Кто поможет людям с дефицитом питьевой воды? Может быть, вешенки?!

Кто поможет людям с дефицитом питьевой воды? Может быть, вешенки?!

Ольга Захарова
02 октября 2022 г.
2Комментировать

Проблемы дефицита и качества пресной воды – одни из наиболее актуальных для нашего времени. Люди разрабатывают фильтры, строят очистные сооружения, а может, просто нужно обратиться за помощью к грибам?! Миколог Михаил Вишневский предусматривает такую возможность.

Такие знакомые нам все вешенки
Такие знакомые нам все вешенки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Есть проблема: появление новых органических соединений, до этого времени не характерных для городских сточных вод. Это фармацевтические препараты, средства личной гигиены, солнцезащитные крема, пестициды... Очистные сооружения, где технология работы часто остается неизменной вот уже 100 лет, к таким вредным новшествам совсем не готовы. В свое время они строились для биологической обработки, то есть для удаления органических веществ, связанных в основном с человеческой жизнедеятельностью.

Местные «очистные» бактерии не в состоянии бороться с новой органикой, поэтому она лишь с небольшими изменениями проходит через очистные сооружения и со сбрасываемыми сточными водами попадает в реки и озера. А именно оттуда происходит забор воды на станции водоподготовки для производства питьевой воды. Там тоже все по-старому: технологический процесс изначально не предназначался для удаления из воды новых органических микрозагрязнений. В итоге они приходят в наши дома с питьевой водой. Без преувеличения можно сказать, что с каждой каплей питьевой воды мы потребляем весь аптечный ассортимент.

Существует несколько решений проблемы. Есть дорогостоящее решение. Плазменная и ультразвуковая обработка, радиоактивное излучение, ультрафиолет и свободные радикалы как сильнейшие окислители способны удалить из воды все загрязнения. Вот только вода перестает быть общедоступной: ее стоимость после таких обработок становится сравнимой с ценой дорогого алкоголя.

А есть экологичное и достаточно бюджетное решение. Ученые вспомнили о грибах, которые растут на деревьях, то есть выделяют ферменты, способные разлагать органику, входящую в состав биомассы древесины. Уже идут исследования с использованием вешенок и трутовиков.

Оказалось, что ферменты грибов способны трансформировать органические молекулы, включая загрязняющие вещества сточных вод и, что очень важно, грибы могут бороться со смесями нескольких загрязняющих веществ.

Теперь предстоит пройти путь от исследовательской активности к промышленной практике. Как быстро и будет ли пройден этот путь – покажет только время. В любом случае предстоит решить значительный объем теоретических и практических проблем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибы никогда не следует хранить в полиэтиленовом пакете. И вот почему
Грибы никогда не следует хранить в полиэтиленовом пакете. И вот почему

Грибы такие вкусные и универсальные, и так хороши в любое время года, что заслуживают правильного хранения. Как оказалось, полиэтиленовые пакеты их не достойны!

Рецепты с вешенками
Рецепты с вешенками

Вешенки - полезные, недорогие грибы, которые обладают приятным вкусом с тонкими нотками ржаного хлеба и низкой калорийностью

Старые и червивые грибы: есть или не есть
Старые и червивые грибы: есть или не есть

Можно ли есть грибной неликвид, который и выбросить жалко, а отправить на сковородку или в банку закатать рука не поднимается

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова3 октября 2022 г.

Konstanta, заголовок меняла несколько раз. Если вода будет плохо очищаться и дальше, случится именно дефицит питьевой воды, отсюда и "дефицит". спасибо за комментарий!

Konstanta
Konstanta2 октября 2022 г.

По-моему, название статьи не совсем корректно. ( Ведь речь идёт не о дефиците воды как таковом, а о загрязнении воды специфическими веществами и методах её очистки. Кстати, очень интересный метод. Хотелось бы увидеть ( и почувствовать) конечный результат.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях