1. Главная
  2. Блюда из курицы
  3. Цыпленок табака. Рецепты

Цыпленок табака. Рецепты

10 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала название блюду – «цыпленок тапака».
Но приготовить цыпленка табака можно на любой тяжелой сковороде подходящего диаметра, подобрав к ней тарелку меньшего диаметра, на которую можно поставить гнет, например, банку с водой.

Читать далее
ВСЕ ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА. РЕЦЕПТЫ10 РЕЦЕПТОВ
Цыпленок табака

Цыпленок табака – блюдо порционное, на одну персону приходится одна птичка, поэтому и весом она должна быть в фунт, то есть меньше полукилограмма. Более взрослые и крупные птицы не годятся – их приходится дольше жарить и они пересыхают местами. В то время как мелкий цыпленок просто брызжет соком и жарится очень быстро.

1 ч
Цыплята на гриле по-восточному

У этих цыплят на гриле – совершенно неповторимый восточный колорит. Не тот, где танец живота, а правее по карте, то есть – юг и юго-восток Азии. При этом вкус мяса не забивается ароматами пряной пасты, оставаясь чистым и насыщенным.

1 ч 30 мин
Цыплята табака

Традиционно к цыпленку табака подают простейший соус – толченый с солью чеснок разводят горячей водой и им поливают цыпленка, или макают кусочки птицы в плошку с таким соусом. Более чем уместна аджика – вот вам и красный перец из маринада.

1 ч
Цыплята табака

Цыпленок табака - блюдо грузинской кухни не требует долгой предварительной подготовки, его довольно легко готовить и не обязательно подавать с гарниром. Кроме того, благодаря особому способу приготовления мясо цыплят становится очень нежным.

1 ч
Цыпленок табака на сковороде

Цыпленок табака на сковороде — это излюбленное, еще с советских времен, грузинское блюдо. Название произошло от грузинского «цицила табака» (а у них от арабского "tabbaq"), что означает «блюдо», «тарелка». Готовилось в специальной сковороде с крышкой — тапака. Перед жаркой цыпленок обязательно отбивался и сплющивался, становился похожим на блюдо — отсюда и такое название "Цыпленок табака". Несмотря на всю простоту приготовления, цыпленок получается очень сочный с золотистой хрустящей корочкой, ароматный и вкусный!

20 мин

В грузинской кухне цыплята тапака чаще используются как полуфабрикат для других блюд, например, борани.
Практически единственный ингредиент в рецепте – цыпленок, в идеале – фермерский. Он быстро готовится и получается вкусным и сочным. Его нужно разрезать пополам, и здесь мнения разделились: одни рекомендует разрезать по спинке, другие – по спинке и даже вырезав хребет. Но с тем, что жарить цыпленка нужно только на топленом масле, согласны все – только оно дает хрустящую корочку!
До жарки цыпленка натирают только солью и перцем, но к готовому блюду подают чесночный соус с зеленью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цыплёнок табака

РЕЦЕПТ

Цыплёнок табака

Популярное блюдо грузинской и турецкой кухонь. Пожалуй, оно популярно на всем постсоветском пространстве. Представляет собой цыпленка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в толстостенной сковороде под прессом. К табаку это блюдо не имеет никакого отношения. Наиболее распространенное название "цыпленок табака" , но есть еще одно название - "цыпленок тапака", , которое употребляется на равных и считается таким же правильным. Изначально рецепт данного блюда пришел из Грузии. Для приготовления цыпленка нужна была специальная чугунная посуда - tapha (тапа ), которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжеленной крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыпленка и получается очень эффектная румяная корочка.

20 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов