Как приготовить тесто на вареники
Тесто на вареники бывает разным: на воде, молоке, кефире или даже на сыворотке, а еще заварное, с сахаром и без. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности. Здесь мы поделимся только двумя проверенными рецептами, которые помогут вам сделать тесто для домашних вареников. Но имейте в виду: на сайте есть подробная статья обо всех видах теста для вареников с описанием этапов приготовления и секретов — переходите по этой ссылке.
Тесто для вареников на воде
Какое самое востребованное тесто для вареников? Конечно же, постное. Ингредиентов для него нужно минимум: мука, вода, соль и небольшое количество растительного масла. Поэтому, если в каком-либо рецепте вы читаете «замесите обычное тесто на вареники», вспомните про этот рецепт — не ошибетесь.
1 час
Для приготовления 1,2 кг теста нужно:
- пшеничная мука — 650 г
- вода — 380 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1/4 ч. л.
1. Соль растворите в воде, добавьте растительное масло и перемешайте.
2. В миску насыпьте муку. Немного воды с солью и маслом разбрызгайте на муку, помешайте рукой до легкого увлажнения. Затем добавьте воды — также брызгами. Смешайте с мукой: будут образовываться мелкие крошки. Постепенно разбрызгивайте воду и смешивайте с мукой: крошки будут становиться все крупнее, будет формироваться тесто. Вот в этот момент нужно почувствовать, будет ли тесто слишком крепкое, сухое или, наоборот, потребуется добавить немного муки.
3. Соберите тесто в комок, немного помесите, особо прилагать усилий не нужно. Заверните в пленку и отложите на 20 минут.
4. Через 20 минут еще немного помните тесто. Оно уже должно начать меняться, становиться более эластичным. Оставьте его еще на 20 минут. Повторите обминку и снова оставьте на несколько минут. Через час у вас будет уже готовое к работе тесто — податливое, приятное в работе.
Вкусное тесто на вареники
Особенно вкусное тесто для вареников получается с использованием сметаны и яиц. Если вы точно знаете, что слепить вареники быстро у вас не получится, обязательно накрывайте тестовые заготовки полотенцем или пищевой пленкой. Сырые вареники, которые вы слепите из этого теста, можно хранить в холодильнике до 72 часов.
1 час
Для приготовления 800 г теста нужно:
- пшеничная мука высшего сорта — 375 г
- разрыхлитель — 5 г
- соль (мелкая) — 3 г
- сметана жирностью 10–15% — 240 мл
- яйца — 50 г
- яичный желток — 20 г
- растительное масло — 10 г
1. Прежде чем приступить к замесу вкусного теста для вареников, подготовьте два противня или подноса: застелите бумагой для выпечки, через ситечко посыпьте тонким слоем муки.
2. На рабочую поверхность насыпьте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте венчиком, чтобы смесь стала однородной, без комочков. Соберите горкой и вилкой или скребком для замеса теста сделайте углубление в центре.
3. В углубление, сделанное в мучной смеси, добавьте сметану. Начните замешивать тесто вилкой или скребком, постепенно расширяя углубление. Добавьте яйцо и желток и замесите мягкое, эластичное тесто.
4. Смажьте миску растительным маслом и переложите в нее тесто. Закройте пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник минимум на 30 минут. Тесто может храниться в холодильнике до 48 часов.
5. Слегка припылите мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в круг диаметром около 45 см и толщиной около 3 мм. Вырежьте круги диаметром 7–8 см. Всего должно получиться 20–24 круга. Выложите начинку по вкусу и слепите вареники.
6. Готовые вареники перекладывайте на подготовленные противни. Соберите оставшееся тесто в комок и промесите до однородности. Раскатайте до толщины около 3 мм и вырежьте еще 6–10 заготовок.
Прежде чем перейти к рецептам начинок, дадим универсальный совет. Количество начинки и толщина теста — это вопрос ваших предпочтений. Однако старайтесь не класть слишком много начинки, чтобы вареники не разваливались при варке.
Рецепты домашних вареников
Вареники с картошкой
Картофельная начинка для вареников — одна из самых привычных и простых. Но и здесь есть вариации: картошка может дополняться измельченным укропом, жареными грибами, даже беконом. Мы же делимся классическим вариантом вареников с картошкой и жареным луком, хотя подать их предлагаем оригинально — не со сливочным маслом и сметаной, а с карамелизованным луком. Ну а тесто у нас на молоке с добавлением яиц, очень нежное.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
Для начинки:
- картофель — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- масло сливочное — 50 г
- масло сливочное — 20 г
- сахар — 1/2 ч. л.
- зеленый лук — 5 перьев
- лук репчатый — 1 шт.
- соль
Для теста:
- мука пшеничная — 270–300 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- соль — 1/2 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
1. Картошку тщательно вымойте, затем очистите. Сложите клубни в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на слабом огне 30 минут.
2. Приготовьте тесто для вареников с картошкой. Просейте 270 г муки с солью. Смешайте с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла. Вымесите однородное крутое тесто. При необходимости подсыпьте еще немного муки. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте и оставьте на 30 минут.
3. Лук для начинки вареников с картошкой очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, часто помешивая, около 6 минут.
4. С готовой картошки слейте воду, верните кастрюлю на плиту и немного подсушите картофель. Затем разомните в пюре со сливочным маслом. Добавьте обжаренный лук, посолите, поперчите и перемешайте.
5. Тесто для вареников раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложите по кружкам начинку, сложите их пополам и влажными руками защипните края.
6. Выложите вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите еще 3 минуты.
7. Приготовьте карамелизованный лук для подачи вареников с картошкой. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Растопите в сковороде на среднем огне сливочное масло и обжарьте лук до темно-золотистого цвета, 10 минут. Добавьте сахар и готовьте, часто помешивая, еще 2 минуты. Снимите с огня, переложите в миску и оставьте в теплом месте.
8. Готовые вареники с картошкой поместите в миску с карамелизованным луком, перемешайте и подавайте к столу. Можете посыпать тонко нарезанным зеленым луком.
Полезный совет
Вареники с картошкой следует лепить влажными руками. Поэтому перед началом процесса поставьте рядом миску с холодной водой и периодически смачивайте их. Чтобы вареники не разваливались, края теста смазывайте яичным белком.
Вареники с картошкой, грибами и жареным луком
Самый простой способ внести разнообразие в картофельную начинку для вареников — добавить в нее жареные грибы. Подойдут любые — как свежие, так и замороженные, как лесные, так и культивированные. Мы выбрали шампиньоны — они всегда есть в магазинах и мороки с ними меньше всего. Подать готовые вареники мы, опять же, предлагаем необычно — с хрустящими колечками репчатого лука. Вроде мелочь, но, поверьте, существенно влияет на впечатление!
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло
- лук (крупный) — 1 шт. (200 г)
- соль
Для начинки:
- картофель — 300 г
- лук (средний) — 1 шт. (100 г)
- шампиньоны — 60 г
- растительное масло
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Для теста вареников просейте муку горкой, сделайте углубление-«колодец», добавьте яйцо, 10 мл масла, соль. Замесите тесто, постепенно добавляя 175 мл воды и еще 10 мл масла. Дайте тесту отлежаться под полотенцем, 30 минут.
2. Картофель для начинки вареников сварите до мягкости, протрите в пюре. Лук и грибы нарежьте кубиками, обжарьте в масле, 10 минут. Перемешайте с пюре, посолите по вкусу.
3. Луковицу, предназначенную для подачи, нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в большом количестве масла до хрустящей корочки, затем обсушите на бумажных полотенцах.
4. Тесто для вареников разрежьте на несколько частей, скатайте их в колбаски диаметром 4 см и нарежьте поперек кусочками 1 см. Раскатайте каждый в круглую лепешку, подпыляя мукой.
5. В центр каждой лепешки выложите ложку начинки из картошки с грибами. Соедините края, защипните и выложите на поднос. Перед варкой вареники можно подморозить в течение 30 минут.
6. Варите вареники в подсоленной кипящей воде 8–12 минут после всплытия на поверхность. Затем достаньте шумовкой и разложите по порционным тарелкам. Украсьте жареным луком и подайте на стол.
Полезный совет
Обратите внимание, что тестовые заготовки для вареников следует складывать друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывать полотенцем или пленкой, чтобы края не подсыхали.
Вареники с беконом и картофелем
Если в вашей семье есть мясоеды, тогда самая подходящая начинка для вареников — не просто картофельная, а дополненная хрустящим беконом и жареным луком. Обязательно добавьте в пюре и вытопившийся из бекона жирок, как мы и советуем в рецепте — вареники получатся еще более вкусные и сытные.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука — 500 г + 100 г для посыпки рабочей поверхности
- соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- картофель — 500 г
- бекон — 100 г
- лук — 1 шт. (100 г)
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль
Для подачи:
- сливочное масло
- сметана
1. Приготовьте тесто. В большую миску всыпьте муку, добавьте соль и влейте 250–280 мл теплой воды. Замесите упругое тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
2. Приготовьте картофельную начинку. Отварите картофель в подсоленной воде, слейте отвар, картофель разомните в пюре.
3. Нарежьте бекон небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло и обжарьте бекон до хруста, 5 минут. Выньте шумовкой на тарелку.
4. В ту же сковороду положите лук и жарьте 5 минут до светло-золотистого цвета. Соедините лук с жиром из сковородки с размятым картофелем, добавьте бекон и перемешайте. Остудите массу до комнатной температуры.
5. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выньте тесто и снова вымесите. Сформируйте жгуты толщиной 2 см и нарежьте небольшими кусочками. Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий кружок, выложите на середину 1 ст. л. начинки и плотно защипните края. Готовые вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой или застеленную бумагой для выпечки.
6. В широкой кастрюле вскипятите 2,5 л воды, посолите, аккуратно опустите вареники и доведите на сильном огне до кипения. После того как вареники всплывут, уменьшите нагрев до среднего и готовьте еще 6–7 минут. Откиньте на дуршлаг, переложите в тарелки, полейте растопленным маслом и сразу подавайте со сметаной.
Вареники с капустой
Вареники с начинкой из капусты гораздо менее популярны, чем с картошкой, и все-таки попробуйте сделать их по нашему рецепту. Возьмите два вида капусты — свежую белокочанную и квашеную. Первая отлично смягчит резковатый вкус второй, в итоге получится очень гармоничное сочетание. Чтобы тесто на вареники было упругим, при этом его было легко раскатывать, а вареники с капустой при варке не разрывались, советуем сделать его с вечера, а на ночь оставить в холодильнике.
1 час 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для начинки:
- квашеная капуста — 300 г
- свежая белокочанная капуста — 250 г
- крупная луковица — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
Для соуса:
- чеснок — 1 зубчик
- черствый ржаной хлеб — 130 г
- сливочное масло — 50 г
- сметана жирностью 20% — 50 г
- соль
Для теста:
- мука — 480 г + 1–2 ст. л. для раскатывания
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- питьевая вода — 250 мл
- соль — на кончике ножа
1. Приготовьте тесто для вареников с капустой. Муку просейте через частое сито в миску. В другой большой миске взбейте венчиком яйцо с солью и 1 ст. л. растительного масла.
2. К яичной массе добавьте просеянную муку, влейте воду и тщательно вымесите до получения эластичного теста однородной консистенции. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
3. Утром тесту для вареников с капустой дайте полностью согреться, добавьте 1 ст. л. растительного масла и снова тщательно вымесите. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
4. Для начинки вареников квашеную капусту выложите в дуршлаг и тщательно промойте проточной теплой водой. Затем хорошо отожмите и мелко нарежьте. Сложите в большую миску. Свежую капусту нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до появления сока. Оставьте на 5 минут, затем отожмите и переложите к квашеной капусте. Лук очистите и порубите. Добавьте в миску к капусте, влейте растительное масло и перемешайте.
5. Тесто для вареников с капустой раскатайте на столе, подпыленном мукой, в колбаску диаметром примерно 3 см. Нарежьте кружками толщиной 1 см. Раскатайте каждый в тонкую лепешку.
6. Распределите по лепешкам из теста для вареников приготовленную ранее начинку, сложите каждую пополам и плотно защипните края. С помощью вилки нанесите на них ребристый рисунок. Уберите вареники с капустой в холодильник на 20–30 минут.
7. Приготовьте соус для вареников с капустой. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Хлеб измельчите в блендере. Растопите в сковороде сливочное масло, положите чеснок и жарьте 1 минуту.
8. Хлебную крошку добавьте в сковороду к чесноку. Жарьте, помешивая, на среднем огне 3 минуты. Переложите в миску и дайте остыть. Добавьте сметану, посолите и перемешайте.
9. В кастрюле емкостью не менее 3 л вскипятите воду и порциями отварите вареники с капустой,по 2 минуты после всплытия на поверхность. На стол подайте с хлебным соусом.
Полезный совет
Начинку из двух видов капусты можно класть в вареники в сыром виде, а можно предварительно немного прогреть на сливочном масле в сковороде (5–7 минут), чтобы она стала мягче и еще вкуснее.
Вареники с капустой и мясом
Еще один рецепт вареников, который понравится мясоедам — с начинкой из капусты и мяса. Кстати, а вы вообще знаете, чем это блюдо отличается от пельменей? Все просто: продукты для начинки вареников всегда используются готовыми, то есть прошедшими ту или иную термообработку, а фарш для пельменей всегда сырой. Именно поэтому мы смешиваем с тушеной капустой пропущенное через мясорубку отварное мясо.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- пельменное тесто или тесто на вареники — 700 г
- мякоть говяжьей грудинки — 700 г
- капуста — 300 г
- лук (крупный) — 1 шт.
- топленое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
- жирная сметана для подачи
1. Приготовьте начинку для вареников. Залейте мясо в кастрюле кипящей водой, доведите до кипения, посолите, варите на небольшом огне 1,5 часа. Затем нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Бульон процедите в кастрюлю, долейте водой до 3 л.
2. Очистите лук, очень мелко нарежьте. Мелко порубите капусту. В большой сковороде обжарьте лук в масле, 5 минут. Добавьте капусту, посолите, тушите 15 минут. Смешайте с мясом, посолите, поперчите.
3. Раскатайте тесто, вырежьте кружки диаметром 8–9 см, выложите по ложке начинки. Слепите края вареников, защипните их «косичкой». Доведите до кипения бульон с водой. Партиями опускайте вареники, варите 7–8 минут после повторного закипания.
Полезный совет
Вареники с капустой и мясом подаются на стол не только со сметаной, но и с любым белым соусом по вашему вкусу. Подойдут чесночный, йогуртовый или даже тартар.
Вареники с печенкой
В нашу подборку рецептов вареников с разными начинками мы включили и неожиданные для многих, например, вареники с печенкой. Мы использовали свиную печенку, но с таким же успехом можно взять говяжью или куриную. Суть приготовления начинки для вареников от этого не изменится.
45 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
Для теста:
- мука пшеничная — 500 г
- вода — 230 мл
- яйцо — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- свиная печенка — 500 г
- лук репчатый — 100 г
- масло растительное — 2 ст. л.
- перец черный свежемолотый
1. Приготовьте тесто для вареников. Просейте муку с солью горкой в миску. В центре сделайте углубление. Вбейте в него яйцо, влейте воду и растительное масло.
2. Замесите и тщательно вымесите тесто. Оно должно стать пластичным и приобрести однородную консистенцию (месить не менее 10 минут вручную). Можно воспользоваться миксером со специальными крюками.
3. Сформируйте тесто для вареников в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. За это время в нем разовьется клейковина, и оно не будет рваться при раскатывании.
4. Приготовьте начинку для вареников. Печенку вымойте, очистите от пленок и нарежьте кубиками среднего размера. Лук очистите, разрежьте пополам, затем крупно нарежьте.
5. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите печенку вместе с луком. Помешивая, жарьте на среднем огне 8 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
6. Пропустите остывшую печенку, жаренную с луком, через мясорубку с мелкой решеткой или измельчите в кухонном комбайне с насадкой нож. Добавьте жидкость от жаренья. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
7. Тесто для вареников выложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в тонкий пласт. С помощью формочки или тонкого стакана вырежьте кружочки диаметром около 7 см.
8. Разложите по кружочкам теста начинку из печенки. Сложите каждый пополам и влажными руками защипните края. Готовьте вареники порциями в кипящей подсоленной воде (4 минуты после всплытия на поверхность).
Вареники с квашеной капустой и грибами
Многие вспоминают про вареники в пост, когда хотят внести разнообразие в рацион с ограничениями. И правильно делают: вареники с квашеной капустой и грибами, несмотря на отсутствие в них продуктов животного происхождения, отлично насыщают. Кстати, начинка у них настолько вкусная, что можно подать ее даже как основное блюдо или гарнир. С кусочком свежего хлеба — объеденье! Ну а если вы не поститесь, смело можете добавить ложку сметаны — лишней не будет.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тесто для вареников — 450 г
- квашеная капуста — 300 г
- грибы (шампиньоны, вешенки, лесные замороженные грибы) — 200 г
- лук — 1 шт. (100 г)
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
- черный свежемолотый перец
Для подачи:
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- зелень
1 Приготовьте тесто для вареников на воде по рецепту, которым мы делились выше. Либо перейдите по этой ссылке.
2. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на сковороде в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
3. Грибы нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковороду к луку, обжаривайте все вместе 5–7 минут. Посолите, посыпьте перцем по вкусу.
4. Квашеную капусту отожмите от рассола и, если ее соломки слишком длинные, нарежьте помельче.
5. Положите квашеную капусту в сковороду к луку и грибам. Перемешайте.
6. Накройте начинку для вареников крышкой и готовьте на огне ниже среднего 20 минут, периодически помешивая.
7. Готовую начинку снимите с огня и полностью остудите. Слепите вареники обычным, привычным для вас способом и отварите.
8. Для подачи пассеруйте лук на растительном масле, положите на готовые вареники. Посыпьте нарезанной зеленью.
Вареники с зеленым луком
Если вы любите пирожки с начинкой из вареных яиц и зеленого лука, вам точно будет интересно попробовать эти вареники: начинка в них точно такая же. Тесто можете сделать любое, мы делимся рецептом пресного, на воде, но с добавлением яйца.
1 час
Для приготовления 5 порций нужно:
Для начинки:
- яйца — 5 шт.
- зеленый лук — 500 г
Для теста:
- яйцо — 1 шт.
- питьевая вода — 150 мл
- соль — на кончике ножа
- мука — 400 г + еще немного для раскатывания теста
1. Прежде всего сварите вкрутую яйца для начинки вареников (10 минут после закипания воды). Параллельно с этим займитесь приготовлением теста.
2. В миске смешайте венчиком яйцо, питьевую воду и соль. Муку просейте в другую широкую миску. Постепенно влейте в нее яичную смесь. Вымесите тесто, накройте влажной салфеткой и оставьте на 30–40 минут.
3. Приготовьте начинку для вареников. Яйца очистите и натрите на крупной терке. Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте колечками. Перемешайте с тертыми яйцами.
4. На присыпанной мукой поверхности раскатайте приготовленное ранее тесто в тонкий пласт. С помощью стакана или формочек вырежьте из него кружочки диаметром 5 см. Распределите по ним начинку.
5. Сложите кружочки теста пополам, края соедините и защипните. Готовьте вареники в кипящей подсоленной воде, 5 минут после всплытия на поверхность. На стол можно подать с растопленным сливочным маслом или со сметаной.
Вареники с тыквой
Вареники с тыквенной начинкой — это, пожалуй, максимально диетический вариант, особенно если для подачи взять не жирную сметану, а натуральный йогурт. Получится очень нежно и вкусно. Тыкву для начинки мы рекомендуем запечь в духовке. Если тыква у вас сама по себе вкусная, можете даже не приправлять ее сахаром и солью, как указано в рецепте.
1 час
Для приготовления 3 порций нужно:
- тесто для вареников — 400 г
- мякоть тыквы — 300 г
- растительное масло — 20–30 мл
- мука — 400 г
- питьевая вода — 180 мл
- соль — 15 г
- сахар — 40 г
1. Приготовьте начинку для вареников. Для этого мякоть тыквы смажьте половиной растительного масла, заверните в лист фольги и запекайте 15–20 минут при 200 °C.
2. Приготовьте тесто для вареников. Муку просейте с 6 г соли через мелкое сито в широкую миску. Влейте питьевую воду и тщательно вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и оставьте в прохладном месте на 1,5 часа.
3. Снимите с теста пленку, разделите его на шарики весом по 25 г. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. Запеченную тыкву мелко нарежьте. Распределите по лепешкам из теста, приправьте солью и сахаром.
4. Скрепите края, формируя вареники. Выложите получившиеся заготовки на поднос или доску, аккуратно затяните пищевой пленкой. Уберите в морозильную камеру на 1 час.
5. В большой кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите. Можно влить ложку растительного масла. Опустите в кипящую воду вареники. Снова доведите до кипения и варите 3 минуты. Достаньте шумовкой и разложите по тарелкам.
Полезный совет
При подаче на стол вареники с тыквой можно посыпать измельченными грецкими орехами или рубленым и предварительно обжаренным миндалем.
Вареники с сыром
А пробовали ли вы вареники с сыром? Если нет, то давайте устраним это гастрономическое упущение! Самое главное в приготовлении начинки для таких вареников — купить вкусный рассольный сыр. Вот несколько подходящих вариантов: адыгейский, сулугуни, брынза, моцарелла или чанах. Сырные вареники можно подать на ужин или вторым блюдом на обед в выходной.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 200–250 г + еще немного для раскатывания теста
- сливочное масло — 10 г
- сметана — 1 ст. л.
- питьевая вода — 100 мл
- соль — на кончике ножа
Для начинки:
- рассольный сыр — 350 г
- желток — 1 шт.
- петрушка — 4 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Приготовьте тесто для вареников с сыром. Для этого сливочное масло растопите и дайте ему остыть. Просейте в большую миску муку с солью через мелкое сито. Добавьте сметану, масло, влейте горячую воду.
2. Начните замешивать тесто в миске. Затем переложите его на подпыленный мукой стол и продолжайте вымешивать. Тесто должно получиться довольно крутым, но при этом эластичным.
3. Из приготовленного теста для вареников скатайте большой шар, заверните его в пищевую пленку и уберите на 30 минут в прохладное место (можно даже в холодильник).
4. Приготовьте начинку для вареников. Сыр натрите на крупной терке или разомните вилкой. Добавьте желток, посолите и поперчите по вкусу. Можно положить немного рубленой пряной зелени.
5. Тесто для вареников выложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в тонкий пласт толщиной 2 мм. С помощью специальной выемки или стаканом вырежьте кружочки.
6. Распределите по тесту сырную начинку и сформируйте вареники. Края теста тщательно защипните. Варите в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты после всплытия на поверхность.
Полезный совет
Вареники с сыром можно приготовить в большом количестве, затем разложить на деревянной доске, выстеленной бумагой для выпечки, в один слой и убрать в морозилку. Когда они основательно заморозятся, переложите их в пакет. Вкусный домашний полуфабрикат готов!
Вареники с творогом
Домашние вареники с творогом любят практически все. Поэтому самая дельная рекомендация по их приготовлению звучит так: слепите вареников побольше, чем требуется прямо сейчас, заморозьте их впрок, разложив в один слой на противне. Как подмерзнут — просто пересыпьте в полиэтиленовый пакет и уберите до использования в морозильник.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- желток — 1 шт.
- мука — 2 стакана
- сахар — 2 ст. л.
- растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- творог — 500 г
- молоко — 0,5 стакана
- яйцо — 1 шт.
- соль
1. Приготовьте начинку для домашних вареников. Творог протрите через мелкое сито в миску и тщательно перемешайте с сахаром, желтком, половиной сливочного масла.
2. Взбейте яйцо с молоком и 0,5 ч. л. соли. Постоянно размешивая, всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Лучше дать готовому тесту отдохнуть в течение получаса при комнатной температуре: тогда оно станет более эластичным, и его легче будет раскатывать в тонкий пласт.
3. Тонко раскатайте тесто на присыпанном мукой столе, вырежьте небольшие кружки. Смажьте слегка взбитым яйцом и положите в центр каждого кружка по 1 ч. л. начинки.
4. Соедините и защипните края вареников. Варите в кипящей воде, пока они не всплывут на поверхность. Выньте шумовкой и полейте оставшимся маслом.
Полезный совет
Начинку из творога для домашних вареников можно дополнить изюмом, вяленой вишней или клюквой.
ПП-вареники с творогом и рисовой мукой
Превратить обычные вареники с творогом в диетические несложно: используйте для теста рисовую муку, а для начинки — нежирный творог, немного изюма и минимум сахара. Рисовая мука сегодня продается в большинстве супермаркетов, однако она не такая удобная в работе, как пшеничная, ведь в ней нет глютена, который отвечает за клейкость и эластичность теста. Вот почему мы предлагаем сделать для ПП-вареников заварное тесто — изделия будут хорошо держать форму.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- рисовая мука — 100 г + 60 г для замешивания теста
- вода — 200 мл
- крахмал картофельный — 25 г
- яйцо — 1 шт.
- желток яичный — 1 шт.
- соль — 1/3 ч. л.
- мука для раскатывания теста
Для начинки:
- творог 2% — 250 г
- сахар — 30 г
- изюм — 60 г
- белок яичный — 1 шт.
1. Тесто нужно заварить, чтобы оно стало эластичным. Для этого в кастрюле доведите до кипения воду с солью. В миске смешайте муку с крахмалом. Всыпьте мучную массу в кипяток и перемешайте. Не переставая перемешивать нагревайте массу еще 1 минуту. Снимите с плиты. Немного остудите.
2. Пока тесто остывает, приготовьте начинку для вареников. Творог перетрите через сито. Изюм залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте и остудите.
3. В миске соедините все подготовленные ингредиенты: перетертый творог, распаренный изюм, сахар и белок. Тщательно перемешайте начинку, чтобы получилась однородная масса.
4. В остывшее тесто добавьте яйцо, желток и разомните. На рабочую поверхность всыпьте еще 60 г рисовой муки, переложите тесто и начните замешивать руками. Оно должно стать эластичным.
5. Скалку посыпьте мукой, отщипывайте от теста куски и раскатывайте их в пласт. Формой вырезайте кружки, выкладывайте немного творожной начинки и защипывайте края. Так сделайте все вареники.
6. В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Аккуратно выложите в нее вареники и еще раз вскипятите. Варите их около 5 минут. Затем выньте. Подавайте со сметаной.
Полезный совет
Варить ПП-вареники с творогом нужно очень аккуратно. Лучше делать так: выкладывать на ложку по одному варенику и опускать в кипящую воду. Не перемешивайте, так как тесто может лопнуть.
Вареники с творогом и вишней
Вареники с творогом и вишней особенно нравятся детям. Неудивительно, ведь они больше напоминают десерт, чем основное блюдо. Тем более если подать их не со сметаной, а с натуральными густыми сливками или в вишневом компоте.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
Для начинки:
- вишня — 250 г
- творог — 150 г
- желток — 1 шт.
- сахар — 75 г
Для теста:
- мука — 510–530 г
- питьевая вода — 300 мл
- соль — 1/2 ч. л.
1. Приготовьте тесто для вареников с творогом и вишней. Просейте муку с солью через частое сито горкой в большую миску. Постепенно влейте в центр горки теплую воду, замешивая тесто вилкой.
2. Вымешивайте тесто для вареников руками (оно должно быть очень мягким). При необходимости добавьте еще немного воды. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте пленкой и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
3. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку для вареников. Вишню вымойте и удалите косточки. Творог слегка взбейте вилкой с желтком и сахаром. Добавьте вишню и перемешайте.
4. Тесто для вареников раскатайте на столе, подпыленном мукой, в тонкий пласт. Стаканом или формочкой вырежьте кружки диаметром 5 см. Выложите в центр каждого немного начинки и защипните край косичкой.
5. В широкой кастрюле доведите до кипения большое количество питьевой воды (вареники должны свободно плавать в ней). Добавьте соль и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.
6. Опускайте в кипящую воду вареники с творогом и вишней. Варите 3–4 минуты после всплытия на поверхность. Откиньте готовые вареники на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Разложите по тарелкам. Можно подать со сметаной.
Классические вареники с вишней
Еще более десертная версия вареников — просто с вишней, без творога. Посвящаются такие вареники детям, конечно же, и сладкоежкам. При подаче можно полить вишневые вареники соком, выделившимся после соединения ягод с сахаром, сгущенным молоком или густой ряженкой.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 450 г
- холодная питьевая вода — 180 мл
- яйцо — 1 шт.
- вишня — 400 г
- сахар — 50–70 г
- соль — на кончике ножа
1. Приготовьте тесто для вареников. Воду налейте в миску. Добавьте яйцо и соль, взбейте все вместе венчиком. Муку просейте на стол горкой и сверху сделайте лунку.
2. Влейте в лунку воду с яйцом и, осторожно перемешивая, замесите крутое тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и оставьте на 20 минут. Затем вымесите тесто еще раз и оставьте еще на 20 минут.
3. Подготовьте вишню для начинки вареников. Вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите косточки. Вишню сложите в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Откиньте на сито, сок соберите.
4. Отделите часть теста вареников и раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Тонким стаканом или выемкой вырежьте кружки. На каждый положите 4–5 вишенок. Прочно слепите края теста, формируя косичку.
5. Готовые вареники выкладывайте на подпыленную мукой доску. Обрезки теста соберите в комок: через 15–20 минут его можно будет снова раскатать. Таким образом приготовьте вареники из всего оставшегося теста.
6. В трехлитровую кастрюлю влейте воду примерно на 2/3 объема и доведите до кипения. Аккуратно опустите в нее вареники, и помешивайте, чтобы они не прилипли ко дну. После того как вода закипит снова и вареники всплывут, варите их 3–4 минуты.
Вареники с клубникой на пару
Вареники на пару — разве это не странно? Нет, если речь идет о нежнейших варениках со свежей клубникой. Варить их — проблема, потому как тесто слишком мягкое, и изделия запросто могут развалиться. Можно, конечно, замесить более крутое тесто, но, на наш взгляд, гармонии в блюде будет уже меньше. Для начинки лучше всего подойдет, конечно, сезонная клубника — сочная, сладкая, с умопомрачительным ароматом. Но если вам удастся среди зимы найти вкусную магазинную, попробуйте приготовить вареники с ней.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
Для начинки:
- клубника — 400 г
- сахар — 100 г
- кукурузный крахмал — 2 ч. л.
Для смазывания пароварки:
- растительное масло — 1–2 ст. л.
Для теста:
- мука — 450 г + еще немного для разделки теста
- простокваша — 150 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
1. Приготовьте тесто для вареников с клубникой. Муку просейте с солью через частое сито. Простоквашу смешайте с яйцами и сахаром, затем влейте в муку и вымесите тесто однородной консистенции. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
2. Клубнику для начинки вареников переберите, сложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Обсушите, разложив на бумажных полотенцах, затем удалите плодоножки.
3. Ягоды для начинки вареников нарежьте маленькими кубиками со стороной 1 см. Переложите их в дуршлаг, установленный над небольшой кастрюлей, и засыпьте сахаром.
4. Оставьте клубнику на 30 минут при комнатной температуре (за это время 2–3 раза аккуратно перемешайте). Выделившийся сок не выливайте. Клубнику посыпьте крахмалом и еще раз перемешайте.
5. Тесто для вареников достаньте из пленки и выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на кусочки, сформируйте валики диаметром около 3 см. Нарежьте каждый кусочками шириной 1–1,5 см. Присыпьте мукой, чтобы не слипались.
6. Кусочки теста для вареников с клубникой раскатывайте в тонкие кружочки и складывайте под полотенце. Старайтесь делать это максимально быстро, чтобы они не подсыхали.
7. Распределите по кружочкам клубнику, стряхивая лишнюю муку. Сложите каждый пополам. Края скрепите и плотно защипните, чтобы начинка не вытекала при варке.
8. Ярусы пароварки смажьте растительным маслом. Разложите на них вареники с клубникой. Готовьте на пару 15–17 минут. На стол можно подать со сметаной и оставшимся клубничным соком.
Полезный совет
Если из клубники выделилось слишком много сока, сварите из него густой сироп и полейте им перед подачей на стол приготовленные на пару вареники поверх сметаны. Получится красиво и вкусно.
Пока нет комментариев