Идеальные домашние вареники: 15 лучших рецептов и секреты приготовления

Идеальные домашние вареники: 15 лучших рецептов и секреты приготовления

Мария Федина
02 января 2025 г.
0Комментировать

Готовить домашние вареники всей семьей — хорошая идея провести время в теплом кругу. Пока одни занимаются тестом, другие готовят начинку, а потом все вместе лепят вареники с творогом, вишней или картофелем — вариантов множество! Расскажем, как правильно делать вареники, и поделимся проверенными рецептами с разнообразными начинками.

Идеальные домашние вареники: 15 лучших рецептов и секреты приготовления
Идеальные домашние вареники: 15 лучших рецептов и секреты приготовления (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как приготовить тесто на вареники

Тесто на вареники бывает разным: на воде, молоке, кефире или даже на сыворотке, а еще заварное, с сахаром и без. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности. Здесь мы поделимся только двумя проверенными рецептами, которые помогут вам сделать тесто для домашних вареников. Но имейте в виду: на сайте есть подробная статья обо всех видах теста для вареников с описанием этапов приготовления и секретов — переходите по этой ссылке.

Тесто для вареников на воде

Какое самое востребованное тесто для вареников? Конечно же, постное. Ингредиентов для него нужно минимум: мука, вода, соль и небольшое количество растительного масла. Поэтому, если в каком-либо рецепте вы читаете «замесите обычное тесто на вареники», вспомните про этот рецепт — не ошибетесь.

Тесто для вареников на воде
Тесто для вареников на воде

1 час

Для приготовления 1,2 кг теста нужно:

  • пшеничная мука — 650 г
  • вода — 380 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1/4 ч. л.

1. Соль растворите в воде, добавьте растительное масло и перемешайте.

2. В миску насыпьте муку. Немного воды с солью и маслом разбрызгайте на муку, помешайте рукой до легкого увлажнения. Затем добавьте воды — также брызгами. Смешайте с мукой: будут образовываться мелкие крошки. Постепенно разбрызгивайте воду и смешивайте с мукой: крошки будут становиться все крупнее, будет формироваться тесто. Вот в этот момент нужно почувствовать, будет ли тесто слишком крепкое, сухое или, наоборот, потребуется добавить немного муки.

3. Соберите тесто в комок, немного помесите, особо прилагать усилий не нужно. Заверните в пленку и отложите на 20 минут.

4. Через 20 минут еще немного помните тесто. Оно уже должно начать меняться, становиться более эластичным. Оставьте его еще на 20 минут. Повторите обминку и снова оставьте на несколько минут. Через час у вас будет уже готовое к работе тесто — податливое, приятное в работе.

Вкусное тесто на вареники

Особенно вкусное тесто для вареников получается с использованием сметаны и яиц. Если вы точно знаете, что слепить вареники быстро у вас не получится, обязательно накрывайте тестовые заготовки полотенцем или пищевой пленкой. Сырые вареники, которые вы слепите из этого теста, можно хранить в холодильнике до 72 часов.

Вкусное тесто на вареники
Вкусное тесто на вареники (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 800 г теста нужно:

  • пшеничная мука высшего сорта — 375 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • соль (мелкая) — 3 г
  • сметана жирностью 1015% — 240 мл
  • яйца — 50 г
  • яичный желток — 20 г
  • растительное масло — 10 г

1. Прежде чем приступить к замесу вкусного теста для вареников, подготовьте два противня или подноса: застелите бумагой для выпечки, через ситечко посыпьте тонким слоем муки.

2. На рабочую поверхность насыпьте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте венчиком, чтобы смесь стала однородной, без комочков. Соберите горкой и вилкой или скребком для замеса теста сделайте углубление в центре.

3. В углубление, сделанное в мучной смеси, добавьте сметану. Начните замешивать тесто вилкой или скребком, постепенно расширяя углубление. Добавьте яйцо и желток и замесите мягкое, эластичное тесто.

4. Смажьте миску растительным маслом и переложите в нее тесто. Закройте пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник минимум на 30 минут. Тесто может храниться в холодильнике до 48 часов.

5. Слегка припылите мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в круг диаметром около 45 см и толщиной около 3 мм. Вырежьте круги диаметром 7–8 см. Всего должно получиться 20–24 круга. Выложите начинку по вкусу и слепите вареники.

6. Готовые вареники перекладывайте на подготовленные противни. Соберите оставшееся тесто в комок и промесите до однородности. Раскатайте до толщины около 3 мм и вырежьте еще 6–10 заготовок.

Прежде чем перейти к рецептам начинок, дадим универсальный совет. Количество начинки и толщина теста — это вопрос ваших предпочтений. Однако старайтесь не класть слишком много начинки, чтобы вареники не разваливались при варке. 

Рецепты домашних вареников

Вареники с картошкой

Картофельная начинка для вареников — одна из самых привычных и простых. Но и здесь есть вариации: картошка может дополняться измельченным укропом, жареными грибами, даже беконом. Мы же делимся классическим вариантом вареников с картошкой и жареным луком, хотя подать их предлагаем оригинально — не со сливочным маслом и сметаной, а с карамелизованным луком. Ну а тесто у нас на молоке с добавлением яиц, очень нежное.

Вареники с картошкой
Вареники с картошкой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

Для начинки:

  • картофель — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • масло сливочное — 50 г
  • масло сливочное — 20 г
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • зеленый лук — 5 перьев
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль

Для теста:

  • мука пшеничная — 270–300 г
  • яйцо  1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • соль — 1/2 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

1. Картошку тщательно вымойте, затем очистите. Сложите клубни в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на слабом огне 30 минут.

2. Приготовьте тесто для вареников с картошкой. Просейте 270 г муки с солью. Смешайте с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла. Вымесите однородное крутое тесто. При необходимости подсыпьте еще немного муки. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте и оставьте на 30 минут.

3. Лук для начинки вареников с картошкой очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, часто помешивая, около 6 минут.

4. С готовой картошки слейте воду, верните кастрюлю на плиту и немного подсушите картофель. Затем разомните в пюре со сливочным маслом. Добавьте обжаренный лук, посолите, поперчите и перемешайте.

5. Тесто для вареников раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложите по кружкам начинку, сложите их пополам и влажными руками защипните края.

6. Выложите вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите еще 3 минуты.

7. Приготовьте карамелизованный лук для подачи вареников с картошкой. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Растопите в сковороде на среднем огне сливочное масло и обжарьте лук до темно-золотистого цвета, 10 минут. Добавьте сахар и готовьте, часто помешивая, еще 2 минуты. Снимите с огня, переложите в миску и оставьте в теплом месте.

8. Готовые вареники с картошкой поместите в миску с карамелизованным луком, перемешайте и подавайте к столу. Можете посыпать тонко нарезанным зеленым луком.

Полезный совет

Вареники с картошкой следует лепить влажными руками. Поэтому перед началом процесса поставьте рядом миску с холодной водой и периодически смачивайте их. Чтобы вареники не разваливались, края теста смазывайте яичным белком.

Вареники с картошкой, грибами и жареным луком

Самый простой способ внести разнообразие в картофельную начинку для вареников — добавить в нее жареные грибы. Подойдут любые — как свежие, так и замороженные, как лесные, так и культивированные. Мы выбрали шампиньоны — они всегда есть в магазинах и мороки с ними меньше всего. Подать готовые вареники мы, опять же, предлагаем необычно — с хрустящими колечками репчатого лука. Вроде мелочь, но, поверьте, существенно влияет на впечатление!

Вареники с картошкой, грибами и жареным луком
Вареники с картошкой, грибами и жареным луком (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло
  • лук (крупный) — 1 шт. (200 г)
  • соль

Для начинки:

  • картофель — 300 г
  • лук (средний) — 1 шт. (100 г)
  • шампиньоны — 60 г
  • растительное масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Для теста вареников просейте муку горкой, сделайте углубление-«колодец», добавьте яйцо, 10 мл масла, соль. Замесите тесто, постепенно добавляя 175 мл воды и еще 10 мл масла. Дайте тесту отлежаться под полотенцем, 30 минут.

2. Картофель для начинки вареников сварите до мягкости, протрите в пюре. Лук и грибы нарежьте кубиками, обжарьте в масле, 10 минут. Перемешайте с пюре, посолите по вкусу.

3. Луковицу, предназначенную для подачи, нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в большом количестве масла до хрустящей корочки, затем обсушите на бумажных полотенцах.

4. Тесто для вареников разрежьте на несколько частей, скатайте их в колбаски диаметром 4 см и нарежьте поперек кусочками 1 см. Раскатайте каждый в круглую лепешку, подпыляя мукой.

5. В центр каждой лепешки выложите ложку начинки из картошки с грибами. Соедините края, защипните и выложите на поднос. Перед варкой вареники можно подморозить в течение 30 минут.

6. Варите вареники в подсоленной кипящей воде 8–12 минут после всплытия на поверхность. Затем достаньте шумовкой и разложите по порционным тарелкам. Украсьте жареным луком и подайте на стол.

Полезный совет

Обратите внимание, что тестовые заготовки для вареников следует складывать друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывать полотенцем или пленкой, чтобы края не подсыхали.

Вареники с беконом и картофелем

Если в вашей семье есть мясоеды, тогда самая подходящая начинка для вареников — не просто картофельная, а дополненная хрустящим беконом и жареным луком. Обязательно добавьте в пюре и вытопившийся из бекона жирок, как мы и советуем в рецепте — вареники получатся еще более вкусные и сытные.

Вареники с беконом и картофелем
Вареники с беконом и картофелем

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука — 500 г + 100 г для посыпки рабочей поверхности
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофель — 500 г
  • бекон — 100 г
  • лук — 1 шт. (100 г)
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль

Для подачи:

  • сливочное масло
  • сметана

1. Приготовьте тесто. В большую миску всыпьте муку, добавьте соль и влейте 250–280 мл теплой воды. Замесите упругое тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.

2. Приготовьте картофельную начинку. Отварите картофель в подсоленной воде, слейте отвар, картофель разомните в пюре.

3. Нарежьте бекон небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло и обжарьте бекон до хруста, 5 минут. Выньте шумовкой на тарелку.

4. В ту же сковороду положите лук и жарьте 5 минут до светло-золотистого цвета. Соедините лук с жиром из сковородки с размятым картофелем, добавьте бекон и перемешайте. Остудите массу до комнатной температуры.

5. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выньте тесто и снова вымесите. Сформируйте жгуты толщиной 2 см и нарежьте небольшими кусочками. Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий кружок, выложите на середину 1 ст. л. начинки и плотно защипните края. Готовые вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой или застеленную бумагой для выпечки.

6. В широкой кастрюле вскипятите 2,5 л воды, посолите, аккуратно опустите вареники и доведите на сильном огне до кипения. После того как вареники всплывут, уменьшите нагрев до среднего и готовьте еще 6–7 минут. Откиньте на дуршлаг, переложите в тарелки, полейте растопленным маслом и сразу подавайте со сметаной.

Вареники с капустой

Вареники с начинкой из капусты гораздо менее популярны, чем с картошкой, и все-таки попробуйте сделать их по нашему рецепту. Возьмите два вида капусты — свежую белокочанную и квашеную. Первая отлично смягчит резковатый вкус второй, в итоге получится очень гармоничное сочетание. Чтобы тесто на вареники было упругим, при этом его было легко раскатывать, а вареники с капустой при варке не разрывались, советуем сделать его с вечера, а на ночь оставить в холодильнике.

Вареники с капустой
Вареники с капустой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для начинки:

  • квашеная капуста — 300 г
  • свежая белокочанная капуста — 250 г
  • крупная луковица — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль

Для соуса:

  • чеснок — 1 зубчик
  • черствый ржаной хлеб — 130 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана жирностью 20% — 50 г
  • соль

Для теста:

  • мука — 480 г + 12 ст. л. для раскатывания
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • питьевая вода — 250 мл
  • соль — на кончике ножа

1. Приготовьте тесто для вареников с капустой. Муку просейте через частое сито в миску. В другой большой миске взбейте венчиком яйцо с солью и 1 ст. л. растительного масла.

2. К яичной массе добавьте просеянную муку, влейте воду и тщательно вымесите до получения эластичного теста однородной консистенции. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.

3. Утром тесту для вареников с капустой дайте полностью согреться, добавьте 1 ст. л. растительного масла и снова тщательно вымесите. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

4. Для начинки вареников квашеную капусту выложите в дуршлаг и тщательно промойте проточной теплой водой. Затем хорошо отожмите и мелко нарежьте. Сложите в большую миску. Свежую капусту нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до появления сока. Оставьте на 5 минут, затем отожмите и переложите к квашеной капусте. Лук очистите и порубите. Добавьте в миску к капусте, влейте растительное масло и перемешайте.

5. Тесто для вареников с капустой раскатайте на столе, подпыленном мукой, в колбаску диаметром примерно 3 см. Нарежьте кружками толщиной 1 см. Раскатайте каждый в тонкую лепешку.

6. Распределите по лепешкам из теста для вареников приготовленную ранее начинку, сложите каждую пополам и плотно защипните края. С помощью вилки нанесите на них ребристый рисунок. Уберите вареники с капустой в холодильник на 20–30 минут.

7. Приготовьте соус для вареников с капустой. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Хлеб измельчите в блендере. Растопите в сковороде сливочное масло, положите чеснок и жарьте 1 минуту.

8. Хлебную крошку добавьте в сковороду к чесноку. Жарьте, помешивая, на среднем огне 3 минуты. Переложите в миску и дайте остыть. Добавьте сметану, посолите и перемешайте.

9. В кастрюле емкостью не менее 3 л вскипятите воду и порциями отварите вареники с капустой,по 2 минуты после всплытия на поверхность. На стол подайте с хлебным соусом.

Полезный совет

Начинку из двух видов капусты можно класть в вареники в сыром виде, а можно предварительно немного прогреть на сливочном масле в сковороде (5–7 минут), чтобы она стала мягче и еще вкуснее.

Вареники с капустой и мясом

Еще один рецепт вареников, который понравится мясоедам — с начинкой из капусты и мяса. Кстати, а вы вообще знаете, чем это блюдо отличается от пельменей? Все просто: продукты для начинки вареников всегда используются готовыми, то есть прошедшими ту или иную термообработку, а фарш для пельменей всегда сырой. Именно поэтому мы смешиваем с тушеной капустой пропущенное через мясорубку отварное мясо.

Вареники с капустой и мясом
Вареники с капустой и мясом

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • пельменное тесто или тесто на вареники — 700 г
  • мякоть говяжьей грудинки — 700 г
  • капуста — 300 г
  • лук (крупный) — 1 шт.
  • топленое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • жирная сметана для подачи

1. Приготовьте начинку для вареников. Залейте мясо в кастрюле кипящей водой, доведите до кипения, посолите, варите на небольшом огне 1,5 часа. Затем нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Бульон процедите в кастрюлю, долейте водой до 3 л.

2. Очистите лук, очень мелко нарежьте. Мелко порубите капусту. В большой сковороде обжарьте лук в масле, 5 минут. Добавьте капусту, посолите, тушите 15 минут. Смешайте с мясом, посолите, поперчите.

3. Раскатайте тесто, вырежьте кружки диаметром 8–9 см, выложите по ложке начинки. Слепите края вареников, защипните их «косичкой». Доведите до кипения бульон с водой. Партиями опускайте вареники, варите 7–8 минут после повторного закипания.

Полезный совет

Вареники с капустой и мясом подаются на стол не только со сметаной, но и с любым белым соусом по вашему вкусу. Подойдут чесночный, йогуртовый или даже тартар.

Вареники с печенкой

В нашу подборку рецептов вареников с разными начинками мы включили и неожиданные для многих, например, вареники с печенкой. Мы использовали свиную печенку, но с таким же успехом можно взять говяжью или куриную. Суть приготовления начинки для вареников от этого не изменится.

Вареники с печенкой
Вареники с печенкой (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная — 500 г
  • вода — 230 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • свиная печенка — 500 г
  • лук репчатый — 100 г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый

1. Приготовьте тесто для вареников. Просейте муку с солью горкой в миску. В центре сделайте углубление. Вбейте в него яйцо, влейте воду и растительное масло.

2. Замесите и тщательно вымесите тесто. Оно должно стать пластичным и приобрести однородную консистенцию (месить не менее 10 минут вручную). Можно воспользоваться миксером со специальными крюками.

3. Сформируйте тесто для вареников в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. За это время в нем разовьется клейковина, и оно не будет рваться при раскатывании.

4. Приготовьте начинку для вареников. Печенку вымойте, очистите от пленок и нарежьте кубиками среднего размера. Лук очистите, разрежьте пополам, затем крупно нарежьте.

5. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите печенку вместе с луком. Помешивая, жарьте на среднем огне 8 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

6. Пропустите остывшую печенку, жаренную с луком, через мясорубку с мелкой решеткой или измельчите в кухонном комбайне с насадкой нож. Добавьте жидкость от жаренья. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.

7. Тесто для вареников выложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в тонкий пласт. С помощью формочки или тонкого стакана вырежьте кружочки диаметром около 7 см.

8. Разложите по кружочкам теста начинку из печенки. Сложите каждый пополам и влажными руками защипните края. Готовьте вареники порциями в кипящей подсоленной воде (4 минуты после всплытия на поверхность).

Вареники с квашеной капустой и грибами

Многие вспоминают про вареники в пост, когда хотят внести разнообразие в рацион с ограничениями. И правильно делают: вареники с квашеной капустой и грибами, несмотря на отсутствие в них продуктов животного происхождения, отлично насыщают. Кстати, начинка у них настолько вкусная, что можно подать ее даже как основное блюдо или гарнир. С кусочком свежего хлеба — объеденье! Ну а если вы не поститесь, смело можете добавить ложку сметаны — лишней не будет.

Вареники с квашеной капустой и грибами
Вареники с квашеной капустой и грибами

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тесто для вареников — 450 г
  • квашеная капуста — 300 г
  • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные замороженные грибы) — 200 г
  • лук — 1 шт. (100 г)
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • черный свежемолотый перец

Для подачи:

  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень

1 Приготовьте тесто для вареников на воде по рецепту, которым мы делились выше. Либо перейдите по этой ссылке.

2. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на сковороде в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

3. Грибы нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковороду к луку, обжаривайте все вместе 5–7 минут. Посолите, посыпьте перцем по вкусу.

4. Квашеную капусту отожмите от рассола и, если ее соломки слишком длинные, нарежьте помельче.

5. Положите квашеную капусту в сковороду к луку и грибам. Перемешайте.

6. Накройте начинку для вареников крышкой и готовьте на огне ниже среднего 20 минут, периодически помешивая.

7. Готовую начинку снимите с огня и полностью остудите. Слепите вареники обычным, привычным для вас способом и отварите.

8. Для подачи пассеруйте лук на растительном масле, положите на готовые вареники. Посыпьте нарезанной зеленью.

Вареники с зеленым луком

Если вы любите пирожки с начинкой из вареных яиц и зеленого лука, вам точно будет интересно попробовать эти вареники: начинка в них точно такая же. Тесто можете сделать любое, мы делимся рецептом пресного, на воде, но с добавлением яйца.

Вареники с зеленым луком
Вареники с зеленым луком

1 час

Для приготовления 5 порций нужно:

Для начинки:

  • яйца — 5 шт.
  • зеленый лук — 500 г

Для теста:

  • яйцо — 1 шт.
  • питьевая вода — 150 мл
  • соль — на кончике ножа
  • мука — 400 г + еще немного для раскатывания теста

1. Прежде всего сварите вкрутую яйца для начинки вареников (10 минут после закипания воды). Параллельно с этим займитесь приготовлением теста.

2. В миске смешайте венчиком яйцо, питьевую воду и соль. Муку просейте в другую широкую миску. Постепенно влейте в нее яичную смесь. Вымесите тесто, накройте влажной салфеткой и оставьте на 30–40 минут.

3. Приготовьте начинку для вареников. Яйца очистите и натрите на крупной терке. Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте колечками. Перемешайте с тертыми яйцами.

4. На присыпанной мукой поверхности раскатайте приготовленное ранее тесто в тонкий пласт. С помощью стакана или формочек вырежьте из него кружочки диаметром 5 см. Распределите по ним начинку.

5. Сложите кружочки теста пополам, края соедините и защипните. Готовьте вареники в кипящей подсоленной воде, 5 минут после всплытия на поверхность. На стол можно подать с растопленным сливочным маслом или со сметаной.

Вареники с тыквой 

Вареники с тыквенной начинкой — это, пожалуй, максимально диетический вариант, особенно если для подачи взять не жирную сметану, а натуральный йогурт. Получится очень нежно и вкусно. Тыкву для начинки мы рекомендуем запечь в духовке. Если тыква у вас сама по себе вкусная, можете даже не приправлять ее сахаром и солью, как указано в рецепте.

Вареники с тыквой
Вареники с тыквой

1 час

Для приготовления 3 порций нужно:

  • тесто для вареников — 400 г
  • мякоть тыквы — 300 г
  • растительное масло — 20–30 мл
  • мука — 400 г
  • питьевая вода — 180 мл
  • соль — 15 г
  • сахар — 40 г

1. Приготовьте начинку для вареников. Для этого мякоть тыквы смажьте половиной растительного масла, заверните в лист фольги и запекайте 15–20 минут при 200 °C.

2. Приготовьте тесто для вареников. Муку просейте с 6 г соли через мелкое сито в широкую миску. Влейте питьевую воду и тщательно вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и оставьте в прохладном месте на 1,5 часа.

3. Снимите с теста пленку, разделите его на шарики весом по 25 г. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. Запеченную тыкву мелко нарежьте. Распределите по лепешкам из теста, приправьте солью и сахаром.

4. Скрепите края, формируя вареники. Выложите получившиеся заготовки на поднос или доску, аккуратно затяните пищевой пленкой. Уберите в морозильную камеру на 1 час.

5. В большой кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите. Можно влить ложку растительного масла. Опустите в кипящую воду вареники. Снова доведите до кипения и варите 3 минуты. Достаньте шумовкой и разложите по тарелкам.

Полезный совет

При подаче на стол вареники с тыквой можно посыпать измельченными грецкими орехами или рубленым и предварительно обжаренным миндалем.

Вареники с сыром

А пробовали ли вы вареники с сыром? Если нет, то давайте устраним это гастрономическое упущение! Самое главное в приготовлении начинки для таких вареников — купить вкусный рассольный сыр. Вот несколько подходящих вариантов: адыгейский, сулугуни, брынза, моцарелла или чанах. Сырные вареники можно подать на ужин или вторым блюдом на обед в выходной.

Вареники с сыром
Вареники с сыром (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука — 200250 г + еще немного для раскатывания теста
  • сливочное масло — 10 г
  • сметана — 1 ст. л.
  • питьевая вода — 100 мл
  • соль — на кончике ножа

Для начинки:

  • рассольный сыр — 350 г
  • желток — 1 шт.
  • петрушка — 4 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Приготовьте тесто для вареников с сыром. Для этого сливочное масло растопите и дайте ему остыть. Просейте в большую миску муку с солью через мелкое сито. Добавьте сметану, масло, влейте горячую воду.

2. Начните замешивать тесто в миске. Затем переложите его на подпыленный мукой стол и продолжайте вымешивать. Тесто должно получиться довольно крутым, но при этом эластичным.

3. Из приготовленного теста для вареников скатайте большой шар, заверните его в пищевую пленку и уберите на 30 минут в прохладное место (можно даже в холодильник).

4. Приготовьте начинку для вареников. Сыр натрите на крупной терке или разомните вилкой. Добавьте желток, посолите и поперчите по вкусу. Можно положить немного рубленой пряной зелени.

5. Тесто для вареников выложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в тонкий пласт толщиной 2 мм. С помощью специальной выемки или стаканом вырежьте кружочки.

6. Распределите по тесту сырную начинку и сформируйте вареники. Края теста тщательно защипните. Варите в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты после всплытия на поверхность.

Полезный совет

Вареники с сыром можно приготовить в большом количестве, затем разложить на деревянной доске, выстеленной бумагой для выпечки, в один слой и убрать в морозилку. Когда они основательно заморозятся, переложите их в пакет. Вкусный домашний полуфабрикат готов!

Вареники с творогом 

Домашние вареники с творогом любят практически все. Поэтому самая дельная рекомендация по их приготовлению звучит так: слепите вареников побольше, чем требуется прямо сейчас, заморозьте их впрок, разложив в один слой на противне. Как подмерзнут — просто пересыпьте в полиэтиленовый пакет и уберите до использования в морозильник. 

Вареники с творогом
Вареники с творогом

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • желток — 1 шт.
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 2 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • творог — 500 г
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • соль

1. Приготовьте начинку для домашних вареников. Творог протрите через мелкое сито в миску и тщательно перемешайте с сахаром, желтком, половиной сливочного масла.

2. Взбейте яйцо с молоком и 0,5 ч. л. соли. Постоянно размешивая, всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Лучше дать готовому тесту отдохнуть в течение получаса при комнатной температуре: тогда оно станет более эластичным, и его легче будет раскатывать в тонкий пласт.

3. Тонко раскатайте тесто на присыпанном мукой столе, вырежьте небольшие кружки. Смажьте слегка взбитым яйцом и положите в центр каждого кружка по 1 ч. л. начинки.

4. Соедините и защипните края вареников. Варите в кипящей воде, пока они не всплывут на поверхность. Выньте шумовкой и полейте оставшимся маслом.

Полезный совет

Начинку из творога для домашних вареников можно дополнить изюмом, вяленой вишней или клюквой.

ПП-вареники с творогом и рисовой мукой

Превратить обычные вареники с творогом в диетические несложно: используйте для теста рисовую муку, а для начинки — нежирный творог, немного изюма и минимум сахара. Рисовая мука сегодня продается в большинстве супермаркетов, однако она не такая удобная в работе, как пшеничная, ведь в ней нет глютена, который отвечает за клейкость и эластичность теста. Вот почему мы предлагаем сделать для ПП-вареников заварное тесто — изделия будут хорошо держать форму.

ПП-вареники с творогом и рисовой мукой
ПП-вареники с творогом и рисовой мукой (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • рисовая мука — 100 г + 60 г для замешивания теста
  • вода — 200 мл
  • крахмал картофельный — 25 г
  • яйцо — 1 шт.
  • желток яичный — 1 шт.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • мука для раскатывания теста

Для начинки:

  • творог 2% — 250 г
  • сахар — 30 г
  • изюм — 60 г
  • белок яичный — 1 шт.

1. Тесто нужно заварить, чтобы оно стало эластичным. Для этого в кастрюле доведите до кипения воду с солью. В миске смешайте муку с крахмалом. Всыпьте мучную массу в кипяток и перемешайте. Не переставая перемешивать нагревайте массу еще 1 минуту. Снимите с плиты. Немного остудите.

2. Пока тесто остывает, приготовьте начинку для вареников. Творог перетрите через сито. Изюм залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте и остудите.

3. В миске соедините все подготовленные ингредиенты: перетертый творог, распаренный изюм, сахар и белок. Тщательно перемешайте начинку, чтобы получилась однородная масса.

4. В остывшее тесто добавьте яйцо, желток и разомните. На рабочую поверхность всыпьте еще 60 г рисовой муки, переложите тесто и начните замешивать руками. Оно должно стать эластичным.

5. Скалку посыпьте мукой, отщипывайте от теста куски и раскатывайте их в пласт. Формой вырезайте кружки, выкладывайте немного творожной начинки и защипывайте края. Так сделайте все вареники.

6. В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Аккуратно выложите в нее вареники и еще раз вскипятите. Варите их около 5 минут. Затем выньте. Подавайте со сметаной.

Полезный совет

Варить ПП-вареники с творогом нужно очень аккуратно. Лучше делать так: выкладывать на ложку по одному варенику и опускать в кипящую воду. Не перемешивайте, так как тесто может лопнуть.

Вареники с творогом и вишней

Вареники с творогом и вишней особенно нравятся детям. Неудивительно, ведь они больше напоминают десерт, чем основное блюдо. Тем более если подать их не со сметаной, а с натуральными густыми сливками или в вишневом компоте.

Вареники с творогом и вишней
Вареники с творогом и вишней (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

Для начинки:

  • вишня — 250 г
  • творог — 150 г
  • желток — 1 шт.
  • сахар — 75 г

Для теста:

  • мука — 510–530 г
  • питьевая вода — 300 мл
  • соль — 1/2 ч. л.

1. Приготовьте тесто для вареников с творогом и вишней. Просейте муку с солью через частое сито горкой в большую миску. Постепенно влейте в центр горки теплую воду, замешивая тесто вилкой.

2. Вымешивайте тесто для вареников руками (оно должно быть очень мягким). При необходимости добавьте еще немного воды. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте пленкой и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.

3. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку для вареников. Вишню вымойте и удалите косточки. Творог слегка взбейте вилкой с желтком и сахаром. Добавьте вишню и перемешайте.

4. Тесто для вареников раскатайте на столе, подпыленном мукой, в тонкий пласт. Стаканом или формочкой вырежьте кружки диаметром 5 см. Выложите в центр каждого немного начинки и защипните край косичкой.

5. В широкой кастрюле доведите до кипения большое количество питьевой воды (вареники должны свободно плавать в ней). Добавьте соль и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.

6. Опускайте в кипящую воду вареники с творогом и вишней. Варите 34 минуты после всплытия на поверхность. Откиньте готовые вареники на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Разложите по тарелкам. Можно подать со сметаной.

Классические вареники с вишней 

Еще более десертная версия вареников — просто с вишней, без творога. Посвящаются такие вареники детям, конечно же, и сладкоежкам. При подаче можно полить вишневые вареники соком, выделившимся после соединения ягод с сахаром, сгущенным молоком или густой ряженкой. 

Классические вареники с вишней
Классические вареники с вишней

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука — 450 г
  • холодная питьевая вода — 180 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • вишня — 400 г
  • сахар — 50–70 г
  • соль — на кончике ножа

1. Приготовьте тесто для вареников. Воду налейте в миску. Добавьте яйцо и соль, взбейте все вместе венчиком. Муку просейте на стол горкой и сверху сделайте лунку.

2. Влейте в лунку воду с яйцом и, осторожно перемешивая, замесите крутое тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и оставьте на 20 минут. Затем вымесите тесто еще раз и оставьте еще на 20 минут.

3. Подготовьте вишню для начинки вареников. Вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите косточки. Вишню сложите в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Откиньте на сито, сок соберите.

4. Отделите часть теста вареников и раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Тонким стаканом или выемкой вырежьте кружки. На каждый положите 45 вишенок. Прочно слепите края теста, формируя косичку.

5. Готовые вареники выкладывайте на подпыленную мукой доску. Обрезки теста соберите в комок: через 1520 минут его можно будет снова раскатать. Таким образом приготовьте вареники из всего оставшегося теста.

6. В трехлитровую кастрюлю влейте воду примерно на 2/3 объема и доведите до кипения. Аккуратно опустите в нее вареники, и помешивайте, чтобы они не прилипли ко дну. После того как вода закипит снова и вареники всплывут, варите их 34 минуты.

Вареники с клубникой на пару

Вареники на пару — разве это не странно? Нет, если речь идет о нежнейших варениках со свежей клубникой. Варить их — проблема, потому как тесто слишком мягкое, и изделия запросто могут развалиться. Можно, конечно, замесить более крутое тесто, но, на наш взгляд, гармонии в блюде будет уже меньше. Для начинки лучше всего подойдет, конечно, сезонная клубника — сочная, сладкая, с умопомрачительным ароматом. Но если вам удастся среди зимы найти вкусную магазинную, попробуйте приготовить вареники с ней.

Вареники с клубникой на пару
Вареники с клубникой на пару (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

Для начинки:

  • клубника — 400 г
  • сахар — 100 г
  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.

Для смазывания пароварки:

  • растительное масло — 1–2 ст. л.

Для теста:

  • мука — 450 г + еще немного для разделки теста
  • простокваша — 150 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

1. Приготовьте тесто для вареников с клубникой. Муку просейте с солью через частое сито. Простоквашу смешайте с яйцами и сахаром, затем влейте в муку и вымесите тесто однородной консистенции. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

2. Клубнику для начинки вареников переберите, сложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Обсушите, разложив на бумажных полотенцах, затем удалите плодоножки.

3. Ягоды для начинки вареников нарежьте маленькими кубиками со стороной 1 см. Переложите их в дуршлаг, установленный над небольшой кастрюлей, и засыпьте сахаром.

4. Оставьте клубнику на 30 минут при комнатной температуре (за это время 2–3 раза аккуратно перемешайте). Выделившийся сок не выливайте. Клубнику посыпьте крахмалом и еще раз перемешайте.

5. Тесто для вареников достаньте из пленки и выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на кусочки, сформируйте валики диаметром около 3 см. Нарежьте каждый кусочками шириной 1–1,5 см. Присыпьте мукой, чтобы не слипались.

6. Кусочки теста для вареников с клубникой раскатывайте в тонкие кружочки и складывайте под полотенце. Старайтесь делать это максимально быстро, чтобы они не подсыхали.

7. Распределите по кружочкам клубнику, стряхивая лишнюю муку. Сложите каждый пополам. Края скрепите и плотно защипните, чтобы начинка не вытекала при варке.

8. Ярусы пароварки смажьте растительным маслом. Разложите на них вареники с клубникой. Готовьте на пару 1517 минут. На стол можно подать со сметаной и оставшимся клубничным соком.

Полезный совет

Если из клубники выделилось слишком много сока, сварите из него густой сироп и полейте им перед подачей на стол приготовленные на пару вареники поверх сметаны. Получится красиво и вкусно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники: рецепты с фото
Вареники: рецепты с фото

Вареники – это изделия из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца. Приготовление вареников занимает довольно много времени: надо хорошо вымесить тесто, приготовить начинку и, наконец, налепить их.

122 рецептов
Как правильно варить вареники
Как правильно варить вареники

Вне зависимости от начинки — сладкой или несладкой — вареники варятся одинаково. Проще всего это сделать в кастрюле. Но есть нюансы, иначе эта статья не появилась бы на свет. Ловите лайфхаки.

Соусы к вареникам
Соусы к вареникам

Вареники принято подавать со сметаной и сливочным маслом. Но для несладких видов этого блюда существует множество соусов, которые можно легко приготовить дома. Соус — словно последний штрих, который может идеально дополнить блюдо. Какой выбрать именно к вареникам, зависит от начинки и ваших предпочтений. Вот несколько удачных вариантов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях