1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вареники
  4. Вареники с картошкой и грибами
Надежда Муринец
21 сентября 2018 г.

Вареники с картошкой и грибами

Надежда Муринец
21 сентября 2018 г.
0Комментировать
Вареники с картошкой и грибами
Вареники с картошкой и грибами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Вареники с картошкой и грибами никого не оставят равнодушным. Грубо размятый картофель, ароматный поджаренный лук и много грибов в начинке – это невероятно приятная, сытная и согревающая еда. Что касается теста, то тут, как и в начинке, есть простор для кулинарного творчества. Возможно, мы кого-то удивим, если скажем, что тесто для вареников вовсе не обязано быть таким же простым, как для пельменей. В нашем рецепте тесто готовится на кефире с добавлением соды! Думаете, так нельзя? Еще как можно! Тесто получается мягким, пышным и очень вкусным. Так что пора раздвигать границы традиционных представлений о прекрасном. Прекрасного в жизни больше, чем может показаться из-под гнета привычек и завалов каждодневных проблем.

Сложность: средне
Калории: 540.89 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 15.62 г/13.81 г/89.30
Украинская кухняЗавтракОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 550 г
Кефир 2% 300 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Для начинки:
Картофель 600 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 120 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Дополнительно:
Мука пшеничная
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку в большую миску. Добавьте в нее соду и соль. Перемешайте. Сделайте в горке муки углубление, вбейте в ямку предварительно вымытое и обсушенное яйцо и влейте кефир.

Шаг 2

Смешайте тесто сначала в миске лопаткой или ложкой, затем хорошо вымесите руками на присыпанной мукой доске. Тесто должно получиться однородным и довольно мягким.

Шаг 3

Сформируйте из теста ком и заверните его в пищевую пленку. Оставьте тесто отдохнуть при комнатной температуре, пока готовите начинку. За это время в тесте набухнет клейковина, и с ним будет очень приятно и удобно работать.

Шаг 4

Тщательно вымойте и очистите картофель, удалив глазки. Разрежьте клубни на кусочки средней величины и отварите в подсоленной воде до готовности –в течение 20–25 минут после закипания.

Шаг 5

Пока картофель варится, займитесь грибами и луком. Грибы оботрите влажной тряпочкой, обрежьте загрязненные участки. Шампиньоны желательно не мыть, чтобы они не впитали лишнюю жидкость. Но если это необходимо, вымойте быстро под струей воды и хорошо оботрите салфетками.

Шаг 6

Грибы нарубите небольшими кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Проследите, чтобы нож был острым, так дело пойдет легче. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук на среднем огне до золотистости в течение 5 минут.

Шаг 7

Добавьте к луку нарезанные шампиньоны и жарьте, пока вся выделившаяся из грибов жидкость не испарится, а грибы вместе с луком не подрумянятся. На это уйдет 7–10 минут. Приправьте содержимое сковороды солью и перцем.

Шаг 8

Готовую картошку помните толкушкой в кастрюле, предварительно слив отвар. Не старайтесь истолочь картофель в однородное гладкое пюре – оно должно оставаться грубоватым.

Шаг 9

Добавьте в картофель обжаренные грибы с луком и маслом из сковороды, хорошо перемешайте. Попробуйте начинку, отрегулируйте количество специй. Пусть начинка остынет.

Шаг 10

Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной около 4–5 мм. Слишком тонко раскатывать тесто на соде и кефире не нужно. Нарежьте кружочки стаканом или бокалом подходящего диаметра.

Шаг 11

Держа большую часть кружочков теста под пленкой или полотенцем, постепенно слепите вареники с картофелем и грибами. Укладывайте их на доску, приспанную мукой.

Шаг 12

Вскипятите воду в одной или двух больших кастрюлях, подсолите. Загружайте вареники небольшими порциями при бурном кипении воды. Варите около 5 минут. Подавайте вареники горячими, с маслом и сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Грибы для вареников с картошкой можно брать любые, не только свежие или замороженные. Очень вкусны в варениках соленые или маринованные грибочки. Можно также использовать сушеные, предварительно размочив их.
КСТАТИ
Вареники с картофелем и грибами отлично переносят заморозку. Так что вы можете сделать большую партию впрок и заморозить все, что не сварили за один раз. Замороженные вареники придется варить на пару минут дольше.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники с картошкой
Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и ...

1 ч
Вареники с творогом
Вареники с творогом

Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении этого рецепта. Однако на самом деле появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Похожее блюдо в ...

1 ч
Вареники с капустой
Вареники с капустой

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно рекомендуем проверить наш рецепт на практике. В начинке используется белокочанная капуста в свежем и ...

1 ч 15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Постные вареники с двойной начинкой
Постные вареники с двойной начинкой

Формовка постных вареников с двойной начинкой, предусмотренная в рецепте, — это нечто особенное, оригинальное, разительно отличающееся от всего того, что вы когда-либо видели. Но пугаться не стоит: ...

40 мин
Вареники с сырой картошкой

РЕЦЕПТ

Вареники с сырой картошкой

Вареники с сырой картошкой — вкусное и сытное блюдо, которое еще и готовится довольно просто. Особенно приятно, что начинка не требует предварительной термической обработки, что значительно облегчает ...

40 мин
Жареные вареники с картошкой
Жареные вареники с картошкой

Жареные вареники с картошкой — очень интересное и, главное, вкусное кулинарное решение, которое очень понравится всей вашей семье. Рецепт теста мало чем отличается от классического: споры могут ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ