Ужин с друзьями

Ужин с друзьями

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.
0Комментировать

Что приготовить на ужин с друзьями, если речь идет не только о вечеринках, когда можно обойтись легкими блюдами или простыми закусками? Даже маленький праздник в уютной компании требует основательных угощений. И пусть блюд на столе будет немного, но они должны вызвать восторг даже у искушенных едоков. Для этого мы подобрали самые интересные рецепты. На закуску предлагаем приготовить нежный форшмак из сельди, который удобно мазать на хлеб. Еще один закусочный вариант – жареные грудки индейки с желе из хереса. Место главного горячего блюда на столе займет фаршированная мясом и овощами савойская капуста – выглядит она по-королевски. На любой праздник полагается десерт. И он есть – шоколадный торт из бисквита с цукатами и сливочным кремом. Теперь – напитки. Чтобы подогреть аппетит, сделайте горячий коктейль с ромом - он особенно хорош в холодное время. А для завершения ужина подайте необычный латте с яблочным вкусом.

Ужин с друзьями
Ужин с друзьями (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Классический рецепт форшмак из сельди

Форшмак с яблоком и селедкой – классический рецепт и, пожалуй, самое известное блюдо еврейской кухни. Впрочем, знатоки гастрономии утверждают, что форшмак не всегда был национальным блюдом иудеев: его рецепт был заимствован из прусской кухни с небольшой адаптацией. Изначально главным ингредиентом закуски была жареная селедка, которую одесские евреи заменили соленой – вкус получился отменный! Помимо рыбы в классический вариант закусочного салата обязательно входит яблоко, сливочное масло, яйца и лук. Все это мелко рубится и на выходе получается нежнейший паштет, который очень вкусно мазать на хлеб или подать к вареной картошке.

Время готовки - 30 мин + 2 ч

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе сельди – 2 шт. (400–500 г)
  • луковица маленькая – 1 шт.
  • яблоко маленькое зеленое – 1 шт.
  • лук зеленый – 4 стебля
  • хлеб белый – 2 куска
  • сливочное масло – 50 г
  • горчица – 1-2 ч. л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • соль, черный молотый перец

Для подачи:

  • хлебцы или гренки

Как приготовить:

  1. Чтобы приготовить форшмак,замочите хлеб в холодной воде на 5 мин. Сливочное масло размягчите.
  2. Целую сельдь разделайте на филе, удаляя все мелкие косточки. Порубите филе сельди тяжелым ножом в «фарш», смешайте с маслом и отжатым хлебом.
  3. Лук нарежьте как можно мельче, промойте ледяной водой, обсушите. Мелко нарежьте зеленый лук.
  4. Яблоко полностью очистите, нарежьте кубиками 4–5 мм, полейте уксусом.
  5. Смешайте яблоко, сельдь с хлебом, репчатый и зеленый лук. Заправьте горчицей, солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике 2 ч. Подавайте на хлебцах, гренках или с картофелем.

Кстати

На 100 г: белки 9,62 г (12,03% суточной нормы) • жиры 16,42 г (18,24%) • углеводы 14,48 г (8,62%) • ккал 244,94 (13,61%) • натрий 691,43 мг (47,68%) • общий сахар 4,96 г (9,92%) • НЖК 4,88 г (24,40%) • пищевые волокна 0,42 г (1,40%)

Фаршированная савойская капуста

Фаршированная савойская капуста, запеченная в духовке – изысканная и очень красивая вариация на тему привычных нам голубцов. Савойская капуста – близкая родственница привычной нам белокочанной, но ее гофрированные листья более тонкие и имеют более темный оттенок, а кочан не отличается особенной плотностью прилегания листьев. Начинка нашей фаршированной капусты – тоже непростая: в ней и фарш, и бекон, и рис, и измельченные внутренние листья капусты, и томаты, и даже зеленый горошек, который не требуется заранее размораживать – он приготовится вместе с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что перед приготовлением фаршированную капусту необходимо выдержать в холодильнике не менее 2 часов, чтобы придать ей нужную форму.

Время готовки - 2 ч + 2 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • савойская капуста – 1 кочан (900–1000 г)
  • бульон мясной – 2 л
  • морковь – 1 шт.
  • тимьян – 4 веточки
  • лавровый лист – 2 шт.

Для начинки:

  • говяжий фарш – 500 г
  • бекон – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • горошек зеленый замороженный – 100 г
  • рис – 100 г
  • петрушка – 4 веточки
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • томатное пюре – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • петрушка – 2 веточки
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соевый соус – 1 ч. л.
  • сахар – ½ ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Небольшим ножом удалите кочерыжку капусты. В большой широкой кастрюле доведите до кипения 3 л воды и положите в нее капусту. Варите на средне-сильном огне в течение 5–7 мин. Слейте жидкость и облейте капусту холодной водой.
  2. Аккуратно срежьте крупные верхние листья. Утолщения листьев слегка отбейте скалкой или кухонным молотком, стараясь не повредить лист. Разложите листья на полотенце и обсушите. Оставшуюся часть кочана мелко нарежьте.
  3. Приготовьте начинку. Нарежьте бекон небольшими кубиками. В большой сковороде разогрейте 1 ч. л. оливкового масла, выложите бекон и обжарьте до хруста. Застелите тарелку бумажными полотенцами и выложите на них обжаренный бекон для удаления излишков жира.
  4. Нарежьте лук мелкими кубиками. В сковороду, где жарился бекон, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности 3–4 мин.
  5. Вскипятите 300 мл воды, всыпьте рис и варите на среднем огне 5 мин. Откиньте рис на дуршлаг и немного остудите.
  6. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Помидоры нарежьте кубиками. Измельчите чеснок.
  7. В большой миске соедините мясной фарш с луком, беконом и рисом, добавьте зеленый горошек, измельченную капусту, помидоры, чеснок и петрушку. Посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
  8. Миску диаметром 24–26 см застелите пищевой пленкой. Выложите большие листья капусты таким образом, чтобы они покрыли дно и бока миски. Кладите листья внахлест. Положите часть подготовленного фарша и прижмите лопаткой. Накройте его листом капусты и снова выложите фарш. Продолжайте, пока не закончатся листья и начинка.
  9. Поднимите края пленки над капустой и плотно сверните. Сверток с капустой уберите в холодильник на 2 ч или на ночь.
  10. Снимите пленку и обвяжите капусту кулинарным шпагатом. Заверните в марлю и поместите в глубокую жаровню или казан.
  11. Вскипятите бульон и влейте в жаровню с капустой. Добавьте лавровый лист, нарезанную кружками морковь и тимьян. При необходимости посолите и накройте крышкой. Поставьте капусту в духовку, разогретую до 180 °C, и готовьте 1,5 ч.
  12. Приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и морковь. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и тушите овощи на медленном огне в течение 10 мин. Добавьте измельченный чеснок и листья петрушки, влейте соевый соус, лимонный сок и томатное пюре и готовьте еще 5 мин.
  13. В другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета 2 мин. Переложите муку в томатный соус, добавьте соль, сахар и перец. Интенсивно перемешивая, готовьте еще 2 мин. Измельчите массу погружным блендером до однородности.
  14. Выньте жаровню из духовки. Переложите капусту на тарелку, снимите марлю и удалите шпагат. Нарежьте капусту клиньями, разложите на тарелки и полейте соусом. Оставшийся томатный соус подайте отдельно.

Кстати

На 100 г: белки 5,94 г (7,43% суточной нормы) • жиры 11,27 г (12,52%) • углеводы 9,81 г (5,84%) • ккал 161,33 (8,96%) • натрий 182,70 мг (12,60%) • общий сахар 2,82 г (5,64%) • НЖК 3,84 г (19,20%) • пищевые волокна 2,24 г (7,47%)

Грудка индейки с желе из хереса

Холодная закуска из индейки с желе из хереса и глазурью из меда, соевого соуса и апельсинового джема прекрасно подойдет для праздничного стола. Вы можете варьировать подачу закуски на свой вкус, например, предложить гостям ее в виде канапе, выложив кусочки индейки с кубиками желе из хереса на ломтики поджаренного багета или в лодочки из листьев молодого салата романо. Эта индейка и сама по себе – деликатес, запеченное филе индейки можно использовать для вкусных и полезных утренних бутербродов или подать в составе к столу тарелки с мясными деликатесами.

Время готовки - 2 ч 30 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе грудки индейки – 500 г
  • херес – 250 мл
  • желатин – 30 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соус соевый – 1 ст. л.
  • мед жидкий – 1 ст. л.
  • апельсиновый джем – 1 ст. л.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить:

  1. Желатин залейте 2 ст. л. холодной кипяченой воды и оставьте на 20 мин. Смешайте джем, мед и соевый соус.
  2. Набухший желатин нагрейте на водяной бане и соедините с подогретым хересом. Перелейте в форму, остудите и поставьте в холодильник на 2 ч, до застывания.
  3. Индейку натрите со всех сторон солью и перцем. Обжарьте в разогретом масле на сильном огне со всех сторон 10–12 мин, до золотистого цвета. Дайте остыть, обмажьте апельсиново-медовой смесью и поместите в холодильник.
  4. Перед подачей к столу нарежьте индейку ломтиками, желе – кубиками и переложите на блюдо.

Кстати

На 100 г: белки 18,72 г (23,40% суточной нормы) • жиры 5,46 г (6,07%) • углеводы 6,34 г (3,77%) • ккал 171,65 (9,54%) • натрий 215,00 мг (14,83%) • общий сахар 4,24 г (8,48%) • НЖК 0,81 г (4,05%) • пищевые волокна 0,09 г (0,30%)

Торт «Шоколадный купол»

Простой рецепта торта «Шоколадный купол» придется по вкусу любителям сладкого. Сливочно-шоколадный крем за несколько часов в холодильнике пропитает воздушный бисквит и сделает его сочным, а густые взбитые сливки завершат композицию перед подачей. Такой торт можно украсить не только тертым шоколадом, но и цукатами, вишней в сиропе или кусочками сухофруктов. Вишню, кстати, можно добавить и в сам торт вместе с кремом (можно даже использовать замороженную, прогретую с сахаром и рюмкой коньяка.

Время готовки - 1,5 ч + 4 ч

Для приготовления 12 порций нужно:

  • мука – 150 г
  • сахар – 250 г
  • кукурузный крахмал – 50 г
  • яйца – 6 шт.
  • сливочное масло – 60 г
  • какао-порошок – 40 г

Для крема:

  • темный шоколад (60%) – 400 г
  • сливки жирностью 20% – 400 мл
  • сливочное масло – 80 г

Для украшения:

  • сливки жирностью 35% – 350 мл
  • тертый шоколад

Как приготовить:

  1. Для бисквита достаньте заранее масло из холодильника. Просейте муку с крахмалом и какао. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу. Добавьте яйца и масло в муку и перемешайте до однородности. Вылейте тесто в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 35 мин.
  2. Для крема наломайте шоколад на кусочки, положите в огнеупорную посуду, влейте сливки и поставьте на водяную баню. Нагревайте, не доводя до кипения, пока шоколад полностью не растает. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  3. Добавьте в шоколадные сливки размягченное масло и взбейте в пышную массу.
  4. Остывший бисквит нарежьте полосками длиной 4 см и шириной 1 см. Большую миску застелите пищевой пленкой и положите в произвольной форме полоски бисквита. Залейте кремом, накройте и поставьте в холодильник на 4–5 ч.
  5. Торт переверните на блюдо, снимите миску и пленку. Жирные сливки взбейте до жестких пиков и нанесите на торт. Украсьте тертым шоколадом.

Кстати

На 100 г: белки 5,98 г (7,48% суточной нормы) • жиры 27,47 г (30,52%) • углеводы 37,29 г (22,20%) • ккал 412,58 (22,92%) • натрий 43,75 мг (3,02%) • общий сахар 23,53 г (47,06%) • НЖК 16,10 г (80,50%) • пищевые волокна 2,92 г (9,73%)

Латте «Яблочный пирог»

Как приготовить латте со вкусом яблочного пирога? Очень просто. Взбиваете теплое молоко с яблочным пюре, добавляете свежесваренный кофе, специи – корицу, гвоздику и мускатный орех – ароматный напиток с необычным вкусом готов. Рецепт латте «Яблочный пирог» можно менять на свое усмотрение. Например, вместо обычного молока взять растительное. А вместо пюре использовать загущенный яблочный сок либо хорошо протертое яблочное варенье или джем и добавить в смесь готовый набор пряностей для яблочного пирога.

Время готовки - 15 мин

Для приготовления 2 порций нужно:

  • молоко – 300 мл
  • свежезаваренный кофе – 100 мл
  • яблочное пюре – 2 ст. л.
  • коричневый сахар – 2 ч. л.
  • гвоздика – 2 бутона
  • корица молотая –1⁄4 ч. л.
  • орех мускатный молотый – 1⁄4 ч. л.

Как приготовить:

  1. Чтобы приготовить латте со вкусом яблочного пирога, в небольшой ковшик влейте молоко, добавьте сахар и гвоздику и нагрейте почти до кипения. Снимите с огня, оставьте на 5 мин и удалите гвоздику. Соедините с яблочным пюре и взбейте.
  2. Разлейте кофе по чашкам. Долейте теплым молоком, посыпьте корицей и мускатным орехом и сразу подавайте. Количество пряностей можно варьировать по вкусу.

Кстати

На 100 г: белки 2,00 г (2,50% суточной нормы) • жиры 2,10 г (2,33%) • углеводы 12,33 г (7,34%) • ккал 74,41 (4,13%) • натрий 29,45 мг (2,03%) • общий сахар 12,02 г (24,04%) • НЖК 1,15 г (5,75%) • пищевые волокна 0,32 г (1,07%)

Горячий масляный ром

Горячий масляный ром будет хорош в двух случаях: когда надо подлечить горло и согреться ( в межсезонье это очень актуально) либо в качестве сопровождения к легкому десерту, например, печенью.

Время готовки - 20 мин

Для приготовления 2 порций нужно:

  • темный ром - 80 мл
  • яблочный сок - 120 мл
  • сахарный сироп - 20 мл
  • мед - 20 мл
  • сливочное масло - 20 г
  • сок четвертинки лимона
  • молотая корица - 1 щепотка
  • соль - 1 щепотка
  • масляное печенье для подачи

Как приготовить:

  1. В маленький сотейник выложите мед и сливочное масло. Влейте лимонный и яблочный сок, сироп и ром. Добавьте соль и молотую корицу.
  2. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, разогрейте до состояния, когда появятся первые пузырьки (но не кипятите!).
  3. Процедите и разлейте в два жаропрочных бокала. Украсьте палочкой корицы, подавайте с масляным печеньем.

Кстати

На 100 г: белки 0,16 г (0,20% суточной нормы) • жиры 5,92 г (6,58%) • углеводы 17,90 г (10,65%) • ккал 186,81 (10,38%) • натрий 39,35 мг (2,71%) • общий сахар 11,68 г (23,36%) • НЖК 3,72 г (18,60%) • пищевые волокна 0,31 г (1,03%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Семейный ужин
Семейный ужин

Семейный ужин – что может быть лучше, чтобы собраться всем вместе за столом с вкусной едой в уютной обстановке. Составляя меню для семейного ужина, важно учитывать предпочтения каждого члена семьи. Не забудьте также приготовить что-то особенное, чтобы создать атмосферу праздника и сделать ужин запоминающимся для всех. Вот несколько идей, что можно приготовить на ужин для всей семьи: закуску или салат из лосося, венгерский гуляш в качестве главного блюда, «королевский» Итонский кекс с миндалем, который прекрасно дополнит супер полезный гранатово-имбирный чай. Уверены, приготовление такого ужина окажется еще и приятным творческим процессом для вас.

Ужин на двоих
Ужин на двоих

Ужин на двоих - прекрасная возможность провести время только вдвоем, насладиться общением, а заодно - вкусной едой и напитками. Для этого понадобится ваше желание, немного времени и, конечно, продукты, которые станут основой легких, но изысканных блюд. Меню для ужина мы уже составили. А вам осталось только выбрать понравившиеся рецепты. В качестве закуски рекомендуем нежную тыкву с креветками и сливочным сыром и пикантный салат из шпината с курицей и клубникой. На горячее - карбонару из кальмара и лосося с рисом и лаймовым карри. Для десерта идеально подойдет мороженое с щедрой порцией грецких орехов в карамели. А сопроводить ужин предлагаем коктейлем «Французский мартини». И пусть этот ужин создаст особенно теплые и незабываемые воспоминания только для вас двоих.

Начос с глазуньей по-мексикански
Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях