- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В основе этого варенья из крыжовника, опять же, настой вишневых листьев, который отвечает не только за аромат блюда, но и за его красивый цвет. Ягоды же получаются полупрозрачными, сочными, необыкновенное вкусными. Проверьте в деле наш рецепт изумрудного варенья из крыжовника: попробовав это лакомство, близкие и гости вашего дома будут просто в восторге!
Шаг 1
Подготовьте листья для сиропа изумрудного варенья. Вымойте их и положите в кастрюлю. Залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варите 5 минут, дайте остыть и процедите.
Шаг 2
Подготовьте ягоды для изумрудного варенья. Крыжовник (зеленый, недозрелый, крепкий) тщательно переберите, затем удалите плодоножки и сухие чашечки цветков.
Шаг 3
Крыжовник для варенья вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Срежьте кончики ягод, затем сбоку сделайте надрезы и удалите семена.
Шаг 4
Крыжовник для варенья поместите в кастрюлю. Залейте отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды полностью, закройте емкость и оставьте на сутки в холодном месте.
Шаг 5
Ягоды откиньте на дуршлаг, настой соберите в кастрюлю. Добавьте в нее сахар и поставьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите сироп для варенья 3 минуты.
Шаг 6
Крыжовник положите в кипящий сироп. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену. Дайте остыть и разложите варенье по сухим стерилизованным банкам.
Семена из крыжовника для приготовления изумрудного варенья можно удалять узким черенком ложки или ножом для масла с закругленным лезвием. Старайтесь действовать осторожно, чтобы стенки ягод остались неповрежденными.
Готовность изумрудного варенья из крыжовника можно определить, капнув сиропом на холодное плоское блюдце. Если он не растекается, сохраняет форму, варку можно смело прекращать.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо ...
Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...
Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...
Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...
Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...
Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...
РЕЦЕПТ
Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка ...
ПРОДУКТ
Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...
Ольга, нам сначала нужен отвар, чтобы все ягоды поместились, а потом ягоды сами отдадут кучу сока. Слить его - кощунство, но по сути крыжовенное варенье всегда жидковатое именно из-за того, что вначале ему нужна вода, а потом из него сок выходит и остаются шкурки в сиропе. Можно отцедить жидкость и отмерить строго 500 мл перед добавлением сахара.
Ольга (гость)
9 августа 2023 г.Рецепт абсолютно не пригодный. Жалко, что не прочитала отзывы раньше. 2 кг ягод невозможно залить отваром 500 мл полностью. Ягоды дали очень много своего сока, и, как следствие, варенье жидкое. Добавила Желефикс, может загустеет. Так что Гастроном подвел, а столько времени потрачено на удаление хвостиков и семян и прочих заморочек.
Гость (гость)
27 июля 2012 г.ДЕЛАЛА СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ. Разочарование :( ! Варенье из-за большого количества воды в сиропе с вишнёвыми листьями (который был действительно изумрудного цвета) получилось жидким, как компот, пришлось уваривать два дня, чтобы хоть чуточку загустело, после уваривания получилось не изумрудного, а рубинового цвета. Вывод: не добавляйте столько воды, ягода сама прекрасно даст сок. И тогда всё получится. Всем успеха!
АНАТОЛИЙ (гость)
25 июля 2012 г.Любое варенье закатывается сразу же после стерилизации в горячем виде.Только такая технология даст положительный результат и сохранит необходимый вакуум на долгое время.Для стерилизации пригодна только стеклянная посуда. Процесс стерилизации прост:- сложить готовое варенье в стеклянную емкость,укупорить металлической крышкой и опустить закрытую банку в емкость.Залить холодной водой так,что б банка была полностью покрыта водой и довести воду в емкости до кипения.Специальным ,,захватом" вынуть банку из кипящей воды.Все, процесс стерилизации закончен. По мере остывания ( прямо ,,на глазах") крышка на банке начнет втягиваться в банку-результат положительный,стерилизация прошла успешно.
Елена (гость)
22 июня 2012 г.Повторю уже прозвучавший вопрос: каким ОТВАРОМ заливать крыжовник - горячим или холодным? Про горячее варенье и ежу понятно.
Гость (гость)
21 августа 2011 г.Если ягоды перезрели- закатывайте компоты. Вкусные, кисленькие
Гость (гость)
26 июля 2011 г.Если банки стерилизуют и варенье закатывают, то в горячем виде. А если закрывают полиэтиленовыми крышками, то обязательно остужают.
Гость (гость)
29 июля 2010 г.А если крыжовник уже созрел, тогда что из него можно приготовить?
варенье заливается всегда горячим в банки и тем более стерилизованные, нет вы не испортили, с чего вы взяли, просто не по правилам.
Жаннета (гость)
25 июля 2009 г.насколько я знаю, любое варенье закатывается холодным =))
Гость (гость)
18 июля 2009 г.не написано холодным или горячим отваром заливать ягоды если холодным, то вот лично я уже испортила варенье