1. Главная
  2. Рецепты
  3. Крыжовник на зиму
  4. Варенье из зеленого крыжовника без варки
gastronom
25 июля 2023 г.

Варенье из зеленого крыжовника без варки

gastronom
25 июля 2023 г.

Варенье из зеленого крыжовника без варки
Варенье из зеленого крыжовника без варки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Варенье из зеленого крыжовника без варки – это классическая витаминная «бомба». Очень вкусно поливать им творог к завтраку или ленивые вареники, можно подавать его к блинам и оладушкам, да и просто так, из розетки к чаю оно совершенно прекрасно.

Сложность: средне
Калории: 192.79 ккал/порция
Порций: 33
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 0.29 г/0.07 г/48.55
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 33 ПОРЦИИ
1 кг зеленого крыжовника
2 средних тонкокорых лимона, лучше всего «узбекских»
1400 г сахара
100 г жидкого меда
0,5 ч. л. лимонной кислоты
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Налейте на дно толстодонной кастрюли 150 мл воды и мед. Насыпьте сахар и, не перемешивая, поставьте на средний огонь. Иногда немного покачивайте кастрюлю, чтобы сахар таял более равномерно. Когда весь сахар растает, поварите сироп 5–7 мин. и снимите с огня.

Шаг 2

Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик».

Шаг 3

С лимонов снимите цедру мелкой теркой и всыпьте в остывающий сироп. Очистите лимоны от белой прослойки и удалите косточки.

Шаг 4

Пропустите лимоны и крыжовник через мясорубку или измельчите в блендере. Залейте сиропом и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч.

Шаг 5

Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте. Храните в холодильнике.

КСТАТИ

Если собираетесь съесть такое варенье в течение 3–4 недель, количество сахара можно уменьшить в полтора раза. А если наоборот увеличить до соотношения ягод к сахару 1:2, то такое варенье можно хранить без холодильника.

Вместо лимонов можно использовать другие цитрусовые: лаймы, апельсины, грейпфруты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье, джем, конфитюр из крыжовника
Варенье, джем, конфитюр из крыжовника

Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с ...

17 рецептов
Блюда из крыжовника
Блюда из крыжовника

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую ...

104 рецептов
Крыжовник, действительно ли он так полезен и кому его нужно есть
Крыжовник, действительно ли он так полезен и кому его нужно есть

Крыжовник по своей популярности в России уступает пальму первенства только смородине. И это вполне заслуженно: он вкусный и очень полезный. И дело не только в высоком содержании витамина С, крыжовник ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Варенье из крыжовника с лимоном

РЕЦЕПТ

Варенье из крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка ...

1 ч
Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ