1. Главная
  2. Рецепты
  3. Грузинская кухня
  4. Цыпленок табака на сковороде
Марина
26 октября 2016 г.

Цыпленок табака на сковороде

Марина
26 октября 2016 г.
0Комментировать
Как приготовить цыпленка табака
Как приготовить цыпленка табака (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Цыпленок табака
Цыпленок табака (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим цыпленка табака
Готовим цыпленка табака (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить цыпленка табака
Как приготовить цыпленка табака (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Цыпленок табака
Цыпленок табака (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Цыпленок табака на сковороде — это излюбленное, еще с советских времен, грузинское блюдо. Название произошло от грузинского «цицила табака» (а у них от арабского "tabbaq"), что означает «блюдо», «тарелка». Готовилось в специальной сковороде с крышкой — тапака. Перед жаркой цыпленок обязательно отбивался и сплющивался, становился похожим на блюдо — отсюда и такое название "Цыпленок табака". Несмотря на всю простоту приготовления, цыпленок получается очень сочный с золотистой хрустящей корочкой, ароматный и вкусный!

Сложность: легко
Калории: 767.04 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 47.60 г/62.14 г/4.38
ЖарениеГрузинская кухняОбедУжинОсновное блюдоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
цыпленок корнишон 500 г
лимон 0,5 шт.
чеснок 3 зубчика
масло растительное Altero 3 ст. л.
топленое масло 1 ст. л.
перец красный, черный, соль по вкусу
зелень (кинза, петрушка)по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте цыпленка по грудке, раскройте тушку, промойте.

Шаг 2

Далее накройте пищевой пленкой и слегка отбейте по суставам( буквально пару нежных ударов).

Шаг 3

Приготовьте маринад: сок половинки лимона, соль и растительное масло. Натрите маринадом цыпленка и оставьте минимум на полчаса. Если готовите несколько цыплят, укладывайте их друг на друга (чтобы мариновались со всех сторон).

Шаг 4

Теперь приготовьте еще один маринад для жарки: измельчите чеснок, добавьте красный и черный молотый перец, немного растительного масла, воды и соли.

Шаг 5

Хорошо раскалите сковороду, добавьте смесь растительного и топленого масел. Жарьте цыпленка сначала кожей вниз под прессом до образования красивой румяной корочки - огонь выше среднего. Переверните - обжарьте другую сторону. Далее уменьшите огонь и жарьте цыпленка еще минут 5. Пропитайте цыпленка маринадом с обеих сторон и прогрейте еще пару мин.

Шаг 6

Подавайте цыпленка, посыпав зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выбирайте молодую тушку весом не более 800 граммов. Цыпленок табака получится сочным и очень нежным. А если позволяет время, оставьте его мариноваться на 1,5 часа перед тем, как начать жарить.
КСТАТИ
Во время жарки обязательно прижимайте цыпленка тяжелой сковородой или прессом — это нужно для того, чтобы он равномерно подрумянился, а корочка получилась очень хрустящей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

514 рецептов
Как приготовить цыпленка табака
Как приготовить цыпленка табака

Уверены ли вы, что знаете, как приготовить цыпленка табака: ароматного, сочного, с хрустящей корочкой и нежным мясом, легко отходящим от костей?

11 рецептов
Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом

Традиционное грузинское блюдо  — чахохбили с рисом давно вошло в золотой фонд мировой кулинарии. Трудно найти более простой и доступный рецепт приготовления курицы в ароматном овощном соусе. Это блюдо можно подать на обед и на ужин, в будни и в праздники. Чахохбили легко приготовить в казане на открытом огне, в духовке и на сковороде. История рецепта уходит корням в глубокую древность. Тогда вместо курицы был фазан. Этой дичи, видимо, много водилось в предгорьях Грузии. Но со временем поголовье фазанов уменьшилось, и их с успехом заменила курица. В приготовлении чахохбили из курицы есть свои тонкости: кусочки птицы нужно сначала обжарить на сухой сковороде без масла, потом добавить жаренный на масле лук, много помидоров, сладкий перец, чеснок, немного вина, грузинские специи и тушить до готовности курицы. Лучший гарнир к курице — отваренный рис.

1 ч

Наталья Колесникова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ