Почему сахар не экологичен
Сахар нельзя назвать экологичным подсластителем. Для выращивания сахарного тростника или сахарной свеклы требуется большое количество земли и воды. Это приводит к вырубке лесов, утрате мест обитания диких животных и ухудшению почвы. Использование многочисленных удобрений, пестицидов и гербицидов оказывает негативное воздействие на почву и окружающую экосистему в долгосрочной перспективе.
Производство сахара также производит много парниковых газов. Энергетических ресурсов требует и рафинирование сахара. Не говоря уже о том, что чрезмерное его потребление связано с множеством проблем со здоровьем, включая ожирение, инсулинорезистентность, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Именно поэтому ученые по всему миру задумываются о достойных альтернативах сахару, которые не будут вредить здоровью и при этом требовать меньше ресурсов на производство
Какие сахарозаменители можно назвать экологичными
В мире уже существует немало альтернатив сахару, на которые тратится куда меньше ресурсов в производстве и которые более полезны, чем классический сахар. Ученые продолжают разрабатывать варианты замены сахара.
Стевия — на сегодняшний день это, пожалуй, самый экологичный подсластитель, получаемый из листьев растения Stevia rebaudiana. Он намного слаще сахара и обладает специфичным горьковатым привкусом, и при этом содержит 0 калорий. Как говорится в исследовании Университета Суррея, натуральные подсластители, изготовленные из стевии, выделяют всего 10% от общего количества парниковых газов, которые выделяет производство сахара, сохраняя при этом тот же уровень сладости.
Эритритол — это сахарный спирт, который естественным образом встречается в некоторых фруктах и ферментированных продуктах. Он на 60-70% слаще сахара и содержит очень мало калорий. Это второй по безопасности и экологичности подсластитель, который не вредит организму.
Сироп агавы — подсластитель, который получают из растения агавы. Он слаще сахара, но имеет более низкий гликемический индекс. Этот подсластитель можно отнести к экологичным, но диабетикам его нужно употреблять в рамках норм, рекомендованных ему врачом, так как механизм всасывания у этого сиропа схож с обычным сахаром.
Ксилит — сахарный спирт, который содержится во многих фруктах и овощах. Он такой же сладкий, как сахар, но имеет меньше калорий и более низкий гликемический индекс. Однако не стоит увлекаться продуктами с ксилитом. В высоких дозах он может нарушать обмен веществ в организме.
Экстракт плодов монаха — натуральный подсластитель с вяжущим привкусом, который в 150-200 раз слаще сахара, но при этом низкокалориен. Более известен на азиатском рынке, а у нас пока не популярен. Этот фрукт содержит соединения, которые действуют как антиоксиданты и борются с воспалением.
Если у нас нет диабета, вы не на диете и рассматриваете экологичный подсластитель, стоит обратить внимание на мед, кленовый сироп и финиковый сахар. При их производстве затрачивается меньше ресурсов, однако при этом их гликемический индекс равен сахару, так что нужно соблюдать меру в их потреблении.
Какие еще экоподсластители бывают
По словам исследователей из университета Шеффилда, вместо того, чтобы выбрасывать рождественские ели на свалку, их можно использовать для создания подсластителей. Полимер под названием лигноцеллюлоза составляет около 85% хвои. Это соединение можно разложить на сахара и другие вещества и преобразовать не только в подсластители, но и в уксус, краски и клеи.
Процесс такой переработки сосновых иголок экономически эффективен, безвреден для окружающей среды и не создает отходов. Кроме того, хвоя является богатым источником антиоксидантов, в том числе флавоноидов и фенольных соединений, а также витаминов С и А. Пока таких подсластителей не создали, но ведутся работы по их разработке.
Компания Supplant недавно презентовала шоколад, в составе которого — смесь сахаров, которые естественным образом содержатся в растительной клетчатке. В компании утверждают, что сахара из клетчатки так же карамелизуются, запекаются и готовятся, как и обычный сахар. Но при этом они сохраняют полезные свойства клетчатки: содержат меньше калорий, имеют более низкий гликемический индекс и являются пребиотиком, который кормит полезных бактерий в кишечнике.
Сахара из клетчатки производятся с использованием запатентованного метода вторичной переработки сельскохозяйственных отходов: соломы, стеблей и початков кукурузы, пшеницы и риса. Компания утверждает, что берет в производство те части сельскохозяйственных культур, которые обычно не используются и выбрасываются.
Такие устаревшие и не вполне безопасные подсластители, как аспартам, сахарин или цикламат, отходят на второй план, и их больше не рекомендуется употреблять ни худеющим, ни диабетикам. А значит, со временем ученые разработают еще больше заменителей сахара, которые можно будет назвать не только вкусными, но и экологичными и менее калорийными.
Пока нет комментариев