1. Главная
  2. Рецепты
  3. Десерты к Пасхе
  4. Вареная творожная пасха с ванилью
gastronom
26 марта 2025 г.

Вареная творожная пасха с ванилью

gastronom
26 марта 2025 г.
3Комментировать
Вареная пасха
Вареная пасха (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вареная творожная пасха с ванилью — это блюдо, которое мы традиционно готовим всего лишь один раз в году, на Пасху. Поэтому давайте использовать самые лучшие продукты: хороший домашний творог, свежайшее сливочное масло и ароматные сухофрукты. По текстуре пасха творожная вареная получится очень нежная, однородная.  Ароматизируйте пасху по своему вкусу: добавьте ликер, цитрусовую цедру или любимый сироп. А в качестве наполнителей используйте ассорти: изюм, цукаты, орехи и свои любимые сухофрукты. 

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 9 ч
ВаркаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 стакан наполнителя по вкусу (изюм, цукаты, орехи, сухофрукты)
150 г сливочного масла
1 кг в меру жирного творога
1 стручок ванили
2/3 стакана сахара
200 г жирной сметаны
3 яйца
50 мл коньяка (по желанию)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ошпарьте орехи и сухофрукты кипятком. Обсушите бумажными полотенцами. 

Шаг 2

Растопите сливочное масло на медленном огне. Разрежьте стручок ванили и выскребите семена. Добавьте в масло вместе со стручком и оставьте на 10 мин.

Шаг 3

В большой миске разотрите творог с сахаром. Это удобно делать деревянной лопаткой или электрическим миксером на средней скорости. Добавьте сметану, яйца и коньяк (по желанию). Продолжайте растирать, чтобы получилась однородная гладкая масса.

Шаг 4

Перелейте творожную массу в кастрюлю, добавьте наполнители. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагревайте, пока ее температура не станет около 40 °С, немного теплее температуры тела. Снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть.

Шаг 5

Застелите форму для пасхи (или конусообразное сито-дуршлаг) марлей в 4 слоя и перелейте творожную массу. Заверните края марли, поставьте дощечку. Форму поместитев глубокую миску, сверху установите груз. Оставьте минимум на 8 ч в холо­дильнике. Периодически проверяйте количество сыворотки в миске и сливайте ее.

Шаг 6

Готовую пасху переверните на блюдо, удалите бортики формы, снимите марлю. Украсьте пасху и подавайте к столу.

КСТАТИ
Пасха творожная вареная — это, прежде всего, идеальный вариант для тех, кто боится употреблять в пищу сырые яйца. При этом очень важно не перегреть творожно-яичную массу, иначе образуются крупинки. Если вы сделаете все правильно, масса станет гладкой, а по консистенции будет напоминать сгущенное молоко. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании сухофрукты можно полить коньяком и оставить для пропитки на 1 час. А лучше — подержать их в крепком алкоголе подольше. Ваша творожная пасха получится еще ароматнее и вкуснее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №4 (278), 2016

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские рецепты к Пасхе
Детские рецепты к Пасхе

Детские рецепты к Пасхе отличаются от остальных в первую очередь оформлением. Вместо одного большого кулича можно испечь маленькие порционные куличики, украсить их шоколадными яйцами, цветными ...

99 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Десерты к Пасхе
Десерты к Пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

81 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Творожная пасха - рецепт
Творожная пасха - рецепт

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

100 рецептов
Как приготовить творожную пасху
Как приготовить творожную пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

Пасха творожная запеченная
Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

2 ч 30 мин
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

45 мин
Пасха без яиц с вареной сгущенкой
Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

1 ч 15 мин
Пасха с желатином
Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...

30 мин
Классическая пасха
Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

2 ч
Царская пасха
Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

2 ч 30 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Творожная пасха с цукатами
Творожная пасха с цукатами

Готовили ли вы когда-нибудь творожную пасху с цукатами? Если нет, то самое время освоить наш простой рецепт! Воплощение его в жизнь не потребует от вас каких-либо сверхъестественных навыков, а ...

1 ч
Творожный торт
68 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Лилия (гость)

12 мая 2022 г.

Добрый день! Когда добавлять сливочное масло?

Ксения (гость)

24 апреля 2022 г.

А это нормально настоять масло и никуда не добавить?

Konstanta
Konstanta26 апреля 2021 г.

Обычно на Пасху делаю сырую творожную пасху. Но надо будет попробовать и варёную приготовить и сравнить вкусы.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ