1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты пирогов
  4. Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог
gastronom
03 апреля 2020 г.

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

gastronom
03 апреля 2020 г.
1Комментировать
польский пасхальный пирог
польский пасхальный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом присутствуют и кулич (баба), и сэрник (нечто вроде творожной запеканки), и крашенки, и многое другое. Но все же без этого пирога и пасха не пасха. Существует множество вариантов его начинки, однако та, что предложена нами, одна из самых популярных. А засахаренные апельсины превращают польский пасхальный пирог мазурек в настоящее произведение кондитерского искусства!

Сложность: средне
Калории: 523.20 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.14 г/15.79 г/89.43
Польская кухняВыпечкаДесертПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
вареные желтки – 3 шт.
сливочное масло – 200 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
мука – 300 г
сахарная пудра – 140 г
Для начинки и верхнего слоя:
апельсины – 3 шт.
тертая цедра половинки апельсина
яйца – 6 шт.
апельсиновый сок – 150 мл
сахар – 450 г
сахар – 150 г
кукурузный крахмал – 2 ст. л.
жареный миндаль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто для польского пасхального пирога. Вареные желтки растереть с сахарной пудрой. Размягченное сливочное масло перетереть с мукой до состояния крошек. Добавить желтковую смесь и ванильный сахар, все тщательно перемешать. Если тесто получится слишком сухим, можно добавить 1–2 ст. л. воды. Накрыть тесто салфеткой и поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

На присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто, проложить им дно и бока смазанной маслом формы. Сделать несколько проколов вилкой, выпекать 10–15 мин. при 170°С.

Шаг 3

Приготовить начинку для польского пасхального пирога. Отделить желтки от белков. Апельсиновый сок смешать с 300 г сахара, цедрой и желтками. Взбить миксером до получения массы однородной консистенции.

Шаг 4

Белки для теста пирога взбить миксером в крепкую пену и затем постепенно, небольшими порциями ввести в смесь. Добавить крахмал, очень тщательно перемешать.

Шаг 5

Разогреть духовку до 180°С. В форму с выпеченным тестом пирога влить получившуюся апельсиновую массу и вернуть в духовку еще на 20 мин. Крем должен основательно загустеть.

Шаг 6

Приготовить засахаренные апельсины для мазурека. Из 1 апельсина выжать сок. Всыпать в ковшик 150 г сахара, влить 100 мл воды и варить 10–15 мин., до получения сиропа средней густоты, снять пену. Добавить выжатый сок и довести до кипения. Два апельсина нарезать кружками толщиной 0,5 см, залить горячим сиропом и варить 10 мин., пока они не станут прозрачными. Выложить апельсины на сито, дать остыть. Украсить готовый мазурек кружками из апельсинов и жареным миндалем.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

По желанию, в сироп, в котором варятся кружочки апельсинов для украшения польского пасхального пирога, можно добавить палочку корицы, звездочку бадьяна или стручок ванили.

КСТАТИ

Тесто для мазурека следует обязательно хорошенько охладить: так оно станет более пластичным, и его будет легче раскатать в тонкий пласт, как и сказано в рецепте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №07 (135) апрель 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Финиковый мазурек, польское пасхальное печенье
Финиковый мазурек, польское пасхальное печенье

Мазурек - польский пасхальный пирог. Пекут мазуреки и в Украине. Можно испечь маленькие, порционные, мазуреки.

1 ч
Пасхальные традиции разных стран
Пасхальные традиции разных стран

Какой бы вкусной ни получилась творожная пасха, главным блюдом в Светлое воскресенье всегда оставался кулич. Сдобный и пышный, политый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом... Каким же должен быть ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасхальный стол
Пасхальный стол

О Пасхе писали многие русские писатели, и не последнее место в этих текстах занимают описания пасхального стола. И каков бы ни был масштаб таланта самого писателя, этот момент у него всегда выходил ...

Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1450 рецептов
Пасха творожная
Пасха творожная

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Греческий пасхальный пирог
Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...

2 ч 30 мин
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

Вообще прямо очень и очень хочу сделать по этому рецепту...И сделаю в ближайшее время.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ