Содержание:
Как сочетать вино с овощами и грибами?
В последний зимний месяц наступает разгар сезона различных видов овощей. Есть несколько общих правил, как выбирать вино под блюда с ними. Если овощи выступают только как гарнир, берите напиток под основной ингредиент. Если все равно непонятно, что взять, то ориентируйтесь на тепловую обработку овощей и соус.
Белокочанная, краснокочанная, брюссельская — выбирайте любую капусту по вкусу. Если вы готовите крестоцветные в сливках, то подавайте к ним шабли и вионье, или минеральное винью-верде. Сюда подойдут многие вина сорта шардоне.
Кстати, вы знали, что белокочанную капусту можно мариновать в белом вине или тушить в красном?
Февраль богат и на корнеплоды: картофель, батат, морковь, свекла, репа, пастернак. К блюдам из крахмалистых овощей выбирайте совиньон блан, если хочется что-то посвежее. Если же предпочитаете что-то более насыщенное, берите испанское темпранильо или французское мерло.
Сезон тыквы все еще в разгаре. К этому сладковатому овощу выбирайте вина с легкой сладостью или же вовсе сухие. Подойдут как мускат и вионье, так и просекко или шенен блан.
Зеленые овощи также должны быть в тарелке весь февраль. Фасоль, спаржа, брокколи — эти овощи богаты антиоксидантами и клетчаткой и обладают легким вкусом, который подчеркнут аналогичные вина. Например, пино гриджо, гави или грюнер вельтлинер, а также винью верде.
А как выбрать вино под грибы? Снова ориентируйтесь на соус и способ приготовления. Если это томленые или запеченные грибы, то выбирайте насыщенные пино нуар, бордо, сира или кьянти. Если же вы подаете их со сливочным соусом или жарите на аналогичном масле, то берите более масляные и легкие пино блан, шардоне или пино гриджо.
Как пить вино с фруктами?
Общее правило для сочетания фруктов с вином: выбирайте либо похожее по вкусу и ароматике, либо полную противоположность. Например, к десерту с маракуйей или манго прекрасно подойдет совиньон блан из региона Мальборо с подобным букетом.
К фруктам с выраженной кислинкой, например, к яблокам или киви, выбирайте игристое сухое или полусухое белое или розовое, к ягодам — более насыщенное красное, но без ярких танинов.
Что касается сезонности, то к бананам выбирайте легкое розе из гарначи или рислинги. В магазинах именно сейчас много хороших авокадо. Лучше всего брать немного твердые и оставить их дозревать при комнатной температуре. Если же авокадо нужно здесь и сейчас и вы покупаете мягкое, то проверьте его свежесть, вынув из верхней части плода остаток ветки. Если под ней все зеленое и нет намеков на черноту, то берите. Если же есть даже небольшое почернение, то велика вероятность, что фрукт начал портиться.
Пожалуй, сложнее всего сочетать вино с цитрусовыми. Их выраженная кислотность, как правило, перебивает вкус вина. Если же вы непременно хотите пить вино с апельсином, мандарином или грейпфрутом, выбирайте просекко.
Пока нет комментариев