Но приготовить цыпленка табака можно на любой тяжелой сковороде подходящего диаметра, подобрав к ней тарелку меньшего диаметра, на которую можно поставить гнет, например, банку с водой.
Читать далее
![Цыпленок табака](https://images.gastronom.ru/eLtZIUqiFvaxFcXAQh1R06sE11tbHiWVWsZpkm9NwSs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlMjVjMjExLTc5YmItNDg1ZS1hYTg1LTRmZDBmZjljMzE1ZC5qcGc.webp)
Цыпленок табака – блюдо порционное, на одну персону приходится одна птичка, поэтому и весом она должна быть в фунт, то есть меньше полукилограмма. Более взрослые и крупные птицы не годятся – их приходится дольше жарить и они пересыхают местами. В то время как мелкий цыпленок просто брызжет соком и жарится очень быстро.
![Цыплята на гриле по-восточному](https://images.gastronom.ru/WZ7Yag29cmjrw2ETRGyvoPUV9TVb5VWMqM4lwC-fvVc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyNTQyMGFhLWI3MzctNDQ2OC04N2U1LTZhOWQyNzA4ZmM3NC5qcGc.webp)
У этих цыплят на гриле – совершенно неповторимый восточный колорит. Не тот, где танец живота, а правее по карте, то есть – юг и юго-восток Азии. При этом вкус мяса не забивается ароматами пряной пасты, оставаясь чистым и насыщенным.
![Цыплята табака](https://images.gastronom.ru/l417PpXDR6r3glKYz6w0i9OeulzGqPDuYXW6olu_wCg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkZDEyZjRmLWU5YjAtNDNlMC1iYjIyLTVjNmRmMzdmOWYxZi5qcGc.webp)
Традиционно к цыпленку табака подают простейший соус – толченый с солью чеснок разводят горячей водой и им поливают цыпленка, или макают кусочки птицы в плошку с таким соусом. Более чем уместна аджика – вот вам и красный перец из маринада.
![Цыплята табака](https://images.gastronom.ru/Gritlj43bAtZej0ZNYA64kqvPwQC8aQ1UZObxlrVnro/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhZjUzZTNjLTAyNGEtNDNjZC04ODdjLTE5MTM3M2MwNDAyNC5qcGc.webp)
Цыпленок табака - блюдо грузинской кухни не требует долгой предварительной подготовки, его довольно легко готовить и не обязательно подавать с гарниром. Кроме того, благодаря особому способу приготовления мясо цыплят становится очень нежным.
![Цыпленок табака на сковороде](https://images.gastronom.ru/1q0r6KR-sNWbNg34LztHNmcPHAlVEMTEwrEt9BON71g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxN2EzNTMxLTU1MWEtNDBkNy1iY2M2LTA0OGEyY2ZjYjUwNC5qcGc.webp)
Цыпленок табака на сковороде — это излюбленное, еще с советских времен, грузинское блюдо. Название произошло от грузинского «цицила табака» (а у них от арабского "tabbaq"), что означает «блюдо», «тарелка». Готовилось в специальной сковороде с крышкой — тапака. Перед жаркой цыпленок обязательно отбивался и сплющивался, становился похожим на блюдо — отсюда и такое название "Цыпленок табака". Несмотря на всю простоту приготовления, цыпленок получается очень сочный с золотистой хрустящей корочкой, ароматный и вкусный!
В грузинской кухне цыплята тапака чаще используются как полуфабрикат для других блюд, например, борани.
Практически единственный ингредиент в рецепте – цыпленок, в идеале – фермерский. Он быстро готовится и получается вкусным и сочным. Его нужно разрезать пополам, и здесь мнения разделились: одни рекомендует разрезать по спинке, другие – по спинке и даже вырезав хребет. Но с тем, что жарить цыпленка нужно только на топленом масле, согласны все – только оно дает хрустящую корочку!
До жарки цыпленка натирают только солью и перцем, но к готовому блюду подают чесночный соус с зеленью.
![Цыплёнок табака](https://images.gastronom.ru/g2uMebi5hWWEAFfaxj79TZkXhOabZFM2nLVbYmXhi6M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiZDI4MDY3LWNmYTItNGYwNC1hMTA2LTcwMWZmN2NiOWE1Yy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Популярное блюдо грузинской и турецкой кухонь. Пожалуй, оно популярно на всем постсоветском пространстве. Представляет собой цыпленка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в толстостенной сковороде под прессом. К табаку это блюдо не имеет никакого отношения. Наиболее распространенное название "цыпленок табака" , но есть еще одно название - "цыпленок тапака", , которое употребляется на равных и считается таким же правильным. Изначально рецепт данного блюда пришел из Грузии. Для приготовления цыпленка нужна была специальная чугунная посуда - tapha (тапа ), которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжеленной крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыпленка и получается очень эффектная румяная корочка.
Найти рецепт
Пока нет комментариев