Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской стране в каждом доме. Своего рода это аналог нашего кулича. У хозяек всегда под рукой свой особенный рецепт этой выпечки, поэтому хлеб всегда получается таким разным и очень вкусным. Греки его просто обожают, вот почему в магазинах южной страны его можно купить практически круглый год. Форма выпечки может быть совершенно разная. Но традиционной считается та, которая напоминает нашу плетенку или еврейскую халу. Греки любят добавлять в выпечку, в том числе и в цуреки, мастику (измельченная смола мастикового дерева) и махлабу (измельченные семена вишни). В наших магазинах их не найти, так что для заменим их на миндаль, а сверху украсим зернышками кунжута.
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления греческого пасхального хлеба. Для опары растворить в теплом подсоленном молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль, перемешать и оставить в тепле, накрыв пленкой, на 30 минут.
Шаг 2
В небольшой миске взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль, растопленное сливочное масло, опару, просеянную через сито муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 20 минут, пока тесто не начнет пузыриться и не станет шелковистым.
Шаг 3
Тесто переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле для подъема на 1 час. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать подняться, 45-60 минут. Вымесить тесто еще раз и разделить на 6 частей.
Шаг 4
Каждую часть раскатать в жгут и заплести 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они образуют единое изделие.
Шаг 5
Греческий пасхальный хлеб накрыть полотенцем и оставить на противне для подъема на 30–40 минут. Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать кунжутом.
Шаг 6
Хлеб выпекать в духовке, разогретой до 220°С, около 10 минут. Затем снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30–40 минут. По желанию в центр каждой булки поместите крашеное яйцо.
Греческий пасхальный хлеб приготовьте не только к Светлому празднику. Например, подайте его на ежедневный завтрак. К выпечке можно подать сливочное масло, творог, а также разнообразные джемы.
Когда будете замешивать тесто для греческого пасхального хлеба, не переусердствуйте с мукой. Если добавить ее слишком много, то выпечка получится черствой, а должна быть пористой и воздушной. Положите ее ровно столько, сколько указано в рецепте. Нормально, если тесто будет немного липнуть к рукам.
Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...
Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...
Вкусный, пышный пасхальный хлеб любят в моей семье. Добавляю в него цукаты, изюм, мак и поливаю сахарной глазурью.
На Пасху мы испекли греческий пасхальный хлеб Лампропсомо. Многие привыкли называть его Цурек. Это совсем не хала, это невозможно ароматная выпечка. В оригинале такой сумасшедший аромат дают греческие ...
Анна (гость)
29 января 2016 г.Большое спасибо за рецепт! Пеку греческий хлеб с 2010 года каждую пасху и уже не мыслим праздника без этого хлеба на столе. Очень вкусно и красиво.
Cinnamon (гость)
28 апреля 2015 г.Спасибо за рецепт! Очень пышный и красивый, а главное вкусный! хлеб (с чудесным привкусом миндаля). Пекла половину порции (один большой хлеб) на Пасху, и повторила на Радоницу - по просьбам домочадцев. Однозначно - в закладки!
Надо взять на заметку..