5 доступных «зелёных» привычек, которым легко следовать на кухне уже сейчас

5 доступных «зелёных» привычек, которым легко следовать на кухне уже сейчас

Ольга Захарова
01 февраля 2022 г.
4Комментировать

Если в 2022 году вы решили стать более внимательным по отношению к планете, пора начинать уже сегодня. Нашим советам легко следовать, но они помогут сократить пищевые отходы, беречь продукты и более осознанно готовить еду. Для экологии наши привычки имеют большую силу!

Минимизируйте пищевые отходы - одна из доступных зелёных привычек
Минимизируйте пищевые отходы - одна из доступных зелёных привычек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Совет № 1. Заведите на кухне специальную ёмкость для съедобных остатков

На кухнях некоторых ресторанов, где работают неравнодушные и внимательные сотрудники, есть специальное ведро для бульона. Обрезки лука, сельдерея, моркови, кабачков, помидоров, картошки не выбрасывают после обработки овощей, а сохраняют в одной ёмкости вместе с кусочками корней и стеблей пряной зелени. Это помогает готовить овощной бульон из того, что отправили бы в мусор.

Эту практику элементарно перенести на домашнюю кухню. Складывайте в большой пищевой контейнер чистые овощные отходы (лучше максимально высушенные) и готовьте из них овощной бульон для супов, соусов или ризотто. Если на это нет времени сейчас, отправьте контейнер в морозилку. Оптимально разделить пищевые отходы на порции, достаточные для варки 1-2-3 л бульона или как вам удобнее. Это можно сделать, прокладывая порции овощных очисток и кусочков бумагой для выпечки.

Даже очистки картофеля способны стать основой для бульона. Для этого положите подсушенную картофельную кожуру в вакуумный пакет и залейте её кипятком, чтобы вода полностью покрыла картошку. Готовьте при 95 °С, 8 ч, не доводя до кипения. Откиньте кожуру на сито. Получившуюся жидкость при необходимости выпарите до желаемой концентрации вкуса с добавлением любимых специй, например, чеснока, тимьяна, лаврового листа, чёрного и душистого перца. Сбалансируйте бульон соком лимона, солью, сахаром и используйте для грибного, лукового супа или как базу для соусов.

Совет №2. Используйте продукты на 100%

Мы знаем, что многие со смехом воспринимали серию из 23 наших материалов «Почему не нужно выбрасывать/выливать…». Ссылку на некоторые из них см. внизу – в разделе «Похожее».

В язвительных комментариях вспоминали крестьян, голод, СССР, но использование тыквенных корок, чесночной и луковой шелухи, картофельного отвара, воды, оставшейся после варки риса или итальянской пасты, жидкости из банок с консервированным тунцом – не блажь, а здравое решение! Всё это съедобно, нужно только знать, как эти остатки использовать. Иногда новая жизнь таких «вторичных» продуктов – результат долгого опыта разных народов или экспериментов современных шеф-поваров. Использование съедобных остатков – хорошая экономия средств, когда чипсы готовятся из картофельных очисток, маринад для индейки из оливкового рассола, а в майонезе яйца заменяются жидкостью из банки с консервированной фасолью.

Совет № 3. Не выбрасывайте продукты, у которых истекает срок годности

Чтобы не выбрасывать продукты, срок годности которых подходит к концу, подберите рецепты быстрых и питательных блюд. Почему быстрых? Вряд ли вам захочется готовить что-то сложное и долгое из того, что по привычке можно просто выбросить. Обратите внимание на рецепты соусов для итальянской пасты/мяса/птицы/овощей, начинок для фаршированных овощей или пиццы, омлетов/яичницы/фриттаты, бульона/супа.

ВАЖНО! Срок годности – интервал времени, когда продукт можно есть или использовать для приготовления. Срок хранения определяет время, когда продукт сохраняет свои первоначальные качества (свежий вкус, запах, консистенцию и полезные вещества). Во время срока хранения продукты не утрачивают своих потребительских качеств. Сроки годности всегда больше сроков хранения или же они равны. Пример: срок хранения мёда и оливкового масла может исчисляться месяцами, а срок годности – годами.

Совет №4. Держите остатки блюд в холодильнике на виду

Те, кто давно практикует зелёные привычки, знают, чтобы вовремя съедать еду, ничего не выбрасывая, лучше всего хранить остатки блюд в стеклянных банках. Непрозрачные контейнеры, фольга, пищевая плёнка - все это скрывает от нас продукты, а значит, мы просто можем про них забыть.

На хорошо организованной ресторанной кухне ёмкости с продуктами, заготовками и пищевыми съедобными отходами хорошо заметны, поскольку все они помечены и датированы. Это очень полезная привычка!

Совет №5. Планируйте больше, покупайте меньше

Опять возьмём пример с заведений общественного питания, где зелёные привычки внедряются гораздо активнее, чем на домашней кухне. Есть мнение, что, если сотрудники ресторана/кафе, купят продуктов на 2% больше, чем нужно, потенциально это может сократить прибыль заведения в два раза.

Думаем, для дома эта математика тоже актуальна, поэтому составьте еженедельное меню для своей семьи и проверьте запасы продуктов, прежде чем отправиться в магазин или на рынок. Список закупок разделите на две части: обязательную и дополнительную. Если ради обязательной стоит пройтись по нескольким магазинам, то продукты из дополнительной части, не найденные сразу, можно купить и потом.

Часто мы поддаёмся импульсивным порывам и склонны покупать больше, чем нам нужно. Поэтому ограничивайте себя или суммой, которую потратите, или весом, который понесёте в руках/загрузите в багажник автомобиля, возвращаясь из магазина.

Начинайте изменения с маленьких шагов. Вы не можете спасти мир в одиночку, не измените свою жизнь за один день, так что будьте к себе снисходительны. Просто выберите несколько доступных зелёных привычек, например, эти 5 и сделайте их своими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему не нужно выбрасывать яичную скорлупу
Почему не нужно выбрасывать яичную скорлупу

На днях мы подсчитали, сколько примерно яиц каждый сотрудник нашей редакции съедает в год. Получилось около 400 яиц – достаточное количество, чтобы задуматься о том, нужно ли выбрасывать их скорлупу

Почему не нужно сливать жидкость из банок с маринованными огурцами
Почему не нужно сливать жидкость из банок с маринованными огурцами

Жидкость из банки с маринованными огурцами – это больше, чем просто вода с уксусом и укропом. Это свежо, бодро и вкусно

Почему не нужно выбрасывать чайные пакетики
Почему не нужно выбрасывать чайные пакетики

Если у вас есть чайные пакетики, которые вы не собираетесь использовать для заваривания чая, не выбрасывайте их, а сохраните для других целей

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру
Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру

Банан – внесезонный продукт. Он хорош и жарким летом, поскольку полон клетчатки и, съев банан, долго чувствуешь себя сытым

Почему не нужно выбрасывать кофейную гущу
Почему не нужно выбрасывать кофейную гущу

Многие из нас ежедневно начинают своё утро с кофе, а значит каждый день после приготовления любимого напитка остаётся кофейная гуща

Почему не нужно выбрасывать оставшиеся после безе яичные желтки
Почему не нужно выбрасывать оставшиеся после безе яичные желтки

У вас когда-нибудь оставалась миска яичных желтков после приготовления безе/меренг или домашнего зефира? Как их все использовать? Готовить яичницу и омлет – банально, выбрасывать – жалко

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова2 февраля 2022 г.

Konstanta, согласна. Такие привычки хороши и для семейного бюджета.

Konstanta
Konstanta1 февраля 2022 г.

С постоянным ростом цен на продукты выбрасывать что-то съедобное не приходится.(( В прошлом году на покупку картофеля и других овощей на зиму потратили в 2.5 раза больше, чем в позапрошлом.(( Так что всё используем рационально.)

Ольга Захарова
Ольга Захарова1 февраля 2022 г.

Александра, отлично, что Вы так бережно относитесь к продуктам!

aleks5555xz
aleks5555xz1 февраля 2022 г.

Спасибо Ольга, с удовольствием прочла вашу статью. Вот я из тех, что в мусор у меня ничего не уходит))) Всё в дело)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях