- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Десерты Мой Магнит
- Десерт «Орешки со сгущенкой»
Десерт «Орешки со сгущенкой»
Орешки со сгущенкой – один из самых популярных десертов со времен СССР, знакомый многим с детства. В советский период это печенье с начинкой пекли все домохозяйки, у которых в домашнем арсенале имелось специальное приспособление в виде двойной сковороды с углублениями – орешница. Сейчас основу печенья без проблем можно выпечь в специальных формочках в духовке. Главный ингредиент орешков – вареное сгущенное молоко для начинки. В советское время сгущенку приходилось варить несколько часов до нужной консистенции. Сейчас, чтобы значительно сэкономить время, можно купить готовый продукт.
Шаг 1
Чтобы приготовить советские орешки со сгущенкой, растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. В большой миске взбейте яйца с сахаром в пышную пену, 5 мин. Всыпьте соду и муку и замесите мягкое тесто.
Шаг 2
Смажьте растительным маслом и разогрейте форму для приготовления орешков. Мокрыми руками отделяйте кусочки теста, формируйте шарики и выкладывайте в форму. Закройте крышку и выпекайте печенье до золотистого цвета, 3–4 мин. Аккуратно выньте заготовки орешков и остудите на решетке.
Шаг 3
Обрежьте неровные края, обрезки измельчите в крошку и соедините с вареной сгущенкой. Наполните и соедините половинки орешков. По желанию в начинку можно добавить грецкие орехи.
Если вы используете для приготовления орешков со сгущенкой советскую орешницу, вам нужно будет следить за временем и проверять заготовки печенья, чтобы они не подгорели. В современных электрических орешницах обычно есть таймер, что значительно облегчает процесс выпекания.
Орешки со сгущенкой – очень сладкий десерт, поэтому подавайте печенье к напиткам с минимальным количеством сахара – чаю или кофе, морсам, молоку, ягодному киселю.
Дюжина домашних рецептов со сгущенкой – дело нужно и актуальное. Сгущенка или сгущенное молоко – продукт народный, статусный и любимый.
На первый взгляд сладкое и сливочное сгущенное молоко не требует гастрономических усовершенствований. Однако ее легко можно превратить как в острый соус, так и в сложносочиненный десерт.
Эксперты Роскачества исследовали 26 марок йогурта в поисках кальция и выяснили, что его там меньше, чем в сгущенном молоке и плавленом сыре.
У меня до сих пор сохранились металлические формочки для выпечки "орешков", представляющие собой половинки скорлупок.