О чем расскажем в статье:
Для возвращения засохшему лавашу прежней упругости и вкуса необходимо использовать... пульверизатор. Сбрызните несколько раз засохший лаваш водой и отправьте его на пару минут в духовку. Так лаваш снова станет ароматным, мягким и пластичным. А значит, его нужно съесть, пока он горячий. Для этого есть множество вариантов начинок.
Зелень и яйцо
Первый вариант, самый идеальный: берем лаваш, много разной зелени (обязательно нужно, чтобы там присутствовал тархун), козий сыр и вкрутую сваренное яйцо. Сыр с яйцом крошим, выкладываем на зелень (зелень не рвется), туго заворачиваем в лаваш и получаем вот это удовольствие. Хорошо запивать холодным таном — получается летняя утренняя закуска в Армении.
Сыры
Второй вариант с лавашом, который я часто использую, если у меня после какого-нибудь мероприятия остается сырная нарезка. Берем все сыры, слегка их рубим, складываем в середину лаваша и делаем конвертик. Либо на сухой сковородке, либо с добавлением небольшого количества топленого масла обжариваем с обеих сторон. Получается, скажем так, хрустящий хачапури из лаваша с сыром внутри — тоже очень вкусно.
Омлет
Когда ты делаешь омлет с овощами, либо с бастурмой, либо с помидорами на огромную семью и в сковородке немного остается — у меня такое часто бывает. Я беру этот готовый омлет, добавляю туда козий сыр, сворачиваю все это в рулет из лаваша и без всяких подпеканий ем. Потому что я обычно всегда готовлю, а все остальные едят. И все, что остается в сковородке и на столе, я собираю в лаваш, заворачиваю и с удовольствием ем.
Мясо
Если у вас осталось мясо (свинина, курица — неважно) и овощи с мангала, берем большой кусок лаваша и делаем своеобразную шаурму. Рубим мясо, овощи и зелень, добавляем соус. Я не использую майонез, но если есть камац мацун, то можно использовать его. Если нет, можно использовать аджику или майонез с легким добавлением чеснока и огурцов. Сворачиваем это в шаурму и либо на сухой сковородке обжариваем с обеих сторон, либо разогреваем духовку до 200 °C и закидываем туда на 6–7 минут.
Рыба
Вкусно получается рыба в лаваше. Любая бескостная рыба предварительно обваливается в муке и обжаривается практически до готовности. Берем лаваш, выкладываем туда обжаренную рыбу, добавляем зелень (я добавляю петрушку и тарун), можно пару кусочков сливочного масла. Заворачиваем все это в приплюснутый рулет и ставим в духовку на 10 минут при 180 °C.
Овощи
А еще очень хорошо получаются вегетарианские рулетики из лаваша. Берем из холодильника все овощи, авокадо, если есть хумус — это отлично. Добавляем туда зелень, все это сворачиваем в рулетики, и можно все это либо подпечь, либо есть в сыром виде. Мне в сыром больше нравится. А можно подпечённым — только недолго: на раскаленной сковороде буквально 2 минуты, чтобы лаваш приобрел хруст, а овощи остались свежими.
А я из подсохшего лаваша готовлю ленивый хачапури) Очень вкусно. И там лаваш можно свежий, можно подсохший, его всё равно руками рвать на небольшие кусочки.
Оксана (гость)
5 июня 2021 г.Моим нравится такая начинка: рубленная свежая капуста (тонко), тертая мелко свежая морковь, любая полукопченная колбаса соломкой, свежий огурец или помидор соломкой, все это заправляем майонезом, немного чёрного перца и любой приправы для мяса. А сам лаваш смазываю: в равных пропорциях сметана и майонез, чеснок и зелень. Приятного аппетита!
В лаваше всё вкусно!