Как приготовить творожную начинку для всего: 7 оригинальных рецептов с начинкой из творога

Как приготовить творожную начинку для всего: 7 оригинальных рецептов с начинкой из творога

gastronom
28 мая 2024 г.

Творожная начинка может скрываться в выпечке, десертах, запеканках, закусках и вторых блюдах​. Она может быть как сладкой, так и соленой — в этом ее уникальность. Текстура начинки из творога, в зависимости от будущего блюда, будь то блины, пирог или торт, может варьироваться от густой и кремообразной до совершенно воздушной.

творожная начинка
творожная начинка (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье:

Как выбрать творог для начинки

Все зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить. К примеру, для запеканки нужен достаточно влажный творог, а для вареников, наоборот, требуется сухой и рассыпчатый.

Для начинки сладких пирогов предпочтительнее творог средней консистенции — не очень жидкий и не слишком сухой. Процент жирности значения не имеет.

Творог для начинки блинов и блинчиков лучше выбрать мягкий, с рыхлой текстурой, можно кремообразный.

Для несладкой выпечки требуется творог небольшой влажности с плотной консистенцией, так как обычно в такую творожную начинку добавляют продукты, содержащие много воды, например овощи.

Для начинки тортов и пирожных главное, чтобы творог был не кислым (иначе придется добавлять больше сахара для балансировки вкуса), не очень сухим и точно не зернистым.

Для ватрушек желательно выбирать достаточно жирный продукт (918%). А вот его текстура принципиального значения не имеет: по технологии творог протирается через сито для однородности и в него часто добавляются связующие ингредиенты — яйца, мука. Если творог суховат, то еще и сметана.

Как приготовить сладкую творожную начинку для блинов

Сладкая творожная начинка для блинов — самый популярный вариант топпинга для этого вида выпечки. В творожные начинки к блинам и блинчикам можно добавлять самые разные ингредиенты: курагу, изюм и другие сухофрукты, измельченный шоколад, мак, тыкву, орехи, семечки, пряности.

Варианты интересных сладких творожных начинок для блинов:

  • Творог со сгущенным молоком. Разотрите творог со сгущенкой в соотношении 3:1. По той же технологии можно приготовить начинку с вареной сгущенкой.
  • Творог с вареньем. Соедините творог с густым вареньем, джемом или повидлом, добавьте сметану или йогурт и хорошо размешайте.
  • Творог с медом и ягодами. Смешайте творог с медом и сметаной. При желании можно взбить эту массу до однородности, чтобы получился творожный крем. Если используете свежемороженые ягоды, предварительно их разморозьте в холодильнике и слейте сок. Смешайте ягоды с творогом.
  • Банановый крем с творогом. Взбейте творог с банановым пюре, добавьте ванильный экстракт и еще раз хорошо взбейте.
Блины с творожной начинкой и ягодами
Блины с творожной начинкой и ягодами

Как приготовить несладкую творожную начинку для блинов

Несладкая творожная начинка для блинов — прекрасный способ превратить любимую выпечку в закуску. В такую начинку часто добавляют свежую зелень, пряные травы, овощи, например чеснок. В праздничном варианте к творогу часто присоединяются соленая или подкопчённая красная рыба, сельдь, а также икра.

Варианты несладких творожных начинок для блинов:

  • Творог с зеленью и чесноком. Творог взбейте со сметаной, добавьте зелень (укроп, петрушку, можно базилик), мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  • Творог и красная рыба. Взбейте творог со сметаной, немного посолите и поперчите. Если творог пресный, добавьте немного лимонного сока. Мелко нарежьте слабосоленую или копченую красную рыбу и смешайте с творогом.
  • Творог с мясным фаршем. Обжарьте любой фарш, добавьте творог и специи по вкусу.

Как приготовить творожную начинку для торта

Творожная начинка подходит для любых типов тортов и десертов. В начинку к творогу часто добавляют масло, сгущенное молоко, взбитые сливки, сахарную пудру, ваниль.

Советы по выбору и подготовке ингредиентов:

  • Творог. Нужно протереть творог через сито и взбить блендером до однородности.
  • Сливочное масло. Выбирайте масло высшего качества, 82,5% жирности.
  • Сгущенное молоко. В составе должны быть только молоко, сахар и лактоза.
  • Сливки. Выбирайте жирные сливки от 30%.

ВАЖНО! Чтобы творожная начинка не расслоилась, используйте все ингредиенты комнатной температуры.

Как приготовить творожную начинку для ватрушек

Творожная начинка для ватрушек готовится только из настоящего творога лучшего качества. Идеально, если творог будет домашним. Использование так называемых творожных продуктов в приготовлении открытых сдобных булочек не приветствуется. В ватрушки с творогом по желанию можно добавить изюм и курагу, сухофрукты, цедру апельсина и лимона, свежие или вяленые ягоды, корицу, ваниль, кардамон.

Творожная начинка для блинов с изюмом

Эта сладкая творожная начинка идеально подойдет для тонких блинчиков из пшеничной муки. Ее текстура густая и одновременно нежная, а изюм, «замаринованный» в лимонном соке, — приятный бонус для сладкоежек.

Творожная начинка для блинов с изюмом
Творожная начинка для блинов с изюмом

Для приготовления творожной начинки для блинов с изюмом нужно:

  • жирный творог – 400–500 г
  • сахарная пудра – 120 г
  • мелкий изюм – 100 г
  • лимонный сок
  • лимонная цедра
  1. Подготовьте ингредиенты для творожного крема с изюмом. Заранее, за 12–24 часа, залейте 100 г мелкого изюма лимонным соком, так чтобы изюм оказался покрыт. Добавьте лимонной цедры, перемешайте, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре.
  2. Взбейте погружным блендером или протрите через тонкое сито творог с сахарной пудрой. Смешайте с лимонным изюмом (если осталась жидкость, используйте ее, например, для чая или компота).

Нежная творожная начинка для блинов с лимоном

Начинка из творога с лимоном — хороший способ разнообразить вкус блинов. Обязательно пробуйте начинку во время приготовления: если творог окажется кисловатым, потребуется больше сахарной пудры, чем указано в рецепте. Отличным дополнением к такой творожной массе может стать мелко нарезанная мята, порубленные орешки — грецкие или кедровые — и цукаты. Заверните начинку в блинчики, прогрейте на сковороде и подавайте со сметаной, любимым вареньем или сладким соусом.

Нежная творожная начинка для блинов с лимоном
Нежная творожная начинка для блинов с лимоном

Для приготовления нежной творожной начинки для блинов с лимоном нужно:

  • творог – 500 г
  • лимон – 1 шт.
  • сахарная пудра – 3 ст. л.
  1. Подготовьте ингредиенты для творожной начинки. Творог протрите через мелкое сито в миску. Лимон вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Снимите мелкой теркой цедру. Добавьте ее к творогу.
  3. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок в ту же миску.
  4. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.

Творожная начинка для блинчиков с припущенными яблоками

Творожная начинка для блинчиков с припущенными яблоками не только очень вкусная, но и питательная. Отличный выбор для полезного завтрака. Творог содержит много белка, витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор, рибофлавин и витамин B12. Яблоки, в свою очередь, являются хорошим источником пектинов, клетчатки и витамина C.

Творожная начинка для блинчиков с припущенными яблоками
Творожная начинка для блинчиков с припущенными яблоками

Для приготовления 4 порций творожной начинки для блинчиков с припущенными яблоками нужно:

  • творог – 100 г
  • сметана – 50 г
  • средние красные яблоки – 3 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  1. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Творог смешайте со сметаной до кремообразной консистенции.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сахар и яблоки. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, 7–10 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими. Остудите и смешайте с творожным кремом. Подавайте к теплым блинчикам.

Несладкая творожная начинка для блинов с красной икрой

Несладкая творожная начинка для блинов с красной икрой прекрасно сочетается с тонкими блинами. Интересное сочетание кремообразного творога, икры и зелени очень гармонично и по вкусу, и внешне: по текстуре.

Несладкая творожная начинка для блинов с красной икрой
Несладкая творожная начинка для блинов с красной икрой

Для приготовления несладкой творожной начинки для блинов с красной икрой нужно:

  • жирный творог – 250 г
  • красная икра – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • мелко порубленная зелень петрушки и укропа
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль
  1. Для приготовления начинки жирный творог смешайте с небольшим количеством размягченного сливочного масла до однородности.
  2. Добавьте мелко порубленную зелень укропа, немного перца и мускатного ореха. Все хорошенько вымешайте.
  3. Добавите красную икру, аккуратно перемешайте, на 15–20 минут поставьте в холодильник.

Несладкая творожная начинка для рулетиков из кабачков

Из кабачков получаются прекрасные закусочные рулеты. А если добавить в них творог с вялеными томатами, то вкус выйдет — бомба! Приготовьте овощные рулеты с творожной начинкой на ужин или праздничный стол, и ваши усилия, прямо скажем, очень небольшие, не останутся без внимания.

Несладкая творожная начинка для рулетиков из кабачков
Несладкая творожная начинка для рулетиков из кабачков

Для приготовления несладкой творожной начинки для рулетиков из кабачков нужно:

  • жирный творог – 200 г
  • вяленые помидоры в масле – 10 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец
  1. Для приготовления творожной начинки измельчите очищенный чеснок с рублеными вялеными помидорами в пасту при помощи погружного блендера.
  2. Смешайте с творогом, посолите, поперчите.

Творожная начинка для торта со сгущенным молоком и сливочным маслом

Творожная начинка для торта со сгущенным молоком и сливочным маслом имеет очень приятный и насыщенный сливочный вкус. Особенность такой начинки — ее универсальность. Она подойдет для любого торта, начиная от классического бисквитного и заканчивая пирогами с ягодами или фруктами. Кроме того, ее можно использовать и в качестве начинки для маффинов или кексов.

Творожная начинка для торта со сгущенным молоком и сливочным маслом
Творожная начинка для торта со сгущенным молоком и сливочным маслом

Для приготовления 650 г творожной начинки для торта со сгущенным молоком и сливочным маслом нужно:

  • творог жирностью 5–9% – 320 г
  • сливочное масло – 175 г
  • сахарная пудра – 90 г
  • сгущенное молоко – 65 г
  • ванильный сахар – 10 г
  1. Достаньте масло за час до приготовления творожного крема. Взбейте масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до побеления.
  2. Добавьте несколькими порциями сгущенку, тщательно взбивая на максимальной скорости.
  3. Творог протрите через сито в готовый крем или обработайте блендером до гладкости.
  4. Взбейте миксером на высокой скорости в пышный крем.

Творожная начинка для ватрушек с цедрой лимона и изюмом

Творожная начинка для ватрушек с цедрой лимона и изюмом — прекрасный вариант для тех, кто любит одновременно классику и новые сочетания вкусов. Сметана добавит мягкости творогу, сделает начинку более нежной и сливочной.

Творожная начинка для ватрушек с цедрой лимона и изюмом
Творожная начинка для ватрушек с цедрой лимона и изюмом

Для приготовления творожной начинки для ватрушек с цедрой лимона и изюмом нужно:

  • жирный творог – 600 г
  • сметана жирностью 25%, разведённая 1 ч. л. воды или молока – 2 ст. л.
  • темный изюм – 1/2 стакана
  • сахар – 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • тертая цедра 1 лимона
  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления творожной начинки для ватрушек. Протри­те творог через сито, а затем взбейте миксером с сахаром и яйцами. ­ Если начинка получается слишком­ густой, добавьте немного сметаны. ­
  2. Положите в начинку лимонную цедру и изюм и перемешайте. Уберите в холодильник до использования.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения
Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения

Спасаем творог на последнем издыхании. Когда просто так, со сметаной уже есть не будешь, но и выбрасывать жалко — ему же еще жить сутки. Вот мои лайфхаки, как вкусно приготовить не самый свежий творог: от сырников до начинок и выпечки. Проверено на родных и близких: все живы, будет вкусно.

Рецепты блюд из творога
Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… Простейшее русское блюдо из творога настолько очевидно, что даже не имеет названия: перемешать творог с ягодами (черникой, голубикой, смородиной – вариантом много), полить молоком (или простоквашей, варенцом, сметаной), посыпать сахаром. Удивительно вкусно!

1771 рецептов
Домашний творог

ГРУППА

Домашний творог

Творог можно купить и в магазине, но домашний всегда лучше, особенно, если приготовлен на совесть. Важно делать домашний творог из качественного молока: хорошее натуральное сырье - залог успеха и вкуса. Готовится домашний творог достаточно просто, получается вкусным. Ну, а о пользе хорошего домашнего творога и говорить нечего - ее хватит на всех.

17 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как я готовлю фантастический и недорогой пирог с творогом и зеленью
Как я готовлю фантастический и недорогой пирог с творогом и зеленью

Пришло время молодого щавеля, свежего шпината и свекольной ботвы. Не сдерживайте себя, покупайте острый кресс-салат, кислый щавель, чесночную черемшу, полезный шпинат. Не отказывайте петрушке, укропу, кинзе, эстрагону, мяте. Крапива с ее характерным запахом и немного острым вкусом тоже хит сезона!

Закуски и десерты из творога, которые вы полюбите: шеф-повар делится гениальными идеями
Закуски и десерты из творога, которые вы полюбите: шеф-повар делится гениальными идеями

Творог совсем не обязательно есть с ягодами и вареньем. Шеф-повар ресторана Buro TSUM Егор Макаров делится удачными рецептами закусок и десертов из творога и лайфхаками, которые пригодятся при приготовлении всем знакомых блюд.

Что приготовить из творога кроме сырников
Что приготовить из творога кроме сырников

Творог — это не только сырники. Из него можно приготовить много вкусного и порадовать как любителей классических блюд, так и тех, кто ценит кулинарные эксперименты. Перед вами 14 проверенных рецептов не сырников!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях