Блины с гречкой и грибами
Несладкие начинки для блинов — это не только мясной фарш, рис или капуста. Попробуйте приготовить постный вариант с отварной гречкой, обжаренным луком и грибами. Для большего аромата можно также добавить пропущенный через пресс чеснок, свежемолотый черный перец и другие любимые специи. Отдельно можно подать квашеные овощи и томатный соус.

40 минут
Для приготовления 14 порций нужно:
- блины ржаные или пшеничные — 28 шт.
Для начинки:
- гречка — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- маринованные шампиньоны в собственном соку — 100 г
- масло растительное рафинированное
- соль
1. На сухой раскаленной сковороде обжарьте до золотистого цвета гречневую крупу. В кастрюле вскипятите 200 мл воды, посолите, влейте немного растительного масла. Всыпьте гречку, доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности.
2. Лук нарежьте кубиками, обжарьте с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. В глубокой миске соедините гречку, лук и шампиньоны. Посолите по вкусу и перемешайте.
3. На каждый блин положите по 1,5–2 ст. л. начинки, затем сверните в плотные конверты. Обжарьте фаршированные блины в разогретом растительном масле, по 1,5 минуты с каждой стороны. Подавайте горячими.
Полезный совет
Для усиления грибного вкуса и аромата добавьте в начинку пару щепоток порошка из лесных грибов.
Блины с икрой, йогуртом и красным луком
Блинчики с начинкой, приготовленные по нашему рецепту, — все та же классика, только на новый лад. Красную икру дополните мелко нарезанным луком, а вместо привычной сметаны используйте натуральный йогурт, взбитый с хорошим оливковым маслом, — так начинка получится еще более ароматной и нежной. При подаче блюдо можно украсить микрозеленью.

20 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- блины пшеничные — 8 шт.
Для начинки:
- натуральный йогурт — 200 г
- красный лук — 1 шт.
- красная икра — 100 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Нарежьте лук мелкими кубиками, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.
2. Соедините йогурт с оливковым маслом, взбейте венчиком. Добавьте лук и икру (немного оставьте для подачи). Аккуратно перемешайте.
3. Смажьте блины начинкой, затем сверните трубочкой. Разложите по тарелкам и украсьте икрой. Подавайте.
Блины с ветчиной и сыром
Ветчина и сыр — одна из самых популярных и поистине народных несладких начинок для блинов. Приготовить ее совершенно не сложно — нужно только измельчить основные оставляющие, добавить любимые специи и тщательно перемешать. Подойдет любой хорошо плавящийся сыр без заменителей молочного жира, а вместо ветчины при необходимости можно взять вареную колбасу или сардельки.

50 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука — 250 г
- кефир 2,5 % — 200 мл
- яйца С1 — 3 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- масло растительное
- масло сливочное
Для начинки:
- сыр твердый — 250 г
- ветчина — 250 г
- перец черный свежемолотый
- паприка
- чесночный порошок
1. Кефир нагрейте на водяной бане до 40 °С, перелейте в глубокую миску. Добавьте яйца и 3 ст. л. растительного масла Тщательно перемешайте.
2. Постепенно, непрерывно помешивая, всыпьте просеянную муку, соль, сахар и соду. Затем тонкой струйкой влейте в тесто кипящую воду (200 мл). По консистенции тесто должно стать похожим на кефир. Дайте ему расстояться, примерно 15 минут.
3. Сыр и ветчину натрите на крупной терке, переложите в глубокую миску и перемешайте. Поперчите, добавьте специи по вкусу и еще раз перемешайте.
4. На среднем огне разогрейте небольшую сковороду, смажьте растительным маслом. Влейте чуть больше 1/2 половника теста. Наклоняя сковороду, распределите тесто по всему дну. Выпекайте примерно 1–1,5 минуты.
5. Переверните блин и сразу, пока вторая сторона не зарумянилась, положите на половину блина начинку. Сложите пополам, немного прижмите лопаткой. Сыр должен начать плавиться.
6. Переверните блин, готовьте примерно 1 минуту. Затем еще раз сложите пополам и слегка подрумяньте с каждой стороны.
7. Готовые блины с начинкой переложите на большую плоскую тарелку. Смажьте сливочным маслом, подавайте на стол.
Начинка для блинов с куриной печенкой
Куриная печенка очень быстро готовится и не требует предварительного вымачивания. Просто очистите ее от пленок и жилок, быстро обжарьте с небольшим количеством масла, а затем измельчите до состояния грубого паштета. При желании в такую начинку можно добавить отварную морковь, пассерованный сельдерей, чеснок, зелень, специи.

25 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- пшеничные блины на молоке или на кефире — 12 шт.
Для начинки:
- куриная печенка — 400 г
- лук репчатый — 4 шт.
- яйца отварные — 4 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Отварные яйца мелко порубите. Репчатый лук нарежьте как можно мельче. В глубокой сковороде распустите сливочное масло, положите лук, обжарьте на небольшом огне, помешивая, 10 минут.
2. Переложите лук в миску, слегка остудите, затем добавьте яйца. В ту же сковороду, где жарился лук, влейте немного растительного масла, положите подготовленную куриную печенку, прикройте смятой фольгой и жарьте на среднем огне, один раз перевернув, примерно 7 минут.
3. Переложите печенку в миску с луком и яйцами, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем слегка измельчите погружным блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки.
4. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Начините получившимся фаршем блины, сложите конвертом и подавайте на стол.
Блины с жюльеном из курицы и грибов
Попробуйте подать жюльен не в кокотницах или в хлебных корзиночках, а в блинах — получится очень эффектно и празднично. В качестве специй можно использовать мускатный орех или орегано, а сливки, при необходимости, заменить сметаной. Только предварительно вмешайте в нее немного муки — такая сметана не расслоится при нагревании.

50 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- тонкие блинчики на молоке или на кефире — 10 шт.
Для начинки:
- куриное филе — 400 г
- сливки от 20% — 150–200 мл
- твердый сыр — 150 г
- шампиньоны — 100 г
- зеленый лук — 20–30 г
- сыр чечил (тонкими нитями) — 10 шт.
- растительное масло
- сливочное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Твердый сыр натрите на терке, зеленый лук мелко нарежьте. Куриное филе нарежьте тонкими короткими брусочками или маленькими кубиками.
2. Подготовленные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Хорошо разогрейте большую сухую сковороду с толстым дном, положите грибы и обжарьте, периодически помешивая, 7–10 минут.
3. Как только испарится вся жидкость, влейте немного растительного масла и добавьте куриное филе. Перемешайте и готовьте курицу с грибами до появления золотистого цвета, 5–7 минут.
4. Добавьте в сковороду зеленый лук, посолите и поперчите. Влейте сливки, готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, еще 5 минут, до загустения.
5. В центр каждого блинчика положите начинку, добавьте по 1 ч. л. тертого сыра. Соберите мешочек, завязав его ниткой сыра чечил.
6. Разогрейте духовку до 180 °C в режиме «верх-низ» без конвекции. Положите сливочное масло в огнеупорную миску, поставьте ее в духовку, чтобы масло растаяло.
7. Застелите противень бумагой для выпечки. Разложите мешочки с жюльеном и слегка смажьте их по всей поверхности растопленным сливочным маслом. Поставьте противень в духовку и запекайте 7–10 минут.
8. Готовые мешочки положите на подогретые тарелки и сразу же подавайте на стол.
Начинка для блинов с маринованными помидорами и творожным сыром
Блинчики с начинкой из маринованных томатов можно подать как оригинальную холодную закуску. Если помидоры слишком водянистые, удалите весь сок вместе с семенами, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Только после этого нарезайте томаты мелкими кубиками.

10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- блины несладкие — 8 шт.
Для начинки:
- маринованные помидоры — 4 шт.
- творожный сыр — 200 г
- зеленый лук — 2 пера
- оливковое масло — 1 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- укроп — 2 веточки
1. Снимите кожицу с маринованных помидоров, мякоть мелко порубите. Измельчите укроп, петрушку и зеленый лук.
2. Соедините зелень с рублеными помидорами и оливковым маслом. Перемешайте до однородности.
3. Смажьте блины творожным сыром, в центр каждого положите по 1 ст. л. томатной начинки, сверните в конверты. Подавайте на стол.
Полезный совет
Такую начинку для блинов можно приготовить не только с маринованными помидорами, но и с квашеными или вялеными.
Начинка для блинов с кабачковой икрой и сулугуни
Попробуйте блинчики с кабачковой икрой, томатами и нежным рассольным сыром. В нашем рецепте предлагается использовать сулугуни, но фета, брынза или моцарелла тоже отлично подойдут. Кстати, с такой начинкой можно приготовить и рулетики из тонкого армянского лаваша.

10 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- блины ржаные — 10 шт.
Для начинки:
- помидоры — 2 шт.
- кабачковая икра — 200 г
- сулугуни — 200 г
- укроп — 2 веточки
1. Нарежьте помидоры тонкими кружками. Измельчите укроп. Сулугуни нарежьте ломтиками.
2. Смажьте каждый блинчик кабачковой икрой, в центр положите ломтик сулугуни и кружок помидора.
3. Посыпьте измельченным укропом, сверните конвертом, подавайте на стол.
Начинка для блинов с маслинами и ветчиной
Начните свой день со вкусного завтрака в итальянском стиле — приготовьте блины с начинкой из рикотты, маслин и ветчины (для максимальной аутентичности можно взять прошутто). Мягкий сыр рикотта отлично сочетается с любой зеленью, поэтому смело используйте свежий базилик, сельдерей или орегано.

15 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- блины пшеничные или ржаные — 10 шт.
Для начинки:
- ветчина — 200 г
- рикотта — 120 г
- маслины без косточек — 100 г
- зеленый лук — 1 стебель
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- петрушка свежая
1. Нарежьте колечками 5 маслин. Оставшиеся маслины и зеленый лук мелко порубите, соедините с рикоттой, поперчите и перемешайте.
2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками (удобнее всего купить ее сразу же в нарезке).
3. Смажьте блины рикоттой с маслинами и зеленью. Сверху положите ломтики ветчины, сверните рулетом. Украсьте листочками петрушки и кружками маслин. Подавайте.
Блины с капустой и яйцом
Капустная начинка для блинчиков — нестареющая классика. Вместе с отварными яйцами в нее можно добавить зеленый лук, шпинат или другую зелень. А если вам попалась слишком жесткая, «деревянная» капуста, при тушении влейте в сковороду немного молока или нежирных сливок.

40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- блины на кефире — 12 шт.
Для начинки:
- капуста белокочанная — 400 г
- отварные яйца С1 — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте лук мелкими кубиками. Яйца разомните вилкой.
2. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла, обжарьте лук до прозрачности, 3–4 минуты. Добавьте капусту, посолите, приправьте перцем и готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут. Несколько раз перемешайте.
3. Снимите крышку, увеличьте нагрев до сильного и дайте капусте слегка подрумяниться, 3 минуты. Постоянно перемешивайте капусту, чтобы она не пригорела. Переложите в миску, добавьте измельченные яйца, перемешайте и остудите.
4. Положите блинчик на доску, в центр поместите 1–2 ст. л. капустной начинки, сверните конвертом. Продолжайте, пока не закончатся блины и начинка.
5. По желанию обжарьте блины с двух сторон на растительном масле и сразу подавайте на стол.
Безглютеновые блины со шпинатом
Если по каким-либо причинам вы полностью отказались от глютена, обязательно попробуйте наши шпинатные блины с несладкой начинкой. Кокосовое молоко можно смело заменить другим растительным, вместо рисовой муки взять миндальную, а в качестве начинки использовать овощную икру или запеченную индейку.

20 минут
Дополнительное время: 5 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- кокосовое молоко 18% — 200 мл
- яйца С1 — 3 шт.
- шпинат — 100 г
- минеральная вода газированная — 85 г
- овсяная мука — 60 г
- рисовая мука — 40 г
- кукурузный крахмал — 20 г
- масло оливковое — 20 г
- соль
Для начинки:
- слабосоленая форель — 200 г
- творожный сыр — 120 г
- свежая зелень (укроп, тархун и т. д.)
1. Вбейте в глубокую миску яйца, добавьте шпинат и кокосовое молоко. Измельчите погружным блендером до однородности. Всыпьте муку, крахмал, соль и тщательно перемешайте.
2. Влейте масло и минеральную воду, снова перемешайте. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с двух сторон, не дожидаясь зарумянивания.
3. Смажьте готовые блины творожным сыром, в середину каждого положите кусочек красной рыбы, заверните и подавайте на стол.
Блины со свининой, грибами и кукурузой
Начинка для блинов из обжаренной свинины, шампиньонов и кукурузы получается очень сытной. Попробуйте добавить в нее яркие специи, характерные для кухни текс-мекс: зиру, хлопья острого чили-перца, копченую паприку, чесночный порошок. Дополнительно можно подать соус гуакамоле или густую сметану.

50 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- блины на пшеничной муке — 2 шт.
Для начинки:
- шампиньоны — 200 г
- свинина — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- кукуруза отварная — 2 ст. л.
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, шампиньоны — ломтиками. Обжарьте лук в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета, переложите в миску.
2. В этой же сковороде обжарьте шампиньоны до появления румяной корочки. Переложите в миску к луку.
3. Мясо нарежьте небольшими кубиками, обжарьте в той же сковороде, предварительно добавив немного растительного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Положите в миску с грибами и луком.
4. Дайте начинке немного остыть, затем добавьте кукурузу и сметану. При необходимости досолите. Тщательно перемешайте.
5. Положите на тарелку готовый блинчик, добавьте 1/2 начинки, разровняйте тонким слоем. Накройте свободным концом, подавайте с листом салата и свежими томатами.
Полезный совет
Вместо свинины вы можете использовать курицу, индейку или белую рыбу.
Ржаные блины с малосольной скумбрией и зеленым луком
Любители блинов с несладкой начинкой наверняка обрадуются сочетанию слабосоленой скумбрии, сметаны и зеленого лука. Это идеальное дополнение к ароматным ржаным блинам на солоде и квасе. Обратите внимание, что к смеси соли и сахара можно добавить любые специи по вкусу: лавровый лист, черный перец, зерна горчицы и т. д.

40 минут
Дополнительное время: 5–6 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- ржаные блины на солоде и квасе — 12 шт.
Для начинки:
- скумбрия свежая — 2 шт.
- соль — 3 ст. л.
- сахар-песок — 2 ст. л.
- водка — 2 ст. л.
- лук зеленый — 20 г
1. Скумбрию разделайте на филе, снимите кожу, тщательно удалите все косточки. Натрите филе водкой со всех сторон.
2. Тонко нарежьте белую часть зеленого лука (зеленую часть оставьте для подачи). Соедините лук, сахар и соль, перемешайте. Филе скумбрии нарежьте на кусочки среднего размера, положите в зиплок-пакет с застежкой, всыпьте смесь соли, лука и сахара. Перемешайте.
3. Вытесните воздух, закройте пакет, оставьте на 2 часа при комнатной температуре, затем переложите в холодильник. Через 3–4 часа промойте скумбрию проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
4. Разложите по тарелкам горячие блины, сверху положите кусочки рыбы и сметану, накройте свободным краем. Посыпьте измельченным зеленым луком и сразу же подавайте на стол.
Блины с креветками и крабовыми палочками
На Масленичной неделе можно и нужно пробовать самые разные начинки для блинов. Наш вариант с имитированным крабовым мясом или крабовыми палочками смело можно назвать праздничным.

20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
блины пшеничные — 4 шт.
Для начинки:
- креветки сырые очищенные — 100 г
- крабовые палочки — 100 г
- масло сливочное — 60 г
- соль
Для соуса:
- домашний майонез — 50 г
- имбирь очищенный — 10 г
- соевый соус — 5 мл
Для подачи:
- зеленый лук
1. Креветки и крабовые палочки мелко порубите тяжелым ножом. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и соль. Перемешайте до однородности.
2. Обжарьте получившуюся массу на сухой сковороде, постоянно помешивая, 2 минуты.
3. В центр каждого пшеничного блина положите по 1 ст. л. фарша, соберите мешочком, завяжите пером зеленого лука.
4. Имбирь для соуса натрите на мелкой терке, соедините с домашним майонезом и соевым соусом. Перемешайте и подавайте к блинам.
Греческие блины с курицей, фетой и зеленью
Тиганитес, традиционные греческие блины, принято подавать со всевозможными сладкими и несладкими начинками. В оригинальном рецепте их нужно обжаривать в большом количестве оливкового масла, мы же предлагаем вам лишь слегка запечь фаршированные блинчики в заранее разогретой духовке.

30 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- блины готовые — 10 шт.
Для начинки:
- отварное куриное филе — 600 г
- фета — 500 г
- зеленый лук — 1 пучок
- растительное масло
Для подачи:
- натуральный йогурт
- брусничный или любой другой соус
1. Куриное филе нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук нашинкуйте. В глубокой миске соедините курицу, лук и фету. Тщательно перемешайте.
2. На каждый блинчик положите немного начинки, сверните конвертом.
3. Разложите фаршированные блины на смазанном маслом противне и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 4 минуты.
4. Подавайте блины с брусничным или другим ягодным соусом и с натуральным густым йогуртом.
Блины, фаршированные крабовым салатом
Фаршированные блинчики, поданные в виде мешочков, смотрятся особенно эффектно и празднично. Вместо консервированного мяса краба можно взять крабовые палочки, а икру горбуши или форели заменить качественной имитированной.

20 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- блины пшеничные — 2 шт.
Для начинки:
- огурцы свежие — 35 г
- авокадо — 25 г
- салат фризе — 10 г
- консервированное мясо краба — 50 г
- тобико — 3 г
Для соуса:
- майонез — 25 г
- мирин — 8 г
- соевый соус — 3 г
- рисовый уксус мицукан — 2 г
- васаби — 2 г
Для подачи:
- красная икра
- зеленый лук
1. Соедините все ингредиенты для соуса. Тщательно перемешайте до однородности, поместите в холодильник минимум на 10 минут.
2. Огурцы очень тонко нарежьте. Авокадо и краба нарежьте небольшими кубиками.
3. Соедините в глубокой миске огурцы, авокадо, крабовые палочки, салат фризе, икру тобико. Заправьте охлажденным соусом и перемешайте.
4. Разложите начинку по центру готовых блинчиков. Сформируйте мешочки, завяжите перьями зеленого лука. Украсьте красной икрой и сразу же подавайте.
Блины со шпинатом и пармезаном
Наши блинчики с начинкой из шпината, сыра и картофельного пюре выглядят так изысканно и аппетитно! Шпинат можно взять замороженный и бланшировать его заранее, а пармезан заменить любым другим твердым сыром.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- блины на кефире — 4 шт.
- грудинка варено-копченая — 150 г
- савойская капуста — 120 г
- груша — 60 г
- лимонный сок — 5 мл
- растительное масло
Для начинки:
- пюре картофельное — 210 г
- шпинат бланшированный — 90 г
- пармезан — 30 г
Для соуса:
- бульон мясной — 200 мл
- вино красное — 60 мл
- пюре сливовое — 20 г
- соль
1. Соедините картофельное пюре с натертым на мелкой терке пармезаном, тщательно перемешайте. Смажьте получившейся начинкой каждый блин, разровняйте.
2. Бланшированный шпинат отожмите от лишней жидкости и разложите небольшой полоской по центру каждого блина. Сверните рулетики, затем слегка обжарьте их в разогретом растительном масле.
3. Ошпарьте капусту кипятком, оставьте на 30 секунд, затем откиньте на дуршлаг и нарежьте. Грудинку и грушу нарежьте кубиками. Слегка обжарьте грудинку на небольшом огне, затем добавьте грушу и капусту. Полейте лимонным соком, готовьте 2 минуты.
4. Для соуса смешайте бульон, вино и сливовое пюре. Прогрейте на среднем огне, чтобы выпарился алкоголь. При необходимости досолите.
5. Разложите по тарелкам капусту с грудиной и грушей, сбрызните соусом, сверху положите разрезанные под углом фаршированные блины.
Полезный совет
Шпинат в начинке вы можете разбавить и другой зеленью с интересным вкусом. Отлично получится, если добавить немного руколы или щавеля.
Блины с мясом и рисом
Заварные блинчики на кефире хороши и сами по себе, однако с классической несладкой начинкой из мясного фарша и риса они превращаются в полноценный ланч или ужин. Подавайте блины со сметаной, с густым томатным кетчупом или с соусом тартар. Кстати, вместо риса можно использовать булгур, кускус, перловку.

40 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- заварные блины на кефире — 10 шт.
Для начинки:
- фарш говяжий — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- рис — 50 г
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Рис отварите в подсоленной воде до полной готовности. Репчатый лук очень мелко нарежьте.
2. В сковороде разогрейте растительное масло. Помешивая, обжарьте фарш до изменения цвета, добавьте лук. Жарьте на среднем огне до готовности, приправьте солью и перцем.
3. Соедините отварной рис с мясом. Нафаршируйте получившейся начинкой блины, сверните в конверты.
4. Сразу же подавайте на стол с любым соусом по вкусу. При желании фаршированные блины можно дополнительно обжарить.
Блины с авокадо, кукурузой и зеленью
Блины с припеком в стиле текс-мекс — почему бы и нет!? Разумеется, в традиционной мексиканской кухне готовят не блины, а лепешки из кукурузной или пшеничной муки. Мы же предлагаем немного поэкспериментировать со вкусами и, возможно, открыть для себя что-то новое.

1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 220 г
- консервированная кукуруза — 300 г
- яйца — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- небольшой острый перец чили — 1 шт.
- небольшой пучок кинзы — 1 шт.
- соль
- растительное масло
Для соуса:
- авокадо — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- оливковое масло — 100 мл
- перец чили — 1шт.
- лук-шалот — 1/2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — 4 веточки
1. Перцы (сладкий и чили) нарежьте мелкими кубиками. Измельчите кинзу. Муку просейте через сито в глубокую миску.
2. Соедините муку, крахмал и соль. Влейте 400 мл ледяной воды, взбейте с помощью миксера до однородности. По одному добавьте яйца, не прекращая взбивать.
3. Добавьте в тесто нарезанные перцы, кинзу и кукурузу, тщательно перемешайте. Разогрейте небольшую сковороду с толстым дном, смажьте маслом. Выпекайте толстые блинчики, пока не закончится тесто.
4. Шалот и чеснок для соуса произвольно нарежьте. Мякоть авокадо нарежьте средними кусочками, переложите в чашу блендера, добавьте шалот и чеснок, измельчите до однородности.
5. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Измельчите кинзу и чили. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Подавайте холодный соус к горячим блинам.
Блины с копченой сельдью, луком и яйцом
Паштет из сельди — отличный вариант несладкой начинки для блинов. Конечно, можно пойти в магазин и купить уже готовый продукт, однако в домашних условиях он делается очень просто. Не хотите тратить время на разделку рыбы — купите готовое филе. Но мы за использование целой сельди: она всегда вкуснее.

15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- тонкие заварные блины — 4 шт.
Для начинки:
- копченая селедка — 1 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
- лук зеленый — 1 пучок
1. Сельдь очистите, отрежьте голову, удалите кожу. Сделайте продольный надрез вдоль хребтовой кости, разделите рыбу на 2 части.
2. Выньте хребет вместе с реберными костями. Мелкие косточки удалите пинцетом. Порубите филе ножом или измельчите в блендере.
3. Отварные яйца и зеленый лук мелко нарежьте. В глубокой миске соедините рыбу, лук и яйца. Перемешайте.
4. Положите на каждый блин по 2 ст. л. начинки, разровняйте, сверните рулетом и подавайте на стол.
Бретонские блины с беконом и яйцом
Французская Бретань славится не только свежайшими устрицами, но и ажурными румяными блинами из гречневой муки. К ней принято добавлять пшеничную, иначе с тестом будет практически невозможно работать. Бекон в начинке можно заменить на ветчину, копченую утку, нарезанные кружками сосиски.

1 час
Дополнительное время: 5 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- гречневая мука — 250 г
- пшеничная мука — 250 г
- газированная вода — 300 мл
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 50 г
- соль
- растительное масло
Для начинки:
- яйца — 6 шт.
- сыр — 120 г
- бекон — 6 тонких ломтиков
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Растопите сливочное масло, немного остудите. Просейте в миску гречневую и пшеничную муку, добавьте щепотку соли, вбейте яйца, перемешайте.
2. Влейте масло, перемешайте, затем понемногу добавьте 500 мл воды, непрерывно взбивая тесто венчиком. Накройте миску пищевой пленкой, поместите в холодильник и оставьте на 5 часов.
3. Достаньте тесто из холодильника, влейте тонкой струйкой газированную воду и аккуратно перемешайте. У вас должно получиться жидкое тесто.
4. Ломтики бекона слегка обжарьте на сухой сковороде, переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Сыр натрите на крупной терке.
5. На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном, налейте немного теста, равномерно распределите по поверхности. Обжарьте блин с одной стороны, затем переверните на другую.
6. Положите в центр полоску бекона, вбейте яйцо, посыпьте тертым сыром. Посолите, поперчите, жарьте 2–3 минуты, пока белок не схватится, а сыр не начнет плавиться.
7. Загните края блина внутрь, аккуратно переложите его на тарелку и сразу же подавайте на стол.
Гречневые блины с рататуем от Режиса Тригеля
Режис Тригель — знаменитый шеф-повар и настоящий знаток французской кухни. В своем рецепте он предлагает начинить бретонские гречневые блины ароматным рататуем и подать с соусом песто и листочками базилика. Чем не кулинарное путешествие к берегам Средиземноморья?!

1 час
Для приготовления 12 порций нужно:
- блины из гречневой муки — 12 шт.
Для рататуя:
- томаты на ветке — 3 шт.
- баклажаны — 250 г
- цукини — 250 г
- разноцветный сладкий перец — 250 г
- морковь — 250 г
- красный лук — 200 г
- маслины — 50 г
- свежий тимьян — 25 г
- свежий базилик — 25 г
- чеснок –2–3 зубчика
- оливковое масло
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- помидоры черри — 12 шт.
- оливковое масло
- соус песто
- листочки базилика
- ломтики редиса
1. Овощи для рататуя нарежьте средними кубиками, листья тимьяна снимите с веточек и мелко порубите. У томатов удалите плодоножки, сделайте крестообразные надрезы и поместите в кипящую воду на 5–10 секунд.
2. Переложите томаты в холодную воду на 1–2 минуты, затем очистите от шкурки, удалите сок и семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
3. По отдельности обжарьте лук, баклажаны, цукини и сладкий перец в оливковом масле на сильном огне до полуготовности. Морковь обжаривайте примерно 15 минут.
4. Переложите все овощи в сотейник, добавьте помидоры, рубленый тимьян, измельченный чеснок, соль, перец и листочки базилика. Тушите до готовности, 5–7 минут.
5. Ошпарьте помидоры черри, снимите кожицу. На каждый гречневый блинчик положите по 1–2 ст. л. рататуя, сверните блин в конверт квадратной формы.
6. Украсьте черри, базиликом, ломтиками редиса и соусом песто. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Полезный совет
Помидоры черри для подачи можно приготовить методом конфи, погрузив их в разогретое растительное масло на 3–4 часа.
Шоколадные блины с творожным сыром и клубникой
Блинчики с различными сладкими начинками — желанный десерт и на детском празднике, и на взрослой вечеринке. Попробуйте добавить в обычное блинное тесто немного хорошего какао: оно придаст выпечке насыщенный шоколадный вкус. Вместо творожного сыра, если его под рукой не оказалось, можно взять рикотту или маскарпоне.

15 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- блины шоколадные — 10 шт.
Для начинки:
- мягкий творожный сыр — 400 г
- замороженная клубника — 150 г
- мед — 70 г
1. Соедините творожный сыр с медом. Тщательно перемешайте погружным блендером на самой низкой скорости, чтобы сыр не стал жидким.
2. Клубнику разморозьте в дуршлаге, установленном в миске (сок не понадобится). Измельчите блендером в пюре.
3. На каждый блинчик положите примерно по 2 ст. л. сладкой творожной массы, равномерно распределите. Сверху разложите ягодное пюре.
4. Аккуратно сверните очень плотные рулеты, переложите на блюдо швом вниз. Поместите в холодильник минимум на 15 минут. Подавайте, нарезав на порционные кусочки.
Блины с яблоками и грецкими орехами
Блинчики с начинкой из карамелизированных яблок с орехами — это настоящий праздник вкуса! Если вы готовите для взрослой компании, то перед подачей обязательно влейте в сковороду немного хорошего коньяка и подожгите. Во-первых, фламбирование чрезвычайно эффектно выглядит, а во-вторых, вкус десерта дополнится благородными древесными нотками.

45 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- пшеничные блины на молоке — 10 шт.
Для начинки:
- яблоки — 4 шт.
- коньяк — 100 мл
- масло сливочное — 80 г
- сахар-песок — 4 ст. л.
- грецкие орехи — 30 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- корица — 2 ч. л.
- гвоздика
1. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками. Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном, распустите 50 г сливочного масла, добавьте яблоки. Всыпьте сахар, корицу и маленькую щепотку гвоздики. Перемешайте.
2. Готовьте яблоки со специями на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая кулинарной лопаткой. На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи до появления сильного аромата.
3. Слегка остудите орехи, а затем порубите и отправьте в сковороду к яблокам. Влейте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.
4. На середину каждого блина положите примерно по 2 ст. л. яблочно-ореховой начинки. Сложите конвертиками, чтобы начинка оказалась внутри и не вываливалась.
5. В большой сковороде распустите оставшееся сливочное масло. Положите подготовленные блины и обжарьте на слабом огне в течение 5 минут.
6. Переверните блины. Жарьте еще около 5 минут. Затем полейте коньяком и осторожно подожгите. Как только пламя погаснет, подавайте блины на стол.
Начинка для блинов с ореховой пастой и черничным джемом
Блины с начинкой из ягодного джема и ореховой пасты — идеальный вариант для воскресного завтрака всей семьей. Черника, сваренная методом «пятиминутка», сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем обычное варенье. А чтобы придать вкусу особую изысканность, используйте мускатный орех, ваниль или корицу.

15 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- блины — 10 шт.
Для начинки:
- ореховая паста — 200 г
- замороженная черника — 200 г
- сахар — 60 г
1. В небольшой сотейник поместите замороженную чернику, всыпьте сахар, доведите на сильном огне до кипения.
2. Готовьте, помешивая, несколько минут, затем снимите с огня и остудите.
3. Смажьте блины ореховой пастой, добавьте по 1 ст. л. черничного джема, сложите треугольником. Подавайте на стол.
Начинка для блинов с йогуртом, клубничным вареньем и базиликом
Смело добавляйте базилик (как зеленый, так и красный) в сладкую ягодную начинку для блинов. Поверьте, в сочетании с клубникой он творит чудеса! Вместо йогурта можно взять маскарпоне или даже взбитые сливки.

10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- дрожжевые блины на молоке — 8 шт.
Для начинки:
- натуральный йогурт — 200 г
- клубничное варенье — 6 ст. л.
- базилик — 2 веточки
1. Отделите от стеблей листья базилика. Несколько небольших листочков отложите для украшения, остальные мелко порубите.
2. Соедините базилик и 3 ст. л. клубничного варенья, добавьте йогурт, перемешайте.
3. Положите на блины по 1–2 ст. л. начинки, сверните конвертом. Подавайте, украсив оставшимся вареньем и базиликом.
Начинка для блинов из творога с лимоном
Начинка для блинов из творога станет еще вкуснее, если добавить лимонную цедру, сок, сахарную пудру, цукаты или сухофрукты. Постарайтесь выбрать мягкий некислый творог средней жирности.

15 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- заварные блины на кефире — 10 шт.
Для начинки:
- творог — 500 г
- лимон — 1 шт.
- сахарная пудра — 3 ст. л.
1. Творог протрите через мелкое сито (можно 2 раза). С помощью мелкой терки снимите цедру с лимона.
2. Из половинки лимона выжмите сок, добавьте в миску к творогу. Всыпьте сахарную пудру и лимонную цедру, тщательно перемешайте.
3. Начините каждый блинчик получившейся творожной массой, сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо лимона вы можете использовать и другие цитрусовые с ярким вкусом: апельсин, лайм, мандарин.
Блины с тыквенно-банановым кремом
Начинка для блинчиков из запеченной тыквы и бананового пюре готовится за считаные минуты. Заранее, желательно накануне вечером, нарежьте тыкву крупными кусками, разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, сбрызните оливковым маслом и запеките до готовности. Затем остудите, измельчите в блендере до гладкости, при желании добавьте немного мускатного ореха и молотой гвоздики.

10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- блины тыквенные — 12 шт.
Для начинки:
- бананы — 2 шт.
- пюре из печеной тыквы — 200 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- корица — 1/2 ч. л.
1. Бананы нарежьте произвольно, переложите в чашу блендера, добавьте тыквенное пюре, корицу и лимонный сок. Взбейте до пышности.
2. При желании добавьте в начинку немного сахара или меда и еще раз взбейте.
3. Щедро смажьте каждый блинчик тыквенно-банановым кремом. Сверните трубочкой или сложите треугольником и подавайте на стол.
Гречневые блины с грушами
Французские гречневые блинчики особенно хороши с начинкой из карамелизированных груш или яблок. Обратите внимание, что гречневая мука не содержит глютена, поэтому наряду с ней в блинное тесто добавляют пшеничную муку высшего сорта.

20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- блины гречневые — 12 шт.
Для начинки:
- плотные груши — 3 шт.
- коричневый сахар — 80 г
- лимон (сок и цедра) — 1 шт.
- сливочное масло — 50 г
- молотая корица — 1/2 ч. л.
Для подачи:
- мороженое
- сахарная пудра
1. Для начинки очистите груши от кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Обжарьте груши в сливочном масле на среднем огне до румяной корочки, 5 минут.
2. Посыпьте груши сахаром и корицей. Готовьте, пока сахар не расплавится и не превратится в карамель, в процессе 1–2 раза перемешайте. Добавьте сок и цедру лимона, доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
3. На каждый гречневый блинчик положите грушевую начинку, сверните в рулет. Подавайте с шариком мороженого, посыпав сахарной пудрой.
Блинные роллы с бананами и шоколадной пастой
Для позднего неспешного завтрака выходного дня приготовьте особенное блюдо — блинные роллы с шоколадно-банановой начинкой. Если у вас в морозильной камере есть замороженные тонкие блины, то на все приготовление уйдет не больше 10 минут.

10 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- большие тонкие блины — 8 шт.
Для начинки:
- спелые сладкие бананы — 8 шт.
- шоколадно-ореховая паста
Для подачи:
- черника
- взбитые сливки
1. Смажьте каждый блинчик тонким слоем шоколадно-ореховой пасты. С краю положите очищенный банан.
2. Заверните блин в плотный рулет и разрежьте на роллы высотой около 3 см.
3. Разложите роллы на блюде, украсьте взбитыми сливками и ягодами. Подавайте.
Блины с финиками и орехами
Фаршированные блинчики с сухофруктами и орехами получаются очень вкусными и ароматными. Вместо фиников можно взять курагу, изюм или инжир, а вот заменять фундук на грецкие орехи или арахис не рекомендуется.

30 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- пышные дрожжевые блины — 10 шт.
Для начинки:
- финики вяленые — 300 г
- пюре яблочное — 300 г
- фундук — 100 г
- корица молотая
1. Финики и орехи измельчите в блендере. Добавьте яблочное пюре и молотую корицу по вкусу. У вас должна получиться густая начинка.
2. В центр каждого блина положите по 1 ст. л. начинки, соберите края, сформируйте мешочек.
3. Завяжите мешочки с начинкой кулинарной нитью или закрепите шпажкой. Подавайте на стол.
Пока нет комментариев