Читать далее
Легкий и простой в приготовлении салат из щавеля и картофеля станет идеальным гарниром к легкому весеннему ужину. Хотя, он вполне может выступать как полноценное блюдо. Обилие ароматной весенней зелени делают его просто незаменимым в период авитаминоза. Кроме того, он получается довольно сытным. Здесь и молодой картофель, и вареные яйца, и пикантные соленые огурчики, которые придают ему яркий вкус. Конечно, их можно, при желании, заменить на свежие. Но поверьте, в соленых весь шарм. Для заправки мы смешаем горчицу с маслом и специями. Но можно заправить сметаной. Майонез лучше не использовать. Он добавит салату лишние калории.
Салат из щавеля, шпината и сельдерея для многих станет настоящим открытием. Особенно, если вы привыкли добавлять это весеннюю чудо-травку только в суп. Поверьте, блюдо станет значительно вкуснее с небольшим количеством этой первой зелени. Щавель имеет насыщенный, кисловатый вкус и хорошо сочетается с шпинатом и сельдереем. Изюминка – оригинальная заправка. Мы сделаем ее на основе черносмородинового джема. Но можно использовать любое кисловатое варенье, например, клюквенное или брусничное. Дополнительную пикантность добавит измельченный свежий чеснок и щепотка белого перца. Для аромата добавьте немного мускатного ореха.
Предлагаем на ужин свежий во всех смыслах салат из щавеля с сосисками.
Салат из щавеля и шпината в чесночном масле удивляет своим изысканным вкусом, неповторимым ароматом, а также простотой приготовления. Но салат ли это вообще? Один известный ресурс, который мы посещаем с завидной регулярностью с целью просвещения, подтверждает, что вполне! «Салат — холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов продуктов в заправке». Совпадает? Почти! В нашем случае речь идет о теплой подаче, но, кажется, в последнее время подобные салаты стали вполне обыденным явлением. А так «несколько» продуктов есть, заправка тоже (соус из сотейника). Так что, можете смело готовить салат из щавеля и шпината и с гордостью представлять его домочадцам именно так!
Самые строгие врачи-эндокринологи не запрещают своим пациентам есть картофель, но советуют ограничить его потребление 200 граммами в день. Поэтому, приготовив этот салат, позаботьтесь о том, чтобы затем и в супах, и в других блюдах текущего дня картофель отсутствовал.
Специально для этого салата шеф-повар рижского ресторана Kitchen Сергей Яромишян сам коптит рыбу. Однако ее легко можно заменить покупным лососем горячего копчения или приготовленным на углях.
Если к вам вот-вот нагрянут гости (наверняка голодные), а времени готовить почти нет, спуститесь в ближайший магазин, купите зелени и разных овощей, которые на вас «смотрят», – и за 10 минут сделайте к ним вкуснейший соус. После такой вечеринки вам почти не придется мыть посуду!
Честно говоря, вы можете сочетать с этим ореховым и сырным соусом любые свежие хрустящие овощи. Можно нарезать из крупными брусочками - и обмакивать в соус на летней вечеринке-фуршете. А можно нразать овощи потоньше и устроить домашний салатный бар!
Для приготовления салата из щавеля, китайской капусты и свеклы совсем не нужно ничего варить или жарить. Мы будем готовить его из свежих овощей без тепловой обработки. Так что на это блюдо вы потратите буквально 10 минут. Все овощи нужно будет лишь очистить, промыть, нарезать и перемешать с очень простой заправкой на основе оливкового масла, рисового уксуса и соевого соуса. За «китайский» колорит будет отвечать молотый имбирь и измельченный чеснок. Если салат покажется вам недостаточно острым, увеличьте пропорции специй. И не торопитесь подавать его на стол, дайте ему немного замариноваться. При желании, салат можно посыпать кедровыми орешками или семенами кунжута.
Зелень, маслины, вареные яйца и пряная заправка - очень легко и вкусно.
Этот салат «Цезарь» с курицей и помидорами отличается от прочих подобных тем, что в нем вместо традиционного романо или латука используется щавель. Возможно, кому-то такая вольность покажется странной или даже возмутительной, но мы проверили рецепт в деле и убедились, что такая версия достойна как минимум уважения! Для скептиков заметим, что огромное количество популярных сейчас рецептов когда-то появилось именно благодаря небанальной кулинарной фантазии. Так вот в данном случае щавель придает «Цезарю» приятную кислинку, которая гармонично сочетается и с жареной курицей, и с помидорами, и с пряным чесночно-лимонным соусом. Очень вкусно!
Этот салат «Цезарь» с курицей и майонезом, конечно, нельзя назвать классическим, но мы проверили рецепт в деле и признали его очень удачным. Главным сюрпризом, причем приятным, стало использование щавеля: он придал вкусу блюда очень интересную кислинку. Кроме того, в рецепте используется домашний майонез, что сразу же заставляет взглянуть на салат с большим уважением. Да и сухарики для «Цезаря» автор также предлагает готовить самостоятельно! В результате салат получается действительно очень вкусным и, как показала практика, исчезает с тарелок за считанные минуты.
На рынках можно встретить несколько его разновидностей: «обыкновенный» с крупными и стреловидными листьями значительно кислее «французского», с небольшими округлыми листочками, самый деликатный вкус у «красного» щавеля с характерными прожилками. Отдавайте предпочтение свежим, ярко-зеленым, хрустящим листьям. И если вдруг перед вами в очереди кто-то начнет дотошно по одному рассматривать молодые листочки, не нервничайте – человек знает толк в пряной зелени! Смело берите с него пример и делайте выбор с чувством и расстановкой. Щавель с жестким стеблем и желтыми, увядшими листьями пусть остается на прилавке и на совести продавцов.
Оставшиеся после приготовления блюд свежие листья уберите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 2–3 дней. Перед использованием окуните в ледяную воду. А если дальше развить тему замороженой зелени, приготовьте мороженое. Для этого промойте 100–120 г листьев щавеля, обдайте кипятком, просушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте. Переложите в пластиковый контейнер и уберите в морозильник. Замороженный щавель переложите в блендер, добавьте 2 желтка, взбейте до однородности. Влейте 40–50 мл сливок жирностью не менее 30% и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Зеленую массу переложите в контейнер и повторно уберите в морозильник минимум на 2 ч. Подавайте, полив шарики мороженого кленовым сиропом или медом.
Поздней весной молодые листья еще очень нежные и почти не кислые. В это время и чуть позже, уже подрощенные, они идеальны для салатов. А вот из плотного и набравшего кислоту цветущего щавеля как раз нужно варить зеленые щи и готовить соус-гарнир к рыбе на гриле, лучше всего к лососевым.
На среднем огне обжарьте лук со сливочным маслом до прозрачности. Добавьте крупно порванные листья щавеля и быстро прогрейте их, буквально 1 мин. Влейте, при желании, немного хереса и жирные сливки. Готовьте, помешивая, еще 2–3 минуты. Снимите с огня, приправьте солью и свежемолотым черным перцем и подавайте горячим. Щавель готовится очень быстро и его не надо подвергать долгой тепловой обработке.
Кстати, его мелко измельченными листьями можно натирать рыбу для запекания – как всякий продукт, содержащий кислоту, в данном случае щавелевую, он размягчает животный белок и придает рыбе приятную кислинку. Особенно удачно это работает с речной рыбой: сомом, сазаном, карпом или щукой.
Щавель отлично сочетается с дикой зеленью: крапивой, лебедой и черемшой, которые также хорошо добавлять в зеленые щи. Дружит он и с кинзой, и c петрушкой.
Прекрасная закуска получается из щавеля и кинзы, обжаренных во фритюре. Зелень мелко нарежьте, бланшируйте в кипящей подсоленной воде 10 секунд. Откиньте на дуршлаг. Отдельно смешайте твердый сыр, например пармезан, со сливочным сыром и хлебными крошками. Добавьте треть к зелени и перемешайте до однородности. Оставшуюся часть сырно-сухарной массы выложите на стол ровным слоем и подготовленную зеленную массу прокатайте по панировке. Потом полученные «пальчики» обмакните в яйцо, панируйте еще раз и обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки.
Что касается салатов, то вот несколько гармоничных сочетаний. Понятно, везде на первом месте идет наш герой, а дальше... Шпинат и черешок сельдерея плюс заправка из клюквенного джема. Обжаренные вешенки, смесь из корна, шпината и руколы, лук, твердый сыр, фундук плюс заправка из оливкового масла «экстра вирджин», белого винного уксуса и лука-шалота. Сваренные вкрутую перепелиные или куриные яйца, молодой картофель, малосольные огурцы, лук плюс заправка из растительного масла и горчицы. Можно салат свести просто к компании щавеля и томатов, а вместо заправки использовать песто.
Готовьте из щавеля начинки для пирогов, блинчиков, пирожков и кутабов. Добавляйте в ботвинью и в рассольник. Окрашивайте картофельное пюре. И не забывайте про прохладительные напитки и коктейли.
И про здоровье:
В свежих листьях содержится значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия, кальция, магния. Эта трава является хорошим болеутоляющим, кровоостанавливающим средством. Он благотворно действует на сосуды, сердце и лёгкие.
Лучше всего есть свежесобранный щавель. При тепловой обработке, когда, например, его добавляют в кипящий бульон или воду, образуется щавелевая кислота. По мнению диетологов она может накапливаться в организме и образовывать камни в почках.
Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...
Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится ...
Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...
ГРУППА
Несмотря на то, что сегодня свежий щавель доступен практически круглый год, многие по-прежнему предпочитают, чтобы в доме был щавель консервированный. Такой подход не лишен здравого смысла, ведь ...
В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность. Из шпината готовят множество вкусных ...
В русском сельскохозяйственном календаре май — время первого урожая. В середине–конце мая люди шли в луга собирать первую траву, среди которой царь и бог — молодой щавель. Рецепты с щавелем были (и ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев