1. Главная

Экология

Эксперт назвал нам 11 вещей, которые нельзя спускать в раковину на кухне

Во время уборки на кухне хочется всё сделать как можно быстрее. Бывает, что многие пищевые отходы выбрасываются в раковину. Но раковина не всеядна и есть продукты, которые ей категорически противопоказаны. О них нам рассказал Роман Кондратьев, старший продавец-консультант одного из московских гипермаркетов.

Какие овощи и пряные травы можно вырастить дома на подоконнике

Если у вас нет дачи, но хочется съесть собственный огурец или помидор, нет проблем! Небольшой огородик с овощами и полезными травами можно разбить прямо у себя на подоконнике. Посадите томаты, огурцы, перчики, мяту, розмарин, лук и наслаждайтесь собственным урожаем.

«Магнит» открыл экопляж, на котором можно сдавать пластиковую посуду на переработку

«Магнит» открыл экологический пляж на Черноморском побережье в городе Лермонтове Краснодарского края, главная особенность которого – забота о природе.

Эта посуда очень токсична: не ешьте из нее ни в коем случае

Врач назвала 6 самых токсичных материалов для посуды. Рассказываем, почему из такой посуды нельзя есть и хранить в ней продукты.

Ученые создали упаковку, которая предупреждает об опасных бактериях: в чем ее секрет

На упаковке есть датчик, который подает сигнал об опасности, если в мясе есть сальмонелла или кишечная палочка. Рассказываем, как работает новая разработка для сохранения свежести и безопасности продуктов.

В России запретят цветные пластиковые бутылки: когда это произойдет и почему

В 2024 году российские власти планируют запретить использовать около пяти видов пластиковой упаковки, а к 2030 г. — до 20 видов. В «черный список» попали цветные пластиковые бутылки.

В России вернут советскую систему приема тары за деньги

150 000 фандоматов для приема вторсырья могут быть установлены до конца 2023 года во всех регионах страны.

Как пожарить шашлык и избежать штрафа в 2023 году

Эксперты Роскачества рассказали о новых противопожарных правилах, а также о том, как правильно пожарить шашлык и не нарушить правила в парке и на даче.

5 самых частых ошибок при использовании микроволновки

Проверьте, все ли вы делаете правильно, включая микроволновку. Поможет в этом чек-лист рекомендаций специалиста.

Мясо из микроводорослей – что это и зачем придумано

Ученые постоянно ищут альтернативы традиционной мясной продукции. Мощностей сельского хозяйства не хватает, чтобы равномерно прокормить все человечество – а его численность только увеличивается. В ответ на это вслед за соевым мясом и едой из насекомых придумали мясо из водорослей. Рассказываем, что это и зачем оно нужно.

Какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара

Люди все чаще стараются найти замену калорийному сахару, чтобы поддерживать вес в норме или чтобы диабетикам жилось не так тоскливо. Сейчас важно, чтобы продукт не только идеально имитировал сладкий вкус, но и был безопасным и экологичным. Рассказываем, какие экоподсластители придумало человечество и правда ли их не отличить от сахара.

Созданы самые экологичные футболки: скоро их будут носить все?

Канадская сеть магазинов спортивной одежды Lululemon создала футболки из нейлона растительного происхождения. Разработка шла два года совместно с биотехнологической компанией Geno, сообщила Lululemon.

Еда от носа до хвоста – что означает новый тренд

Вместе с трендами на экологичное потребление рождается новый – готовка «от носа до хвоста» (или nose to tail). Он предполагает использование туши животного по максимуму вместо выбрасывания ненужных частей. Да, есть субпродукты снова модно – это не только полезно, но и бережет природу. В некоторых странах даже появились рестораны с подобной концепцией, где вы найдете свиные уши, костный бульон, куриные сердца и блюда из других частей животных. Рассказываем, в чем суть нового тренда.

6 простых способов сэкономить и сделать кухню экологичной

Каждый год 22 апреля люди во всем мире более полувека отмечают День Земли и поддерживают экологию. Первый шаг к чистоте планеты можно сделать на своей кухне, а приятным бонусом может стать экономия.

Как экономно использовать очистки от овощей: 4 простых совета на любой случай

Чипсы, топпинги, оладьи и бульон – это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из овощных очистков.

За сбор некоторых грибов и растений будут сажать на 9 лет

Госдума планирует рассмотреть в третьем, окончательном, чтении закон, устанавливающий уголовную ответственность за незаконный сбор и уничтожение особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу России и охраняемых международными договорами РФ, сообщает «Интерфакс».

Как быстро и просто выбрать полезные продуты: ищите это на упаковке

Что скрывается за маркировками eco, bio или organic, и как правильно выбрать полезные продукты? Новое исследование раскрыло все секреты.

Ртуть в рыбе: стоит ли ее бояться и как себя обезопасить

Некоторые виды рыбы накапливают тяжелые металлы, в том числе метилртуть. Плохая новость в том, что ее содержание в каждой тушке нельзя проверить. Контролирующие органы просто физически не могут это сделать. Однако хорошая новость в том, что мы знаем, какие виды рыб накапливают больше всего вредных веществ. Рассказываем, нужно ли отказываться от рыбы из-за страха отравиться ртутью.

Летом мы рискуем остаться без одноразовой посуды и пакетов: в чем причина

Стаканчики, тарелки, пакеты, контейнеры и другие изделия из пластика собираются запретить ввозить в Россию. Станет ли для нас привычным упаковывать продукты в бумагу и полностью отказаться от одноразовой посуды?

Кто поможет людям с дефицитом питьевой воды? Может быть, вешенки?!

Проблемы дефицита и качества пресной воды – одни из наиболее актуальных для нашего времени. Люди разрабатывают фильтры, строят очистные сооружения, а может, просто нужно обратиться за помощью к грибам?! Миколог Михаил Вишневский предусматривает такую возможность.

Что такое углеродный след и как сделать его минимальным

Мы включаем свет в доме, едем в машине на работу, готовим пирог в духовке… и тем самым влияем на климат Земли. Разве это возможно? К сожалению, да. А причина всему – углеродный след, который мы оставляем своими ежедневными действиями. Можно ли что-то изменить к лучшему?

Каждый день как День Земли: чем мы можем помочь планете уже сегодня?

Проблемы сохранения окружающей среды волнуют людей всей планеты. Именно поэтому появляются все новые инициативы, направленные на сохранение природы и экологии. Одна из них — День Земли.

5 доступных «зелёных» привычек, которым легко следовать на кухне уже сейчас

Если в 2022 году вы решили стать более внимательным по отношению к планете, пора начинать уже сегодня. Нашим советам легко следовать, но они помогут сократить пищевые отходы, беречь продукты и более осознанно готовить еду. Для экологии наши привычки имеют большую силу!

В Швейцарии появился ларек, в котором готовят из остатков еды

Что делать с оставшимися помидорами черри или апельсиновой цедрой? Съесть их! На швейцарском курорте Бад-Рагац открылся поп-ресторан LeftLovers, где неиспользованные продукты превращают в креативные блюда.

Правда ли, что в России есть органические продукты?

В России уже больше года вручают сертификаты органической продукции. При этом надписи «фермерский продукт» или «био» законодательно никак не регулируются и размещаются производителями на упаковках без разбору. Рассказываем, кто и как получает сегодня сертификаты органик.

В России запретят использовать ватные палочки и пластиковую посуду

Вице-премьер России Виктория Абрамченко, курирующая национальный проект «Экология», рассказала о новых мерах борьбы с цветным пластиком. Сейчас готовятся поправки в законодательство, которые запретят россиянам использовать привычные вещи из пластика: от ватных палочек до других товаров, которые нельзя переработать.

Виктория Абрамченко назвала главные экологические вызовы на ближайшие 10 лет

Генеральная уборка страны, переработка мусора и запрет одноразовой посуды. Зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко на форуме «Чистая страна» в Сколково рассказала о главных направлениях работы на ближайшую десятилетку.

Оказывается, бумажные стаканчики для кофе — не бумажные. Почему они опасны для здоровья?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему бумажные стаканчики не протекают и не расклеиваются от кипятка? Бумага у них только снаружи, причем, чаще всего производители используют крафтовую — для придания ему вида "натуральности". Из чего же состоит внутреннее покрытие стаканчика и почему оно опасно?

Как будет выглядеть первый космический ресторан, который откроется в 2027 году? Что там будут есть и пить

Спустя 60 лет с момента первого полета человека в космос мечты о покорении вселенной, кажется, начинают сбываться. Уже через шесть лет на околоземной орбите появится первый космический отель с рестораном, баром и кинотеатром. Рассказываем, что там будет происходить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ