Почему всем кулинарам нужно знать, что такое мизанплас

Почему всем кулинарам нужно знать, что такое мизанплас

Ольга Захарова
19 февраля 2023 г.

Мизанплас (Mise en Place) – важный кулинарный навык, который делает приготовление еды в несколько раз проще. Что это такое и как использовать мизанплас на практике, изучают в кулинарных школах по всему миру, но совсем не обязательно быть профессиональным поваром, чтобы использовать подобные знания на домашней кухне. Основы системы мизанплас сводятся к 5 основным правилам.

Почему всем кулинарам нужно знать, что такое мизанплас
Почему всем кулинарам нужно знать, что такое мизанплас

Мизанплас – французский термин, в вольном переводе означающий «расставить всё по своим местам» для максимального удобства и простоты приготовления еды. Он относится к подготовке ингредиентов будущего блюда и предусматривает организацию рабочего пространства на кухне.

Правило №1. Изучите рецепт, прежде чем начать готовить

Прежде всего внимательно изучите выбранные рецепты. Составьте упорядоченный список ингредиентов для каждого блюда. Обратите внимание на рекомендуемый тип нарезки или подготовки продукта. Жюльен, брусочки, кубики или, может быть, фарш? Если используете для записи рецептов блокнот и ручку, сделайте соответствующие пометки.

Например, если готовите два разных блюда с чесноком, вам может понадобиться 2 ст. л. мелко нарезанного чеснока для одного рецепта и тонко нарезанные ломтики 2 зубчиков для другого. Это важно учесть, чтобы не нарезать весь подготовленный чеснок одинаково мелко. Составление подобного списка также помогает понять, чего из необходимых ингредиентов не хватает, и у вас будет время или заказать недостающие продукты, или сбегать в ближайший магази.

Правило №2. Составьте эффективный план подготовительной работы

Сгруппируйте ингредиенты из всех рецептов по названию и подготовьте их. Конечно, для одного рецепта можно сначала натереть морковь, измельчить чеснок и нарезать ломтиками сельдерей, а затем для другого нарезать соломкой морковь, пропустить через пресс зубчики чеснока и нарезать сельдерей кубиками, но эффективнее (согласно мизанплас) подготовить сгруппированные продукты. Например, сначала подготовьте всю морковь, потом – чеснок, затем сельдерей. Так вы не будете лишний раз мыть нож, чередуя ингредиенты, и не будете тратить лишнее время, «прыгая» от одного продукта к другому.

Правило №3. Соберите необходимые инструменты и ингредиенты на столе до начала приготовления

Теперь, когда эффективный план работы готов, пришло время собрать кухонный арсенал и ингредиенты. Чтобы не рыться в ящиках, ища подходящие ножи во время приготовления еды, заранее разложите на столе или рядом с ним инструменты, которые понадобятся.

Шеф-повара научились хранить информацию о готовящемся блюде на кухне. Они так размещают продукты и кухонный арсенал, что каждая деталь – напоминание. Если на разделочной доске лежит зелёный лук, нарежь его. Сотейник на плите с водой означает, что нужно сварить яйца. Каждый такой сигнал запускает череду действий. Так повара освобождают свой мозг от необходимости постоянно выстраивать цепочку событий и держать всё в памяти – сигналы помогают выполнять многое «на автомате». Обычно необработанные ингредиенты лежат слева от разделочной доски, на самой доске – продукты для нарезки/измельчения, справа – уже готовые к использованию ингредиенты. Ножи и полотенца всегда отправляются на одно и то же место после каждого использования. Такой распорядок, отвечающий принципам мизанплас, хорош и для коллективной работы, если нужно кого-то подменить – всегда ясно, что и где лежит.

Раскладывайте подготовленные продукты по подходящей посуде. Чтобы ингредиенты разной нарезки не смешивались, разделяйте их куском фольги или бумагой для выпечки. Посуду же нужно потом ещё и вымыть, поэтому разумно сокращайте её количество.

Правило №4. Убирайте за собой по мере приготовления

Подготовив инструментарий и ингредиенты, можно приступать к приготовлению. Сначала правила мизанплас кажутся сложными, но, как только вы их освоите, то заметите, что готовить стало удобнее.

Отличный способ сократить количество времени на готовку – это убираться «на ходу», не оставляя мытьё посуды и уборку стола на потом. Не накапливайте посуду в раковине, а делайте небольшие паузы, чтобы быстро ополоснуть сковороды и кастрюли, или загружайте посудомоечную машину, когда появляется свободная минутка. Убирайте продукты сразу после того, как использовали нужное количество, и собирайте съедобные остатки в миску или пакет зиплок, для приготовления бульона или для замораживания.

Если вы надолго оставите грязную кухонную посуду с поджаркой, томатным соусом или расплавленным сыром, спустя несколько часов вам предстоит трудоёмкая чистка. Гораздо проще вымыть посуду сразу после использования.

Правило №5. Не будьте циркачом на кухне

Легко потерять бдительность, когда на плите что-то варится или жарится, а вы нарезаете, натираете овощи или замешиваете тесто. Вот тут и случается самый настоящий цирк – только и успевай жонглировать кухонным арсеналом и совершать почти акробатические трюки, стараясь ничего ни сжечь, ни уронить, ни испортить и ещё самому ни пораниться. Чтобы такого не случилось,контролируйте время приготовления (электронные часы вам в помощь). Если есть возможность, разносите этапы приготовления сложных блюд по времени – многое можно приготовить накануне или заранее, а потом заморозить.

Важно, что мизанплас можно применить и к организации любого процесса, начиная от обучения и заканчивая работой в команде. Просто вместо рецептов – концепции, продукты – это умения и навыки, а приготовление блюд – выполнение поставленных задач. Логичное и чёткое распределение заданий, организация рабочего пространства, ясность действий тоже помогают избежать потери времени и подготовить всё необходимое, чтобы принять решение или выдать результат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как с умом использовать френч-пресс не по назначению
Как с умом использовать френч-пресс не по назначению

Даже если вы не любите кофе, наверняка знаете, что такое френч-пресс и как он выглядит. И если пока у вас его нет, купите! Правда, это – стоящая штука!

Профессиональный совет по очистке деревянных ложек и лопаток, который может вас шокировать
Профессиональный совет по очистке деревянных ложек и лопаток, который может вас шокировать

Деревянные ложки и лопатки для многих – незаменимый кухонный атрибут. Мы используем их часто, а потом просто моем губкой с обычными средствами для посуды и отправляем сушиться. Оказалось, что можно делать иначе

Эксперт назвал нам 11 вещей, которые нельзя спускать в раковину на кухне
Эксперт назвал нам 11 вещей, которые нельзя спускать в раковину на кухне

Во время уборки на кухне хочется сделать как можно быстрее. Бывает, что многие пищевые отходы выбрасываются в раковину. Но раковина не всеядна и есть продукты, которые ей категорически противопоказаны

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова30 января 2022 г.

Анастасия, спасибо за комментарий! Тоже стараюсь всё подготовить и увеличить кпд при готовке.

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 января 2022 г.

Александра, спасибо за комментарий! Мизанплас - слово звучное и запоминающееся. Сами теория мизанпласа помогает не только на кухне)

aleks5555xz
aleks5555xz29 января 2022 г.

Интересное название, даже не слышала, спасибо вам Ольга за познавательные статьи.)) Всегда прежде чем что-то готовить, на столе выставляю нужные продукты, затем взвешиваю или отмеряю и т.д))

rude_panda
rude_panda28 января 2022 г.

Интересно. Теперь знаю, как называется принцип, которому всегда следовала)

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях