- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Горячие блюда из рыбы к новогоднему столу
- Белая рыба с грибами в слоеном тесте
Белая рыба с грибами в слоеном тесте
Рыба с грибами, запеченная в слоеном тесте, очень похожа на открытый пирог. Рецепт необычной рыбной «запеканки», очень нарядной внешне, вкусной и сытной, предполагает использование рыбного филе. Так как видов белой рыбы очень много, рыбный пирог можно приготовить с любой из них. Даже самая постная белая рыба в нежном слоеном тесте с ароматными грибами и пикантным творожно-сливочным соусом с добавлением специй и вермута превратится в маленькое гастрономическое чудо, достойное главного места на праздничном столе. Запекается рыба с грибами в духовке не более получаса.
Шаг 1
Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Обсушите филе бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните лимонным соком, посолите и посыпьте перцем.
Шаг 2
Лук нарежьте кольцами, грибы – ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте грибы, посолите, приправьте перцем и готовьте на среднем огне еще 5 мин.
Шаг 3
Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 5–7 мм, переложите на противень. В середине разместите рыбу, не доходя до края теста 2 см. Выложите на рыбу грибы с луком. Сформируйте из теста лодочку, скрутив концы, как фантик конфеты. Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте 5 мин. Уменьшите нагрев до 180°C и продолжайте готовить еще 20 мин.
Шаг 4
Вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, из половинки выжмите сок. Нарежьте лук небольшими кубиками. Измельчите листья петрушки. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте куркуму, цедру, влейте вермут, сливки и овощной бульон, посолите и готовьте на медленном огне 7 мин. Добавьте в соус творожный сыр и петрушку, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 5
Переложите рыбу на блюдо, посыпьте микрозеленью и полейте небольшим количеством соуса. Оставшийся соус подайте отдельно.
Для приготовления рыбной запеканки можно использовать свежее или замороженное филе. Выбрав филе, обязательно проверьте его на отсутствие костей перед готовкой. Даже мелкие косточки в рыбном пироге станут не очень приятной находкой для едоков. Вместо ассорти грибов вы также можете использовать универсальные шампиньоны.
Под названием «белая рыба» скрывается достаточно большой список морских и речных обитателей на любой вкус. Из самых известных, которые можно найти на прилавках магазинов – дорада, палтус, камбала, масляная, хек, треска, пангасиус, минтай, тилапия, судак, окунь, карп, сазан и прочие. Белая рыба обычно менее жирная, чем красная, но не менее полезная. Ее часто рекомендуют для диетического и ЗОЖ меню. Если используете для этого блюда филе трески или морского окуня, добавьте к рыбе 30 г натертого на терке сливочного масла, чтобы начинка была сочнее.
На 100 г: белки 9,42 г (11,78% суточной нормы)
• жиры 13,62 г (15,13%)
• углеводы 13,13 г (7,82%)
• ккал 223,20 (12,40%)
• натрий 338,52 мг (23,35%)
• общий сахар 1,12 г (2,24%)
• НЖК 3,48 г (17,40%)
• пищевые волокна 0,87 г (2,90%)
Белая рыба на гриле с кабачками и тыквенными семечками – простая формула вашего здоровья. Начнем с белой рыбы. Это камбала, скумбрия, минтай, треска, хек и другие (общая черта – белое мясо).
Лапшу удон постоянно готовят с курицей, свининой или форелью, а с белой рыбой — редко. Исправляем эту несправедливость. Очень хорошо с японской лапшой сочетается треска.
Рагу из белой рыбы со сладким перцем и томатами можно обнаружить среди традиционных блюд почти любой страны Средиземноморья – от лигурийской бурриды до больше похожей на суп черногорской чорбы.
Оригинальная идея.