Эксперт назвал нам 11 вещей, которые нельзя спускать в раковину на кухне

Эксперт назвал нам 11 вещей, которые нельзя спускать в раковину на кухне

2Комментировать

Во время уборки на кухне хочется всё сделать как можно быстрее. Бывает, что многие пищевые отходы выбрасываются в раковину. Но раковина не всеядна и есть продукты, которые ей категорически противопоказаны. О них нам рассказал Роман Кондратьев, старший продавец-консультант одного из московских гипермаркетов.

Эксперт назвал нам 11 вещей, которые нельзя спускать в раковину на кухне
Эксперт назвал нам 11 вещей, которые нельзя спускать в раковину на кухне (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Конечно, продавцам и сантехникам выгодно, когда трубы и сток раковины на кухне засоряются. Первые моментально находят веские доводы для продажи измельчителя пищевых отходов (диспоузера), вторые довольно настойчиво предлагают свои услуги. Устанавливать диспоузер или нет — ваш выбор, но некоторые вещи точно не стоит отправлять в путешествие по трубам.

Растительные волокна

Сельдерей, кукурузная шелуха и спаржа способны разрушить отлаженную работу вашей раковины. Помните случай, когда вы сначала радостно хрустели черешками сельдерея, а потом чистили зубы от маленьких волокнистых кусочков полезного овоща? Эти же самые волокна способны застрять в трубах и засорить раковину.

Картофельные очистки

Картофельные очистки кажутся достаточно безобидными, но они могут вызвать серьёзные проблемы. Чтобы засорить сток, требуется всего несколько штук, а поскольку очистки полны крахмала, они имеют тенденцию слипаться и могут образовать ком. К счастью, это легко исправить — просто не выбрасывайте их. Лучше воспользуйтесь советом шеф-поваров и запеките картофельную кожуру — получатся вкусные чипсы. Для этого сначала тщательно вымойте картошку, срежьте кожуру, насухо вытрите бумажными полотенцами и разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Запеките в разогретой до 170180 °С до золотистого цвета и хруста. Вы получите вкусную закуску вместо сантехнического кошмара.

Кости

Кости птицы, говядины, свинины и баранины небезопасно выбрасывать в раковину. Даже не всякий измельчитель пищевых отходов с ними справится. Кости слишком плотные и твёрдые, чтобы их можно было правильно «пережевать». Однако не все кости одинаковы. Если вы чистите рыбу, можно выбросить мелкие косточки в раковину: они легко ломаются и не вызовут проблем. Всё остальное лучше сразу отправить в мусоропровод.

Косточки, семена и ядра орехов

Косточку от абрикоса вы можете выбросить в раковину только случайно, но там также не место вишнёвым и черешневым косточкам, жёстким сердцевинам яблок и кукурузным зёрнам для приготовления попкорна. Все это быстро засоряет стоки.

Кофейная гуща

После того как вы приготовили кофе, не выбрасывайте гущу в раковину. Она способна забить сток. Если есть возможность, используйте старую кофейную гущу как натуральное средство для отпугивания садовых вредителей. Просто вынесите ее в свой сад или огород, чтобы предотвратить появление нежелательных насекомых.

Красочные наклейки

Всегда следует снимать наклейки, перед тем как мыть фрукты или овощи, чтобы они не соскользнули в канализацию. Они очень маленькие и легко проскакивают в сток. В воде они не растворяются и прилипают к трубам.

Жир и масло

Животный жир прекрасно смывается горячей водой, но как только он попадает под влияние холодной, застывает и оседает на ближайшей поверхности. В трубах жилых домов жир способен превращаться в жировые отложения, которые необходимо постоянно удалять.

Макароны

Возможно, вы готовите макароны и рис несколько раз в неделю и часто сливаете отвар прямо в раковину. Не делайте этого! В итальянской пасте и рисе очень много крахмала, и они способны увеличить свой вес и объём при контакте с водой — даже после приготовления. Если в сток уплывёт одна тонкая и длинная макаронина — это не будет проблемой, но лучше возьмите за правило вылавливать рис и макароны из раковины и отправлять их в мусорное ведро. Кстати, отвар, образовавшийся во время варки макарон, не выливайте, а используйте для приготовления соусов к пасте. Он их прекрасно загущает!

Крахмалистая вода действует как эмульгатор, «связывая» соус. Если вы добавите всего несколько столовых ложек отвара в него, получите шелковистый и однородный соус ресторанного уровня, который не превратится в водянистую лужу на дне тарелки с пастой. Если отвар после приготовления блюда ещё остался, разлейте его по формочкам для льда, заморозьте и используйте позже, как загуститель супов, соусов, тушёных блюд и подлив.

Молоко

Молоко, разлагаясь, поглощает кислород из воды. Как результат — мини-экокатастрофа. Особенно если учесть, что выливают молоко в раковину часто и помногу, не успевая выпить напиток до окончания срока хранения. Предлагаем готовить с кислым молоком тесто для блинов, рецепт см. здесь.

Мука

Мука в раковине способна превратиться в мУку. Представьте, что получится, если смешать муку с водой. Правильно — вязкое вещество, которое может забить сток и трубы. Постарайтесь не высыпать ненужную муку в раковину, если не хотите, чтобы вас вновь посетил сантехник.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа тоже вредна для раковин, потому что ее мембрана может нарушить прочность канализационной системы, постепенно разрушая плотность мест крепления. Не сразу, конечно, но вода камень точит, а яичная скорлупа — сливные трубы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица гриль, в духовке, на вертеле, на углях, любим есть и готовить
Курица гриль, в духовке, на вертеле, на углях, любим есть и готовить

Курица гриль – любимая еда тех, кто любит жаренную курочку и её золотистую хрустящую кожицу. Курица гриль хороша и дома, и на пикнике, конечно, если она приготовлена правильно

Малоизвестный способ продлить срок службы антипригарных сковородок
Малоизвестный способ продлить срок службы антипригарных сковородок

Современные сковородки с антипригарным покрытием менее долговечны, чем чугунные. Зато обычно ими пользуются чаще. Что делать с этим?

Как вкусно приготовить тунца из банки, рецепты от любителей консервов
Как вкусно приготовить тунца из банки, рецепты от любителей консервов

Как вкусно приготовить консервированного тунца, если он уже приелся?! Да, это отличный источник белка, но столько можно готовить с ним салат, прежде чем вкусовые рецепторы запросят пощады. Исправляем ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова27 мая 2021 г.

Konstanta, когда что-то не делаешь сам, предполагаешь, что и все так поступают, но, к сожалению, есть люди, которые много чего выбрасывают в раковину. Не будем их называть поимённо) И делают это не специально, а просто так удобнее, так быстрее и .... А иначе бы и не было засоров)

Konstanta
Konstanta26 мая 2021 г.

Неужели находятся такие, кто выбрасывает всё это в раковину? Ну, жир, масло всё равно попадают. Я всегда стараюсь сначала вытирать бумагой сильно жирные и масляные сковородки, а потом мою с горчичным порошком, который обезжиривает. Воду с макарон выливаю только через дуршлаг, кстати, горячая вода растворяет жир в трубах, а всё остальное - в мусор.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях