- Главная
- Итальянские закуски и салаты
- Итальянская кухня: хлеб фокачча
Итальянская кухня: хлеб фокачча
Читать далее
![Фокачча с картофелем и розмарином](https://images.gastronom.ru/viafRDBfDxBVOai1lwHtQrU7MThJMfF6J0F9_m8yY94/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiYWMxMmUzLTg1MTYtNGMxOS1hYzY1LTgzMDA5ODE3ZTdlMy5qcGc.webp)
Фокачча с картофелем – римская классика. Чтобы сочетание картофеля и теста сделать интересным, обязательно нужно добавить розмарин. Именно он придаст вашей фокачче «правильный итальянский вкус».
![Фокачча с сыром](https://images.gastronom.ru/xJJStsXXgEjymbgNZF2IsLMLw_uslwT2W9wEUhJF3pM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2NDdhY2FiLTk2ZTctNDA0NC04OWVhLWI1YWZlYjMzNjMxYy5qcGc.webp)
Фокачча – традиционный итальянский хлеб круглой формы. Часто ее выпекают, присыпая сверху пряными травами, нарезанными маслинами или вялеными томатами. Очень популярна фокачча с базиликовым песто и сыром.
Для фокаччи замешивают дрожжевое тесто, довольно жидкое, примерно такое же, как на пиццу. Кроме хлебной муки, дрожжей, соли и воды, в него добавляют приличное количество оливкового масла, естественно, первого холодного отжима. Как и всякое дрожжевое тесто с высоким содержанием жидкости, тесто на фокаччу не нужно долго и тщательно вымешивать. Гораздо удобнее просто дать ему побольше времени на расстойку.
Готовое тесто раскатывают в пласт, но чаще просто выкладывают на противень и растягивают руками. Иногда поверхность теста прокалывают кончиком ножа, чтобы оно не пузырилось при выпечке. Можно просто пройтись по тесту кончиками пальцев, оставляя в нём небольшие углубления.
Чтобы при выпечке тесто оставалось влажным, его смазывают оливковым, а иногда и сливочным, маслом. Кроме масла, поверхность фокаччи часто посыпают крупной морской солью и пряными травами – розмарином, тимьяном, орегано. Помидоры черри, жареный лук, тонко нарезанный картофель, сладкий перец и даже виноград часто украшают поверхность фокаччи. Конечно, в каждом регионе Италии есть свои традиционные рецепты фокаччи: генуэзская, апулийская, сицилийская (из Мессины).
Выпекают фокаччу в очень горячей духовке, предпочтительно – на камне.
Фокаччу не только подают как обычный хлеб к различным блюдам, но и используют как хлеб для разнообразных сендвичей.
![Фокачча к обеду](https://images.gastronom.ru/vgE8VrMLdrga833D_eQaUkC5bCs3A4y1EijlxLvYi9s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0ZWMxMTNmLTgwY2YtNDI4OC05MmJhLTc3NmRmYTJiOTNhOC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Если замесить тесто с вечера, то к обеду ваша фокачча будет готова. Тёплая и свежая – наслаждение!
![Апульская фокачча (focaccia pugliese)](https://images.gastronom.ru/lnGKhcdPlgRK_-WUe0cSwTHIXyqcpnZ1CHo7vCUK7Hk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4ZjVjNDQwLTU5ZWUtNDE3Ni05YWQ5LTBhNTlhZTkwZjJiYS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Апульская фокачча или фокачча барезе/пульезе (barese/pugliese) ̶ классическая фокачча региона Апулия. Сама фокачча невысокая (1-1.5 см), обильно сдобренная оливковым маслом ̶ как и многие другие виды фокаччи в Италии ̶ снаружи хрустящая, внутри мягкая. Помидоры и оливки придают ей сочность ̶ невозможно оторваться! Наверное, поэтому жители Бари готовы её есть с утра до вечера :-) (Рецепт рассчитан на одну круглую форму 32 см в диаметре или 2 круглые формы по 22 см в диаметре).
Найти рецепт
Пока нет комментариев