Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, это плетеные изделия из сдобного дрожжевого теста, большие и маленькие. Иногда в них сразу помещаются крашеные яйца, а порой их кладут в уже выпеченные пироги — это уж как решит сама хозяйка. Наша версия — из первых! Заметим, что смотрится греческий пасхальный пирог на столе очень презентабельно, поэтому такой рецепт стоит проверить на практике.
Шаг 1
Приготовьте опару для теста греческого пасхального пирога. Молоко подогрейте в большой кастрюле до 30°C. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Положите раскрошенные дрожжи. Снова перемешайте и оставьте на 15 минут.
Шаг 2
В дрожжевую смесь всыпьте 125 г муки и тщательно перемешайте лопаткой. Накройте опару теста чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь для подъема.
Шаг 3
На следующий день в опару добавьте оставшуюся муку, соль, цедру и теплую воду. Вымешивайте тесто руками в течение 30 минут. Затем две трети отделите и сформируйте длинный гладкий батончик толщиной 5 см.
Шаг 4
Форму для греческого пасхального пирога смажьте растительным маслом и посыпьте небольшим количеством кунжута. Уложите батончик из теста по окружности, скрепив концы. Из оставшегося сформуйте два тонких валика, обваляйте в кунжуте и уложите их внутрь кольца из теста в форме.
Шаг 5
Крашеные яйца поместите в середину будущего пирога. Верх изделия смажьте слегка взбитым с водой желтком. Посыпьте кунжутом. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 190°C. Выпекайте пасхальный пирог около 1 часа (следите, чтобы верх не подгорел). Дайте немного остыть и переложите на решетку. Дайте полностью остыть и подайте на стол.
Греческий пасхальный пирог можно испечь в виде венка, сплетенного из трех или четырех жгутов. В этом случае крашеные яйца положите в середину готового изделия.
Если вы хотите приготовить греческий пасхальный пирог с использованием сухих дрожжей, отмерьте двадцать граммов вместо шестидесяти, предусмотренных нашим рецептом.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...
Итальянский пасхальный пирог является непременным блюдом традиционного меню в честь Светлого воскресенья Христова. Согласно легенде, такой рецепт когда-то придумала одна неаполитанская монахиня. Ей ...
На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут быть пасхальные пироги. В Греции традиционно пекут кулураки и цуреки. Кулураки — это маленькое ...
Инна Уотс из Великобритании за основу своей выпечки взяла рецепт Simnel cake – традиционного английского и ирландского фруктового пирога, который выпекается и на Пасху, и на Рождество, – и ...
Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей.
В Греции магирицу подают к столу в пасхальный обед, т. е. через несколько часов после разговления. Как у всякого старинного блюда, у магирицы много разновидностей. Обычно ее варят в большом котле из ...
На Пасху мы испекли греческий пасхальный хлеб Лампропсомо. Многие привыкли называть его Цурек. Это совсем не хала, это невозможно ароматная выпечка. В оригинале такой сумасшедший аромат дают греческие ...
Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...
Пока нет комментариев