1. Главная
  2. Рецепты
  3. Крыжовник на зиму
  4. Янтарное варенье из крыжовника
svet63lana
20 июля 2015 г.

Янтарное варенье из крыжовника

svet63lana
20 июля 2015 г.
0Комментировать
Янтарное варенье из зеленого крыжовника
Янтарное варенье из зеленого крыжовника (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Попробовав хоть раз янтарное варенье из крыжовника вы не сумеете забыть его волшебный вкус и аромат. Конечно, эта сладкая заготовка потребует от вас и времени, и усидчивости, но, поверьте, оно того стоит. Крыжовник – уникальная ягода. Ее еще называют «северным виноградом»! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. В отличие от других ягод и фруктов, даже при тепловой обработке, он сохраняет их в полной мере. Конечно же, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания. Еще один бонус - крыжовник хорошо сочетается с цитрусовыми, другими ягодами, а также с орехами. А это значит, что можно экспериментировать и создавать новые вкусы. Так что готовим варенье и запасаемся кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!

Сложность: легко
Калории: 1066.67 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 1.17 г/0.33 г/269.25
ВаркаПолдникУжинВареньеДесертЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
крыжовник (зеленых сортов, немного недозрелый) - 1 кг
сахар - 1,5 кг
вишневый лист - 2 горсти
вода - 400 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте все продукты по списку. Также понадобится кастрюля, маленькие ножницы с острыми кончиками, шпилька, банки и крышки. Отложите 10 чистых вишневых листьев, они пригодятся позже.

Шаг 2

Подготовьте крыжовник. Каждую ягодку обрежьте маленькими ножничками с двух концов и сделайте продольный разрез сбоку. Затем закругленным концом шпильки удалите из них семена. Внутреннюю часть ягод соберите в отдельную посуду и используйте, например, для компота.

Шаг 3

Приготовьте отвар из листьев вишни. В кастрюлю влейте 400 мл воды и выложите в нее промытый листья (кроме отложенных!). Доведите до кипения и варите на медленном огне 2-3 минуты. Он будет зеленого цвета.

Шаг 4

Крыжовник залейте кипящим отваром вместе с вишневыми листьями. Отсудите при комнатной температуре, а затем уберите на 8-10 часов в холодильник.

Шаг 5

Отвар с крыжовником и листьями процедите. Добавьте в него сахар и доведите до кипения. Варите, пока он не растворится. Затем добавьте крыжовник и готовьте 15-20 минут или до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.

Шаг 6

Добавьте в варенье отложенные вишневые листья и готовьте еще 2-3 минуты. Новые листья так и останутся в варенье, придавая ему неповторимый аромат. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и укупорите крышками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мы не советуем вам варить варенье слишком долго – оно мутнеет и цвет становится некрасивым. Кожица у крыжовника обычно очень плотная. Чтобы ускорить процесс варки, проткните ее зубочисткой.

КСТАТИ

Для варки варенья предпочтительно выбирать крыжовник одного вида. Не соединяйте темный и светлые сорта – получится невкусно. Если решите использовать темный крыжовник, добавьте чуть меньше сахара, он и так сладкий.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье, джем, конфитюр из крыжовника
Варенье, джем, конфитюр из крыжовника

Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с ...

17 рецептов
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Детские рецепты

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

2142 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Крыжовник
Крыжовник

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую ...

104 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

249 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1665 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Пирог с крыжовником в духовке
Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...

2 ч 30 мин
Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

1 ч
Варенье из крыжовника с орехами
Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

1 ч
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

1 ч
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...

1 ч
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Варенье из крыжовника с лимоном

РЕЦЕПТ

Варенье из крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка ...

1 ч
Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ