Чипсы – запеченный батат
Вечер с пачкой чипсов у телевизора – такой знакомый и приятный досуг. Однако чипсы содержат много вредных добавок, соли и часто – трансжиры. Как сделать эту закуску полезнее? Выбрать вместо чипсов батат! Можно купить замороженный, уже нарезанный брусочками, а можно самостоятельно сделать из него чипсы. Нарежьте батат тонкими ломтиками, смажьте пригодным для высоких температур растительным маслом (горчичное, авокадо), посыпьте чесноком, солью и специями, и поставьте в духовку на 180 градусов до готовности. Выставите в последние 5-10 минут режим аэрогриля, чтобы добиться хрустящей корочки.
Пирожные – домашние конфеты
Промышленные пирожные состоят из большого количества сахара и жиров с множеством добавок для придания вкуса, нужной текстуры и сохранения свежести. Есть их много вредно не только для фигуры, но и для здоровья. Заменить такие переработанные продукты можно домашними конфетами.
Например, можно сделать желейные конфеты из замороженных фруктов. Для этого возьмите полкило любого фрукта или ягоды, 40 гр желатина, сахар по вкусу и сливочное масло для смазывания. Смажьте им форму для будущих конфет, смешайте фрукты/ягоды с сахаром и небольшим количеством воды и пробейте блендером. Перелейте в кастрюлю и всыпьте желатин. Прогревайте 5 минут, а затем снимите с огня и охладите до 36 градусов. Взбейте миксером в течение 10 минут, вылейте массу в форму и отправьте в холодильник до полного остывания.
Вариантов приготовления домашних конфет множество. Например, у нас можно найти рецепт конфеты «Коровка» или кокосовой.
Сладкие газированные напитки – комбуча
Одна из серьезных причин избыточного веса и диабета – употребление большого количества сахара. И больше всего его в сладких напитках – там, где мы его даже не замечаем. Диетологи рекомендуют полностью исключить сладкие напитки из рациона. А мы предлагаем вместо них попробовать чайный гриб, или комбучу. Да, она готовится с сахаром, однако в процессе ферментации становится скорее кислой. Напиток очень полезен для здоровья кишечника и желудка, так как содержит пробиотики.
Почитать, как легко сделать комбучу самостоятельно, можно здесь.
Готовые завтраки – домашняя гранола
Как правило, готовые завтраки изобилуют сахаром и добавками для сохранения свежести и хрусткости ингредиентов. Предлагаем заменить их домашней гранолой. Чтобы ее приготовить, возьмите овсяные хлопья, кокосовые чипсы, сироп агавы или мед, орехи, семечки, ваниль и корицу. Нагрейте сироп или мед и смешайте его с выбранной смесью злаков и семян. Выложите их на противень и запекайте 15-20 минут при температуре 175 градусов. В готовую гранолу добавьте любые сухофрукты.
Полуфабрикаты и переработанное мясо – цельное мясо
Ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск заболевания раком толстой кишки на 18% по сравнению с отказом от его употребления. Достойной альтернативой бекону, колбасе и ветчине станет цельное мясо – любая его нежирная часть. Можно пожарить грудку курицы или индейки на сковороде или гриле, или же запечь бедра или ножки. Отдайте предпочтение белому мясу, а красное желательно сократите до 1-2 раз в неделю.
Выпечка из обычной пшеничной муки – выпечка с цельнозерновой мукой
Обычная мука высшего сорта делается из зерен без оболочки. В такой муке намного меньше клетчатки, чем в цельнозерновой, она повышает уровень сахара, а есть после продуктов из нее захочется быстрее.
Выбирайте более здоровые альтернативы: пшеничная цельнозерновая мука, рисовая, овсяная или гречневая мука. Для начала можно пробовать смешивать разные виды муки с обычной, а потом, если вам понравится, полностью перейти на более полезные виды муки.
Шоколад с добавками – шоколад из какао-бобов
Шоколад с наиболее привлекательными упаковками, как правило, содержит много лишних добавок, заменителей молочного жира, масел и сахара. Более здоровым вариантом, если хочется шоколада, станет плитка с коротким составом, например: какао-бобы и сахар (мед). Вкус такого шоколада более насыщенный – скорее всего, вам хватит и пары кусочков, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Если же нет – то добавьте к этому десерту немного меда.
Пока нет комментариев