1. Главная
  2. Рецепты
  3. Смородина на зиму
  4. Варенье со смородиной и крыжовником
Надежда Муринец
16 июля 2024 г.

Варенье со смородиной и крыжовником

Надежда Муринец
16 июля 2024 г.
0Комментировать

Варенье из смородины с крыжовником — пример гармоничного сочетания: эти ягоды часто оказываются в одной корзине при сборе и, как никакие другие, подходят друг другу — и по вкусу, и по виду. Для нашего рецепта лучше брать плотные, неперезрелые ягоды — тогда они лучше сохранят свою форму, не превратятся в кашу, и варенье получится очень красивым. А чтобы сохранить как можно больше витаминов на зиму, будем варить варенье недолго, короткими интервалами в несколько подходов. Конечно, периоды остывания будут длиться по несколько часов, но активно у плиты вы проведете не так уж много времени.

Сложность: средне
Калории: 120.63 ккал/порция
Порций: 60
Готовка: 1 ч
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 0.28 г/0.10 г/29.80
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 60 ПОРЦИЙ
60Порций
Крыжовник 1 кг
Смородина чёрная 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Вода 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обработайте ягоды: удалите мелкий мусор, веточки, листики, а также ущербные и подпорченные плоды. Обрежьте у крыжовника «хвостики» и «носики». Помойте ягоды.

Шаг 2

Переложите крыжовник в объемную кастрюлю, засыпьте его половиной сахара, влейте 100 мл воды и поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда сахар растает и смесь закипит.

Шаг 3

После закипания сиропа добавьте в кастрюлю оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте. Когда смесь снова закипит и сахар растворится, всыпьте в кастрюлю черную смородину. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 4

Дайте ягодам в сиропе остыть. Затем снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Варите 1 минуту и снова дайте варенью отдохнуть до полного остывания.

Шаг 5

Повторите процедуру еще раз: доведите варенье до кипения, но варите уже 5 минут на средне-слабом огне, не забывая снимать пену. Затем полностью остудите варенье.

Шаг 6

Доведите смесь в очередной раз до кипения, тем временем простерилизуйте банки. Разлейте горячее варенье из крыжовника и смородины по банкам, закрутите крышками. Варенье готово!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно приготовить варенье из смородины с крыжовником, не добавляя воды. Для этого нужно будет засыпать ягоды сахаром и дать им немного постоять. Но в таком варианте у ягод меньше шансов остаться целыми. Если вас это не смущает, то можете слегка раздавить часть ягод, чтобы они дали сок.
КСТАТИ
Из крыжовника и смородины можно сварить быстрое варенье за один подход. Для этого надо перемолоть ягоды в блендере, смешать с сахаром в кастрюле, довести до кипения и просто варить 15 минут, помешивая и снимая пену.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

366 рецептов
Варенье из смородины

ГРУППА

Варенье из смородины

Баночка варенья из смородины обязательно пригодится вам в холодное время года. Ведь яркий аромат черной смородины или легкую терпкость красной ни с чем не спутать. А как здорово добавить ложку такого варенья к порции творога или намазать на румяный тост, полить блинчики или оладьи, украсить кашу - так утро точно будет добрым. Да и просто попить чаю со смородиновым вареньем, вспоминая жаркие летние дни, лучше любой психотерапии.

12 рецептов
Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с изумрудом, по цвету напоминавшим чудо-ягоду. Говорят, именно поэтому крыжовенное варенье называли в старину изумрудным.

17 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Быстрое варенье из черной смородины
Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

20 мин
Варенье из крыжовника с лимоном

РЕЦЕПТ

Варенье из крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка ...

1 ч
Варенье из ягод
Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

105 рецептов
Варенье из смородины, 7 проверенных рецептов, которые понравятся и вам
Варенье из смородины, 7 проверенных рецептов, которые понравятся и вам

Варенье из смородины уверенно входит в тройку лидеров по популярности, наряду с малиновым, вишневым и клубничным. Смородину любят и ценят за доступность, неприхотливость, обильный урожай, прекрасный вкус и аромат ягод и листьев, а также за лечебные свойства. Ягоды смородины укрепляют иммунитет, снимают жар и боль, уничтожают болезнетворные бактерии и даже выводят из организма тяжелые металлы. Как же сохранить все эти полезные свойства? Да очень просто – нужно сварить варенье из смородины на зиму.

Варенье из смородины и малины
Варенье из смородины и малины

Варенье из смородины и малины обязательно должно появиться на столе уважающего себя дачника. Эти ягоды мы искренне любим и всегда выращиваем на приусадебном участке. Они одинаково вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде: варенья, джемы и компоты никогда не залеживаются на полках. Их секрет прост – ароматные ягоды напоминают нам о лете. Употребляют их с блинами, оладьями и сырниками. Да и просто так в пиале с горячим чаем тоже вкусно! Волшебные получаются с ним пироги и пирожки. Да что уж говорить, нужно хоть раз попробовать. Чем же хорош наш рецепт. Когда его ешь, то кажется, будто лакомишься свежесобранными ягодами, прямо с куста – настолько ароматным оно получается. Все потому, что мы не будем долго варить варенье: дадим ему буквально 5 минут покипеть и распределим по банкам!

1 ч

gastronom

Густое варенье из крыжовника

РЕЦЕПТ

Густое варенье из крыжовника

Крыжовник – ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. В этом рецепте мы пошагово расскажем, как сварить густое варенье из крыжовника с целыми ягодами, которое получится не только вкусным, но и красивым. Крыжовник содержит достаточное количество пектина, поэтому варенье получается густым без добавления дополнительных загустителей и желирующих элементов в виде желатина, агар-агара или гуаровой камеди. Готовьте варенье из крыжовника на зиму, чтобы насладиться вкусом летней ягоды в холодное время года.

1 ч 30 мин

gastronom

Варенье из смородины
12 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ