1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из квашеной капусты
  4. Вареники с капустой
gastronom
17 декабря 2019 г.

Вареники с капустой

gastronom
17 декабря 2019 г.
9Комментировать
Вареники с капустой, Заходник
Вареники с капустой, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Вареники с капустой
Вареники с капустой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
Вареники с капустой, Заходник
Вареники с капустой, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Вареники с капустой
Вареники с капустой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно рекомендуем проверить наш рецепт на практике. В начинке используется белокочанная капуста в свежем и квашеном виде. Первая смягчает довольно резкий вкус второй, в результате чего получается максимально гармоничное сочетание. Обратите внимание: тесто следует готовить с вечера, чтобы ночь оно провело в морозильной камере. Именно там, а не в обычной зоне холодильника! Благодаря такому приему тесто приобретает особенную упругость, легко раскатывается и вареники с капустой не разваливается при варке.

Сложность: средне
Калории: 833.32 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 18.27 г/33.00 г/117.66
ВаркаКвашениеУкраинская кухняОбедУжинВареникиВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для начинки:
квашеная капуста – 300 г
свежая белокочанная капуста – 250 г
крупная луковица – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
соль – по вкусу
Для соуса:
чеснок – 1 зубчик
черствый ржаной хлеб – 130 г
сливочное масло – 50 г
сметана жирностью 20% – 50 г
соль – по вкусу
Для теста:
мука – 480 г + 1-2 ст. л. для раскатывания
яйцо – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
питьевая вода – 250 мл
соль – на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для вареников с капустой. Муку просейте через частое сито в миску. В другой большой миске взбейте венчиком яйцо с солью и 1 ст. л. растительного масла.

Шаг 2

К яичной массе добавьте просеянную муку, влейте воду и тщательно вымесите до получения эластичного теста однородной консистенции. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на ночь.

Шаг 3

Утром тесту для вареников с капустой дайте полностью оттаять, добавьте 1 ст. л. растительного масла и снова тщательно вымесите. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Для начинки вареников квашеную капусту выложите в дуршлаг и тщательно промойте проточной теплой водой. Затем хорошо отожмите и мелко нарежьте. Сложите в большую миску. Свежую капусту нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до появления сока. Оставьте на 5 минут, затем отожмите и переложите к квашеной капусте. Лук очистите и порубите. Добавьте в миску к капусте, влейте растительное масло и перемешайте.

Шаг 5

Тесто для вареников с капустой раскатайте на столе, подпыленном мукой, в колбаску диаметром примерно 3 см. Нарежьте кружками толщиной 1 см. Раскатайте каждый в тонкую лепешку.

Шаг 6

Распределите по лепешкам из теста для вареников приготовленную ранее начинку, сложите каждую пополам и плотно защипайте края. С помощью вилки нанесите на них ребристый рисунок. Уберите вареники с капустой в холодильник на 20–30 минут.

Шаг 7

Приготовьте соус для вареников с капустой. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Хлеб измельчите в блендере. Растопите в сковороде сливочное масло, положите чеснок и жарьте 1 минуту.

Шаг 8

Хлебную крошку добавьте в сковороду к чесноку. Жарьте, помешивая, на среднем огне 3 минуты. Переложите в миску и дайте остыть. Добавьте сметану, посолите и перемешайте.

Шаг 9

В кастрюле емкостью не менее 3 л вскипятите воду и порциями отварите вареники с капустой (по 2 минуты после всплытия на поверхность). На стол подайте с хлебным соусом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Начинку из двух видов капусты можно класть в вареники в сыром виде, а можно предварительно немного прогреть на сливочном масле в сковороде (5-7 минут), чтобы она стала мягче и еще вкуснее.

КСТАТИ

К вареникам с капустой хорошо подать вкусную густую сметану (такую, чтобы ложка стояла): она идеально сочетается с нежной начинкой, упругим тестом и хрустящими хлебными крошками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 19 (213), 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники с творогом
Вареники с творогом

Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении этого рецепта. Однако на самом деле появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Похожее блюдо в ...

1 ч
Пирожки с капустой
Пирожки с капустой

Казалось бы, что тут сложного – напечь пирожков с капустой? Но почему же у одной хозяйки они такие, что рука так и тянется за следующим, а у другой – ну так, пирожки как пирожки? Все дело в ...

36 рецептов
Как в нашей семье готовили вареники с квашеной капустой, рассказывает Юлия Андреянова
Как в нашей семье готовили вареники с квашеной капустой, рассказывает Юлия Андреянова

Съесть вареников с квашеной капустой можно тонну, а лепить их очень просто, хоть и муторно. Но это как раз тот случай, когда пусть весь мир подождет.

Юлия Андреянова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты вареников с фото
Рецепты вареников с фото

Вареники – это изделия из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца. Приготовление вареников занимает довольно много ...

122 рецептов
Как приготовить тесто для вареников
Как приготовить тесто для вареников

У Елены Мотовой вареники ассоциируются с детством, уютом и домом. И она даже затрудняется сказать, что ей больше нравится — их есть или лепить?

Вареники с капустой и мясом

РЕЦЕПТ

Вареники с капустой и мясом

Если вы никогда ранее не готовили вареники с капустой и мясом, попробуйте это сделать, воспользовавшись нашим проверенным рецептом. Кстати, знаете ли вы, чем вообще это блюдо отличается от пельменей? ...

30 мин
Вареники с картошкой
Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и ...

1 ч
Вареники с капустой и грибами
Вареники с капустой и грибами

Сделайте из того же подкопченного сала шкварки и подайте к вареникам с капустой.

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta18 декабря 2019 г.

Готовила вареники или просто с картошкой, или картошка с квашеной капустой, или картошка с грибами. Нужно попробовать и этот вариант.

Tatka (гость)

2 января 2019 г.

Гость.Конечно же сырую LOL.))))А не вы случайно розовый майонез искали?

Кукса (гость)

24 сентября 2013 г.

Ок, подождем, спасибо.

Алёна Спирина
Алёна Спирина24 сентября 2013 г.

Честно - не знаю. С точки зрения технологии никакой целесообразности не вижу. Но спрошу у опытных товарищей и потом расскажу.

Кукса (гость)

23 сентября 2013 г.

А что дает замораживание теста ?

orodionova27 марта 2013 г.

Начинка сырая, да. Но при желании, ее можно немного притушить 20-30 минут перед тем, как лепить вареники.

orodionova27 марта 2013 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 22.03.2013 22:04:01 Воду надо добавлять тут: В большой миске взбить яйцо с солью и 1 ст. л. масла до однородности. Затем всыпать муку и влить воду, и замесить крутое однородное тесто.

Гость (гость)

22 марта 2013 г.

подскажите, когда надо добавить в тесто 1 стакан воды? в списке продуктов он есть, а в описании не нашла. спасибо!

Гость (гость)

22 марта 2013 г.

Извините, пожалуйста, а начинка получается сырая? или капусту нужно тушить?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ