Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не имеет значения: только у неспелых ягод косточки довольно мягкие, поэтому вынимать их вам не придется. Кроме того, именно такой крыжовник придаст варенью приятный кисловатый вкус, за который мы и ценим это блюдо. Однако процесс его приготовление стоит планировать, что называется, с умом! Дело в том, что основой сиропа варенья из крыжовника служит настой ароматных вишневых листьев, на получение которого требуется время — около 8–9 часов. Обязательно учитывайте это, если вдруг вы собрались приурочить подачу лакомства на стол к определенному времени.
Шаг 1
Подготовьте крыжовник для варенья на зиму. Ягоды переберите, удаляя испорченные или мягкие, затем вымойте их и острым ножом срежьте кончики. Пересыпьте в кастрюлю.
Шаг 2
Вишневые листья тщательно промойте и добавьте в кастрюлю с крыжовником. Питьевую воду доведите до кипения и залейте крыжовник. Закройте емкость и оставьте на 8–9 часов.
Шаг 3
Получившийся настой для сиропа варенья из крыжовника слейте в отдельную кастрюлю. Вишневые листья удалите. Ягоды поместите в миску или небольшую кастрюлю.
Шаг 4
Настой быстро доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая, варите на маленьком огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет (около 20 минут).
Шаг 5
В кипящий сироп всыпьте крыжовник. Снова доведите до кипения. Готовьте варенье на среднем огне в течение 15 минут, периодически снимая пену (от этого зависит внешний вид блюда).
Шаг 6
Готовое варенье из крыжовника быстро охладите, иначе оно приобретет некрасивый бурый оттенок. Для этого кастрюлю с вареньем поместите в емкость с холодной водой. Периодически меняйте ее или добавляйте кубики льда.
Шаг 7
Охлажденное варенье из крыжовника разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми или винтовыми крышками. Храните в сухом прохладном месте.
Правильно приготовленное варенье из крыжовника на зиму нет необходимости закатывать в горячем виде. Оно отлично хранится даже вне холодильника, если, конечно, вы соблюдали все обычные правила заготовок (чистые банки, чистые ложки. чистые крышки).
Варенье получается невероятно вкусным, если его готовить из крыжовника сорта «Черный негус» — фиолетового, с ярко выраженным ароматом. Интересно, что своим вкусом оно многим напоминает вишневое.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо ...
Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...
Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...
Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...
Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой ...
РЕЦЕПТ
Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка ...
ПРОДУКТ
Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...
Как люблю я есть печенье, А особенно с вареньем.
Мама варит мне варенье. Я пишу стихотворение, как шипит моё варенье и ищу в себе умение написать стихотворение про варение варенья. Тут как раз пришло хотение насладиться тем варением. И вот с мамочкой вдвоём чай душистый сладкий пьём. Я, конечно, пью с вареньем, Мама – со стихотворением.
Если будешь, есть варенье – будет добрым настроенье! Витамины ешь в обед – милым, добрым станет свет!
Это варенье одно из самых любимых в нашей семье.Оно еще называется "Изумрудное варенье".Всем советую запастись таким вареньем на зиму.А недавно вместо вишневых листьев я положила листья черной смородины и получилось варенье с новым интересным ароматом.
Мммм...крыжовниковое варенье-варенье из детства! Сто лет его не ела, посмотрела Ваш рецепт и поняла, что хочу приготовить. И своего сынишку угостить.Он еще не пробовал.Спасибо за доступный рецептик!
Татьяна (гость)
4 августа 2013 г.Лиля я Вас правильно поняла?1.5сахара +50 г. воды доводим до кипения+крыжовник 1 кг. варим 7 мин,выключаем и доб 750г сахара мешаем до растворения и готово
лиля (гость)
16 июля 2013 г.На1кг крыжовника надо 1.5 кг сахара;50 г воды 750 г сахара и 50 г воды довожу до кипения засыпаю крыжовник и варю 7 мин и выключаю и сразу же высыпаю 750 г песка и быстро мешаю деревянной ложкой до полного растворения сахара Варенье получается густое и ягоды все целые Кто любит сладкое может добавить другую пропорцию сахара. Так можно варить варенье из смородины.Приятного аппетита!