Кто и когда придумал орешки со сгущенкой
Орешки со сгущенкой — изобретение советского периода. Точной даты мы вам не назовем, но уже в 60-е годы XX века этот десерт хозяйки готовили. Для него использовались специальные формы, напоминающие вафельницы: шарики теста помещались в специальные углубления и затем выпекались. Получались своеобразные «скорлупки»: когда они остывали, их начиняли вареной сгущенкой и соединяли попарно. И это был действительно кондитерский шедевр! Поверьте, «райское наслаждение» тогда, кажется, выглядело именно так: хрустящая оболочка, а внутри вареная сгущенка — любимейшее лакомство и маленьких, и взрослых.
О вареной сгущенке хочется сказать отдельно. Легенда гласит, будто бы изобретателем этого продукта был… юный сын наркома внешней и внутренней торговли Анастаса Микояна. Однажды мальчик решил провести эксперимент и узнать, что будет, если банку сладкого сгущенного молока поставить на огонь. Результат понятен: она взорвалась, и брызги коричневой сладкой массы разлетелись по всей кухне. А далее кто-то из семьи попробовал «готовый продукт», проникся вкусом, после чего идея «пошла в люди». Кстати, производить вареную сгущенку промышленным способом стали только в 2000-х.
Форма для орешков: какую выбрать
Но вернемся в наши дни. Допустим, вы твердо решили побаловать себя и близких орешками из далекого детства. Без чего их точно не приготовить, так это без специальной формы. Можно, конечно, достать с антресолей бабушкину (если она сохранилась) и готовить на газовой плите или в духовке. Придется очень внимательно следить, чтобы «скорлупки» не пригорели, но и не остались сырыми. В общем, работа со старыми орешницами не для слабонервных.
Если вы обратитесь к ассортименту крупных маркетплейсов, то удивитесь, обнаружив там современную версию «бабушкиных» форм, подходящую даже для индукционной плиты. Эти орешницы изготовлены из материалов, обладающих лучшей теплопроводностью, поэтому «скорлупки» хорошо пропекаются без особого контроля со стороны хозяйки. Если очень хочется «атмосферности», можно приобрести формы с деревянными ручками и работать с ними, не опасаясь ожогов.
Мы же советуем обратить внимание на более удобную кухонную технику. Речь идет об электрических орешницах с антипригарным покрытием. И это уже совсем другая история! Такие приборы обеспечивают быстрый нагрев внутренней поверхности и бережное выпекание. Они оснащены таймером и индикаторами, которые делают процесс приготовления легким и удобным. Есть в продаже и универсальные гаджеты, меняя панели на которых вы сможете сделать и вафли, и сэндвичи, и орешки, и печенье в виде грибочков.
Из какого теста готовят орешки
Самое простое тесто для орешков готовили из яиц, сахара, соды, муки и маргарина или сливочного масла. Если вы попробуете приготовить для сравнения два вида теста (на масле и на маргарине), то непременно почувствуете разницу. Тесто на сливочном масле более хрустящее и рассыпчатое — советуем использовать именно его.
Иногда можно встретить рецепты теста, в состав которого входят сметана или натуральный йогурт. Попробуйте разные и выберите лучший для себя. Мы же голосуем за простой вариант, тем более что он дает отличный результат.
Начинка орешков: сгущенка и другие варианты
Классическая начинка орешков состоит только из вареной сгущенки. Ее, как и 40 лет назад, лучше готовить дома, потому что магазинные варианты обычно не могут похвастаться ни нежной текстурой, ни приятным вкусом, ни должной консистенцией. Сделать это довольно просто: поместите закрытую банку сгущенного молока с сахаром в кастрюлю с большим количеством воды, доведите до кипения и варите 2 часа на слабом огне. После чего дайте остыть и используйте по назначению.
Важный момент! Приобретая сладкое сгущенное молоко, убедитесь, что оно изготовлено из цельного молока и желательно по ГОСТу. Дело в том, что растительные компоненты, которые недобросовестные производители добавляют в продукт, после тепловой обработки могут повести себя очень странным образом и превратиться, например, в сироп, который вряд ли подойдет для намеченной вами цели.
Итак, мы рассказали о самой простой начинке для орешков. Но ей можно придать более интересную текстуру, добавив орехи или кокосовую стружку. Можно вареную сгущенку взбить с мягким сливочным маслом — тогда вы получите настоящий крем. В этом случае орешки придется хранить строго в холодильнике.
Иногда орешки начиняют творожным кремом или масляным кремом «Шарлотт». Попробуйте разные варианты, только помните, что те самые орешки из детства, с вареной сгущенкой, были хороши еще и тем, что могли храниться довольно долго при комнатной температуре.
Тонкости приготовления орешков со сгущенкой
Про тесто и начинку мы с вами уже поговорили, а теперь перейдем к вопросам, которые нередко возникают у тех, кто готовит орешки со сгущенкой впервые.
Отправлять ли готовое тесто для орешков «на отдых» в холодильник?
Если есть время, вы можете это сделать (так поступают, чтобы с тестом было легче работать), но в нашем случае это совершенно не обязательно: оно и так получается довольно пластичным.
Нужно ли смазывать углубления орешницы перед выпеканием «скорлупок»?
Даже если вы используете «бабушкину» форму, в этом нет необходимости, так как в состав теста входит довольно много сливочного масла.
Какие орехи можно добавить в начинку?
Любые! Подойдут и грецкие, и миндаль, и кешью, и фундук. Если их слегка поджарить на сухой сковороде, начинка станет вкуснее.
Почему расслаивается масляный крем для орешков?
Самая очевидная причина — разница температур компонентов крема. Допустим, мягкое масло теплое, а сгущенку вы только что достали из холодильника. Другой причиной расслоения крема может быть несоблюдение пропорций, когда, например, масла слишком мало, а сгущенки много. Наконец, крем можно просто перевзбить. Поэтому старайтесь соблюдать все указания рецепта.
Как и сколько хранить орешки со сгущенкой?
Требования очень просты: храните орешки в сухом прохладном и затемненном месте не более 5–6 дней. Но мы уверены, что, если вы приготовите орешки по нашему рецепту, они будут съедены значительно раньше!
Орешки со сгущенкой как из детства: простой рецепт
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука — 350–370 г
- сливочное масло — 260 г
- сахар — 180 г
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- вареная сгущенка — 1 банка
- Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. В большой миске взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Влейте лимонный сок, еще раз взбейте.
- Муку просейте с разрыхлителем. Добавьте в яично-масляную массу. Замесите мягкое тесто.
- Разогрейте электроорешницу. Мокрыми руками отделяйте кусочки теста, формируйте из них шарики и выкладывайте в форму. Готовьте по инструкции прибора. Затем выньте «скорлупки» и дайте остыть на решетке.
- Наполните половинки орешков сгущенкой. Сложите попарно. Десерт готов.
Полезный совет
Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду (1/2 ч. л.), погасив ее лимонным соком: наши бабушки делали именно так.
Пока нет комментариев