Орешки со сгущенкой

1Комментировать
Готовим орешки со сгущенкой
Готовим орешки со сгущенкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Орешки со сгущенкой
Орешки со сгущенкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим орешки со сгущенкой
Готовим орешки со сгущенкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Орешки со сгущенкой
Орешки со сгущенкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Орешки со сгущенкой – домашний десерт, ставший невероятно популярным в СССР в середине XX века, когда в стране начали массово производить соответствующие формы для выпечки – орешницы (впрочем, встречались и формы в виде грибочков). Лакомство представляет собой «скорлупки» из рассыпчатого теста, напоминающего песочное, внутри которых спрятана начинка – вареная сгущенка или крем на ее основе. Незамысловато? Да! И готовится так же просто. Но как же получается вкусно! В наши дни тоже можно приготовить дома такие орешки (и они не чета покупным!). Даже если у вас не сохранилась та самая советская форма, несложно купить новодел: нынешние производители бытовой техники, учитывая ностальгический интерес потребителей, радостно изготавливают различные вариации «орешниц» на любой вкус и кошелек. Впрочем, и аутентичную форму в хорошем состоянии вполне можно приобрести, если задаться такой целью, - с рук. А пошаговым рецептом мы с вами поделимся!

Сложность: средне
Калории: 299.75 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 4.34 г/15.93 г/34.99
ВыпеканиеЧаепитиеВыпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 150 г
Сахар-песок 100 г
Мука пшеничная 400 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Молоко сгущённое варёное 200 г
Масло сливочное 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать орешки со сгущенкой в орешнице, в первую очередь, нужно заняться тестом. В большой чаше перемешайте венчиком или миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром, доведите массу до светлого цвета и пышности.

Шаг 2

По одному введите в масло с сахаром яйца комнатной температуры и тоже тщательно перемешайте. В отдельную удобную миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте.

Шаг 3

Введите сухие ингредиенты в яично-масляную смесь. Перемешивайте сначала лопаткой или миксером, а затем, когда станет трудно это делать, домесите тесто просто руками. Если есть время, можно положить тесто в пакет и убрать в холодильник на час.

Шаг 4

Для удобства разделите тесто на несколько частей, скатайте из них колбаски, каждую из которых тоже, в свою очередь, разделите на небольшие кусочки, подходящие по размеру для ячеек вашей орешницы.

Шаг 5

Если у вас советская форма, перед тем как заполнять первую партию «скорлупок», смажьте выемки сливочным маслом с помощью кулинарной кисти. Если форма современная антипригарная, то этот шаг можно пропустить.

Шаг 6

Хорошо разогрейте орешницу. В каждую выемку положите по шарику и накройте второй половинкой формы. Выпекайте до красивой румяности. Если орешница старого типа, то не забудьте ее перевернуть и подпечь «скорлупки» с другой стороны. Современные же приборы греют сразу снизу и сверху. По времени ориентируйтесь на вашу бытовую технику.

Шаг 7

Половинки орешков необходимо полностью остудить. Пока они охлаждаются, сделайте крем, который пойдет в начинку. Взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло комнатной температуры, добавьте вареную сгущенку. Еще раз взбейте все вместе.

Шаг 8

С помощью чайной ложки начините каждую половинку кремом и соедините «скорлупки» между собой. Вкуснейшее печенье орешки со сгущенкой готово! 

КСТАТИ
Необязательно готовить крем с добавлением масла. Вы можете сделать печенье орешки с одной только вареной сгущенкой внутри, если вам так больше нравится. И вне зависимости от начинки, для полноты картины, богатства вкуса и разнообразия текстур в центр каждого орешка положить по четвертинке чуть подсушенного в духовке грецкого ореха. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Часто половинки при выпекании получаются неидеальными, особенно первые партии: пока вы приноровитесь к тому, сколько теста нужно класть в каждую ячейку, неизбежно будут осечки. Чтобы орешки получились аккуратными, с остывших срежьте небольшим ножом выступающее по краям тесто, а потом уже наполняйте «скорлупки» начинкой и склеивайте между собой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочное тесто
Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

3 рецептов
Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон
Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон

Советские «орешки» со сгущенкой знают, наверное, все, кто застал времена СССР. Иногда подобное лакомство можно было купить в магазине, но это было событием, скорее, выдающимся. В основном же «орешки» ...

2 ч 10 мин
Орешки с сюрпризом
Орешки с сюрпризом

Такой десерт придется по душе детям, ведь так здорово узнать, что за сюрприз ждет тебя внутри орешков.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Тыквенный пирог со сгущенкой
Тыквенный пирог со сгущенкой

Тыквенный пирог со сгущенкой понравится всем лакомкам: начинка его сладкая, ароматная, нежная. Приятно и то, что готовится такая выпечка довольно просто и не слишком долго. И никаких хлопот с тестом — ...

1 ч 30 мин
Блинный торт со сгущенкой
Блинный торт со сгущенкой

Блинный торт со сгущенкой готовят из предварительно испеченных тонких блинчиков, которые можно приготовить по любому рецепту. Чем тоньше будут блины, тем нежнее получится торт. Украсьте его сверху ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko6 сентября 2018 г.

К сожалению, печенье, приготовленное в советской орешнице, так ни разу и не попробовала. В магазине покупала орешки со сгущенкой, но была разочарована и пришла к выводу, что нужно либо печь самой либо вообще их не есть, но магазинные не брать ни в коем случае. Там, даже толком сгущенки нет, какая-то непонятная начинка с привкусом сгущенки. Сейчас выпекаю в мультипекаре, применяя насадку «орешница». Получается вкусно)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ