1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Фокачча с оливками и сыром
gastronom
14 января 2009 г.

Фокачча с оливками и сыром

gastronom
14 января 2009 г.
11Комментировать
Сложность: средне
Порций: 8
Б/Ж/У: 20.60 г/19.00 г/68.20
Итальянская кухняВыпечкаХлебВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
дрожжи свежие – 20 г
сахар – 0,5 ч.л.
моццарелла – 200 г
маслины с косточками – 70 г
сушеный острый перчик пеперончино – 1 шт.
сок лимонный – 1 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
розмарин – 1 веточка
каперсы – 3-4 шт.
масло оливковое "экстра вирджин" – 6 ст.л.
соль мелкая – 1 ч. л.
мука – 500 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи залить 1 стаканом теплой воды, добавить сахар и размешать. Поставить в теплое место до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки, около 15 мин. Муку просеять в миску, добавить соль, перемешать. Влить дрожжевую смесь и 5 ст. л. оливкового масла. Вымесить эластичное тесто (при необходимости добавить еще немного теплой воды). Тесто уложить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 мин. Из маслин удалить косточки, мякоть положить в ступку, добавить чеснок и каперсы, растолочь. Добавить раскрошенный перчик и листочки розмарина, влить лимонный сок и оставшееся масло, перемешать. Подошедшее тесто обмять, смешать с получившейся пастой, разделить пополам. Из одной части раскатать круг диаметром около 25 см. Противень смазать маслом, слегка посыпать мукой, уложить на него раскатанное тесто и оставить на 30 мин. Затем тесто обмять, поверх него разложить тонко нарезанную моццареллу. Из оставшегося теста раскатать такой же круг, сделать в нем несколько проколов вилкой и накрыть им тесто с моццареллой. Поставить противень в духовку, разогретую до максимума. Сразу же убавить температуру духовки до 180 градусов. Готовить 15 мин. Подать, сбрызнув оливковым маслом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", # 10(81), 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Спагетти путанеска

РЕЦЕПТ

Спагетти путанеска

Благодаря неподражаемому вкусу и скандальной репутации это блюдо стало популярно не только в Италии, но и по всему миру. Уж каких только историй не рассказывали о его происхождении. И неверных жен поминали, которые весь день развлекались, а потом быстренько готовили мужьям незатейливое блюдо; и жриц любви, которые вкусной едой завлекали клиентов, поминали. Но факт остается фактом. Спагетти алла путанеска готовятся очень быстро, и получаются удивительно вкусными. Попробуйте!

25 мин

gastronom

Салат фасолевый с тунцом, маслинами и каперсами
Салат фасолевый с тунцом, маслинами и каперсами

Каперсы, огурцы и маслины добавляют салату свежести. В ярких лимонных "креманках" салат получатся очень ярким и праздничным.

30 мин

Марина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ольга (гость)

26 марта 2012 г.

а у меня всё получилось отлично, только сыра можно б побольше положить, тесто делала в хлебопечке спасибо!!!!!

SVETIK (гость)

11 ноября 2011 г.

На 500гр.муки нао 300милиграм воды.И получается очень вкусно.

Гость (гость)

14 июля 2011 г.

Я насчет дрожжей. Я заменяю свежие дрожжи сухими в соотношении 4:1, т.е на 4 г свежих идет 1 г сухих дрожжей.

Главред13 апреля 2011 г.

Спасибо всем за замечания! Мы внесли в рецепт несколько изменений - увеличили количество воды при замешивании теста, добавили оливкового масла. Кроме того, немного исправили технологию - тесто должно как следует расстояться, а потом его надо обмять. Спасибо, что читаете нас - ведь только вместе мы сможем сделать сайт лучше. И конечно же, мы приносим свои извинения.

Гость (гость)

12 апреля 2011 г.

Вот лежит лепешка, сделанна по рецепту, хоть плач, надо выбрасывать и не переводить маслины, лучше их так покушать. Уточните пожалуиста рецепт, как сделать тесто эластичным, может повар забыл добавить растительное масло при замешивании, или все же добавить воды еще стаканчик. А может и вовсе там должны быть желтки или белки. Кулинары-профессионалы, прошу отредактируите рецептик, ну очень аппетитно выглядит на картинке.

руслан (гость)

26 марта 2011 г.

Судя по количеству готового теста скорее всего ошибочка с количеством муки,так как из того теста что получилось можно напечь фокачча на целый взвод голодных матросов).

Таня Брежнева15 марта 2011 г.

Можно ли свежие дрожжи заменить сухими? И сколько надо взять сухих?

Гость (гость)

10 марта 2011 г.

между прочим, дрожжи растворяются очень быстро, если на них насыпать пол ложки соли.

Масик
Масик18 февраля 2011 г.

воды действительно больше надо. На такое количество муки ушел стакан воды, еще я добавила немного сливочного масла для эластичности...Брала маслины без косточки и все эту "кашу" перемолола в блендере. И соли больше надо. В следующий раз буду делать без моцареллы, тоже вкусно будет. Только у меня получилась очень пышная и "высокая" лепешка, ни как на фото.

medved1972
medved19727 февраля 2011 г.

Абсолютно соглашусь с предыдущим высказыванием. Я как-то готовил тесто для пиццы по рецепту итальянского шеф-повара, который советовал на 500 г муки использовать стакан минеральной воды, так вот это тесто было ДЕРЕВЯННЫМ (!), а в этом рецепте вообще 0.5 стакана. Кто-нибудь пробовал готовить такую фокаччу? Администраторы, исправьте ошибки! Не заставляйте пользователей тратить деньги и выбрасывать продукты!

-Кира-
-Кира-24 октября 2010 г.

воды на такое количество муки явно недостаточно, я растворяла дрожжи в стакане воды, потом ещё подливала воду в процессе замешивания. первое тесто, которое сделала строго по рецепту, пришлось выбросить. ещё посоветовала бы посолить тесто сильнее, т.к. получается довольно пресно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ