливайте банки маринадом полностью, до краев. Тогда свекла не потеряет свой яркий цвет. Также важно хранить их в темном месте, например, в холодильнике или прохладном погребе.
Кстати
Чтобы приготовить маринованную свеклу на зиму, клубни можно и отварить. Для этого тщательно промойте их от земли, выложите в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Варите около 50 минут. Охладите.
Свекла, вяленная со специями
Свекла, вяленная со специями, — отличная альтернатива привычным всем картофельным чипсам. Такая закуска абсолютно натуральная и не содержит консервантов, красителей и усилителей вкусов, а значит, полезна даже детям. Выбирая специи, ориентируйтесь на свой вкус — всегда можно сделать блюдо чуть более или менее острым или пряным.
Для приготовления свеклы на 20 порций нужно:
- свекла — 1 кг
- сухая зелень петрушки — 2 ст. л.
- сухой майоран — 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
- свежемолотый розовый перец — 1 ч. л.
- соль
- Свеклу заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке. Время готовности зависит от сорта и размера корнеплодов и в среднем составляет 40–60 мин.
- Готовую свеклу обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Затем слегка остудите и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см.
- Посолите, поперчите, посыпьте майораном и петрушкой и оставьте на 2 ч. Уложите свеклу на противень в один слой и поместите в духовку при температуре до 100 °С примерно на 2 ч.
- Достаньте свеклу из духовки и подсушите при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет эластичной, 1–2 дня. Храните в картонных коробках или пластиковых контейнерах.
Хозяйке на заметку
Свеклу, вяленную со специями, можно готовить не только в духовке, но и в дегидраторе. Температуру приготовления лучше снизить, увеличив при этом время. Вам понадобится примерно 6–7 часов при 60 °С.
Кстати
Таким способом завялить можно не только свеклу, но и морковь, пастернак, репу и многие другие корнеплоды. Специи также выбирайте на свой вкус под каждый овощ.
Зажарка для борща со свеклой на зиму
Зажарка для борща со свеклой на зиму — это любимый суп, сваренный по всем правилам, только в банках и пока без бульона. В сезон, когда все овощи свежие и полные витаминов, заготовка получается особенно вкусной и ароматной. И ваш зимний борщ будет пахнуть летом и солнцем. Попробуйте!
Для приготовления зажарки на 30 порций нужно:
- свекла — 3 кг
- репчатый лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- растительное масло — 200 г
- уксус 9% — 150 мл
- сахар — 100 г
- острый перец — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- крупная соль — 3 ст. л.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, сладкий перец — соломкой, а свеклу и морковь натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Зелень мелко порубите.
- В сковороде разогрейте немного растительного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- В большую кастрюлю с толстым одном налейте остальное масло, добавьте морковь и обжарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин.
- К моркови добавьте лук, влейте 500 мл горячей воды и тушите овощи 15 мин.
- Затем в кастрюлю положите свеклу, сладкий и острый перец, помидоры и доведите до кипения. Всыпьте сахар и соль, убавьте огонь и варите еще 45 мин при тихом кипении.
- Добавьте зелень, через 5 мин влейте уксус и варите еще 10 мин.
- Разложите горячую заправку по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте вверх дном. Укутайте банки чем-то теплым и оставьте до полного остывания.
Полезный совет
Уксус в этом рецепте поможет сохранить яркий малиновый цвет зажарки. Вы можете использовать обычный столовый уксус или любимый ароматный, например, яблочный или винный.
Хозяйке на заметку
Готовую зажарку со свеклой и помидорами добавляйте в суп в конце приготовления. Сварите мясной бульон, достаньте и нарежьте мясо, добавьте в суп картофель и капусту, доведите овощи почти до готовности и добавьте нашу вкусную зажарку. Доведите борщ до кипения, посолите и поперчите при необходимости, добавьте пару измельченных зубчиков чеснока, выключите и дайте настояться.
Икра из свеклы
Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, и совершенно напрасно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на закуску. А еще такую икру добавляют в борщ в качестве зажарки, придающей блюду характерный темно-бордовый цвет. Согласитесь, на эту универсальную заготовку стоит потратить немного времени.
Для приготовления икры на 20 порций нужно:
- свекла — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- репчатый лук — 500 г
- растительное масло — 180 мл
- питьевая вода — 120 мл
- яблочный уксус — 100 мл
- чеснок — 5 зубчиков
- сахар — 1 ст. л.
- молотый мускатный орех на кончике ножа
- свежемолотый черный перец
- соль
- Подготовьте ингредиенты для икры из свеклы. Лук очистите и мелко нарежьте, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Чеснок очистите и порубите.
- Помидоры вымойте и надрежьте каждый со стороны плодоножки крест-накрест. Опустите в кипящую воду на 1 мин. Выложите шумовкой на дуршлаг, затем очистите. Мякоть измельчите блендером.
- В сотейнике нагрейте 2 ст. л. растительного масла и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком на среднем огне. Добавьте тертую морковь и свеклу. Помешивая, жарьте примерно 7 мин.
- Добавьте в сотейник с овощами измельченные помидоры и тушите все вместе 5 мин. Влейте яблочный уксус, воду, оставшееся растительное масло и готовьте на слабом огне 30 мин.
- Всыпьте сахар, посолите и поперчите. Приправьте мускатным орехом и держите на среднем огне еще около 5 мин. Если консистенция икры недостаточно густая, выпаривайте лишнюю жидкость в течение 5–10 мин. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.
- Разложите икру из свеклы по сухим чистым банкам. Стерилизуйте 15 мин в кипящей воде. Банки необходимо погрузить в нее по плечики и прикрыть крышками. Закатайте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.
Хозяйке на заметку
Икру из свеклы лучше всего готовить с очень спелыми сладковатыми помидорами. Что касается специй (сахара, соли, перца), регулируйте их количество по своему вкусу.
Кстати
Перед подачей на стол в икру из свеклы можно добавить измельченные грецкие орехи, зубчик свежего чеснока и разную зелень: текстура и вкус закуски станут еще более интересными.
Свекольная настойка
Свекольная настойка — отличная альтернатива аспирину в сезон простуд. Она поддержит иммунитет, окажет противовоспалительное и жаропонижающее действие и даже поможет нормализовать давление. Свеклу для настойки выбирайте только самую свежую, плотную, без признаков порчи и повреждений: именно такие корнеплоды содержат больше всего витаминов и полезных веществ. Только помните, что настойка — это не панацея, и, если у вас серьезное заболевание, нужно обязательно обратиться к врачу.
Для приготовления настойки на 10–12 порций нужно:
- свежевыжатый свекольный сок — 200 мл
- свежевыжатый морковный сок — 200 мл
- жидкий мед — 200 мл
- спирт крепостью 70% — 150 мл
- свежевыжатый лимонный сок — 100 мл
- С помощью соковыжималки подготовьте морковный и свекольный сок. Влейте в чистую сухую банку или бутылку.
- Добавьте мед и спирт. Смесь тщательно взболтайте до полного растворения меда. Тару плотно закройте крышкой и настаивайте 3 дня в темном прохладном месте, периодически взбалтывая.
- Настой процедите через 2 слоя марли, затем отфильтруйте через полотняное полотенце. Перелейте в сухую чистую бутылку, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Можно использовать в гастрономических целях, а также для лечения гипертонической болезни.
Хозяйке на заметку
После приготовления свекольной настойки жмых от овощей не выбрасывайте. Его можно заморозить или высушить, а потом использовать для приготовления разных блюд.
Кстати
Если не нашли, где купить спирт, то можно использовать хорошую водку для этой настойки и расчета 1:2, а еще лучше найти хороший, ремесленный, очень крепкий самогон.
Свекольный уксус
Свекольный уксус — это чрезвычайно полезный продукт. Его используют в маринадах, заправках для салатов, домашнем консервировании и не только. Прежде всего это отличное антибактериальное средство. Приготовить свекольный уксус совсем не сложно, при этом он прекрасно хранится в холодильнике в течение длительного времени.
Для приготовления уксуса на 40 порций нужно:
- свекла — 1 кг
- сахар — 300 г
- яблоки — 2 шт.
- Свеклу нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки вместе с сердцевиной мелко порубите. Сложите все в широкую миску, добавьте сахар и залейте теплой кипяченой водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала свеклу с яблоками.
- Хорошо перемешайте, сахар должен полностью раствориться. Оставьте смесь на 10 дней при комнатной температуре. Перемешивайте деревянной ложкой 2–3 раза в день.
- Через 10 дней процедите настой. Свеклу и яблоки переложите в сито и тщательно отожмите.
- Перелейте получившуюся жидкость в сосуд с широким горлом. Закройте марлей, завяжите и поставьте в темное место еще на 25–30 дней. Затем снова процедите, разлейте по бутылкам и плотно укупорьте крышками. Храните в холодильнике.
Хозяйке на заметку
Попробуйте сделать с таким уксусом свекольное карпаччо с грецким орехом. У вас получится поистине концентрированный вкус этого корнеплода в очень простом, но вкусном блюде.
Кстати
Свекольный уксус можно использовать не только в пищу. Его также применяют в косметологии: как ополаскиватель для волос или в виде тоника для лица, разбавляя водой 1:1.
Мармелад из свеклы
Мармелад из свеклы — вкусное и необычное лакомство, которое можно подавать как к чаю или кофе, так и к бокалу вина вместе с благородными выдержанными сырами. А яркий цвет и тонкий аромат станут украшением любого праздничного стола. Попробуйте!
Для приготовления свеклы на 8 порций нужно:
- свекла — 3–4 шт.
- коричневый сахар — 100 г
- лайм — 1 шт.
- имбирь — 1 ст. л.
- можжевеловые ягоды — 4 шт.
- Свеклу вымойте, обсушите, заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200 °C в течение 1 ч. Затем выключите нагрев и дайте овощу полностью остыть.
- Готовую свеклу очистите и измельчите с помощью блендера. Имбирь натрите на самой мелкой терке. С лайма снимите цедру и выжмите сок.
- Смешайте в сотейнике свекольное пюре, сахар, имбирь, сок и цедру лайма. Добавьте ягоды можжевельника. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 7–10 мин.
- Готовый мармелад разложите по небольшим банкам и простерилизуйте в кипящей воде. Закройте плотными крышками и остудите. Храните в холодильнике.
Полезный совет
Удобнее раскладывать мармелад в маленькие баночки. Красиво упакованный, он будет прекрасным подарком для друзей! А также такие закуски просто изначально удобнее хранить в небольшой таре «на один раз».
Хозяйке на заметку
Если не планируете закатывать мармелад из свеклы на зиму, то он постоит до 2–3 недель в холодильнике. Сверху мармелада в баночки можно налить очень тонкий слой масла грецкого ореха.
Маринованная свекла с пряностями
Маринованная свекла с пряностями — изысканное и очень ароматное дополнение к домашним паштетам, запеченному на углях мясу и сэндвичам. На Кавказе такая закуска обязательно присутствует на праздничном столе, ведь свекла помогает усваивать даже самую жирную пищу.
Для приготовления свеклы на 15 порций нужно:
- свекла — 2 кг
- яблочный уксус — 500 мл
- сахар — 350 г
- соль крупного помола — 100 г
- чеснок — 3–4 зубчика
- корица — 2–3 палочки
- лавровый лист — 4 шт.
- душистый перец-горошек — 2 ч. л.
- семена укропа или сельдерея — 2 ч. л.
- черный перец-горошек — 1 ч. л.
- бадьян — 2 звездочки
- Свеклу тщательно вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите на среднем огне до мягкости, 40–70 мин. Затем обдайте холодной водой, остудите и очистите от кожицы.
- Для маринада соедините в кастрюле все оставшиеся ингредиенты (зубчики чеснока слегка раздавите и очистите), добавьте 500 мл холодной воды, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 мин.
- Свеклу нарежьте ломтиками (можно очень тонко) и разложите по 3 подготовленным полулитровым банкам. Залейте горячим маринадом вместе со специями, закройте банки и оставьте мариноваться минимум на 2 недели, лучше на месяц. Храните в холодильнике.
Хозяйке на заметку
Если у вас мало места в холодильнике, то такую маринованную свеклу с пряностями заготовьте через стерилизацию. Для банок 500 мл будет достаточно 10 мин после закипания воды в кастрюле.
Кстати
Для вкуса в заготовке маринованной свеклы на зиму обычный сахар можно заменить на коричневый мусковадо. Также часть сахара можно заменить на жидкий мед в пропорции 2:1.
Пока нет комментариев