Что такое мышиный арбуз, как его едят и почему путают с огурцом

Что такое мышиный арбуз, как его едят и почему путают с огурцом

Ольга Дьяконова
22 января 2023 г.
2Комментировать

Похож на арбуз, но со вкусом подкисшего огурца – все это о мышином арбузе. Мини-огурчик из семейства тыквенных можно поселить и дома, и в огороде. Разберемся, какие у него свойства и стоит ли заняться его выращиванием.

мышиный арбуз
мышиный арбуз (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мышиный арбуз, или мелотрия шершавая – многолетняя травянистая лиана рода мелотрия. Ее особенность в милой расцветке – плоды похожи на миниатюрные арбузы. По вкусу же они напоминают скорее огурец – дегустаторы «арбуза» называют его самой близкой ассоциацией.

Каких только названий для необычного растения не придумали: это и «огурец колибри», и «мексиканский корнишон», и «африканский огурец», и «мышиная дыня». Внешне растение похоже на лиану и красиво вьется – можно даже просто украшать им веранды. Из маленьких цветочков при правильном уходе вырастают огурчики, шершавые на ощупь.

Растение красиво вьется, так что можно выращивать его исключительно в декоративных целях
Растение красиво вьется, так что можно выращивать его исключительно в декоративных целях

Лиана родом из Центральной Америки, в Россию ее привезли в 1987 году. Впервые описано это растение во Франции в XIX веке. Плодоносит мелотрия всего один сезон, любит тепло, свет и воду, а к заморозкам не приспособлена. Так что у нас круглый год ее можно выращивать или дома, или в южных регионах.

Универсальное растение

Плоды мелотрии рекомендуется собирать недозрелыми, на второй-третий день. После они становятся мягкими. Можно есть их сырыми в качестве закуски, добавлять в салаты и солить. Яркая расцветка «мини-арбуза» позволяет украшать им блюда из мяса и рыбы и гарниры.

Помимо плодов, у этого растения также съедобны и клубни. Эта часть мышиного арбуза напоминает скорее редис. В клубнях нет столько крахмала, как в картофеле или батате, и они не подходят для длительного хранения. Есть их надо так же, как и плоды: сырыми или засоленными. Клубни начинают выкапывать в сентябре-октябре, когда плоды уже сошли.

Хитрости выращивания

Растет мелотрия из рассады. Растение неприхотливо и его редко поражают вредители, поэтому с большой вероятностью вырастить его будет легко. Сажают мышиный арбуз по 1-2 семени в отдельном горшке. Всходы появляются через 4-6 дней, а через 20 дней рассада уже готова к пересаживанию.

Так выглядит цветок, из которого позже появятся мини-огурцы с арбузной окраской
Так выглядит цветок, из которого позже появятся мини-огурцы с арбузной окраской

Мелотрия любит влажность, а вот яркий свет для нее не так важен – она успешно растет даже в тени.

Чтобы мини-арбуз чувствовал себя хорошо, нужно:

  • часто его поливать, но без застоя жидкости
  • периодически рыхлить грунт
  • вносить удобрения – особенно хорошо подойдут на основе азота, фосфора и калия
  • сделать опоры, чтобы растение красиво вилось
  • следить за появлением вредителей и вовремя обрабатывать мыльным раствором в случае их появления
  • убирать сорняки
  • следить, чтобы не было сквозняков

Первые плоды можно получить уже через три недели после высадки. За сезон растение может вырасти более трех метров, ловко цепляясь усиками за опору.

Перед посадкой мелотрии проследите, чтобы ранее в течение нескольких сезонов на этом месте не росли другие растения из семейства тыквенных. В качестве предшественников хорошо подойдет лук, чеснок, картофель, цветная капуста или петрушка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи
Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму - это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее ...

Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса
Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса

Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками ...

Как вырастить микрозелень дома и что с ней делать
Как вырастить микрозелень дома и что с ней делать

Все растения проходят стадию микрозелени, но в качестве особо полезной еды ее стали использовать только 40 лет назад. В настоящее время популярность микрозелени настолько велика, что ее активно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома, советы и секреты
Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома, советы и секреты

Ароматные травы ценились во все времена. Их активно использовали при приготовлении самых разных бюд, заваривали для избавления от сотни недугов, делали из них колдовские зелья. Пряные травы очень ...

Аромат первой любви. Японцы вырастили клубнику-альбинос
Аромат первой любви. Японцы вырастили клубнику-альбинос

Японский рынок элитных фруктов – единственный в своём роде. Там платят десятки тысяч долларов за мускусные дыни, которым во время выращивания делают массаж, или за квадратные арбузы, некоторые ...

Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 полезных рецепта с ним
Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 полезных рецепта с ним

Мушмула – для многих фрукт экзотический, хотя ее можно вырастить даже в средней полосе, ей и сильный мороз не страшен. А ещё мушмулу сейчас можно купить на рынках. Она особенно вкусна, когда ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова22 января 2023 г.

Konstanta, спасибо за информацию! Постараемся про чайот тоже написать!

Konstanta
Konstanta22 января 2023 г.

Забавные арбузики! А сколько ещё существует растений, о которых мы не знаем и которые не пробовали.) Я в прошлом году впервые попробовала чайот (мексиканский огурец). Дочь привозила из Абхазии, а потом и подруга из Ростова её угощала. Плод светло-зелёного цвета, как кабачок, а по форме что-то среднее между айвой и грушей и размером примерно такой же. Внутри большая белая семечка, которая тоже съедобна. Мы делали из свежего салат с морковью, а также жарили кусочками. По вкусу похож на кабачок, но с какой-то другой приятной ноткой. Мне очень понравился жареный чайот, было очень вкусно.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях