По статистике, около 10-25% людей регулярно ощущают вздутие в животе. Диетолог Кристиан Костас поделился причинами, по которым это может происходить.
Какая еда и напитки приводят к вздутию?
Жареные продукты с высокой степенью обработки или с большим количеством жира могут способствовать вздутию, говорит диетолог. Некоторые также ощущают неприятные симптомы после употребления бобовых: нута, чечевицы или фасоли. Эти продукты действительно с большей вероятностью вызовут брожение в животе. Кроме того (и это удивительный факт), вздутию способствует даже жевательная резинка. Так происходит из-за подсластителей в ее составе.
Неприятные ощущения способны вызвать ферментированные углеводы из лука, чеснока или яблок. Подобные углеводы также содержатся в пшенице и молочных продуктах.
Алкоголь, напитки с кофеином, фруктовые соки, газированные или сладкие напитки также способствовать вздутию живота. Кроме того, это состояние может вызвать питье через соломинку, так как при подобном способе питья проглатывается больше воздуха.
Несмотря на значительное количество продуктов, из-за которых вы можете ощущать вздутие, важно помнить, что люди могут реагировать на продукты по-разному или не иметь реакций вовсе. Необходимо поискать у врача и другие причины симптомов и проконсультироваться с диетологом, прежде чем исключать продукты из рациона, отмечает Костас.
Как предотвратить вздутие живота
Диетолог рекомендует не торопиться при поедании пищи, так как это может способствовать проглатыванию воздуха вместе с едой. А еще не стоит есть слишком много – переполненный желудок также влияет на чувство вздутия.
Избавиться от неприятного ощущения можно, если постепенно увеличить в рационе количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это могут быть семена (такие как льняное семя, семена чиа, тыквенные семечки), а также орехи, цельнозерновые крупы, фрукты и овощи с кожицей.
Вздутие живота не всегда связано с едой. Оно также может быть из-за запоров, пищевой непереносимости, синдрома раздраженного кишечника.
Чтобы предотвращать запоры, не забывайте помимо употребления клетчатки пить достаточно воды. Дневная норма жидкости составляет 30 мл на 1 кг вашего веса. Вода помогает предотвращать запоры и улучшать работу клетчатки в организме.
Даже если вы выявили реакцию на определенный продукт, стоит исследовать работу своего желудочно-кишечного тракта, чтобы понять, нет ли у вас заболеваний, провоцирующих это состояние.
Неприятные симптомы могут быть вызваны, например, аутоимунной болезнью – целиакией. При ней глютен ухудшает пищеварение и повреждает кишечник. Чтобы проверить, так ли это, нужно провести соответствующий тест и не исключать глютен из рациона до его результатов.
Если вздутие вы ощущаете регулярно и оно сохраняется более 3 недель, то однозначно стоит обратиться к врачу, советует диетолог.
Пока нет комментариев