Родственник манго, под твёрдой оболочкой которого скрывается яд. Что вы ещё не знаете о кешью

Родственник манго, под твёрдой оболочкой которого скрывается яд. Что вы ещё не знаете о кешью

Ольга Захарова
26 ноября 2019 г.
2Комментировать

С кешью хорошо знакомы все. Только для одних он – один из многих орехов, а для других, например, веганов – основа соусов и даже сметаны. Какие секреты таит в себе кешью?

Кешью
Кешью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Кешью
Кешью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Кешью
Кешью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Кешью
Кешью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кешью – не орех

Да. Это не орех (хотя дальше мы, по привычке, будем называть его именно так), а семена, похожие по форме на почки. Они прикреплены к нижней части «яблока кажу» (именно так называется плод вечнозелёного растения Анакардиум западный). Само яблоко – раздутая цветоножка (цветоложе) жёлтого, оранжевого или красного цвета. Она мясистая, сочная, обладает кисло-сладким вяжущим вкусом и является псевдофруктом. В Латинской Америке сок яблока кажу, разбавленный водой очень популярен. Такой напиток быстро портится, поэтому его можно пить только на родине этого растения. На Гоа из сока яблока кажу готовят крепкий ликёр, и его-то можно пить где угодно.

Самостоятельно очистить семена от скорлупы невозможно, поэтому кешью и продаётся всегда очищенным. Ядро скрывается под двойной оболочкой, содержащей едкую смолу (карданол), вызывающую ожоги.

Растение Анакардиум западный: яблоко кажу и кешью

У кешью много родственников

Ближайшие родственники кешью - сумах, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ.

Кешью – самородящий

Кешью получил свое английское название от португальского слова сaju. А оно, в свою очередь, пришло из старого и сейчас уже мертвого языка жителей Бразилии – от слова acaju, что означает «орех, который производит сам себя».

Кешью везде рады

В Африке кешью используют как средства для нанесения татуировок. В Бразилии считают афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла.

В XXI веке, выращивание кешью увеличилось в ряде африканских стран. Там его используют для производства молока – африканской альтернативы коровьему молоку.

В США потребляют более 90% мирового урожая кешью. Не удивительно, что там зарегистрировано 8 человек с фамилией Кешью.

Кешью – зелёный

Свежие и только что снятые с «ветки» семена (до обжарки) имеют зелёный оттенок.

Сырой кешью

Кешью-праздники

21 апреля отмечается Национальный день кешью в шоколаде, а 23 ноября – Национальный день кешью.

Кешью – основа для соуса

Содержание крахмала в кешью составляет около 23%, что намного выше, чем в большинстве орехов. Именно такие рекордные показатели делают их пригодными для загущения соусов и даже для приготовления веганского сыра.

Кешью жарят, солят и перемалывают. Используют во время приготовления салатов (Салат со свеклой, морковью, фасолью и кешью и Помело салат с орехами кешью и креветками), горячих блюд (Пряная ягнятина с кешью и имбирем или Индейка с кинзой и кешью), карри (Карри из курицы с кешью или Вегетарианское карри с кешью) и десертов/выпечки (Шоколад с кешью и попкорном и Витой рулет с финиками и кешью).

Масло кешью – тёмно-жёлтое растительное масло, используемое для заправки салатов. Ядовитой смоле, которая находится под скорлупой кешью тоже найдено применение. Из него раньше делали чернила для метки белья и анакардиевое масло для пропитки древесины от гниения. Теперь после проведений исследований выяснилось, что смолы на основе карданола обладают интересными свойствами. Их можно использовать для получения лаков, химических компонентов для синтеза и модификации эпоксидных смол и полиуретанов, а также для изготовления резины. Ищется им место и при создании наноматериалов, и в биотехнологиях.

Твёрдая оболочка семян кешью используется для производства смазочных материалов, гидроизоляции, красок.

Какой ты здоровый, кешью

Кешью содержат много белка и основных минералов (медь, кальций, магний, железо, фосфор, калий и цинк). В нём также есть витамин С, В1, В2, В3, В6, фолат, витамин Е и К. Кешью богат на олеиновую кислоту, ненасыщеную жирную кислоту омега-9.

Кешью нормализует уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Он помогает при лечении анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ и облегчают зубную боль. Обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Калорийность – 600 ккал. Пищевая ценность: белки – 18,5 г, жиры – 48,5 г, углеводы – 22,5 г.

Паста из кешью

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Радиоактивный фрукт, фруктом не являющийся. Что вы ещё не знаете о бананах
Радиоактивный фрукт, фруктом не являющийся. Что вы ещё не знаете о бананах

Бананы – кто же их не знает! Большинство из нас любит эти замечательные желтые фрукты. Только вот бананы совсем не фрукты, и не всегда желтые. И вообще их окружает много чего ...

4 десерта  с орехами, перед которыми сложно устоять
4 десерта с орехами, перед которыми сложно устоять

Орехи словно созданы для десертов. Они добавляют нежной текстуре фактуру и характерный привкус. А еще орехами здорово украшать сладкие блюда. Увидишь орешек на кусочке торта, и рука сама к нему ...

Как выбрать самые лучшие орехи?
Как выбрать самые лучшие орехи?

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Василиса (гость)

8 января 2024 г.

Кешью очень вкусные не орехи)

Konstanta
Konstanta26 ноября 2019 г.

Несколько раз пробовала кешью, особо не понравился. Больше люблю грецкие орехи и арахис.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях