Эта посуда очень токсична: не ешьте из нее ни в коем случае

Эта посуда очень токсична: не ешьте из нее ни в коем случае

Марина Смагина
11 июля 2023 г.
0Комментировать

Врач назвала 6 самых токсичных материалов для посуды. Рассказываем, почему из такой посуды нельзя есть и хранить в ней продукты.

Эта посуда очень токсична: не ешьте из нее ни в коем случае
Эта посуда очень токсична: не ешьте из нее ни в коем случае (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Особенно опасна на кухне медная и окрашенная посуда, считает нутрициолог Ольга Шуппо. Но есть и другие виды кухонного инвентаря, которые могут навредить здоровью. Итак, перечислим самые токсичные материалы для посуды.

  • Медь. Медная посуда обладает антисептическим эффектом. Но как только покрытие повреждается, образовываются свободные радикалы, которые могут попасть в организм с пищей.
  • Декоративная краска. Красивые ложки и миски, расписанные под хохлому и другими народными узорами, тоже могут таить опасность. Со временем в них накапливается свинец.
  • Тефлон. Многие из нас готовят в посуде из тефлона. При этом очень важно следить не возникли ли царапины и сколы на посуде. При разрушении такого покрытия в организм человека может попасть вредная для организма перфтороктановая кислота.
  • Пластик. О его вреде ученые и врачи говорят уже давно: некоторые виды этого материала токсичны.

Резюмируя, врач назвала самую безопасную посуду. В этот список вошла керамическая, стеклянная и эмалированная пocyдa. Но лишь с одной оговоркой. «Краски для рисунков на эмалированной посуде могут содержать кадмий и свинец. При перепадах температуры такая посуда может треснуть. В этом случае пользоваться ей нельзя», — предупредила Ольга Шуппо.

Прочитайте подробнее о том, чем вредна посуда с бисфенолом и почему врачи не рекомендуют использовать ее на кухне.

При подготовке статьи использовались материалы портала «Прайм».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кухонные губки – инкубаторы для бактерий, но это поправимо
Кухонные губки – инкубаторы для бактерий, но это поправимо

Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, – «идеальные инкубаторы для бактерий». Кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее сидения унитаза. Она способна ...

Диетолог рассказала, почему нельзя мыть овощи и фрукты мылом или средством для мытья посуды

СТАТЬЯ

Диетолог рассказала, почему нельзя мыть овощи и фрукты мылом или средством для мытья посуды

Мыть овощи и фрукты перед употреблением или приготовлением блюд обязательно! Однако не стоит усердствовать и использовать для этого мыло и другие моющие средства.

В России запретят использовать ватные палочки и пластиковую посуду
В России запретят использовать ватные палочки и пластиковую посуду

Вице-премьер России Виктория Абрамченко, курирующая национальный проект «Экология», рассказала о новых мерах борьбы с цветным пластиком. Сейчас готовятся поправки в законодательство, которые запретят ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях