Многоликий дикий лосось: чем отличаются разные его виды и как правильно выбрать красную рыбу

Многоликий дикий лосось: чем отличаются разные его виды и как правильно выбрать красную рыбу

Ксения Воронцова
25 ноября 2024 г.
0Комментировать

Лосось — красная деликатесная рыба, которую готовят по-разному, а получается всегда вкусно. И все же лосось лососю рознь: некоторые его виды заметно отличаются друг от друга и вкусом, и цветом. Попробуем разобраться. 

Красная рыба
Красная рыба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Главное о лососевых и два их диких рода

Красная рыба — желанный продукт на любом столе. Ее яркая, жирная и нежная мякоть не просто вкусна, но и богата на нутриенты: от белка и омега-3 до фосфора и железа. В современной гастрономии лосось во всех его проявлениях стал едва ли не главной рыбой. Его подают в сыром виде, солят, запекают в духовке, слегка обжаривают на гриле и непременно наслаждаются. Чтобы получилось вкусно, даже не требуется много специй: щепотка соли, перца да брызги лимонного сока. 

Секрет успеха семейства лососевых не только в простоте приготовления. Многие виды этой рыбы охотно размножаются в неволе. Благодаря этому продукт стал доступным по всему миру, а в нашем обиходе прочно укрепилось слово «аквакультура», в котором, кстати, нет ничего плохого. Но дикая рыба по-прежнему ценится выше. 

Лосось можно по-разному классифицировать и делить на группы, и о главных его видах мы обязательно поговорим дальше. Но сейчас остановимся на двух важных точках — местах обитания. 

  • К тихоокеанским лососям относятся горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча и некоторые более редкие виды рыбы. Они живут в море, а точнее в просторном, даже необъятном бассейне Тихого океана. Но на нерест отправляются в пресные воды. Для российской Сибири, Дальнего Востока и Камчатки тихоокеанский лосось — ключевой продукт. 
  • Атлантический лосось еще называют настоящим или благородным. В этой категории семга, которую почему-то то путают с лососем, то ему противопоставляют, хотя по сути это одно и то же. Лосось — общее название для семейства, а семга — конкретный вид. 

Кстати, изначально красной рыбой называли семейство осетровых, хотя их мясо скорее желтоватое, ближе к белому. Тогда, впрочем, слово «красный» характеризовало не цвет, а «красоту», то есть редкость и деликатесность продукта. В современном понимании красная рыба — это лосось. 

Королева семга

В России, особенно в центральной ее части, семга — наиболее дорогая из лососевых рыба, которую часто ценят выше. О вкусах не спорят, но определенные достоинства у нее все же есть. Семга довольно жирная, поэтому даже после запекания или приготовления на сковороде остается сочной и мягкой, не пересушенной. Приготовить плохо такую рыбу — задача со звездочкой. 

Семгу покупают на праздничный стол, чтобы приготовить дома или засолить. В магазинах она также встречается в копченом виде, в консервах или в форме риетов. 

Как отличить семгу. Это крупная рыба, которая вполне может вырасти до 40 кг во взрослом виде. Часто ее путают с форелью, но у второй на боку обычно есть узнаваемая розовая полоса. Тело у семги вытянутое. 

В магазинах сейчас почти не найти дикую семгу. Гораздо доступнее аквакультура, то есть рыба, выращенная на специальной ферме. У такой более яркое мясо из-за особенности корма. У вольной семги мякоть скорее бледная. 

Такая разная форель

Форель — тоже по сути обобщающее название для нескольких видов рыб (часть при этом относится к тихоокеанским, часть — к атлантическим). Самая популярная сейчас форель — радужная. Ее же чаще разводят на фермах, поскольку рыба легко приспосабливается к жизни в неволе. Любит чистую, незамутненную воду. 

Чаще всего форель продают в охлажденном виде
Чаще всего форель продают в охлажденном виде (Shutterstock/FOTODOM)

Как отличить радужную форель. Тушку легко узнать по окрасу: яркой полоске на боку и множеству пятнышек на теле и на плавниках. Мясо у рыбы розовато-красное. Как и семга, форель на прилавке чаще фермерская. 

И все же, если постараться, можно найти и очень редкие деликатесы. В России лучше искать дикую карельскую форель. Ее обычно продают целой тушкой — с головой, но потрошеной. Фермерская карельская рыба тоже в наличии. Цена за 1 кг, как правило, больше 1000 рублей. 

Что за рыба кижуч

Кижуч отчасти недооценен. Это умеренно жирная рыба с высоким содержанием белка и очень скромная по количеству костей. Что еще нужно? Готовится легко, как семга и форель, и тоже имеет фотогеничный красный оттенок мякоти. Правда, узнаваемая горчинка во вкусе может кого-то отпугнуть. Именно поэтому в рецептах к кижучу часто предлагается соус — например, у нас на сайте есть удачный вариант с песто

Как отличить кижуча. Это относительно редкая в продаже рыба, отчасти поэтому и не самая востребованная. Тело у кижуча имеет серебристый цвет и крупные габариты — средний вес достигает 15 кг. Собственно, окрас и есть главная примета. Настолько важная, что в давние времена кижуч называли «белой рыбой». 

Сейчас в продаже можно найти мороженые тушки без головы, стейки, а также различные производные, например, консервы и риеты. 

Миниатюрная горбуша

Один из популярных видов красной рыбы, в том числе в России. Например, икра горбуши чуть дешевле форелевой, но всегда пользуется большим спросом перед праздниками. Это, можно сказать, эталонная икра со сбалансированным вкусом и приятной рассыпчатостью.

Горбуша относится к тихоокеанским лососям, но, как и его многие виды, отправляется на нерест в пресные воды. Там меняет окраску, становится жемчужно-серебристой с бледным брюшком. Горбуша не самая жирная рыба, даже в каком-то смысле диетическая. Ее лучше запекать в фольге или в рукаве, чтобы не пересушить. 

Как отличить горбушу. Это сравнительно небольшой представитель лосося, средний вес примерно 2 кг. Отличить тушку можно по заметному «горбу» на спинной части. Окрас серебристый, особенно по бокам. На спине более темный, контрастный. Мясо горбуши не слишком яркое, скорее розовато-красное. 

Какая рыба нерка

Эту крупную рыбу легче всего опознать в период нереста, когда самцы меняют довольно тривиальный серебристый окрас на яркий «костюм» — голова становится темно-зеленой, а туловище красным. В остальное время нерку можно узнать по мелким точкам ближе к верхним плавникам. 

Нерка в период нереста
Нерка в период нереста (Shutterstock/FOTODOM)

Как отличить нерку. Мясо у нее нежирное, плотное и обычно ярко-красное из-за особенности рациона диких особей. Икра мелкая, многим кажется даже слишком. Зато нерка хорошо берет соль, поэтому в домашних условиях ее довольно просто заготовить — она сохраняет форму и не разваливается. Также нерку можно вкусно пожарить на сковороде. 

Диетическая кета

Кету и нерку часто путают, особенно вне периода размножения, когда визуально рыбы очень похожи. Но по размерам кета все же превосходит свою тихоокеанскую сестру. На теле у молодой особи ни пятнышка, ни полосочки — и это еще один отличительный признак. К нересту рыба темнеет. 

Как отличить кету. Мясо кеты выразительного красновато-оранжевого цвета, довольно нежное, но не слишком жирное. Ее продают в виде филе, стейков, консервированную и копченую. В отличие от нерки, у нее нет характерного привкуса, поэтому рыба считается универсальной. Из-за сравнительно небольшого содержания жира часто рекомендуется для детского питания. 

Как выбрать лосося

В магазине, если есть такая возможность, рыбу стоит осмотреть. Филе по окрасу должно соответствовать виду, указанному на ценнике. Легче всего будет опознать нерку. Рыба не может быть рыхлой, с потемнениями на мякоти. Визуально она должна производить впечатление свежей. Запах деликатный, нерезкий, приятный. 

Филе и стейки — куски, по которым сложно оценить соответствие вида заявленному. Поэтому их, особенно в охлажденном виде, рекомендуем покупать в проверенных местах и крупных магазинах. Там шанс попасть на подмену обычно ниже. 

Целую тушку с головой и хвостом опознать проще, особенно если уже есть насмотренность. Если такой вариант смущает, можно на месте попросить почистить рыбу от чешуи и плавников — это сократит грязную работу дома. 

Дикий или фермерский лосось

Дикий лосось почти всегда вкуснее фермерского, потому что на воле рыба разнообразно питается и в целом чувствует себя лучше. По этой же причине у нее может быть более бледное мясо, если, конечно, ярко-красный оттенок не характерен для конкретного вида. 

Однако и в аквакультуре нет ничего плохого. Да, не все рыбные фермы одинаково хороши, но само направление помогает делать продукт более безопасным и доступным. У фермерской рыбы, например, редко бывают паразиты, при этом она дешевле дикой. 

Охлажденный или замороженный лосось

Стоит понимать, что охлажденная рыба на прилавке — почти всегда искусственно выращенная. Ее, правда, везут до места реализации в условиях, близких к заморозке. Плюс можно попасть дефрост — это рыба, которую перед продажей разморозили. Не самый лучший выбор, поскольку портится она быстрее. Обычно так под видом охлажденной продают дикую рыбу. 

Поэтому вольных особей всегда стоит выбирать в замороженном виде. Во-первых, это гарантирует свежесть продукта. Во-вторых, безопасность — при низких температурах гибнут паразиты, которыми может быть заражен лосось (для дикой жизни это нормально). 

Идеально, когда рыбу замораживают прямо на корабле или максимально близко к месту вылова. Счет в этом плане идет на часы. Поинтересуйтесь этой информацией у продавца или изучите упаковку. 

В охлажденном виде обычно продают форель и семгу. В замороженном — горбушу, кету, нерку, кижуча и другие виды. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Так ли полезен лосось, как все думали? Вот 3 минуса любой красной рыбы
Так ли полезен лосось, как все думали? Вот 3 минуса любой красной рыбы

Лосось всегда в центре внимания, не важно, входит ли он в повседневный рацион или подается только по особым случаям. О пользе продукта говорят везде, но доверять «исключительной» репутации рыбы не стоит — вот почему.

Закуски с красной рыбой: канапе, салаты, намазки из форели, семги и лосося
Закуски с красной рыбой: канапе, салаты, намазки из форели, семги и лосося

Согласитесь, ну какое застолье без бутерброда со сливочным маслом и кусочком малосольной форели? Классика же! Только почему бы не разнообразить традиционную рыбную тарелку, подав, например, тосты с гравлаксом, «Цезарь» с семгой или риет из копченого лосося? Такие закуски точно не останутся незамеченными.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях