Как экономно использовать очистки от овощей: 4 простых совета на любой случай

Как экономно использовать очистки от овощей: 4 простых совета на любой случай

Екатерина Ермилова
16 апреля 2023 г.
0Комментировать

Чипсы, топпинги, оладьи и бульон – это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из овощных очистков.

чистка овощей
чистка овощей (Фото: unsplash.com)

Для экономных и ответственных кулинаров на кухне нет ничего лишнего. Даже овощные очистки можно использовать с умом.

Вообще, не все овощи нужно чистить от шкурки перед готовкой. Некоторые овощи, особенно молодые, достаточно поскрести ножом, чтобы снять верхний слой - это экономит и время, и усилия, и сами овощи. Считается, что чистить не обязательно:

  • свеклу,
  • морковь,
  • молодой и бейби-картофель,
  • топинамбур,
  • репу,
  • корень сельдерея,
  • брюкву,
  • пастернак.

Овощные очистки, впрочем, тоже можно пустить на пользу. Вот 4 идеи, как с ними поступить.

1. Сделайте овощные чипсы

Шкурки от картофеля и других овощей очень просто превратить в легкую закуску или добавку к супам, пастам и рагу. Для этого только что срезанные шкурки нужно всего лишь:

  • высушить на противне 10 минут,
  • добавить соль и растительное масло,
  • запечь в духовке при 180 градусах в течение 10-20 минут, или во фритюрнице 5-8 минут,
  • добавить для вкуса щепотку соли и специй.

2. Превратите шкурки в крошку

Если вашим блюдам не подходят украшения в виде чипсов, из овощных очистков можно сделать крошки. Для этого нужно порезать шкурки и перемолоть их блендером вместе с орехами и специями. Получившейся смесью можно посыпать запеканки или запеченную рыбу вместо панировочных сухарей или хлебных крошек.

3. Приготовьте овощной бульон

Вместо того, чтобы выбрасывать хвостики, шкурки и очистки от овощей, соберите их в пакет и храните в морозильной камере. Когда кусочков будет достаточно, сварите из них бульон. Овощной бульон можно использовать как основу для соусов и супов, а также тушить в нем гарниры, мясо и рагу.

4. Испеките овощные оладьи

Рецепты овощных оладьев легко найти в кухнях мира. Например, индийская закуска пакора делается именно из теста и овощных очистков.

Взбейте муку и яйца, добавьте специи и соль, залейте получившимся тестом мелко нарезанные овощные очистки и обжарьте маленькие оладьи в растительном масле с двух сторон на сковороде. Подавать можно со сметаной или несладким йогуртом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как использовать в саду старый рассол, банановые шкурки, кожуру авокадо, чайные пакетики и кофейную гущу
Как использовать в саду старый рассол, банановые шкурки, кожуру авокадо, чайные пакетики и кофейную гущу

Рачительные дачники давно научились использовать в саду пищевые отходы, превращая их в удобрения и садовую почву. Мы тоже изучили, какие продукты могут найти вторую жизнь на даче.

Как определить свежесть яиц, не разбивая их
Как определить свежесть яиц, не разбивая их

Как проверить свежесть яйца перед употреблением, чтобы не навредить своему здоровью и не испортить впечатление от завтрака?

Чем заменить дорогую семгу: выбирайте эти четыре вида рыбы на букву «с»
Чем заменить дорогую семгу: выбирайте эти четыре вида рыбы на букву «с»

Как известно, лучшей в мире считается средиземноморская диета, где преобладает рыбное меню. Рассказываем, как выбрать полезную рыбу, которая продается в любом магазине.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях