Вкусные салаты на Новый год 2023
Салат «Цезарь» с морепродуктами
Для приготовления цезаря на 4 порции нужно:
- 1 кочан салата романо
- 600 г морского коктейля
- 100 г пармезана
- 1 маленький багет
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
Для соуса:
- 200 мл оливкового масла
- 6 перепелиных яиц
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. винного уксуса
- соль, свежемолотый черный перец
- Приготовьте соус. В стакан погружного блендера разбейте яйца, добавьте нарезанный чеснок и горчицу, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло. Опустите блендер до самого дна стакана и начните взбивать. Через 30 сек соус посветлеет и загустеет. Влейте винный уксус и снова взбейте.
- Разогрейте духовку до 200°C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте багет тонкими ломтиками, сбрызните оливковым маслом и разложите в один слой на противне. Запекайте в центре духовки до золотистого цвета, 7–10 мин. Переложите на тарелку и остудите.
- Морской коктейль разморозьте, обсушите на бумажных полотенцах и сложите в миску. Посолите, приправьте перцем и полейте лимонным соком и оливковым маслом. Оставьте на 5 мин мариноваться.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, выложите морской коктейль и готовьте 3 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.
- Нарежьте романо на подходящие для еды кусочки. Разложите салат в тарелки и полейте соусом. Добавьте морепродукты и сухарики и посыпьте тертым пармезаном. Сразу подавайте к столу.
Совет: салат «Цезарь» нужно собирать непосредственно перед подачей. Но вы заранее можете помыть и обсушить романо, приготовить соус, пожарить гренки и морепродукты и хранить в отдельных контейнерах.
Кстати: на 100 г: белки 7,44 г (9,30% суточной нормы) • жиры 15,96 г (17,73%) • углеводы 7,07 г (4,21%) • ккал 198,48 (11,03%) • натрий 395,87 мг (27,30%) • общий сахар 1,00 г (2,00%) • НЖК 2,90 г (14,50%) • пищевые волокна 1,12 г (3,73%)
Зеленый салат с пармезаном и маринованной клюквой
Для приготовления зеленого салата на 8 порций нужно:
- 250 г микс-салата
- 200 г бэби-шпината
- 1 зеленое яблоко
- 100 г лепестков пармезана
- 3 ст. л. фисташек
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы
- соль
- свежемолотый черный перец
Для маринованной клюквы:
- 200 г клюквы
- 100 мл яблочного уксуса
- 50 г сахара
- 1 палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
- 1 ч. л. душистого перца
- В сотейник налейте уксус, добавьте сахар и специи, доведите до кипения и томите на медленном огне 8 мин. Всыпьте клюкву и варите 2 мин. Перелейте в банку, остудите и уберите в холодильник на 12 ч. Затем процедите клюкву от маринада.
- На сухой сковороде обжарьте фисташки, переложите на доску и крупно порубите. Яблоко нарежьте небольшими кубиками.
- Соедините оливковое масло с лимонным соком и горчицей, добавьте щепотку соли, приправьте перцем и взбейте заправку.
- В большую миску положите микс-салат, шпинат, яблоко, клюкву и фисташки, полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Посыпьте салат лепестками пармезана и сразу подавайте.
Кстати: на 100 г: белки 4,86 г (6,08% суточной нормы) • жиры 8,68 г (9,64%) • углеводы 10,08 г (6,00%) • ккал 134,21 (7,46%) • натрий 247,96 мг (17,10%) • общий сахар 5,64 г (11,28%) • НЖК 2,28 г (11,40%) • пищевые волокна 1,69 г (5,63%)
Оливье с копченой индейкой
Для приготовления оливье на 4 порции нужно:
- 250 г копченой индейки
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 2 картофелины
- 2–3 маринованных огурца
- 2 яйца
- 5 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. горчицы
- 2 веточки петрушки
- соль
- Отварите картофель в мундире в подсоленной воде, очистите и остудите. Сварите яйца вкрутую, обдайте холодной водой и очистите. Соедините майонез с горчицей и пере- мешайте. Слейте жидкость из банки с горошком.
- Нарежьте одинаковыми мелкими кубиками индейку, картофель, яйца и огурцы.
- Разложите картофель в 4 стакана и смажьте ложкой майонезного соуса. Далее выложите слои зеленого горошка, яиц, маринованных огурцов и индейки. После каждого слоя добавляйте в стаканы по 1 ч.л. соуса.
- Украсьте салат листьями петрушки. До подачи держите салат в холодильнике.
Кстати: на 100 г: белки 8,09 г (10,11% суточной нормы) • жиры 9,14 г (10,16%) • углеводы 9,93 г (5,91%) • ккал 153,73 (8,54%) • натрий 508,77 мг (35,09%) • общий сахар 3,18 г (6,36%) • НЖК 1,64 г (8,20%) • пищевые волокна 1,65 г (5,50%)
Оригинальные закуски на праздничный стол
Сельдь под шубой (рулет)
Для приготовления рулета на 8 порций нужно:
- 250 г филе сельди
- 4 свеклы
- 3 морковки
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 3 яйца
- 100 г майонеза
- 1 ст. л. растительного масла
- микрозелень для подачи
- соль
- Разогрейте духовку до 190°С. Свеклу, морковь и картофель, не очищая, вымойте щеткой и заверните по отдельности в фольгу. Запекайте на противне в центре духовки в течение 50 мин, выньте, остудите и уберите в холодильник не менее чем на 2 ч. Очистите овощи и натрите на средней терке, положите каждый вид овощей в отдельную миску.
- Отварите яйца вкрутую, 8 мин, остудите в холодной воде, очистите и мелко порубите. Филе сельди и лук нарежьте мелкими кубиками и перемешайте.
- Расстелите на рабочей поверхности лист пищевой пленки, середину смажьте растительным маслом. Распределите слой тертой свеклы, формируя прямоугольник и оставляя свободными края пленки. Разровняйте и плотно утрамбуйте свеклу лопаткой, слегка посолите.
- Отступая от границ свекольного прямоугольника 1 см, распределите слой тертой моркови. Снова утрамбуйте и смажьте майонезом. Далее разложите слой картофеля, посолите и также смажьте майонезом. Разложите рубленые яйца. По центру прямоугольника параллельно длинной стороне широкой полосой разместите селедку и лук.
- Аккуратно поднимая края пленки, сверните рулет, начиная с длинной стороны. Оберните его пленкой и фольгой и уберите в холодильник на 2–3 ч.
- Положите рулет на блюдо, аккуратно снимите фольгу и пленку, нарежьте и посыпьте микрозеленью.
Хозяйке на заметку: лучше всего начать готовить селедку под шубой заранее: запечь овощи за сутки до праздника, утром приготовить рулет и убрать в холодильник до вечера.
Кстати: на 100 г: белки 5,04 г (6,30% суточной нормы) • жиры 11,57 г (12,86%) • углеводы 7,82 г (4,65%) • ккал 154,58 (8,59%) • натрий 351,59 мг (24,25%) • общий сахар 5,30 г (10,60%) • НЖК 1,90 г (9,50%) • пищевые волокна 1,47 г (4,90%)
Запеченный сыр с розмарином и острым перцем
Для приготовления сыра на 4 порции нужно:
- 1 лист слоеного теста
- 4 круга камамбера по 80 г
- 1 острый красный перец
- 1 зубчик чеснока
- 2–3 грецких ореха
- 1 веточка розмарина
- 3 ст. л. оливкового масла
- Разморозьте слоеное тесто согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте оливковым маслом керамические формочки.
- Мелко порубите чили и чеснок. Грецкие орехи раздавите скалкой
- Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт, вырежьте круги на 4 см больше диаметра формочек. Уложи- те тесто в формочки, формируя бортики.
- Срежьте корочки с верхней части сыра. В формочки с тестом поместите сыр срезанной стороной вверх. Посыпьте чили, чесноком, листочками розмарина и орехами, полейте оливковым маслом.
- Запекайте сыр в центре духовки в течение 15–17 мин. За это время края теста станут золотистыми и хрустящими, а сыр расплавится. Подавайте закуску горячей прямо в формочках.
Кстати: на 100 г: белки 13,29 г (16,61% суточной нормы) • жиры 40,57 г (45,08%) • углеводы 22,61 г (13,46%) • ккал 506,11 (28,12%) • натрий 525,16 мг (36,22%) • общий сахар 0,92 г (1,84%) • НЖК 13,40 г (67,00%) • пищевые волокна 0,90 г (3,00%)
Детская закусочная доска
Для приготовления закусочной доски на 8 порций нужно:
- 125 г мини-моцареллы
- 2 красных сладких перца
- 200 г брокколи
- 150 г помидоров черри
- маленький пучок салата
- 3 стебля сельдерея
- 1 огурец
- 2 морковки
- сухарики
- хлебные палочки
- базилик для подачи
Для соуса с авокадо:
- 1 авокадо
- 100 г зеленого горошка
- 50 г шпината
- 2 веточки кинзы
- 100 г сметаны
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль
- свежемолотый черный перец
Для сырного соуса:
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 150 г сливочного сыра
- 50 г твердого сыра
- 3 веточки петрушки
- свежемолотый черный перец
Для фрикаделек из курицы:
- 2 филе куриной грудки
- 30 г тертого сыра
- 1 ломтик багета
- 2 веточки петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 2–3 ст. л. панировочных сухарей
- соль
- свежемолотый черный перец
Для фрикаделек из рыбы:
- 250 г филе трески
- 250 г филе горбуши или кеты
- 1 ст. л. творожного сыра
- 2 веточки базилика
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 2–3 ст. л. муки
- 3 ст. л. растительного масла
- ¼ ч. л. тертого мускатного ореха
- соль
- свежемолотый черный перец
Для хумуса:
- 200 г консервированного нута
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. семян кунжута
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте фрикадельки из курицы. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Сложите в миску курицу, измельченный чеснок, размоченный и отжатый белый хлеб, соль и перец и измельчите погружным блендером. Добавьте мелко нарезанную петрушку и тертый сыр и тщательно перемешайте. Мокрыми руками скатайте фрикадельки размером с грецкий орех, разложите в один слой на тарелке, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное. Обваляйте фрикадельки в панировочных сухарях и обжарьте на средне-сильном огне до золотистого цвета, 15 мин. Во время жарки встряхивайте сковороду, чтобы фрикадельки зарумянились равномерно. Готовые фрикадельки переложите на тарелку и остудите до комнатной температуры.
- Для приготовления фрикаделек из рыбы обсушите оба вида филе бумажными полотенцами, положите на доску и мелко порубите ножом. Сложите фарш в миску, добавьте измельченный чеснок, творожный сыр, мелко нарезанный базилик, соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, разложите на тарелке и уберите на 30 мин в холодильник. Разогрейте в сковороде растительное масло, обваляйте фрикадельки в муке и жарьте до золотистого цвета, часто встряхивая сковороду, примерно 8–9 мин.
- Для приготовления сырного соуса влейте в сотейник сливки, добавьте сливочный сыр и готовьте на медленном огне, перемешивая, пока сыр на растает. Добавьте натертый твердый сыр и мелко нарезанную петрушку, приправьте перцем, перемешайте и прогрейте 1 мин. Переложите соус в небольшую миску и остудите.
- Для приготовления хумуса слейте жидкость из банки с консервированным нутом. В стакане погружного блендера соедините нут, нарезанный чеснок, лимонный сок и оливковое масло, посолите, приправьте перцем и измельчите до однородности. Переложите в небольшую миску.
- Приготовьте соус из авокадо. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку, снимите кожуру. Мякоть крупно нарежьте и поместите в стакан блендера. Добавьте зеленый горошек, шпинат и кинзу, влейте лимонный сок, посолите и приправьте перцем. Измельчите массу в гладкое пюре. Добавьте сметану, перемешайте и переложите в небольшую миску.
- Подготовьте овощи. Отварите брокколи в подсоленной воде течение 4 мин от момента закипания, откиньте на дуршлаг и остудите. Сельдерей и морковь нарежьте палочками длиной 8–10 см. Огурец нарежьте толстыми кружками. С одного стручка сладкого перца срежьте донышко и удалите семена и перегородки, из него будет сделана шапка Деда Мороза. Второй стручок перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена, половинки нарежьте клиньями.
- На большом деревянном подносе расставьте мисочки с соусами. Возле одной поместите стручок сладкого перца и сделайте из шариков мини-моцареллы помпон и обрамление шапки Деда Мороза. Выложите брокколи и салат. Наколите на шпажки фрикадельки, добавьте к ним кружки огурца, помидоры черри и моцареллу. Разложите сухарики и хлебные палочки и украсьте поднос зеленью.
Кстати:
Для ассорти на 100 г: белки 6,29 г (7,86% суточной нормы) • жиры 4,41 г (4,90%) • углеводы 14,87 г (8,85%) • ккал 121,93 (6,77%) • натрий 191,47 мг (13,20%) • общий сахар 1,83 г (3,66%) • НЖК 2,31 г (11,55%) • пищевые волокна 1,40 г (8,87%)
Для фрикаделек из курицы на 100 г: белки 22,34 г (27,93% суточной нормы) • жиры 12,10 г (13,44%) • углеводы 4,46 г (2,65%) • ккал 220,54 (12,25%) • натрий 491,12 мг (3,87%) • общий сахар 0,26 г (0,52%) • НЖК 4,60 г (23,00%) • пищевые волокна 0,31 г (1,03%)
Для фрикаделек из рыбы на 100 г: белки 17,26 г (21,58% суточной нормы) • жиры 12,22 г (13,58%) • углеводы 11,72 г (6,98%) • ккал 229,45 (12,75%) • натрий 537,23 мг (37,05%) • общий сахар 0,47 г (0,94%) • НЖК 2,36 г (11,80%) • пищевые волокна 0,58 г (1,93%)
Для сырного соуса на 100 г: белки 8,58 г (10,73% суточной нормы) • жиры 26,59 г (29,54%) • углеводы 4,13 г (2,46%) • ккал 285,85 (15,88%) • натрий 379,10 мг (26,14%) • общий сахар 3,24 г 6,48%) • НЖК 15,82 г (79,10%) • пищевые волокна 0,11 г (0,37%)
Для хумуса на 100 г: белки 5,21 г (6,51% суточной нормы) • жиры 25,39 г (28,21%) • углеводы 16,66 г (9,92%) • ккал 307,21 (17,07%) • натрий 683,92 мг (47,17%) • общий сахар 3,34 г (6,68%) • НЖК 3,40 г (17,00%) • пищевые волокна 4,71 г (15,70%)
Для соуса из авокадо на 100 г: белки 2,73 г (3,41% суточной нормы) • жиры 10,47 г (11,63%) • углеводы 7,83 г (4,66%) • ккал 128,05 (7,11%) • натрий 452,33 мг (31,20%) • общий сахар 2,07 г (4,14%) • НЖК 3,34 г (16,70%) • пищевые волокна 4,09 г (13,63%)
Рецепты горячих блюд на Новый год
Кижуч с соусом песто и миндалем
Для приготовления кижуча на 8 порций нужно:
- филе кижуча весом 1,5 кг
- 50 г миндаля
- 1 лимон
- 1 веточка розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса песто:
- большой пучок петрушки
- 80 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. кедровых орехов
- 30 г тертого сыра
- 1 ст. л. винного уксуса
- Разогрейте духовку до 190°С. Противень застелите бумагой для выпечки. Половину лимона нарежьте тонкими кружками, из оставшейся части выжмите сок. Крупно порубите миндаль.
- Обсушите рыбу бумажными полотенцами, пинцетом выньте мелкие косточки. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и положите на противень кожей вниз. Разложите на рыбе кружки лимона, посыпьте миндалем и листочками розмарина и полейте оливковым маслом. Запекайте в центре духовки в течение 25 мин, переложите на блюдо.
- Приготовьте соус песто. Сложите листья и стебли петрушки в стакан погружного блендера, добавьте тертый сыр, кедровые орехи, чеснок, соль и перец. Влейте винный уксус и оливковое масло и измельчите до однородности. Перелейте песто в соусник и подавайте вместе с рыбой.
Кстати: на 100 г: белки 21,05 г (26,31% суточной нормы) • жиры 16,20 г (18,00%) • углеводы 2,17 г (1,29%) • ккал 239,41 (13,30%) • натрий 347,09 мг (23,94%) • общий сахар 0,45 г (0,90%) • НЖК 2,75 г (13,75%) • пищевые волокна 0,86 г (2,87%)
Цыплята-корнишоны с овощами и сухофруктами
Для приготовления цыплят на 4 порции нужно:
- 4 цыпленка-корнишона
- 1 красная луковица
- 2 головки чеснока
- 1 сладкий красный перец
- 1 острый перец
- 1 лимон
- 100 г чернослива
- 100 г кураги
- 4 финика
- 30 г оливок
- 30 г маслин
- 1 ст. л. семян кунжута
- 5 ст. л. растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- соль
- свежемолотый черный перец
- Обсушите цыплят бумажными полотенцами, натрите солью и перцем. В брюшко положите по одному финику и по две штуки чернослива и кураги.
- Лук нарежьте полукольцами. Снимите верхний слой шелухи с головки чеснока. Не разбирая на отдельные зубчики, срежьте верхнюю часть. Лимон нарежьте кружками. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Острый перец нарежьте тонкими кружками.
- В большой сковороде разогрейте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте цыплят со всех сторон до золотистого цвета, 7 мин, переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук, 5 мин.
- Разогрейте духовку до 200°С. В глубокую керамическую форму налейте 200 мл воды и 3 ст.л. растительного масла. Выложите оставшиеся сухофрукты, лимон, оливки, маслины, лук, сладкий и острый перец и го- ловки чеснока. Посолите, приправьте перцем и сахаром. Разложите цыплят, смажьте каждого сливочным маслом и посыпьте кунжутом. Накройте форму фольгой и запекайте в центре духовки в течение 35 мин. Снимите фольгу и продолжайте готовить цыплят еще 15 мин, до румяной корочки. Подавайте на стол в форме.
Кстати: на 100 г: белки 15,81 г (19,76% суточной нормы) • жиры 8,47 г (9,41%) • углеводы 10,89 г (6,48%) • ккал 176,53 (9,81%) • натрий 419,10 мг (28,90%) • общий сахар 7,35 г (14,70%) • НЖК 1,98 г (9,90%) • пищевые волокна 1,69 г (5,63%)
Террин из запеченных овощей
Для приготовления террина на 4 порции нужно:
- 2 баклажана
- 2 кабачка
- 2 сладких красных перца
- 2 сладких зеленых перца
- 10 шампиньонов
- 100 г шпината
- 200 г феты
- 75 г оливок
- 75 г маслин
- 2–3 веточки базилика
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- розовый перец для подачи
- Разогрейте духовку до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны и кабачки ломтиками толщиной 5 мм. Красный и зеленый перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте клиньями. Разложите овощи на противне в один слой, посолите, приправьте перцем и полейте 3 ст.л. оливкового масла. Запекайте в духовке 20–25 мин.
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле, 5 мин. Добавьте листья шпината, прогрейте 1 мин и снимите с огня.
- Отделите от стеблей листья базилика, небольшие красивые листочки отложите, остальные мелко порубите. Соедините в миске фету, базилик и перец и разомните вилкой в однородную массу.
- Прямоугольную форму размером 15 х 22 см застелите большим листом пищевой пленки. Выложите на дно половину феты и плотно утрамбуйте лопаткой. Следующим слоем выложите половину овощей и грибы, снова разложите фету и оставшиеся овощи. Накройте террин краями пленки, поместите сверху небольшой груз и уберите форму в холодильник на 2–3 ч.
- Отогните края пленки и переверните террин на блюдо. Удалите пленку и украсьте террин оливками, маслинами и базиликом. Сбрызните оливковым маслом и украсьте розовым перцем.
Кстати: на 100 г: белки 2,33 г (2,91% суточной нормы) • жиры 4,81 г (5,34%) • углеводы 5,33 г (3,17%) • ккал 69,54 (3,86%) • натрий 146,14 мг (10,08%) • общий сахар 3,28 г (6,56%) • НЖК 1,51 г (7,55%) • пищевые волокна 2,06 г (6,87%)
Буженина в беконе с ягодным соусом
Для приготовления буженины на 8 порций нужно:
- 1 кг свиного карбоната
- 400 г бекона
- соль
- свежемолотый черный перец
- микрозелень для подачи
Для соуса:
- 200 г клюквы или брусники
- 4 ломтика бекона
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. горчицы
- ½ ч. л. острого красного перца
- Приготовьте ягодный соус. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием, влейте оливковое масло и выложите бекон. Жарьте на средне-сильном огне с двух сторон до хруста. Переложите на тарелку, остудите и раскрошите. В той же сковородке потушите до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук, 5 мин. Уменьшите нагрев и выложите ягоды. Добавьте измельченный чеснок, горчицу, сахар и красный перец, влейте бальзамический уксус и готовьте, помешивая, 6–8 мин. Остудите соус, добавьте кусочки бекона и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180°С. Большую прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки. Мясо обсушите бумажными полотенцами, слегка посолите и посыпьте перцем. На рабочей поверхности разложите внахлест ломтики бекона. На середину выложите свинину и оберните беконом. Переложите в форму швом вниз.
- Запекайте в центре духовки в течение 1 ч. Выньте форму из духовки, накройте мясо фольгой и оставьте на 10 мин. Снимите фольгу, переложите буженину на блюдо и нарежьте ломтиками. Полейте ягодным соусом, украсьте микрозеленью и сразу подавайте.
Кстати: на 100 г: белки 16,17 г (20,21% суточной нормы) • жиры 17,16 г (19,07%) • углеводы 7,42 г (4,42%) • ккал 252,39 (14,02%) • натрий 443,95 мг (30,62%) • общий сахар 5,98 г (11,96%) • НЖК 5,17 г (25,85%) • пищевые волокна 0,63 г (2,10%)
Пирог с курицей, грибами и клюквой
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
Для клюквенной начинки:
- 350 г клюквы
- 1 апельсин
- 100 г коричневого сахара
- 50 мл портвейна
- 1 палочка корицы
- соль
- свежемолотый черный перец
Для куриной начинки:
- 400 г куриного филе
- 250 г вешенок
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100 г сметаны
- 65 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. растительного масла
- 8 веточек тимьяна
- ½ ч. л. тертого мускатного ореха
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- 400 г муки
- 220 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 веточки розмарина
- Приготовьте тесто. Отделите от стеблей листочки розмарина и мелко нарежьте. В большую миску всыпьте муку, щепотку соли и розмарин. Добавьте 200 г нарезанного мелкими кубиками холодного сливочного масла. Растирайте руками масло с мукой до образования крошек. Влейте 1 ст. л. холодной воды и быстро замесите тесто. При необходимости добавьте еще 1 ч.л. воды. Отделите от теста треть, каждую часть скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник.
- Приготовьте начинку из курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Вешенки нарежьте ломтиками, жесткие ножки удалите. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте лук, чеснок и вешенки и продолжайте готовить еще 3 мин. Посолите, приправьте перцем, мускатным орехом и листочками тимьяна, влейте вино, добавьте сметану и тушите под крышкой на медленном огне еще 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
- Разогрейте духовку до 200°С. Раскатайте из теста два круга. Большой круг уложите в форму диаметром 24 см, прижмите в уголках, сформируйте бортики. Выложите на тесто начинку.
- Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинные полоски, скрутите и уложите вдоль края пирога. Смажьте края пирога взбитым яйцом и выпекайте 40 мин, до готовности.
- Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте формочками 10–12 снежинок. Разложите на противне, смажьте яйцом и выпекайте до золотистого цвета, примерно 12–15 мин, остудите.
- Для клюквенной начинки мелкой теркой снимите с апельсина 1 ч.л. цедры, выжмите сок. Соедините в сотейнике все ингредиенты начинки и готовьте на медленном огне 15 мин, до загустения. Снимите с огня и остудите.
- Переложите пирог на блюдо. Распределите клюквенную начинку и красиво разложите снежинки.
Кстати: на 100 г: белки 7,45 г (9,31% суточной нормы) • жиры 11,43 г (12,70%) • углеводы 24,79 г (14,76%) • ккал 234,04 (13,00%) • натрий 112,61 мг (7,77%) • общий сахар 7,32 г (14,64%) • НЖК 5,91 г (29,55%) • пищевые волокна 2,05 г (6,83%)
Новогодние десерты и сладости
Ассорти полезных маффинов
Для приготовления маффинов на 6 порций нужно:
Для маффинов с бананом:
- 2 банана
- 100 г сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- сахарная пудра для подачи
Для маффинов с ветчиной:
- 50 г ветчины
- 50 г тертого сыра
- 3–4 вяленых помидора
- 1 зубчик чеснока
Для маффинов с семечками:
- 30 г тыквенных семечек
- 30 г семечек подсолнечника
- 1 ст. л. семян чиа
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
Для теста:
- 350 г цельнозерновой муки
- 3 яйца
- 60 мл молока
- 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соды
- ½ ч. л. соли
- Разогрейте духовку до 180°C. Силиконовую форму для маффинов сбрызните водой.
- Приготовьте тесто. В большой миске смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью. В другой миске взбейте яйца с молоком, сметаной или йогуртом и растительным маслом. Влейте жидкую смесь в миску с мукой и быстро перемешайте миксером. Готовое тесто разделите на 3 части.
- Для приготовления маффинов с ветчиной добавьте в тесто мелко нарезанные вяленые помидоры, измельченный чеснок, нарезанную кубиками ветчину и тертый сыр. Быстро перемешайте тесто, разложите в формочки, наполняя их на 2/3 объема. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 20–25 мин.
- Для приготовления маффинов с бананом разомните вилкой очищенные бананы в пюре, всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте банановую массу в тесто, перемешайте миксером и разложите в формочки. Посыпьте маффины корицей и выпекайте 25 мин.
- Для приготовления кексов с семечками всыпьте в тесто семена чиа, тыквенные и подсолнечные семечки, добавьте мед и апельсиновую цедру и быстро перемешайте. Разложите в формочки и выпекайте 25 мин.
- Готовые кексы выньте из формы и остудите на решетке. Маффины с бананами посыпьте сахарной пудрой.
Кстати:
Маффины с ветчиной на 100 г : белки 17,36 г (21,70% суточной нормы) • жиры 19,14 г (21,27%) • углеводы 32,47 г (19,33%) • ккал 360,30 (20,02%) • натрий 623,34 мг (42,99%) • общий сахар 0,84 г (1,68%) • НЖК 6,23 г (31,15%) • пищевые волокна 4,95 г (16,50%)
Маффины с бананом на 100 г : белки 4,94 г (6,18% суточной нормы) • жиры 6,61 г (7,34%) • углеводы 51,75 г (30,80%) • ккал 270,25 (15,01%) • натрий 69,75 мг (4,81%) • общий сахар 26,72 г (53,44%) • НЖК 1,53 г (7,65%) • пищевые волокна 3,89 г (12,97%)
Маффины с семечками на 100 г : белки 13,69 г (17,11% суточной нормы) • жиры 23,33 г (25,92%) • углеводы 42,43 г (25,26%) • ккал 411,79 (22,88%) • натрий 126,26 мг (8,71%) • общий сахар 9,30 г (18,60%) • НЖК 4,14 г (20,70%) • пищевые волокна 7,51 г (25,03%)
Запеченные ягоды с маршмеллоу
Для приготовления десерта на 4 порции нужно:
- 600 г замороженных ягод
- 300 г маршмеллоу
- 100 г сахарной пудры
- Разогрейте духовку до 180°C. Распределите ягоды в прямоугольной керамической форме и посыпьте сахарной пудрой. Запекайте в центре духовки в течение 20 мин.
- Выньте форму, нагрев духовки увеличьте до 200°C. Разложите на ягодах маршмеллоу и верните форму в духовку. Запекайте десерт еще 4–5 мин. Подавайте десерт теплым.
Кстати: на 100 г: белки 0,69 г (0,86% суточной нормы) • жиры 0,33 г (0,37%) • углеводы 50,63 г (30,14%) • ккал 203,41 (11,30%) • натрий 29,65 мг (2,04%) • общий сахар 33,44 г (66,88%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 3,05 г (10,17%)
Порционное Птичье молоко
Для приготовления десерта на 8 порций нужно:
Для бисквита:
- 160 г муки
- 3 яйца
- 120 г сахара
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки для подготовки формы
Для суфле:
- 3 белка
- 180 г сахарной пудры
- 180 г сливочного масла
- 3 ст. л. молока
- 15 г агар-агара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Для украшения:
- 100 г темного шоколада
- 100 г белого шоколада
- 5 ст. л. какао
- 50 г кокосовой стружки
- 2 ст. л. оливкового масла
- Приготовьте бисквитный корж. Разогрейте духовку до 180°C. Квадратную форму 20 х 20 см смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки.
- Взбейте яйца с сахаром в пышную пену, 5 мин. Всыпьте разрыхлитель и муку, быстро перемешайте миксером и вылейте тесто в форму. Выпекайте корж в центре духовки в течение 25 мин. Выньте форму и оставьте в ней бисквит на 5 мин. Аккуратно проведите ножом вдоль стенок, переверните бисквит на решетку и остудите.
- Для суфле заранее выньте сливочное масло из холодильника. Мягкое сливочное масло соедините с половиной сахарной пудры и взбейте миксером, 3 мин. По одной столовой ложке вливайте молоко и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
- В сотейнике смешайте 150 мл воды, оставшуюся сахарную пудру, ванильный сахар и агар-агар. Нагревайте на среднем огне 7 мин.
- Взбейте белки в стойкую пену, 5 мин. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой горячий сироп с агар-агаром. Непрерывно взбивая, в 3 приема добавьте масляную смесь. Должна получиться блестящая и гладкая масса.
- Верните бисквитный корж в форму и залейте незастывшим суфле. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой и уберите в холодильник на 2 ч.
- Приготовьте глазурь. По отдельности наломайте в 2 миски белый и темный шоколад. Влейте в каждую миску по 1 ст. л. оливкового масла и растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Хорошо перемешайте.
- Выньте застывший торт на доску, нарежьте острым ножом на квадраты и разложите их на решетке. Половину квадратов полейте глазурью из темного шоколада, оставшиеся покройте белым шоколадом. Пока шоколад не застыл, посыпьте белые квадраты кокосовой стружкой, а половину темных – порошком какао. Уберите на 1 ч в холодильник.
Кстати: на 100 г: белки 6,69 г (8,36% суточной нормы) • жиры 28,51 г (31,68%) • углеводы 53,57 г (31,89%) • ккал 485,74 (26,99%) • натрий 74,13 мг (5,11%) • общий сахар 38,03 г (76,06%) • НЖК 16,24 г (81,20%) • пищевые волокна 3,48 г (11,60%)
Торт «Черный лес»
Для приготовления торта на 8 порций нужно:
Для декора:
- 180 г темного шоколада
- шоколадные взбитые сливки
- вишня замороженная
- кокосовая стружка
Для коржей:
- 320 г муки
- 300 г сахара
- 100 г какао-порошка
- 160 мл кефира
- 100 мл свежесваренного кофе
- 100 мл растительного масла
- 2 яйца
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 2 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. какао-порошка
Для крема:
- 600 мл сливок жирностью 33–35%
- 120 г сахарной пудры
Для начинки и сиропа:
- 450 г вишни без косточек (можно замороженной)
- 100 г сахара
- 60 мл вишневого сиропа
- Разогрейте духовку до 170°C. Смажьте маслом две жаростойкие формы диаметром 16–18 см. Посыпьте бортики форм какао, на дно положите кружки бумаги для выпечки.
- В большую миску всыпьте муку, добавьте обычный и ванильный сахар, соду, разрыхлитель для теста и соль и перемешайте. В другой миске взбейте яйца с кефиром, растительным маслом и теплым кофе. Влейте массу в миску с сухими ингредиентами и перемешивайте миксером на средней скорости в течение 3 мин. Должно получиться довольно жидкое тесто.
- Поровну разложите тесто в подготовленные формы и выпекайте на среднем уровне духовки 45 мин. Остудите в формах в течение 10 мин, аккуратно переложите на решетку, удалите со дна бумагу для выпечки и полностью остудите.
- Замороженную вишню заранее выньте из холодильника и дайте оттаять. Разрежьте ягоды пополам, сок сохраните для сиропа.
- Приготовьте сироп для пропитки коржей. Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте сок из-под вишни, 70 мл воды и доведите на среднем огне до кипения. Нагревайте 2 мин, снимите с огня, влейте вишневый сироп и остудите.
- Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой в плотную пену, 5 мин. До момента сборки торта держите крем в холодильнике.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. На бумаге для выпечки нарисуйте карандашом елочки и расстелите бумагу на рабочей поверхности рисунком вниз. Перелейте теплый шоколад в небольшой кондитерский мешок, отрежьте от уголка 2–3 мм и обведите трафарет с елочками. Уберите бумагу с шоколадным декором в морозильную камеру на 30 мин.
- Соберите торт. Разрежьте каждый корж вдоль пополам. На подставку для торта поместите один корж, пропитайте сиропом, покройте толстым слоем взбитых сливок и разложите часть вишни. Повторите с оставшимися коржами. Нанесите крем на верх и бока торта. Нижнюю часть торта обмажьте шоколадными сливками. Разместите шоколадные елочки по бокам и наверху торта. Промокните вишню для декора бумажным полотенцем и обваляйте в кокосовой стружке. Разложите ягоды на торте. Присыпьте его кокосовой стружкой. До подачи держите в холодильнике.
Кстати: на 100 г: белки 4,02 г (5,03% суточной нормы) • жиры 18,23 г (20,26%) • углеводы 45,93 г (27,34%) • ккал 365,36 (20,30%) • натрий 48,75 мг (10,26%) • общий сахар 31,67 г (63,34%) • НЖК 8,77 г (43,85%) • пищевые волокна 1,68 г (5,60%)
Пока нет комментариев