- Главная
- Рецепты
- Блюда из помидоров
- Фокачча с помидорами и чесноком
Фокачча с помидорами и чесноком
Шаг 1
Чеснок очистить, раздавить плоскостью лезвия ножа. В миску налить 75 мл оливкового масла, добавить чеснок, накрыть и оставить на ночь.
Шаг 2
В большую миску просеять муку с солью. Добавить дрожжи, 50 мл масла и 300 мл теплой воды. Замесить тесто.
Шаг 3
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Вымешивать не менее 6 мин. Вернуть в миску, накрыть и оставить в тепле на 1 ч.
Шаг 4
Развести морскую соль в 1,5 ст. л. горячей воды. Дать воде остыть.Тесто обмять, уложить в прямоугольную форму для выпечки, растянуть руками по всей поверхности формы. Сбрызнуть соленой водой.
Шаг 5
Сделать в тесте несколько углублений, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
Шаг 6
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Уложить кружки на фокаччу на расстоянии 2,5 см друг от друга, обильно смазать чесночным маслом. Отставить еще на 1 ч.Разогреть духовку до 220°С. Выпекать фокаччу 30 мин.
РЕЦЕПТ
Апульская фокачча или фокачча барезе/пульезе (barese/pugliese) ̶ классическая фокачча региона Апулия. Сама фокачча невысокая (1-1.5 см), обильно сдобренная оливковым маслом ̶ как и многие другие виды фокаччи в Италии ̶ снаружи хрустящая, внутри мягкая. Помидоры и оливки придают ей сочность ̶ невозможно оторваться! Наверное, поэтому жители Бари готовы её есть с утра до вечера :-) (Рецепт рассчитан на одну круглую форму 32 см в диаметре или 2 круглые формы по 22 см в диаметре).
Михаил, для дрожжевого теста вовсе не обязателен сахар. Просто при наличии сахара процесс пойдет может чуть быстрее.
Михаил (гость)
8 августа 2015 г.Дрожжевое тесто без сахара? Гениальный рецепт!
Катерина (гость)
6 марта 2014 г.Какие же заблуждения относительно поста. Масло и орехи нельзя только в 1-ю, 4-ю и 7-ю неделю Великого поста (исключение Великий Четверг и Суббота, когда масло разрешено). Муку можно вседа. Как же монастырская кухня? А среда и пятница без масла - это тоже для монастырей. Но при желании можно и на сухоядение перейти, если нет детей, учебы и работы.
Ольга, Вы конечно, же правы. Хотя по поводу растительного масла можно поспорить - его нельзя по средам и пятницам ). А если в общем и целом - выдержать пост по всем канонам Церкви дано не каждому. Мы еще пока только учимся. И еще. Пост предполагает не только телесные воздержания, но в первую очередь - заботу о душе. Почитайте, что на эту тему говорят клирики Это статья на Гастрономе: https://www.gastronom.ru/article.aspx?id=1004799
Ольга (гость)
3 марта 2014 г.Всё это конечно очень вкусно, я говорю обо всем Постном меню, только здесь не учли одного, что в пост растительное масло можно есть только по выходным, а белый хлеб, т.е. пшеничную муку вообще никогда, всего два дня за весь пост можно есть рыбу, а в страстную пятницу вообще ничего не есть нельзя, пить только. Вот если бы составили Постное меню с учетом этих требований, вот это было бы очень кстати, для тех кто Постится по-настоящему.
Гость (гость)
16 апреля 2013 г.Попробовала приготовить. Получилось отлично! Только от себя еще добавила резанные зеленые оливки (навтыкала)))