Ученые создали упаковку, которая предупреждает об опасных бактериях: в чем ее секрет

Ученые создали упаковку, которая предупреждает об опасных бактериях: в чем ее секрет

Марина Смагина
10 июля 2023 г.
0Комментировать

На упаковке есть датчик, который подает сигнал об опасности, если в мясе есть сальмонелла или кишечная палочка. Рассказываем, как работает новая разработка для сохранения свежести и безопасности продуктов.

Ученые создали упаковку, которая предупреждает об опасных бактериях: в чем ее секрет
Ученые создали упаковку, которая предупреждает об опасных бактериях: в чем ее секрет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Специалисты из Университета Макмастера в Канаде разработали упаковочный лоток, который показывает наличие сальмонеллы в сыром мясе. Метод можно адаптировать и для других бактерий — например, кишечной палочки и листерии, пишет Phys.org.

Упаковка покрыта слоем пищевых реагентов, которые позволяют встроенному датчику находить и подавать сигнал о присутствии опасных бактерий. Сенсор расположен на дне лотка. Считать показания с устройства можно мобильным телефоном. Сами реагенты при этом безопасны для здоровья, сообщает Shopper's.

Система сократит затраты на глобальное здравоохранение, считают учение. В частности, технология позволит предупредить потребителей об опасности и отказаться от дорогостоящих и долгих проверок продукции в лабораториях. Ежегодно испорченная еда в мире приводит к 600 млн случаев заболеваний инфекциями.

Пищевая упаковка с датчиками влажности уже используется в Японии и других странах, рассказал профессор машиностроения и биомедицинской инженерии Университета Макмастера Тохид Дидар. Ученые из Канады хотят адаптировать эту технологию и сделать сенсоры для обнаружения патогенов дешевыми и пригодными для массового производства.

Недавно турецкие ученые разработали датчик для холодильника, который отслеживает свежесть мяса. Богатые белком продукты при порче выделяют биогенные амины, которые улавливает сенсор. Если в холодильнике что-то начинает портиться, датчик отправляет сигнал на смартфон: и мясо можно либо успеть приготовить, либо выкинуть.

Читайте подробнее об умной упаковке, которая подсказывает, когда заканчивается срок годности мяса или рыбы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Исследования показали, что пластиковая упаковка для продуктов значительно увеличивает количество пищевых отходов
Исследования показали, что пластиковая упаковка для продуктов значительно увеличивает количество пищевых отходов

Исследование английских учёных показало, что полиэтиленовая плёнка не обязательно продлевает жизнь свежих овощей и фруктов. Рказалось, что одноразовая пластиковая упаковка увеличивает количество ...

Как лучше хранить яблоки, бананы, огурцы, грибы и груши: в упаковке или без?
Как лучше хранить яблоки, бананы, огурцы, грибы и груши: в упаковке или без?

Австралийские учёные из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) несколько лет проводили исследования о хранении фруктов и овощей. И вот, наконец, опубликовали результаты ...

Как не запутаться с датами на упаковке: советы потребителю
Как не запутаться с датами на упаковке: советы потребителю

На что обратить внимание, чтобы не купить в магазине просроченный или некондиционный товар - эксперты Роспотребнадзора дают четкие рекомендации.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях