- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой
Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой
По этому пасхальному рецепту куличи готовили мои прабабушка, бабушка, а теперь и мама. Накануне Пасхи она спит урывками и встает, чтобы убедиться, что тесто поднимается. В огромной кастрюле идет жизнь, тесто дышит словно человек, делающий большую работу, и издает звуки: пуффф-пуффф… Словно подросший ребенок, оно пытается покинуть свою тесную колыбель.
Почему куличи получаются такими вкусными? В них тепло маминых рук, ее волнение и желание угодить близким, ее любовь!
Душа, руки и вера – вот, три составляющие пасхального кулича!
Шаг 1
Приготовьте сироп. Сок 2 лимонов смешайте с 500 г сахара и специями на ваш вкус (душистый перец, бадьян, гвоздика, корица, цедра, ваниль) или же оставляем без специй. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут или до медового цвета. Апельсиновый сок немного уварите. Залейте сиропом и апельсиновым соком изюм и вишню. Процедите и обваляйте изюм и вишню в муке.
Шаг 2
Приготовьте опару. Молоко смешайте с водой, подогрейте до 43 С. Вмешайте дрожжи, ¼ чашки сахара, 4 ст.л. муки. Закройте пленкой и оставьте на 30-40 минут до увеличения в объеме в 2 раза.
Шаг 3
В чаше планетарного миксера (насадка крюк) смешайте яйца, сахар, ванильную эссенцию, ванилин и цедру, 30 секунд.
Шаг 4
Переложите в чашу миксера опару, добавьте оставшуюся муку, масло, сухофрукты и вымешивайте 5 мин. Переложите тестов миску, смазанную маслом, закройте пленкой и оставьте на 4 часа до увеличения объема в 2-3 раза.
Шаг 5
Переложите тесто из миски, слегка обомните с мукой и переложите в формы. Тесто должно занимать примерно 3/8 формы. Сверху сделайте крестообразный разрез.
Шаг 6
Заверните формы в пленку и оставьте расстаиваться на 2-3 часа, до увеличения объема в 2 раза. Иногда приходится ждать чуть меньше или чуть дольше.
Шаг 7
Смажьте поверхность куличей небольшим количеством смеси из яйца и молока, при этом не придавливая тесто.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 178 С, без конвекции. Выпекайте куличи 35-40 минут, затем понизьте температуру духовки до 160 С и выпекайте 10 мин. Затем выпекайте 7 мин. при 150 С и 5 мин. при 140 С. Проверьте кулич на готовность:спагетти, вставленная в центр кулича, должна остаться сухой. Достаньте куличи из духовки и остудите 10 мин в форме, затем выньте из формы и оберните полотенцем. Оставьте в таком виде отдохнуть 30-50 мин.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Пока нет комментариев