- Главная
- Рецепты
- Смородина на зиму
- Варенье со смородиной и крыжовником
Варенье со смородиной и крыжовником
Варенье из смородины с крыжовником — пример гармоничного сочетания: эти ягоды часто оказываются в одной корзине при сборе и, как никакие другие, подходят друг другу — и по вкусу, и по виду. Для нашего рецепта лучше брать плотные, неперезрелые ягоды — тогда они лучше сохранят свою форму, не превратятся в кашу, и варенье получится очень красивым. А чтобы сохранить как можно больше витаминов на зиму, будем варить варенье недолго, короткими интервалами в несколько подходов. Конечно, периоды остывания будут длиться по несколько часов, но активно у плиты вы проведете не так уж много времени.
Шаг 1
Обработайте ягоды: удалите мелкий мусор, веточки, листики, а также ущербные и подпорченные плоды. Обрежьте у крыжовника «хвостики» и «носики». Помойте ягоды.
Шаг 2
Переложите крыжовник в объемную кастрюлю, засыпьте его половиной сахара, влейте 100 мл воды и поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда сахар растает и смесь закипит.
Шаг 3
После закипания сиропа добавьте в кастрюлю оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте. Когда смесь снова закипит и сахар растворится, всыпьте в кастрюлю черную смородину. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4
Дайте ягодам в сиропе остыть. Затем снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Варите 1 минуту и снова дайте варенью отдохнуть до полного остывания.
Шаг 5
Повторите процедуру еще раз: доведите варенье до кипения, но варите уже 5 минут на средне-слабом огне, не забывая снимать пену. Затем полностью остудите варенье.
Шаг 6
Доведите смесь в очередной раз до кипения, тем временем простерилизуйте банки. Разлейте горячее варенье из крыжовника и смородины по банкам, закрутите крышками. Варенье готово!
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.
ГРУППА
Баночка варенья из смородины обязательно пригодится вам в холодное время года. Ведь яркий аромат черной смородины или легкую терпкость красной ни с чем не спутать. А как здорово добавить ложку такого варенья к порции творога или намазать на румяный тост, полить блинчики или оладьи, украсить кашу - так утро точно будет добрым. Да и просто попить чаю со смородиновым вареньем, вспоминая жаркие летние дни, лучше любой психотерапии.
Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с изумрудом, по цвету напоминавшим чудо-ягоду. Говорят, именно поэтому крыжовенное варенье называли в старину изумрудным.
Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...
РЕЦЕПТ
Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка ...
Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...
Варенье из смородины уверенно входит в тройку лидеров по популярности, наряду с малиновым, вишневым и клубничным. Смородину любят и ценят за доступность, неприхотливость, обильный урожай, прекрасный вкус и аромат ягод и листьев, а также за лечебные свойства. Ягоды смородины укрепляют иммунитет, снимают жар и боль, уничтожают болезнетворные бактерии и даже выводят из организма тяжелые металлы. Как же сохранить все эти полезные свойства? Да очень просто – нужно сварить варенье из смородины на зиму.
Варенье из смородины и малины обязательно должно появиться на столе уважающего себя дачника. Эти ягоды мы искренне любим и всегда выращиваем на приусадебном участке. Они одинаково вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде: варенья, джемы и компоты никогда не залеживаются на полках. Их секрет прост – ароматные ягоды напоминают нам о лете. Употребляют их с блинами, оладьями и сырниками. Да и просто так в пиале с горячим чаем тоже вкусно! Волшебные получаются с ним пироги и пирожки. Да что уж говорить, нужно хоть раз попробовать. Чем же хорош наш рецепт. Когда его ешь, то кажется, будто лакомишься свежесобранными ягодами, прямо с куста – настолько ароматным оно получается. Все потому, что мы не будем долго варить варенье: дадим ему буквально 5 минут покипеть и распределим по банкам!
РЕЦЕПТ
Крыжовник – ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. В этом рецепте мы пошагово расскажем, как сварить густое варенье из крыжовника с целыми ягодами, которое получится не только вкусным, но и красивым. Крыжовник содержит достаточное количество пектина, поэтому варенье получается густым без добавления дополнительных загустителей и желирующих элементов в виде желатина, агар-агара или гуаровой камеди. Готовьте варенье из крыжовника на зиму, чтобы насладиться вкусом летней ягоды в холодное время года.
ГРУППА
Пока нет комментариев