1. Главная
  2. Рецепты
  3. Цыплёнок табака
Udzhal1462
03 июня 2020 г.

Цыплёнок табака

Udzhal1462
03 июня 2020 г.
0Комментировать
Цыплёнок табака
Цыплёнок табака (Фото: Фото автора рецепта)
Цыплёнок табака
Цыплёнок табака (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Популярное блюдо грузинской и турецкой кухонь. Пожалуй, оно популярно на всем постсоветском пространстве. Представляет собой цыпленка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в толстостенной сковороде под прессом. К табаку это блюдо не имеет никакого отношения. Наиболее распространенное название "цыпленок табака" , но есть еще одно название - "цыпленок тапака", , которое употребляется на равных и считается таким же правильным. Изначально рецепт данного блюда пришел из Грузии. Для приготовления цыпленка нужна была специальная чугунная посуда - tapha (тапа ), которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжеленной крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыпленка и получается очень эффектная румяная корочка.

Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Доп. время: 1 ч
Грузинская кухняОбедОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
цыпленок тушка 500 г
помидоры 500 г
перец болгарский 1/2 шт.
сливочное масло 30 г
растительное масло 2 ст.л.
томатная паста 1 ст.л.
чеснок 4 шт.
хмели- сунели 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
перец черный 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Цыпленка тщательно моем, разрезаем грудку по килю и разворачиваем. Натираем солью, черным перцем. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем по месту соединения костей. Делаем надрезы на филейной части цыпленка и прячем в них кончики крылышек. Готовим соус томатный как для маринования цыпленка, так и к готовому блюду. Для этого натираем на терке разрезанные пополам помидоры, пока кожура не останется на ладони. Натираем болгарский перец. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем томатную пасту, солим, перчим. Тщательно перемешиваем. В часть соуса помещаем цыпленка и отправляем на 2,3 часа в холодильник. Другую часть ставим на огонь и кипятим, пока соус не приобретет консистенцию сметаны. На среднем огне разогреваем сковороду. Добавляем сливочное и подсолнечное масла. Выкладываем цыпленка, накрываем тяжелым предметом и жарим с обеих сторон до образования золотистой. хрустящей корочки. Вот, пожалуй и все. Выкладываем на блюдо, не забываем про вкуснейший соус. Угощаем и себя не забываем. Приятного аппетита!!!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цыпленок табака. Рецепты
Цыпленок табака. Рецепты

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала ...

10 рецептов
Грузинская кухня: чахохбили
Грузинская кухня: чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины. Для приготовления чахохбили нужно мясо с ...

25 рецептов
Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

514 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сациви
Сациви

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

30 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ