Простой трюк: как превратить подсохший лаваш в свежий и 6 вкусных начинок для лаваша

Простой трюк: как превратить подсохший лаваш в свежий и 6 вкусных начинок для лаваша

Анна Куклина
01 мая 2024 г.
3Комментировать

Засох лаваш? Не беда! Ему можно легко вернуть вкус и легкость, благодаря которым и славится армянский лаваш на весь мир. Простым трюком по спасению лаваша и вкусными начинками с нами поделился бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов.

Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша
Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Для возвращения засохшему лавашу прежней упругости и вкуса необходимо использовать... пульверизатор. Сбрызните несколько раз засохший лаваш водой и отправьте его на пару минут в духовку. Так лаваш снова станет ароматным, мягким и пластичным. А значит, его нужно съесть, пока он горячий. Для этого есть множество вариантов начинок.

Зелень и яйцо

Первый вариант, самый идеальный: берем лаваш, много разной зелени (обязательно нужно, чтобы там присутствовал тархун), козий сыр и вкрутую сваренное яйцо. Сыр с яйцом крошим, выкладываем на зелень (зелень не рвется), туго заворачиваем в лаваш и получаем вот это удовольствие. Хорошо запивать холодным таном — получается летняя утренняя закуска в Армении.

Сыры

Второй вариант с лавашом, который я часто использую, если у меня после какого-нибудь мероприятия остается сырная нарезка. Берем все сыры, слегка их рубим, складываем в середину лаваша и делаем конвертик. Либо на сухой сковородке, либо с добавлением небольшого количества топленого масла обжариваем с обеих сторон. Получается, скажем так, хрустящий хачапури из лаваша с сыром внутри — тоже очень вкусно.

В конвертики из лаваша к сыру можно добавить томаты
В конвертики из лаваша к сыру можно добавить томаты

Омлет

Когда ты делаешь омлет с овощами, либо с бастурмой, либо с помидорами на огромную семью и в сковородке немного остается — у меня такое часто бывает. Я беру этот готовый омлет, добавляю туда козий сыр, сворачиваю все это в рулет из лаваша и без всяких подпеканий ем. Потому что я обычно всегда готовлю, а все остальные едят. И все, что остается в сковородке и на столе, я собираю в лаваш, заворачиваю и с удовольствием ем.

Мясо

Если у вас осталось мясо (свинина, курица — неважно) и овощи с мангала, берем большой кусок лаваша и делаем своеобразную шаурму. Рубим мясо, овощи и зелень, добавляем соус. Я не использую майонез, но если есть камац мацун, то можно использовать его. Если нет, можно использовать аджику или майонез с легким добавлением чеснока и огурцов. Сворачиваем это в шаурму и либо на сухой сковородке обжариваем с обеих сторон, либо разогреваем духовку до 200 °C и закидываем туда на 67 минут.

Вкусную шаурму можно сделать дома из продуктов, что есть в холодильнике
Вкусную шаурму можно сделать дома из продуктов, что есть в холодильнике

Рыба

Вкусно получается рыба в лаваше. Любая бескостная рыба предварительно обваливается в муке и обжаривается практически до готовности. Берем лаваш, выкладываем туда обжаренную рыбу, добавляем зелень (я добавляю петрушку и тарун), можно пару кусочков сливочного масла. Заворачиваем все это в приплюснутый рулет и ставим в духовку на 10 минут при 180 °C.

Овощи

А еще очень хорошо получаются вегетарианские рулетики из лаваша. Берем из холодильника все овощи, авокадо, если есть хумус — это отлично. Добавляем туда зелень, все это сворачиваем в рулетики, и можно все это либо подпечь, либо есть в сыром виде. Мне в сыром больше нравится. А можно подпечённым — только недолго: на раскаленной сковороде буквально 2 минуты, чтобы лаваш приобрел хруст, а овощи остались свежими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кухня под пулями: что едят в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Кухня под пулями: что едят в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж

Женгалов хац, хангял, хашиль — о традиционных блюдах и людях Арцаха рассказала фотограф Виктория Дим.

Пирог, пицца и штрудель из лаваша для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот
Пирог, пицца и штрудель из лаваша для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот

Тонкий армянский лаваш давно стал для многих верным помощником на кухне. Его чаще всего используют для приготовления роллов с лососем, курицей, творожным сыром, зеленью, овощами или ветчиной. Но ...

Почему мы так любим армянскую кухню?
Почему мы так любим армянскую кухню?

Помните, в фильме «Мимино» грузин и армянин спорили о том, где именно готовят самую вкусную долму? Спор этот вечный. Неоспоримо одно: все без исключения блюда армянской кухни достойны ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz21 января 2022 г.

А я из подсохшего лаваша готовлю ленивый хачапури) Очень вкусно. И там лаваш можно свежий, можно подсохший, его всё равно руками рвать на небольшие кусочки.

Оксана (гость)

5 июня 2021 г.

Моим нравится такая начинка: рубленная свежая капуста (тонко), тертая мелко свежая морковь, любая полукопченная колбаса соломкой, свежий огурец или помидор соломкой, все это заправляем майонезом, немного чёрного перца и любой приправы для мяса. А сам лаваш смазываю: в равных пропорциях сметана и майонез, чеснок и зелень. Приятного аппетита!

Konstanta
Konstanta29 мая 2021 г.

В лаваше всё вкусно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях