Как оформить детский стол
Все дети обожают дни рождения! Еще бы, столько приятных бонусов разом — шарики, подарки, веселые развлечения и его величество торт! При этом уговорить ребенка посидеть за праздничным столом — тот еще квест! Маленькие непоседы любят двигаться, бегать, танцевать, и вообще у них слишком много важных дел. Совсем другая история, когда взрослые продумывают праздник до мелочей: заранее украшают место его проведения, закупают разноцветные трубочки и яркие картонные стаканы и тарелки! Но самое главное — составляют меню таким образом, чтобы маленьким ручкам было легко взять понравившееся угощение и отправить прямиком в рот. Праздничный фуршет такого формата не должен включать в себя «неудобную» еду в виде салатов и больших порций, которые, очевидно, никто не доест. Старайтесь свести к минимуму тяжелый фастфуд. Но не стоит категорично навязывать и «вкусную домашнюю» еду вроде рагу или котлет — праздничным все это дети не считают точно. Давайте в этот день немного пошалим и проявим чуть больше фантазии! Приготовим мини-порции всего, что так любят дети: ягодные канапе, мини-бургеры с домашней котлеткой, сочные шашлычки и веселые овощные палочки. Получится красиво и современно, при этом еще и полезно. Не забудем, конечно, и про сладкое — клубника в шоколаде, маффины и нежнейший банановый чизкейк, в который под конец торжества можно вставить свечки!
Рецепты
Ягодные канапе с лимонным бисквитом
Обязательно включите эти яркие канапе в меню праздника! Возиться с ними долго не придется. А после приготовления сложной части закуски — лимонного бисквита — останется самая торжественная и приятная: все аккуратно нанизать на шпажки и красиво уложить на тарелку.
55 минут
Для приготовления 20 порций нужно
Для бисквита:
- мука – 200 г
- сахар – 150 г
- яйцо – 2 шт.
- простокваша или кефир – 80 мл
- сливочное масло – 50 г
- лимон – 1 шт.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1 щепотка
Для канапе:
- клубника – 20 шт.
- голубика – 200 г
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом прямоугольную форму размером 22х15 см. Вымойте лимон горячей водой, мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры и выжмите 1 ст. л. сока. В большой миске смешайте муку с цедрой, разрыхлителем и солью.
2. В другую миску положите сливочное масло комнатной температуры, всыпьте обычный и ванильный сахар и взбивайте 5 минут. Добавьте яйца, влейте кефир и лимонный сок и снова взбейте. Всыпьте мучную смесь и быстро перемешайте.
3. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в центре духовки 25–30 минут. Оставьте на 15 минут остывать в форме, переложите на доску и дайте остыть полностью. Нарежьте бисквит на 20 кубиков со стороной 2 см.
4. Удалите чашелистики клубники. На деревянные шпажки нанижите клубнику, кубик бисквита, по 1–2 ягоды голубики. Разложите канапе на сервировочной тарелке и сразу подавайте.
Сырные пиццы-бомбочки
Сырные пиццы-бомбочки очень аппетитны на вид: их хочется схватить сразу 2 — за обе щеки. На самом деле мы приготовим домашнюю мини-версию пиццы «Пепперони», но для детей помладше вы можете заменить колбасу курочкой или ограничиться сыром.
1 час + 20 минут
Для приготовления 18 порций нужно:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г
- колбаса пепперони – 36 кружочков
- моцарелла – 150 г
- листики базилика – 18 шт.
- томатный соус – 10 ч. л.
- сливки или растопленное сливочное масло – 2 ст. л.
- Застелите дно большой круглой формы пергаментом. Бока изнутри смажьте маслом. Немного раскатайте тесто и вырежьте из него небольшим стаканчиком 18 кружков.
- Нарежьте сыр на 18 условных кубиков. В центр каждого кружка теста положите 1 кружочек пепперони или чоризо, листочек базилика, снова колбасу, затем кусочек сыра. Кладите лепешку себе на ладонь, приподнимайте края и аккуратно капайте в начинку 0,5 ч. л. томатного соуса или даже чуть меньше.
- Соедините и тщательно защипните края, чтобы получился немного сплюснутый шарик. Укладывайте шарики в подготовленную форму довольно близко друг к другу. Накройте пленкой и дайте расстояться, 20 минут.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте 1 ч. л. томатного соуса со сливками или маслом. Обмажьте этой смесью сырные бомбочки. Выпекайте в центре духовки 20–25 минут. Остудите и подавайте.
Мини-бургеры с домашней котлеткой
Такие мини-бургеры разлетятся на детском фуршете мгновенно. Но повозиться с ними придется. Сначала с булочками, затем с котлетками. По нашему рецепту булочки должны получиться весом примерно 30 г и диаметром 5–6 см. Под этот размер стоит приготовить и котлетки, и выбрать помидоры. Возьмите небольшие плотные плоды диаметром в поперечнике 5 см. Кстати, подойдут вытянутые «сливки»: их удобнее нарезать тонкими ломтиками. А из 600 г сырого фарша получится 16 котлеток весом 25 г.
2 часа 30 минут + 1 час 30 минут
Для приготовления 16 порций нужно
Для булочек:
- мука пшеничная высшего сорта – 350 г
- молоко – 130 мл
- вода – 60 мл
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 30 г
- дрожжи сухие – 6 г
- сахар-песок – 15 г
- соль – 7 г
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.
- кунжут – 2 ст. л.
Для начинки:
- фарш мясной – 600 г
- помидоры – 4 шт.
- огурцы-корнишоны маринованные – 200 г
- салат латук – 8 шт.
- сыр плавленый – 4 шт.
- кетчуп – 120 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- свежемолотый чёрный перец
- соль
- Начнем с булочек. Смешайте молоко с водой в сотейнике, нагрейте до температуры примерно 40 °С. Добавьте сахар и сливочное масло, перемешивайте, пока масло не растает, а сахар не растворится.
- Добавьте в смесь быстродействующие дрожжи и пару ложек муки, перемешайте до однородности и оставьте опару на 10–15 минут, пока не пойдут пузырьки.
- Добавьте в опару 1 яйцо, соль и оставшуюся муку, замесите однородное мягкое тесто. Переложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и оставьте на 45–60 минут в теплом месте для подъема.
- Поднявшееся тесто слегка обомните и разделите на 16 равных частей. Это легко сделать даже без весов – пополам, потом еще пополам и т.д. Из каждой части скатайте аккуратный упругий шарик.
- Застелите противень пергаментом и разместите на нем шарики из теста на достаточном расстоянии друг от друга. Слегка приплюсните шарики ладонью, накройте пищевой пленкой и оставьте минут на 30–40 подниматься.
- Разогрейте духовку до 180–190 °С. Смешайте 2-е яйцо с растительным маслом и смажьте этой смесью будущие булочки при помощи силиконовой кисти. Посыпьте семенами кунжута. Выпекайте булочки 10–15 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки.
- Пока булочки остывают, займитесь котлетками. Приправьте фарш солью и свежемолотым черным перцем. Хорошо вымешайте и отбейте. Разделите на 16 шариков.
- Каждый мясной шарик расплющите в плоскую котлетку толщиной 7–8 мм и диаметром на 2 см больше, чем диаметр булочек. Котлетки при обжаривании уменьшатся в диаметре и поднимутся.
- Положите заготовки котлет в холодильник на 10–15 минут и займитесь другими ингредиентами. Каждый ломтик плавленого сыра разрежьте на 4 квадратика. Маринованные огурцы нарежьте поперек тонкими слайсами. Листья латука разделите на 2 или больше частей, в зависимости от размера.
- Каждый помидор нарежьте ломтиками, чтобы получилось 4 ровных кружочка. Удобно это сделать так: сначала разрежьте помидор пополам поперек, затем отрежьте по два ровных ломтика от каждой половинки.
- Обжарьте котлетки в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон — по 7 минут под крышкой с каждой стороны. Переложите их на горячую тарелку и накройте каждую квадратиком плавленого сыра.
- Соберите бургеры. Каждую булочку разрежьте пополам. Нижнюю половинку смажьте кетчупом. Положите на нее кусочек салата — можно свернуть его в два-три раза. На салат ломтик помидора, затем котлетку с сыром. Смажьте срез верхней половинки булочки кетчупом, положите на нее пару ломтиков маринованного огурца и водрузите ее на нижнюю конструкцию.
- Скрепите бургеры специальными шпажками и переложите на блюдо. Если вы приготовили мини-бургеры, но дети еще не готовы их есть, уберите в микроволновую печь, а перед подачей немного подогрейте.
Полезный совет
Чтобы мягкие булочки для мини-бургеров не размокли от соуса и других влажных ингредиентов, рекомендуем перед сборкой подрумянить их срезы на сухой сковороде.
Сырные палочки
Если вы никогда не ели сырные палочки, значит вы никогда не были ребенком! Дети обожают эту закуску за хрустящую корочку, из которой тянется вкусная сливочная масса. Они даже готовы мериться, чья сырная «ниточка» длиннее. Проверьте это на детском празднике, а еще приготовьте несколько соусов на выбор — дети любят разнообразие не меньше, чем сырные палочки.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- полутвердый сыр – 500 г
- яйца – 1–2 шт.
- мука – 0,5 стакана
- панировочные сухари – 1,5–2 стакана
- растительное масло
- Нарежьте сыр брусочками длиной примерно 7 см, сечением 1х1 см или чуть больше. Налейте масло в сковороду примерно на 2 пальца, разогрейте на среднем огне. Рядом со сковородой уложите в несколько слоев бумажные полотенца.
- В одной миске взбейте яйца до однородной массы. В другую насыпьте муку, а в третью панировочные сухари. Обваляйте сыр в муке, стряхните лишнюю. Обмакните полностью в яйцо, выньте, давая стечь лишнему. Затем обваляйте в панировочных сухарях.
- Жарьте сырные палочки в масле до румяной корочки со всех сторон. Очень аккуратно вынимайте длинными щипцами или шумовкой, выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими, с любимыми соусами.
Полезный совет
Приготовьте к сырным палочкам заранее, накануне торжества, несколько самодельных соусов на выбор, например, тартар, кетчуп и домашний майонез. Переложите их в контейнеры и уберите в холодильник до подачи.
Овощные палочки с сырным соусом
Овощные палочки с сырным соусом смотрятся на праздничном столе чрезвычайно нарядно. К тому же это замечательная возможность разнообразить меню полезной закуской. Сложите разноцветные букетики и поставьте их в стаканчики, наполненные на одну треть сырным соусом. Или подайте соус отдельно.
15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- морковь – 3 шт.
- огурцы – 2 шт.
- стебель сельдерея – 3 шт.
- сметана – 200 г
- творожный сыр – 100 г
- соль
- Морковь очистите и разрежьте вдоль пополам, затем каждую половину разрежьте так же вдоль на 3–4 части. Если сердцевина слишком грубая, вырежьте ее. Положите палочки в холодную воду.
- Черешки сельдерея хорошо промойте, очистите от грубых внешних волокон и нарежьте брусочками такой же длины, как морковь. Так же нарежьте огурец.
- Смешайте сметану и творожный сыр, немного посолите и перемешайте. Заполните получившимся соусом стаканчики. Морковь обсушите. Расставьте овощи в стаканчики.
Сочные шашлычки из индейки
Сочные шашлычки из индейки по нашему рецепту сможет приготовить любая, даже только начинающая свой путь в кулинарии хозяйка. Ведь весь фокус потрясающего результата заключается в соленаде, в котором выдерживается мясо. При таком способе приготовления шашлычки всегда получаются сочными. В этом рецепте мы используем электрогриль.
10 минут + 1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- филе индейки – 1,8 кг
- чеснок – 1 головка
- гарни (по 3 веточки тимьяна, петрушки и лаврового листа) – 2 букета
- топленое масло
- коричневый сахар
- черный перец горошком – 1 ст. л.
- душистый перец горошком – 1 ст. л.
- соль
- молотый черный перец
- Заранее приготовьте соленад: в 3 л воды разведите 3 ст. л. соли и 3 ч. л. сахара, добавьте перец горошком, раздавленный чеснок и букеты гарни. Доведите до кипения, варите 5 минут, затем снимите с огня и полностью остудите.
- Удалите с поверхности филе тонкую пленку, если она есть. Нарежьте индейку продолговатыми кусочками 5х2х3 см. Положите кусочки в соленад на срок от 1 часа до 24 часов. Если оставляете на сутки, держите в прохладном месте.
- Разогрейте электрогриль. Обсушите кусочки филе индейки бумажными полотенцами и смажьте растаявшим топленым маслом, как бы втирая его в мясо.
- Нанижите кусочки на шпажки вдоль. Обжаривайте на гриле до образования румяной корочки в течение 7–10 минут. Дайте им полежать под листом фольги еще 3–4 минуты и подавайте с любым соусом.
Банановый чизкейк без выпечки
На просторах интернета встречается большое количество рецептов чизкейка, отличающихся по своей сложности и составу ингредиентов. Мы предлагаем вам приготовить вариант без выпечки с мягким творогом и бананом. А в качестве основы будем использовать корж из шоколадного печенья со сливочным маслом.
30 минут + 4 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- творог мягкий – 300 г
- сыр творожный – 180 г
- сливки 22% – 100 мл
- банан – 1 шт.
- сахарная пудра – 100 г
- желатин пищевой – 13 г
- печенье песочное – 130 г
- масло сливочное – 60 г
- Нам потребуется круглая металлическая форма диаметром 18 см. Выстелите ее пищевой пленкой. Так впоследствии вам будет удобнее вынимать готовый торт.
- Сливочное масло растопите в микроволновке, прикрыв крышкой, так как оно может брызгаться, печенье измельчите в блендере, чтобы оно превратилось в мелкую крошку. Перемолотое печенье перемешайте со сливочным маслом и переложите на дно формы, равномерно распределите и утрамбуйте.
- Банан очистите, нарежьте, положите в глубокую миску, смешайте с творогом, творожным сыром и сахарной пудрой. Взбейте погружным блендером в однородную гладкую массу.
- Желатин залейте холодной водой и оставьте до набухания. Сливки налейте в маленький сотейник, добавьте желатин. Поставьте на средний огонь и, помешивая, нагревайте, пока желатин не растворится. Но не давайте закипеть!
- Добавьте сливки с желатином к творожно-банановой массе, перемешайте лопаточкой и сразу же перелейте в подготовленную форму. Пару раз постучите формой по столу, чтобы вышли все пузырьки воздуха, уберите в холодильник минимум на 3 часа.
- Готовый чизкейк аккуратно извлеките из формы и переложите на тарелку. Украсьте растопленным шоколадом.
Полезный совет
Вы можете использовать разные виды печенья — шоколадное, сливочное, овсяное или даже пряники. Обязательно привлекайте к приготовлению детей накануне праздника, так как этот рецепт совсем не сложный и что-то можно поручить малышам, например, поломать печенье или почистить бананы. Подавайте чизкейк в конце праздничного вечера, украсив свечами.
Маффины с шоколадом
Под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. Но как же их любят дети! Мы приготовим 6 штук, но при желании вы можете пересчитать рецепт под нужное количество порций.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- масло сливочное – 80 г
- пудра сахарная – 3 ст. л.
- мука блинная – 80 г
- сахар – 80 г
- молочный шоколад – 80 г
- яйцо – 2 шт.
Для шоколадной глазури:
- сливки жирностью 35% – 50 мл
- кофе растворимый – 1 ст. л.
- молочный шоколад – 125 г
- Приготовьте глазурь для маффинов. Шоколад поломайте на кусочки, сложите в жаропрочную посуду и поставьте на кастрюлю подходящего диаметра со слабо кипящей водой. Готовьте, пока шоколад полностью не растает. Снимите с огня, влейте сливки, добавьте растворимый кофе, перемешайте. Дайте остыть.
- Приготовьте тесто. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте сливочное масло и перемешайте. Снимите с огня, дайте немного остыть и всыпьте сахар. Яйца слегка взбейте. Постоянно перемешивая, влейте их в шоколадную смесь. Постепенно всыпьте муку и вымесите гладкое эластичное тесто.
- Подготовьте силиконовые формочки для маффинов. Разогрейте духовку до 180 °С. В каждую формочку выложите тесто, заполнив ее примерно на 2/3. Выпекайте 23–25 минут.
- Поставьте формочки с маффинами на решетку и, пока они еще горячие, смажьте глазурью. Дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте маффины с шоколадом теплыми или холодными.
Клубника в шоколаде
Приготовить клубнику в шоколаде своими руками очень просто. Главное — найти крепкие, но спелые ягоды и просто следовать всем указаниям нашего подробного рецепта. Если вы все сделаете правильно, то получите изумительное лакомство, которое украсит любой детский праздник.
30 минут + 50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- клубника – 150 г
- белый шоколад – 70–100 г
- молочный шоколад – 70–100 г
- Подготовьте клубнику. Осторожно вымойте ягоды холодной проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Плодоножку не удаляйте! Переложите ягоды на доску и уберите в холодильник на 20 минут.
- В двух разных жаропрочных мисках растопите поломанный белый и темный шоколад — на водяной бане или в микроволновой печи. Оставьте на 5 минут, чтобы кусочки шоколада полностью растаяли.
- Металлическую решетку смажьте маслом и установите на бумажные полотенца. Поочередно окунайте холодные ягоды в горячий шоколад, держа их за плодоножки.
- Укладывайте клубнику в шоколаде на решетку так, чтобы они минимально соприкасались с прутьями. Дайте шоколаду схватиться, затем переставьте решетку в холодильник на 30–50 минут и подавайте.
Полезный совет
Если вы хотите приготовить ягоду в двух видах шоколада — белом и темном, окунайте сначала в один и дайте ему основательно схватиться. Только потом окунайте во второй.
Кейк-попсы
Кейк-попсы — не самое простое в приготовлении праздничное угощение, но эффект, который оно произведет, точно стоит потраченного времени. Приготовьтесь к восторженным возгласам детей, ведь кейк-попс — это настоящий «аттракцион» разноцветной крошки на палочке!
30 минут + 10 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- бисквитная крошка – 400 г
- сахарный сироп – 100 мл
- сгущенное молоко – 100 г
- сливочное масло – 20 г
- какао – 50 г
Для глазури:
- белый шоколад – 150 г
- какао – 5 г
- пищевой краситель любого цвета – 1 г
Для украшения:
- цветная посыпка – 10 г
- цветная мастика – 50 г
- Заранее достаньте масло из холодильника. Миксером смешайте бисквитную крошку с сахарным сиропом и сгущенным молоком. Продолжая взбивать, введите размягченное сливочное масло.
- Добавьте просеянное какао, еще раз смешайте миксером, затем вымесите массу руками. Сформируйте небольшие шарики, поставьте их для застывания в морозильную камеру на 10 минут.
- Для глазури растопите белый шоколад, добавьте какао-масло, вымесите до однородной массы. Полученную смесь разделите пополам, в одну половину добавьте краситель.
- Шарики насадите на шпажки, обмакните в глазурь, посыпьте разноцветной кондитерской посыпкой. Для красивой и удобной подачи шпажки воткните в бокал, наполненный сахаром.
Детский ягодный лимонад
Между активными играми всегда хорошо сделать паузу и предложить детям попить. Наполните большой кувшин полезным ягодным напитком на основе 3 видов сока. Он готовится на ягодах, в том числе замороженных, и получается супервитаминным. В особенно жаркую погоду в микс не возбраняется добавить раскрошенный лед.
10 минут + 20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- вода – 1 л
- виноградный сок – 400 мл
- апельсиновый сок – 400 мл
- яблочный сок – 400 мл
- ягоды – 500 г
- Отложите несколько ягод для украшения, остальные измельчите погружным блендером в однородное пюре. Вскипятите воду и залейте ягодное пюре. Остудите до комнатной температуры и процедите через частое сито в большой кувшин.
- Долейте в кувшин 3 вида сока: яблочный, виноградный и апельсиновый, затем перемешайте. Добавьте ягоды, которые больше нравятся детям.
Полезный совет
При желании и с учетом вкусов ребенка вы можете апельсиновый сок заменить на вишневый или персиковый. Ягоды можно брать любые, по сезону и предпочтениям.
Удобно подавать напиток в специальном лимонаднике с краном, но цельные ягоды в него лучше не класть — они могут забить отверстие и мешать разливу.
Пока нет комментариев