- Главная
- Рецепты
- Рецепты от шеф-поваров
- Советские орешки со сгущенкой
Советские орешки со сгущенкой
Советские «орешки» со сгущенкой знают, наверное, все, кто застал времена СССР. Иногда подобное лакомство можно было купить в магазине, но это было событием, скорее, выдающимся. В основном же «орешки» готовились дома, чаще всего, по тому или иному поводу. Дело в том, что начинка этого пирожного состояла из сгущенки, которую тогда еще надо было умудриться купить. И вот, когда «звезды сходились», мама или бабушка торжественно анонсировала приготовление орешков ко дню рождения/Новому году/8 Марта или другому значимому празднику. Основу, «скорлупки», выпекали в тяжеленных алюминиевых формах, которые, стоит отдать должное основательности советского производства, во многих семьях живы по сей день. Поэтому если таковая осталась у вас от бабушки (мамы) или на кухне имеется современный прибор с панелью для «орешков», непременно приготовьте их по этому очень подробному рецепту.
Шаг 1
Заранее (за 2-3 часа до приготовления) сливочное масло для теста и крема орешков выньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Шаг 2
Подготовьте два больших алюминиевых противня (размером 21×32 см, высотой 5 см) (у меня 1 такой и 2 маленьких размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см. каждый) или любые другие аналогичной площади, имеющиеся у Вас в наличии, и формы для выпечки «Орешки».
Шаг 3
Приготовьте крем. Для этого грецкие орехи прогрейте на сковороде в духовке минут 5-8 или открытом огне (в этом случае постоянно перемешивая) минуты 3-5. Затем орехи остудите, аккуратно перетрите руками, чтобы по возможности убрать с них лишнюю шелуху, и измельчите в блендере в мелкую или среднюю крупку.
Шаг 4
В довольно большой чистой миске (объемом около 3-х литров) взбейте до пышности миксером с обычными венчиками размягченное сливочное масло в течение 2-3 минут. Затем по 1 ст. ложке с небольшой горкой (примерно по 40-50 гр.) начинайте добавлять вареное сгущенное молоко, каждый раз быстро, но аккуратно вмешивая его в масло на большой скорости миксера до образования однородной массы. Процесс не затягивайте. Крем для орешков в итоге должен получиться густым, с рельефным узором на поверхности, стойко держащим форму.
Шаг 5
Добавьте в крем орехи, аккуратно перемешайте ложкой, затем закройте емкость с кремом пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до употребления.
Шаг 6
Приступайте к приготовлению теста орешков. Для этого отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту для теста количество пшеничной муки и сахарного песка, добавив к последнему соль.
Шаг 7
У яиц отделите вручную или с помощью сепаратора желтки от белков, при этом желтки выкладывая в большую миску для замеса теста. Белки в рецепте орешков не понадобятся.
Шаг 8
Желтки взбейте с сахаром и солью миксером с обычными венчиками до образования пышной беловатой пены, затем выложите к ним мягкое сливочное масло, перемешайте и добавьте сметану. Снова все смешайте до однородности и смените венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста.
Шаг 9
Введите в смесь 150 г пшеничной муки, просеивая ее через сито и медленно вмешивая миксером, затем добавьте соду, погашенную небольшим количеством лимонного сока, и тут же еще раз вымесите тесто орешков.
Шаг 10
Всыпьте в тесто орешков (также через сито) еще 150 г муки, вмешайте миксером, а затем введите остаток муки, уже вмешивая ее руками до однородности. В итоге тесто должно получиться рыхлым, крошащимся и хорошо отставать от рук.
Шаг 11
Третью часть теста орешков выложите на стол, обомните руками в толстенький прямоугольник, а затем раскатайте скалкой (периодически подравнивая его при этом руками) в пласт толщиной 4-5 мм. Вырежьте из него при помощи формочек овалы, каждый овал поместите внутрь соответствующей формы и, хорошо придавливая, обомните по ней пальцами (так, чтобы тесто проникло во все бороздки формочки, и у готового печенья на поверхности был рельефный рисунок). Делайте это аккуратно, чтобы толщина будущих «скорлупок» везде была примерно одинаковой, но процесс формовки не затягивайте, иначе из теста начнет выделяться масло. Готовые формочки с тестом расположите на противне (противнях) тестом вверх, а оставшиеся на столе кусочки от трети теста соберите в кучку, снова обомните руками в прямоугольник, раскатайте скалкой (как описано выше) и поместите в оставшиеся свободные формочки (при их наличии). Если все формы заняты или больше форм на противень не влезает, оставьте тесто на столе или сложите в миску к двум третям теста, отложенным ранее (см. начало п. 11 рецепта).
Шаг 12
Заготовки орешков уберите на противне в морозилку минут на 10 (ничем не закрывая). В это время включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,8 (около 190 °С) или в соответствии с рекомендациями для выпечки песочного теста по инструкции к Вашей духовке. Затем выньте из морозилки противень с заготовками и сразу поставьте его в разогретую духовку. Выпекайте на цифре 3,8 (190 °С) около 20 минут до легкого золотистого цвета скорлупок. Минут через 10-15 после начала выпекания можете перевернуть противень в духовке другой стороной, чтобы заготовки печенья пропекались одновременно. А в это время сделайте следующую порцию заготовок, как описано выше.
Шаг 13
Противень с готовыми «скорлупками» выньте из духовки, а на его место установите второй с новыми заготовками (не забудьте перед этим охладить их в морозилке) и выпекайте, как указано в п. 12.
Шаг 14
Выпеченным половинкам «скорлупок» орешков дайте остыть при комнатной температуре минут 10-15 прямо в формочках, затем аккуратно извлеките их, постучав краем каждой формочки о стол или аккуратно поддев скорлупку ножом. Выложите половинки скорлупок на плоскую тарелку или иную ровную поверхность выпуклой стороной вверх.
Шаг 15
Когда будут выпечены все половинки орехов и они полностью остынут, начините их подготовленным ранее кремом при помощи чайной ложки (на каждую «скорлупку» уходит примерно ½ ч. ложки крема). Попарно соедините «скорлупки», наполненные кремом, в целые орехи, слегка сжав каждый, чтобы он схватился (делайте это аккуратно, чтобы печенье не треснуло). У каждого орешка уберите выступающие остатки крема ложкой, а затем сложите его в чистую емкость. Когда все орешки будут готовы, закройте емкость с ними пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до полного охлаждения (желательно, не менее 12 часов), чтобы крем окончательно застыл, а «орешки» прочно «схватились».
Шаг 16
Готовые «орешки» подавайте к столу, выложив необходимое количество на сервировочную тарелку непосредственно перед подачей (чтобы они не растаяли), а остатки храните в холодильнике при температуре +5-6°С под пищевой полиэтиленовой пленкой не более 2-3 дней.
Сгущенку для «орешков» лучше всего сварить самостоятельно. Вам понадобится небольшая кастрюля и, например, старая крышка (от меньшей кастрюли), которая спокойно ляжет на дно емкости. Купите сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу. Поместите банку в кастрюлю на крышку и залейте водой. Варите 2 часа. Дайте полностью остыть.
Если в процессе приготовления «орешков» вы заметили, что из остатков теста выделилось масло, перед формовкой следующих порций печенья вмешайте его обратно, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
Перед праздниками остро встает вопрос: что подарить? То дорого, это дешево, еще вариант – «у них все есть»... Кажется, пришло время вернуться к вкусным подаркам, сделанным своими руками.
На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...
Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше ...
Помните тяжёлые блестящие формы для выпечки орешков? В детстве казалось, что это особая ценность, отличительный знак умелой хозяйки и нет ничего лучше, чем небольшие рассыпчатые печенья орешки, ...
Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было ...
Какое печенье можно считать детским? В первую очередь, то, в котором больше пользы. Говоря более предметно, в нем не должно быть никакого маргарина, желательно – поменьше сливочного масла и муки ...
РЕЦЕПТ
Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились ...
Советский шашлык с уксусом и луком… Сегодня такой вариант многим покажется слишком невыразительным, если не сказать грубым. Кто-то даже возмутится, мол, зачем портить мясо, придавая ему ядреный ...
Laima (гость)
2 марта 2022 г.Большое спасибо, рецепт отличный! У меня 40 "скорлупок", делала тесто из половины всех ингредиентов, и то получилось очень много, 2 захода формочек в духовку! Хочу отметить, что даже ничего не пришлось отделять ни ножом ни постукивая - готовые скорлупки отлично соскальзывали из формочек.
Natalia (гость)
9 ноября 2021 г.Чем удалить пятна от банок, которые остаются на дне после варки сгушёнки? Стелила полотенце и снимала этикетки, но следы от банок всё равно остались.
Тара (гость)
13 января 2018 г.При всем уважении.. При среднем весе яйца 50 грамм, яйцо без скорлупы весит 45 грамм, при этом вес белка - 27 грамм, желтка - 18 грамм. Вес скорлупы составляет около 10% от веса яйца, белок 55%, желток 35%. Так сколько всё-таки брать желтков: 3, или 195 гр?
Тара, средний вес одного среднего яйца со скорлупой (в соответствии с обозначением на промышленной упаковке - сорт 1) - около 65 гр. Те, которые указали Вы (50 гр.) - это совсем уж мелкие какие-то, сорт 2, а то и меньше (даже не встречала таких в продаже). Думала, что в рецепте я написала достаточно ясно: берутся 3 желтка от 3 яиц среднего размера, которые (яйца целиком, со скорлупой) весят в районе 195 гр. (т.е. примерно 65х3= 195 гр.).
Тара (гость)
13 января 2018 г.При всем уважении.. При среднем весе яйца 50 грамм, яйцо без скорлупы весит 45 грамм, при этом вес белка - 27 грамм, желтка - 18 грамм. Вес скорлупы составляет около 10% от веса яйца, белок 55%, желток 35%. Так сколько всё-таки брать желтков: 3, или 195 гр?
devoid, я несказанно рада! Дальнейших Вам кулинарных и не только успехов))
Вы не поверите, но у меня получилось. Спасибо за доступный рецепт.
Светлана, спасибо огромное, что обратили внимание! Была уверена, что все указала, но, может, при модерации что-то затерялось и пошло задвоение в самом начале списка. Сейчас попрошу исправить. А тут уточню: для крема необходимо 350 гр. вареного сгущенного молока; 100 гр. сливочного масла из натуральных сливок; 40 гр. очищенных ядер грецких орехов. Если будут еще вопросы - пишите в личку или в Инстаграм (профиль elenbonbon, там тоже есть этот рецепт и, надеюсь, целый))
Рецепт, безусловно хорошо выглядит и подробный, но не понятно сколько сливочного масла класть в крем, а сколько в тесто. И орехи в крем добавлять по вкусу, или какое-то конкретное количество? В списке ингредиентов для крема масло и орехи не указаны. Уточните пожалуйста.
Спасибо, Марина, очень приятно получить такой лестный отзыв именно от Вас!
Рецепт очень хорош, подробное описание поможет даже начинающему кулинару! А какой аппетитный и без сомнения вкусный результат!
Только что выложила рецепт домашней вареной сгущенки, которую я использую при приготовлении крема для начинки "Орешков" в данном рецепте. Рецепт - тут: https://www.gastronom.ru/recipe/34955/domashnee-varenoe-sgushchennoe-moloko-ot-eleny-bon